Яйцо куриное жареное (яичница) – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

от автора

в

Яйцо куриное

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов – холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева – калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Описание полезных свойств яиц

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Яйцо имеет безупречную как форму, так и содержание. Все древние цивилизации верили, что наш мир появился из яйца. Наука о здоровом питании еще издавна считала яйцо очень полезным продуктом, но в течение времени отношение к яйцу менялось.

Сегодня известно, что яйца очень полезны для всевозможных систем диетического питания. Как известно, яйцо является продуктом животного происхождения и лишь немногие диеты допускают яйцо для лечебного питания и похудения.

Многих интересует вопрос: действительно ли яйцо так полезно для организма человека, и как его применять во время диеты.

Одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида, размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий.

При этом имеется явный дисбаланс распределения пищевой ценности между белком и желтком. Так, на белок приходится до 20 килокалорий, а вот желток содержит не менее 50 ккал.

При этом яйца используются в яичной, японской, апельсиновой, французской и других популярных диетах.

Калорийность яйца вареного

На самом деле, калорийность вареных яиц особо не отличается от сырых. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то такое яйцо будет иметь 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается и является отличным материалом для создания мышечной ткани.

Ознакомьтесь с калорийностью черешни и её полезными свойствами.

В данной статье узнаете о том, как нужно лечить боли в спине между лопатками.

Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккал. Если рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий. По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Яйца – полезные свойства

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на “полезный” и “вредный”. Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца – лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Читайте также:  Манго — свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу. Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном – это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.

Так, основная масса яиц появляется на прилавках из птицефабрик. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.

Поможем вам узнать калорийность собственного рациона! Читайте далее – сколько калорий в гречке.

В данной новости узнаете о том, сколько калорий в яблоке.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Калорийность куриного яйца

Вы сидите на строгой диете или, наоборот, ни в чем себя не ограничиваете, придерживаетесь правильного сбалансированного рациона или постоянно перекусываете на ходу? Какой продукт может подойти почти к любому характеру питания? Это обычное яйцо. Именно оно способно украсить ваш завтрак, обед или ужин в вареном или жареном виде, всмятку или вкрутую. Яйца смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов для приготовления пищи. Такая популярность связана с доступностью и полезными свойствами. С детства нас убеждают, что в этом продукте много витаминов. Но чем и кому именно полезны яйца, сколько калорий в них, известно далеко не всем. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Полезные свойства яиц

Аминокислоты, витамины и другие вещества – все это то, из чего наш организм черпает энергию, берет все необходимое для регенерации, роста, здоровой жизни. Среди множества полезных свойств продукта можно выделить основные:

  • являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • благотворно влияют на иммунитет;
  • делают кости более прочными;
  • помогают наладить пищеварение;
  • улучшают работу мужской половой системы;
  • положительно влияют на зрение;
  • стимулируют работу мозга;
  • укрепляют память.

Состав и пищевая ценность

Почему же яйца так высоко ценят диетологи и спортивные тренеры? Это продукт с действительно высокой пищевой ценностью. При всей своей полезности яйца не являются высококалорийными. Для разных целей в пищу яйца употребляют как целиком, так и разделяя на компоненты. Калорийность яйца в среднем составляет порядка 75–80 ккал на 100 граммов. Но белок и желток имеют разный химический состав, калорийность и набор элементов, которые необходимы нашему организму. Употребление в пищу яиц поможет регулярно соблюдать суточную норму необходимых витаминов и элементов, а также улучшать внешнее и внутреннее состояние тела.

