Брадикардия что это такое и как лечить

Естественные факторы

  • Пол. Представители слабой половины человечества особенно подвержены тахикардии, поскольку мышечный орган меньше, чем у мужчин и вынужден перекачивать кровь быстрее. Сильная половина человечества, напротив, чаще страдает именно снижением ЧСС. Но не всегда это болезнь. Нужно разбираться отдельно.
  • Возраст. Пожилые люди имеют меньшую скорость биения сердца. Это вполне физиологично и нормально.
  • Профессиональная деятельность. Если пациент длительное время работает на горячих производствах, либо занят в тяжелом, физическом труде, это скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Запустятся адаптивные механизмы, сердце начнет биться медленнее, чтобы скомпенсировать невыносимые условия, чтобы сделать их приемлемыми для тела.

Однако закончиться все может плохо: если у человека и так есть патологии сосудов или самого мышечного органа, вероятность инфаркта резко растет.

  • Климатические условия . Люди, рожденные в жарких регионах планеты, лучше переносят зной. Организм стремится сгладить патологические изменения гемодинамики, замедляя ритм. Брадикардия становится физиологичным явлением.

Однако угнаться за «аборигенами» приезжим не так просто. На перестройку организма может уйти до года, все это время человек рискует стать жертвой инфаркта или инсульта.

Вывод: прежде чем мечтать об отпуске на море или в жарких странах нужно проверить состояние сердца и сосудов.

Резкая перемена условий окружающей среды — большой стресс для тела. Чем может закончиться такой экстрим понятно только примерно.

  • Общая физическая тренированность организма. При изнурительных занятиях спортом тело изнашивается, а не адаптируется. Если же совершенствовать подготовку постепенно, сердце привыкает к новому темпу.

Но профессиональные спортсмены и любители существенно рискуют, никогда заранее не получится предсказать влияние нагрузок свыше нормальных на организм.

Пубертатный период (период полового созревания), менструальный цикл, беременность и менопауза (андропауза у мужчин) — все это пиковые гормональные состояния.

Возможна как брадикардия, так и тахикардия. Лечения как правило не требуется , но наблюдаться у кардиолога все же необходимо.

  • Климатические условия . Люди, рожденные в жарких регионах планеты, лучше переносят зной. Организм стремится сгладить патологические изменения гемодинамики, замедляя ритм. Брадикардия становится физиологичным явлением.

Симптомы брадикардии

Даже при удовлетворительном самочувствии женщинам во время беременности нужно поддерживать нормальные значения пульса и АД (70 ударов сердца в минуту; 120/70 мм.рт.ст.). Это нужно для профилактики гипоксии плода и эмболии околоплодными водами – оба состояния не сопровождаются симптомами.

Признаки брадикардии возникают при снижении частоты сокращений сердца менее 60 ударов в минуту – компенсаторных механизмов организма становится недостаточно, что приводит к ухудшению кровоснабжения мозга и мышц конечностей:

  • постоянная усталость, сонливость;
  • частая смена АД;
  • боль, чувство сдавления и дискомфорт в грудной клетке;
  • ухудшение памяти;
  • недостаток концентрации внимания;
  • спутанность в мыслях, медленное течение мыслительных процессов;
  • шум и “звон” в ушах;
  • головокружение;
  • гипергидроз (потливость);
  • “мушки” перед глазами.

Если давление снижается до уровня 40 ударов сердца в минуту, может развиться синдром Адамса-Морганьи-Стокса:

  • возбуждение, паника, страх смерти;
  • синева носогубного треугольника, набухание яремных вен;
  • расширение зрачков.

Затем происходит потеря сознания, при которой у человека могут развиться судороги, и расслабление сфинктеров. Это состояние появляется при нарушениях ритмов сердца, которые приводят к острой нехватке кровообращения мозга. Оно требует срочного оказания неотложной помощи.

Если брадикардия связана с гипертонусом блуждающего нерва, то при физической активности возникает увеличение ЧСС на фоне “дыхательного” изменения сердечного ритма. Эти изменения отсутствуют при брадикардии, связанной с органическим поражением сердца.

Медленное сердцебиение у детей и беременных

Важно понимать, что норма ЧСС для детей отличается от нормы для взрослого человека. Так, сердце новорожденного бьется со скоростью 100-150 раз в минуту, ребенка от 1 до 10 лет — 70-130. Низкий пульс у детей имеет стандартные проявления: недомогание, головокружение, потемнение в глазах, потеря сознания, судороги.

Брадикардия у детей в подавляющем большинстве случаев является врожденной. Причиной может быть порок сердца, наследственность или проблемы в период внутриутробного развития (нехватка кислорода или повышение билирубина в крови).