  • Белок. Он составляет примерно 60 % от массы продукта. Белок одного яйца содержит около 46–50 ккал. Почти целиком он состоит из высококачественных протеинов (овальбумин, кональбумин, лизоцим и т. д.) и воды. Остальная часть – разнообразные ферменты, большинство витаминов группы В, липиды, различные микро– и макроэлементы. Благодаря своему составу белок отлично усваивается, благотворно влияет на работу организма. Если рассматривать отдельно полезные свойства этой части яйца, то можно выделить участие в нормализации обменных процессов, влияние на поддержание структуры волос, кожи и ногтей.
  • Желток. Оставшиеся 40 % яйца занимает не менее ценная составляющая. Калорийность желтка в сравнении с белком значительно выше. Как и белок, он состоит из множества полезных веществ. Среди них есть витамины, протеины, но преимущественное место в составе желтка занимают липиды. Высокая пищевая ценность компонента обеспечивается жирными кислотами (линоленовой, стеариновой и т. д.). Они очень сильно влияют на самочувствие и состояние человека, как физическое, так и психологическое.
    Название элемента Количество, мг
    Кальций 54
    Натрий 134
    Фосфор 190
    Магний 13
    Сера 175
    Калий 139
    Хлор 136
    Медь 82
    Цинк 1,1
    Йод 21
    Железо 2,5
    Фтор 54
    Хром 4
    Марганец 0,03
    Селен 31,6

Пищевая ценность блюд

Что вы готовите себе на завтрак обед или ужин? Существуют тысячи рецептов сложных и простых блюд, в состав которых входят яйца. Если они просто сварены вкрутую или всмятку, их пищевая ценность мало отличается от сырых. Зато прочие блюда, в зависимости от состава, могут иметь другую калорийность.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сырое куриное яйцо (1 шт.) 12,8 11,5 0,5 157
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160

Калорийность яиц разных птиц

Когда мы говорим о кулинарии и упоминаем яйцо, то в большинстве случаев подразумеваем именно куриное. Для нашей страны оно является более доступным и привычным продуктом. Но для приготовления блюд часто используются и яйца других птиц. В основном их состав примерно одинаковый. Отличаться могут пропорции и калорийность 1 яйца.

Вид Калорийность яйца (1 шт.), ккал
Перепелиное 168
Страусиное 118
Гусиное 300–400
Индюшиное 171

А всем ли можно употреблять яйца

Фактически все продукты, даже те, которые богаты полезными веществами и витаминами, могут иметь ряд противопоказаний. У яиц таких совсем немного. Продукт не рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость. Обычно такая повышенная чувствительность к продукту обнаруживается еще в детстве. Проявляется она в виде аллергической реакции. Но непереносимость яиц может возникнуть и во взрослом возрасте. Конечно, если у вас обнаружилась аллергия на яйца, то лучше отказаться от их употребления даже в составе других блюд;
  • повышенный холестерин. Чаще всего этот фактор становится причиной ограничения продукта в употреблении. Яичные желтки содержат немало холестерина. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя даже здоровому человеку. Специалисты рекомендуют употреблять в день не больше двух яиц. Вы можете позволить себе больше, если будете есть только белок, который более безопасен в больших количествах. Если же вы имеете проблемы с уровнем холестерина, то от яиц стоит отказаться вовсе.

Если вы не имеете противопоказаний, то обязательно включайте данный продукт в свой рацион. Оптимальное недельное количество составляет на более 3–5 яиц в неделю.

Узнайте, как питаться сбалансировано и контролировать свой вес с продуктами Гербалайф Здесь

Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца

Яйца можно назвать одним из самых популярных и доступных продуктов. Чем и кому они полезны, каким свойствами обладают и почему так важны? Далеко не все знают ответы на эти вопросы.

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них. Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
  • Холестерин. Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.

При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.

  • Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Яйца в диетическом питании

  • Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
  • Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
  • По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.

Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.

При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.

Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.

Норма потребления в сутки

Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.

Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.

Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.

Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.

Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.

Как выбирать лучшии

  • Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
  • Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» – столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» – высшая категория, «О» – отборное яйцо, «1», «2» и «3» – 1, 2 и 3 категории соответственно.

  • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
  • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

Диетические рецепты яиц

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Яйца, сваренные без скорлупы

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • соль

В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.

Взбитая с сыром яичница

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

Пищевая ценность яйца, правила употребления при похудении

Яйца – это уникальный продукт. Имея невысокую калорийность, они хорошо утоляют голод. Однако даже здоровый организм не следует перегружать ими. Реакция на употребление яиц в каждом индивидуальном случае бывает разной.

Продукт применяется в том числе при диетическом питании, в сыром виде он очень полезен для мужчин. При употреблении яиц не только быстро устраняется голод, но и ощущается прилив сил и энергии.

Калорийность яйца зависит от способа приготовления. Эта величина изменяется в зависимости от состояния продукта. Максимальное количество калорий содержит яичный порошок.

В таблице представлена калорийность с учетом способа приготовления:

Варианты приготовления Количество ккал на 100 г продукта
В одном сыром курином яйце 157
В яичном порошке 542
Вареном вкрутую 160-170
Вареном всмятку 160-170
Жаренном на сливочном масле 125
Жаренном на подсолнечном масле При использовании 1 ст. л. растительного масла – 250
Омлет с молоком Если используется 100 мл, то калорийность 100 г продукта составляет 210

У среднего сырого куриного яйца в желтке содержится 50 ккал, а в белке – 20. Если жарка происходит вместе с мясными продуктами, то их калорийность суммируется. 100 г яичницы с помидорами составляет 105 ккал.

Несмотря на малый размер перепелиного яйца, его ценность гораздо выше, чем у куриного. В его состав входят аминокислоты и микроэлементы. Общее количество килокалорий составляет 168.

Характеристика БЖУ яиц выглядит так:

  • для куриных: белки – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 0,7 г;
  • для перепелиных: белки 12 г, жиры – 13 г, углеводы – 0,6 г.

Пищевая ценность куриного продукта определяется содержанием в нем витаминов:

  • Витамины В. Способствуют укреплению иммунитета, благотворно действуют на нервную систему и поддерживают необходимый уровень инсулина в крови.
  • А. Стабилизируют иммунную систему.
  • С. Необходимы для роста костных тканей и укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Е. Способствуют формированию красивой кожи.
  • К. Принимают участие в росте костных тканей.
  • РР. Требуются для процесса сжигания жира.
  • Н. Нормализуют работу пищеварительной системы.

Большую пользу приносят микроэлементы, которые входят в состав яиц:

  • Калий. Недостаток этого элемента приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы организма.
  • Кальций. Отвечает за формирование костных тканей.
  • Магний. Необходим для общего положительного состояния систем организма.
  • Цинк. Принимает участие в заживлении ран.
  • Медь. Нужна для роста клеток ткани.
  • Марганец. Участвует в росте костной ткани.
  • Железо. Поддерживает кровь в хорошем состоянии.
  • Фосфор. Необходим для работы мозговых тканей.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс организма.

В состав желтка входят жирные кислоты, пищевые волокна, а также лецитин, с помощью последнего в желтках происходит обезвреживание холестерина.

У перепелиных яиц содержание витаминов выше, чем у куриных, в 1,5 раза, а микроэлементов – в 4,5, если вести расчет на 100 г вещества.

Яйца в любом виде полезны для человека. Это касается и мужчин, и женщин.

Полезность продукта определяется следующим:

  • Высокая степень усвояемости белка. 1 штука обеспечивает 15% суточной потребности человека. Принимать в пищу можно как отварные яйца, так и глазунью. Содержание в продукте протеина – 6 г. Этим обеспечивается энергетическая составляющая.
  • Регулярное потребление белка помогает росту мускулатуры.
  • Протеин, наряду с энергией, обеспечивает высокую степень сытости.
  • Лецитин требуется при беременности.
  • Присутствие большого количества витаминов оказывает положительное влияние на общее состояние организма.

Особенно полезно употреблять в пищу свежие яйца. Для уточнения их качества они встряхиваются. Свежее не издает никаких звуков. При опускании в воду оно моментально утонет.

Однако, кроме пользы, существует и вред от яиц:

  • Опасность заражения сальмонеллезом. Это касается употребления яиц в сыром виде. По этой причине лучше варить или жарить их.
  • Содержание холестерина в желтке. Его присутствие плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более 5 желтков.
  • Антибактериальные препараты, которые дают фермерским птицам. Они накапливаются в яйцах. Их наличие снижает иммунную систему человека.
  • Накопление нитратов, которые попадают в яйца вместе с пищей.
  • Гормональные препараты, которыми могут обрабатываться птицы. Они тоже отрицательно влияют на состояние организма.