Читайте также:  Мерцательная аритмия сердца причины и симптомы лечение

Иногда корень кроется в перенесенных инфекционных заболеваниях. Брадикардия у подростка часто связана со слишком быстрым ростом организма, что является временным явлением.

Особого внимания заслуживает брадикардия при беременности. Чаще всего патология возникает у женщины еще до зачатия, о чем она должна обязательно предупредить врача. Всю беременность такая женщина находится под наблюдением, проходя обследование с помощью УЗИ и других аппаратов чаще остальных рожениц.

Современная медицина предоставляет все необходимое для диагностирования и успешного лечения брадикардии. Своевременное и грамотное вмешательство в процесс развития патологии гарантирует положительный результат.

Как распознать брадикардию?

Иногда заподозрить патологию достаточно трудно, так как физиологическое замедление пульса может протекать с вяло выраженной симптоматикой, а в некоторых случаях какие-либо признаки и симптомы отсутствуют вовсе. В этом случае брадикардия определяется случайно во время прохождения планового обследования или обращения к доктору с другими проблемами и жалобами.

Даже при выраженной брадикардии не всегда удается диагностировать патологию самостоятельно, так как признаки болезни не являются характерными и могут возникать при других болезнях сосудов и сердца. Для точной постановки диагноза больному необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Делать это нужно при возникновении хотя бы двух симптомов из перечисленных ниже.


Сердце при абсолютной брадикардии

Брадикардия в детском возрасте

Сердечный ритм у детей окончательно устанавливается после 6 лет и составляет 60 – 70 ударов. Для младенцев ЧСС в норме – от 100 ударов, а от года до 6 лет – до 80 сокращений. При снижении этого показателя ребенок становится вялым, плохо переносит физические нагрузки. У него появляются выраженные симптомы:

  • одышка;
  • обмороки;

Опасность брадикардии в детском возрасте заключается в неспособности организма компенсировать недостаточность кровообращения, вызванную снижением активности сердца.

Снижение ЧСС у ребенка может стать причиной истощения и даже вызвать смерть.

При наличии явных признаков брадикардии необходима срочная консультация кардиолога. Если ребенок при замедленном пульсе чувствует себя хорошо и остается активным, значит, для него это является физиологической нормой.

  • одышка;
  • обмороки;

Лечение

При умеренной брадикардии, если отсутствуют клинические признаки, оперативное вмешательство не назначают. Применяют медикаментозное лечение основного заболевания, если выявлена органическая сердечная патология экстракардиальной или токсической формы, а также экстренные меры.

  • выводят из патологического состояния при синдроме Морганьи-Адамса-Стокса временной электростимуляцией;
  • каждые 2-3 часа кладут больному под язык Изадрин (Эуспиран или Изупрел) по 0,5-1 таблетке;
  • имплантируют кардиостимулятор, а для устранения неполной или постоянной полной блокады – искусственный водитель ритма для выработки импульсов с физиологической частотой и прекращения приступов потери сознания;

Если ритм сердца снижают лекарственные препараты, то их отменяют или корректируют прием. Если это происходит на фоне основных заболеваний, тогда применяют препараты для лечения этих патологий.

Например, при наличии:

  • гипотиреоза назначают синтетические тиреоидные гормоны и корректируют рацион питания;
  • опухолей головного мозга – удаляют новообразования и назначают при злокачественных опухолях лучевую и химиотерапию;
  • неврозов и депрессий – назначают антидепрессанты и сеансы психотерапии без медикаментов.

Важно знать. Если пациенту было имплантировано донорское сердце и с высоким внутриглазным давлением, вводить Атропин нельзя: могут появиться тяжелые осложнения.

Описание

Брадикардией называют состояние, при котором частота сердечных сокращений опускается ниже 60 в минуту. В норме, частота сердечных сокращений у человека составляет 60-90 ударов в минуту. С такой частотой возникают импульсы в синоатриальном узле – скопление клеток в толще сердечной мышцы, способное производить электронные импульсы. Синоатриальный узел является главным генератором ритма сердца в цепочке проводящей системы. Из синоатриального узла, по проводящей системе сердца импульс распространяется к каждому мышечному волокну, что обеспечивает синхронное сокращение всех мышечных групп одной сердечной камеры. В зависимости от внешних и внутренних факторов у человека может, как увеличиваться, так и снижаться частота сердечных сокращений. На это число будет влиять физическая нагрузка, температура тела и окружающей среды, эмоциональный фон, заболевания, принимаемые лекарственные средства и многие другие факторы. Таким образом, брадикардия может быть вызвана различными сердечными и внесердечными причинами.

У спортсменов и тренированных людей брадикардия, ввиду лучшей сократительной способности сердца, зачастую является нормой. Снижение частоты сердечных сокращений наблюдается у людей, страдающих гипотиреозом, повышенным внутричерепным давлением, нейроциркуляторной дистонией, язвенной болезнью желудка и некоторыми инфекционными заболеваниями (токсоплазмоз, сифилис, брюшной тиф, дифтерия). Болезни сердца – инфаркт, миокардиодистрофия, перикардит, также могут вызывать брадикардию. Токсические воздействия фосфорорганических веществ, опиатов, препаратов желчных кислот и высокие дозировки калия и кальция неизбежно приводят к урежению сердечных сокращений. Добиться снижения частоты сердечных сокращений можно самостоятельно – это происходит рефлекторно при надавливании на глазные яблоки и при стимуляции каротидного синуса. Он находится в месте, в котором сонная артерия делится на внутреннюю и наружную. Узкие воротники, тугие галстуки могут передавливать каротидный синус, из-за чего возможна потеря сознания. Многие лекарственные средства, воздействующие на сердечную деятельность, приводят к снижению частоты сердечных сокращений, поэтому необходимо строго придерживаться дозировке, рассчитанной врачом.

Если брадикардия не постоянная, а возникает неожиданно и так же неожиданно проходит, прибегают с суточному (Холтеровскому) мониторированию ЭКГ.

Брадикардия

Брадикардия – вид аритмии, с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Встречается как вариант нормы у тренированных спортсменов, но чаще сопровождает различную сердечную патологию. Проявляется слабостью, полуобморочными состояниями и кратковременной потерей сознания, холодным потом, болями в области сердца, головокружением, нестабильностью АД. При выраженной брадикардии (чсс менее 40 ударов в минуту), ведущей к развитию сердечной недостаточности, может потребоваться операция по имплантации электрокардиостимулятора.

  • Классификация брадикардии
  • Причины брадикардии
  • Симптомы брадикардии
  • Диагностика брадикардии
  • Лечение брадикардии
  • Прогноз и профилактика брадикардии
  • Цены на лечение

У физически тренированных людей встречается физиологическая брадикардия, рассматриваемая как вариант нормы: у четверти молодых здоровых мужчин ЧСС составляет 50-60 в минуту; во время сна под влиянием физиологических колебаний вегетативной регуляции происходит урежение сердечного ритма на 30%. Однако, чаще брадикардия развивается на фоне уже имеющихся патологических процессов.

Медикаментозное лечение

Препараты, которые следует пить при брадикардии, может устанавливать только врач. Ни при каких условиях нельзя лечиться самостоятельно, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом. Он тщательно изучит ваше состояние и составит наиболее оптимальные пути решения.

На первых стадиях развития брадикардии или при ее несильном проявлении рекомендуется принимать капли Зеленина. Они включают в себя следующие растительные компоненты:

  • белладонна;
  • валерьяна;
  • ландыш;
  • ментол.

Также в индивидуально подобранной дозировке принимаются препараты, содержащие:

  • Кофеин.
  • Корень женьшеня.
  • Красавка.
  • Элеутерококк.


Изадрин особенно рекомендован к принятию людям с нарушением атриовентрикулярной проводимости. Таблетки способствует снятию подобной сердечной блокады. Также рекомендуется препарат для профилактики приступов и при кардиогенном шоке.

Виды брадикардии

В зависимости от механизма развития выделяют следующие виды замедления сердцебиения:

  • синусовая брадикардия;
  • брадикардия из-за блокады проведения электроимпульса, которая в свою очередь разделяется на: расстройство синоаурикулярной проводимости и расстройство атриовентрикулярной проводимости.

Классификация брадикардии по степени выраженности клинических признаков:

  • легкая степень (ЧСС от нижнего показателя возрастной нормы снижается на 10 уд/мин);
  • умеренная выраженность (ЧСС от нижнего показателя возрастной нормы снижается на 20 уд/мин);
  • сильная выраженность (ЧСС от нижнего показателя возрастной нормы снижается на 30 уд/мин);

  • синусовая брадикардия;
  • брадикардия из-за блокады проведения электроимпульса, которая в свою очередь разделяется на: расстройство синоаурикулярной проводимости и расстройство атриовентрикулярной проводимости.

Этиология и патогенез

Ритм сердца влияет на работу всех органов и систем, поэтому его нарушение должно немедленно поддаваться лечению и корректировке.