Пищевая ценность яйца жареного

Яйца вареные или жареные – один из распространенных вариантов завтрака или перекуса в нашей стране. Этот продукт включают практически во все диеты, рацион лечебного питания, с их помощью сбрасывают лишние килограммы или набирают мышечную массу. Но всегда ли можно позволить себе такой прием пищи и сколько калорий в жареном яйце? Попробуем разобраться, насколько полезно и питательно это блюдо.

Химический состав и пищевая ценность

Всем известно о высоком содержании холестерина в яичном желтке, поскольку это вещество противопоказано людям с диагнозом атеросклероз. Поэтому еще совсем недавно этот продукт старались исключить из рациона некоторых пациентов.

Но помимо вредных веществ, яйца богаты витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых:

  • витамины А, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D и D3, E, K, бета-каротин;
  • минеральные вещества – К (калий), Са (кальций), Fe (железо), Mg (магний), Р (фосфор), Na (натрий), Zn (цинк), Cu (медь), Mn (марганец), Se (селен) и F (фтор).

Кроме того, это незаменимый источник животного белка, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Из данного продукта мы также можем получить фолиевую кислоту, биотин, холин, аминокислоты (метионин, лейцин).

Употребляя в день всего одно яйцо, можно получить все перечисленные ценные вещества в сбалансированном сочетании. А если съедать в день несколько штук без желтка, то можно набрать суточную норму употребления белка.

Калорийность и БЖУ в жареном яйце

Обычно калорийность и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) указывается исходя из расчета на 100 г продукта. Чтобы узнать, сколько калорий в одном жареном яйце, нужно обратить внимание на категорию продукта при его покупке в магазине.

  • высшая категория «В» – вес 1 шт. продукта составляет более 75 г;
  • отборное яйцо «О» – 65-75 г;
  • первая категория «1» – 55-65 г;
  • вторая «2» – 45-55 г;
  • третья «3» – 35-45 г.

Если такой возможности нет, можно приблизительно высчитать вес: одно крупное яйцо весит около 70 г, мелкое – от 40 до 50 г.

В следующей таблице можно подробно изучить значения КБЖУ на 100 г готовой яичницы в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калорийность, ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Яичница без масла 175,0 14,6 13,0 0,7
Яйцо, жаренное на масле (растительном) 179,0 11,0 12,0 0,7
Яйцо, жаренное на масле (сливочном) 275,0 10,0 26,0 0,7
Яичница с томатами 128,0 6,2 10,0 2,3
Яичница с колбасой 198,0 12,2 16,0 0,9

Конечно, энергетическая ценность жареного яйца значительно больше сырого или вареного, но не стоит пугаться цифр в таблице. Чтобы получить КБЖУ одной единицы продукта, нужно данные значения умножить на его вес. Любителям съесть на завтрак омлет стоит учитывать пищевую ценность молока и других продуктов, используемых для его приготовления.

Суточная норма употребления

Согласно исследованиям, в 100 г жареной яичницы содержатся белок и жиры, в количестве равном 18 % от суточной нормы потребления, а содержание некоторых витаминов и минеральных веществ составляет более 50 %.

В таблице представлены данные о количестве и доле в дневном рационе всех содержащихся в продукте жирорастворимых, водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов:

Витамины Содержание Доля суточной нормы, % Минералы Содержание Доля суточной нормы, %
А 219,0 мкг 24,3 Са (кальций) 62,0 мг 6,2
B1 0,066 мг 3,7 Fe (железо) 1,9 мг 18,9
B2 0,44 мг 38,1 Mg (магний) 13,0 мг 3,3
B3 0,1 мг 0,5 Р (фосфор) 215,0 мг 30,7
B4 320 мг 63,4 К (калий) 152,0 мг 3,2
B5 1,7 мг 33,2 Na (натрий) 207,0 мг 15,9
B6 0,2 мг 14,2 Zn (цинк) 1,4 мг 12,6
B9 51,0 мкг 13,0 Cu (медь) 0,1 мг 8,7
B12 1,0 мкг 40,0 Mn (марганец) 0,05 мг 1,3
D 2,2 мкг 14,7 Se (селен) 33,1 мкг 60,2
D3 2,2 мкг 13,5 F (фтор) 1,2 мкг 0,06
E 1,3 мг 9,0
K 5,6 мкг 4,7
бета-каротин 35,0 мкг 0,7