Поскольку частота сердечных сокращений патологически снижается, брадикардию врачи относят к классу нарушений сердечного ритма. При неравномерном сердечном ритме, когда между ударами разные промежутки времени, врачи диагностируют аритмию. К аритмии относится и состояние, когда удары сердца равномерные, но их количество за минуту снижено. Диагноз брадикардия означает развитие аритмии. В мышечной стенке сердца расположен синусный узел, выполняющий рефлекторную функцию. В нем зарождаются возбуждающие импульсы, вызывающие сокращение сердечных мышц.

Чтобы передача электрических импульсов достигала всех мышц, в сердце расположены дополнительные узлы, передающие электрический сигнал. Импульс от синусного узла активизирует синоатриальный узел, далее — атиовентрикулярный. Переходя по пучку Гисса, он достигает всех участков сердца. Медленное сердцебиение значит, что нарушилась передача этого импульса.

Ритм сердца влияет на работу всех органов и систем, поэтому его нарушение должно немедленно поддаваться лечению и корректировке.

Классификация

  1. Органическая. Она спровоцирована инфарктом миокарда, миокардитом, кардиосклерозом. Эти заболевания ослабляют синусовый узел, приводят к его болезни, отчего и развивается брадикардия.
  2. Лекарственная. К ней ведет прием сердечных гликозидов, резерпина, верапамила, нифедипина и др.
  3. Токсическая. Такая форма аритмии вызвана серьезной интоксикацией организма вследствие гепатита, брюшного тифа.


Также в индивидуально подобранной дозировке принимаются препараты, содержащие:

Патогенез

При брадикардии патологические изменения происходят на уровне водителя ритма первого порядка — синусового узла (СУ). В норме клетки генерируют достаточное число импульсов, которые распространяются по миокарду, вызывая его сокращение. Патологические изменения в организме вызывают замедление спонтанной диастолической деполяризации СУ, в результате чего сердечный ритм урежается.

Важную роль играет величина потенциала покоя. Если она уменьшается (например, под влиянием ацетилхолина), нервным клеткам нужно больше времени для достижения порога возбуждения, что отрицательно сказывается на ЧСС. При СССУ брадикардия обусловлена активацией гетеротопных очагов автоматизма, которые замещают функцию синусового узла. При АВ-блокадах аритмия связана с нарушением проводимости импульсов от предсердий к желудочкам.

На ранних этапах превалируют неспецифические признаки: повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная лабильность и забывчивость. При прогрессировании брадикардии у детей возникают приступы головокружения, которые могут заканчиваться обмороком. При этом ребенок резко бледнеет, кожа становится липкой от пота, отмечается синюшность вокруг рта. Потеря сознания продолжается несколько секунд.

Формы и степени брадикардии

По результатам ЭКГ определяется одна из форм брадикардии:

  • Синусовая . В этом случае картина сердцебиения не искажена: импульс к сокращению желудочков подается синусным узлом и проходит по заданному пути. Синусовая брадикардия у детей связана с повышенным тонусом блуждающего нерва (вагуса). Этот нерв «заведует» замедлением ЧСС, и его перенапряжение приводит к еще более редкому пульсу.
  • Гетеротопная . Аномалия возникает, если активность синусного узла угнетена. Тогда проводником ритма становится другой отдел сердца. У детей такая форма бывает редко.
  • Блокада сердечной мышцы . Наблюдается, когда некоторая часть электрических импульсов не доходит до желудочков. ЧСС урежается до 30-40 ударов. Признаком блокады являются частые обмороки и судорожная активность.

Помимо видов, выделяют несколько степеней брадикардии:

  1. Легкая (ЧСС 50-60 уд/мин);
  2. Умеренная (40-50 уд/мин);
  3. Выраженная (менее 40 уд/мин);

Легкая и умеренная брадикардия у детей для жизни неопасна, если нет органических поражений сердца. Чаще всего ребенок «перерастает», и сердечный ритм налаживается сам собой.

Выраженная дисфункция требует внимания специалиста, поскольку в условиях гипоксии развиваются нарушения в кровеносном русле. Особенно страдает система внутричерепных артерий, снабжающих головной мозг кислородом.

Если диагноз подтвержден, маленький пациент нуждается в постоянном наблюдении кардиолога. Легкая и умеренная форма брадикардии у детей лечения обычно не требует.

Выраженная брадикардия

При выраженной брадикардии нередко происходят обмороки и падения. Данное состояние сопровождается снижением сердечного ритма до 40 ударов в минуту.

Могут ли быть разовые проявления? Да, и это встречается достаточно часто. Например, если ребёнок сильно испугался.

  • кофеин;
  • теофиллин;
  • экстракт элеутерококка;
  • корень женьшеня.
Ссылка на основную публикацию