В зависимости от способа приготовления блюда из яиц содержание минералов и витаминов может меняться, поскольку некоторые из них разрушаются при термической обработке.

Польза и вред продукта

Несмотря на то, что жареные яйца не рекомендуют употреблять при желании похудеть, не стоит полностью исключать их из своего меню. Калорийность куриного яйца не настолько велика, чтобы отказываться от любимого блюда совсем.

Жареная яичница действительно может нанести вред фигуре и способствовать набору лишнего веса, но лишь в том случае, когда сочетается с животными жирами (сливочным маслом, беконом, колбасой). Тем, кто следит за весом, рекомендуется готовить блюдо с зеленью и овощами.

Содержание холестерина в данном продукте сполна компенсируется имеющимся в нем лецитином. Это вещество способно предотвратить образование бляшек на стенках сосудов, поэтому обычным людям съеденное яйцо не принесет вреда. Ограничить употребление их стоит лишь тем, у кого уже наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.

Польза жареных или вареных яиц заключается в их минеральном составе. Некоторые из витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошей работы организма, также можно получить в достаточном количестве только из этого продукта. К тому же яичный белок вполне может заменить белок, получаемый человеком из мяса или молока.

Узнав о калорийности и БЖУ жареного яйца, каждый сам должен решить для себя: как часто и в каких количествах можно употреблять данное блюдо. Если отказаться от жареного совсем не получается, для его приготовления лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием и исключать применение растительного и животного масел. Тогда блюдо сохранит максимум вкуса и пользы.

Как приготовить блюдо «Яйцо жареное»

  1. Разогреть антипригарною сковороду.
  2. Разбить яйцо на сковородку.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Жарить в течении 2 минут, чтобы желток не сварился.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Яйцо жареное» (на 100 грамм ):

Яйцо куриное жареное содержит 0,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 2% всей энергии из порции или 3 кКал . Калорийность — 196 кКал .
Состав жареного куриного яйца:

жиры — 14,84 г , белки — 13,61 г , углеводы — 0,83 г , вода — 69,47 г , зола — 1,26 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,4 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 401,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Яйцо куриное жареное — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г жареного куриного яйца содержатся 18% суточной нормы белка, жиров — 18% и углеводов — 0% .

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 13,6 г 18,1%
Жиры 14,8 г 17,7%
Углеводы 0,8 г 0,3%

>’>>’>>’>

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в жареном курином яйце присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 219,0 мкг 24,3%
Бета-каротин 35,0 мкг 0,7%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 2,2 мкг 14,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 2,2 мкг 13,5%
Витамин E 1,3 мг 9,0%
Витамин K 5,6 мкг 4,7%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 3,7%
Витамин B2 0,5 мг 38,1%
Витамин B3 0,1 мг 0,5%
Витамин B4 317,1 мг 63,4%
Витамин B5 1,7 мг 33,2%
Витамин B6 0,2 мг 14,2%
Витамин B9 51,0 мкг 12,8%
Витамин B12 1,0 мкг 40,4%

>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>

Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в жареном курином яйце, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 62,0 мг 6,2%
Железо 1,9 мг 18,9%
Магний 13,0 мг 3,3%
Фосфор 215,0 мг 30,7%
Калий 152,0 мг 3,2%
Натрий 207,0 мг 15,9%
Цинк 1,4 мг 12,6%
Медь 0,1 мг 8,7%
Марганец 0,0 мг 1,3%
Селен 33,1 мкг 60,2%
Фтор 1,2 мкг 0,0%

>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 2,2 жареных яиц
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *