Витамин D — источник, недостаток, действие

Витамин D

Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.

К витаминам группы D относятся:

  • Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин;
  • Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
  • Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).

На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.

1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.

Источники витамина D

Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.

Витамин D в продуктах:

  • Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
  • Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
  • Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).

Действие витамина D

Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.

Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.

Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.

Потребность в витамине D

Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.

Потребность в витамине D составляет:

  • У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
  • У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
  • У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
  • У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
  • У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
  • У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
  • У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:

  • Ощущение жжения в горле и во рту;
  • Снижение веса, потеря аппетита;
  • Ухудшение зрения;
  • Бессонница.
  • Недостаток витамина D (авитаминоз);
  • Остеопороз;
  • Остеомиелит;
  • Остеомаляция;
  • Переломы костей;
  • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • Остеодистрофия почечного генеза;
  • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
  • Красная волчанка;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Энтероколит, осложненный остеопорозом;
  • Туберкулез.

Показания к приему витамина D

Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.

Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.

Симптомы гипервитаминоза

Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:

  • Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
  • Повышение АД;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
  • Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.

Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:

  • Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
  • Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
  • Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.

Взаимодействие

Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.

Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.

Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.

Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Мы живем в интересное время – трансплантация органов стала рутиной, ученые практикуют «отключение» хромосом и изобрели лекарство от рассеянного склероза, но при.

Нехватка витамина D: новые факты и исследования

Абсолютным особняком в череде витаминов стоит витамин Д. Вернее, это вовсе не витамин, а гормоноподобное вещество. Витаминами называют органические соединения, которые нужны нам в очень незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. В основном, витамины являются предшественниками коферментов, то есть необходимы для осуществления ферментативных реакций.

Однако витамин D не является кофактором ни одного из известных ферментов, в отличие от большинства витаминов. Он, как уже было сказано выше, подобен гормону. Гормоны же — это такие вещества, которые вырабатывают эндокринные железы (или клетки), через кровоток они переносятся к органам и тканям, где влияют на их структуру или воздействуют на заложенные в них природой функции. Т.е. они помогают органам и тканям правильно функционировать.

Активность витамина D (холекальциферола) обнаружена более чем в 30 различных органах и тканях, в частности:

  • в коже,
  • мышечных волокнах,
  • поджелудочной железе,
  • органах репродуктивной и эндокринной систем,
  • на клетках иммунной системы.

Синтезируясь в неактивном состоянии, витамин D претерпевает ряд биохимических реакций, в результате которых образуется его активный метаболит, оказывающий все влияния на органы и ткани. Свое воздействие на вышеперечисленные процессы витамин D оказывает на уровне генома. Известно, что холекальциферол, а точнее, его активная форма кальцитриол способен регулировать активность более, чем 200 генов.

В ходе исследований было показано, что высокий уровень холекальциферола способен оказывать защитное и профилактическое действие в отношении ряда онкологических заболеваний. В частности, распространенность рака молочной железы у женщин, проживающих в условиях достаточной инсоляции, достоверно ниже, чем в случае дефицита солнечного излучения, а выживаемость пациенток при развитии заболевания может быть увеличена путем дополнительного назначения 800 МЕ витамина D ежедневно.

Обнаружен протективный (защитный) эффект витамина D при раке толстой кишки, остеосаркоме (злокачественном новообразовании кости), меланоме, раке поджелудочной железы, печени, почек.

Как оценить обеспеченность человека витамином D ?

Большинство исследователей, работы которых были связаны с витамином D, считают наиболее информативным определять содержание транспортной формы — 25(OH)D в венозной крови. Исследование проводится натощак в утренние часы, нормой обеспеченности витамина D принято считать концентрацию выше 30 нг/мл.

  • Недостаточность витамина D — уровень 25( OH ) D 20-29 нг/мл,
  • дефицит витамина D – уровень 25( OH ) D 10-19 нг/мл,
  • глубокий дефицит витамина D (авитаминоз) – уровень 25( OH ) D

На основании литературных данных, избыточным считается уровень витамина D в крови выше 150-200 нг/мл.

Какие категории населения наиболее подвержены развитию недостаточности витамина D ?

К факторам, определяющим риск возникновения низкой обеспеченности организма витамином D, можно отнести следующие:

география места жительства – в зоне риска люди, проживающие в северных широтах;

сезон года – зима, весна

интенсивность пигментации кожи – чем темнее кожа, тем медленнее протекает синтез витамина D ;

нутритивный (пищевой) статус – люди с избыточным весом испытывают больший дефицит;

наличие сопутствующих заболеваний;

хронические заболевания печени или почек;

приём препаратов, нарушающих метаболизм витамина D (например, рифампицин, изониазид и противосудорожные препараты);

нарушение функции кишечника с нарушением всасывания;

люди старшего возраста имеют повышенный риск недостаточности витамина D , поскольку со временем кожа постепенно теряет возможность полноценно синтезировать витамин D . Кроме того, люди этого возраста большую часть времени находятся в помещении;

люди с ограниченным пребыванием на солнце. Лица, которым необходимо носить по религиозным соображениям длинную одежду, головные уборы, а также имеющие профессии, не позволяющие достаточное количество времени пребывать на солнце, не могут получить адекватную дозу витамина D в результате инсоляции;

использующие альтернативные диеты или изменения в структуре питания (например, с исключением продуктов животного происхождения);

Какие препараты можно принимать и как избежать ГИПЕРвитаминоза?

Пару десятилетий назад применялись спиртовые растворы витамина D , но довольно быстро эта практика прекратилась ввиду возможности развития гипервитаминоза, симптомы которого следует знать:

  • снижение аппетита,
  • нарушение сна,
  • возможна рвота,
  • снижение тонуса мышц.
Читайте также:  Витамин B6 — в продуктах, избыток и недостаток

Все эти симптомы обусловлены повышением уровня кальция в крови и возникают лишь тогда, когда дозировка витамина D превышает назначенную в 5-10 раз. Даже при уровне витамина D 100-120 нг/мл указанных признаков не наблюдается, а при отсутствии постоянного профилактического приема 25( OH ) D уровень данного метаболита в крови не достигает и 20 нг/мл, поэтому прежнее высказывание «лучше легкий рахит, чем гипервитаминоз D » сейчас не очень актуально, конечно, если следовать рекомендациям и не нарушать их. В настоящее время в аптеках существуют масляные и водные растворы витамина D .

Бытует мнение, что жирорастворимый витамин D лучше усваивается из масляного раствора. Но водный раствор ничуть не хуже усваивается организмом ввиду того, что при образовании раствора молекулы витамина D претворяются в мицеллы (шарообразные комплексы), которые без труда всасываются в тонкой кишке независимо от выделения организмом желчных кислот, в то время как для эмульгирования жиров в масляном растворе необходимо исправное функционирование желчного пузыря, жиры всегда требуют присутствия желчных кислот.

Также существуют препараты активного витамина D (Оксидевит, Альфа Д3-Тева, Рокальтрол и подобные), которые следует принимать только по назначению врач и на фоне приема дважды в неделю контролировать уровень кальция в крови. Данные препараты показаны пациентам с дефектом в ферментных системах, участвующих в преобразовании холекальциферола.

Нужно ли проводить пробу Сулковича во время приема витамина D ?

Проба Сулковича является лабораторным полуколичественным (то есть результат выдается не численный, а выражается количеством знаков «+», определением содержания кальция в моче. Результат данного анализа практически не отражает адекватность дозировки препарата холекальциферола для конкретного пациента. На содержание кальция в моче и, соответственно, в крови пациента может влиять несколько групп факторов, следует учитывать все возможные причины изменения результатов пробы. Для оценки адекватности дозировки препарата витамина D стоит только сдавать анализ крови на содержание транспортной формы витамина 25( OH ) D .

Развенчиваем мифы о витамине D

Миф № 1. Витамин D , как и другие витамины, содержится в продуктах, следовательно, дополнительно его можно не принимать.

По данным Федеральной службы государственной статистики потребление продуктов-источников витамина D детьми не достигает рекомендуемых норм, и, следовательно, не может адекватно восполнить потребность в витамине D . К примеру, для того, чтобы обеспечить организм количеством витамина D , соответствующим суточной потребности в веществе, человек должен употребить 10 желтков куриных яиц и 3 банки консервированного лосося. Очевидно, что это навряд ли возможно.

Миф № 2. Витамин D необходим только детям раннего возраста и только для повышения прочности костной ткани.

Распространенность недостаточности кальцидиола среди детей школьного возраста по данным отечественного исследования: только 5,2% школьников 11-18 лет имеют нормальный статус витамина D (Медицинский совет №9, 2017, с.139). Коррекция статуса витамина D – потенциальная возможность профилактики многих хронических заболеваний ввиду представленности рецепторов к витамину D во многих органах и тканях организма. Компенсация недостаточности витамина D повышает когнитивный потенциал детей и подростков, а значит, влияет на качество и эффективность усвоения учебного материала. Именно поэтому разработаны рекомендации по дозированию витамина D для всех групп населения , ниже приведен пример.

Практические рекомендации по профилактике и лечению дефицита витамина D в

Центральной Европе, 2013 г.

1000 МЕ/сут (25мкг/день), продолжительностью 1-3 месяца

1000-3000 МЕ/сут (25-75 мкг/день), в зависимости от массы тела

Витамин Д в организме – источники, функции и причины нехватки

Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?

Витамин Д: «солнечный витамин» для здоровой жизни

О его значении для организма в последние годы говорят все чаще. Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?

Источники витамина D

Витамин D — жирорастворимый витамин, который может храниться в организме на протяжении длительного времени. Это одновременно и вещество, входящее в состав ряда продуктов, и гормон, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D существует в двух формах:

  • Витамин D3 (колекальциферол) — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также содержится в животных продуктах
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — входит в состав некоторых растений, грибов и дрожжей.

Результаты исследований свидетельствуют, что добавки, содержащие витамин D3, более эффективно повышают уровень витамина в крови, чем препараты витамина D2 [1]

До 90% витамина D синтезируется в коже из холестерола под влиянием солнечных лучей [2] . Для синтеза витамина необходимо УФ-излучение спектра «В», однако оно достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах РФ. Так, севернее 35-й широты с ноября по март угол падения солнечного излучения не обеспечивает достаточное содержание ультрафиолетовых лучей В [3] .

Около 10% витамина D поступает в организм с пищей [2] .

Таблица 1. Источники витамина D в пище [4]

Естественные пищевые источникиME витамина D
Дикий лосось600-1000 ME на 100 г
Лосось, выращенный на ферме100-250 ME на 100 г
Сельдь294-1676 ME на 100 г
Сом500 ME на 100 г
Консервированные сардины300-600 ME на 100 г
Консервированная макрель250 ME на 100 г
Консервированный тунец236 ME на 100 г
Рыбий жир400-1000 ME на 1 столовую ложку
Грибы, облученные УФ446 ME на 100 г
Грибы, не облученные УФ10-100 ME на 100 г
Сливочное масло52 ME на 100 г
Молоко2 ME на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D80-100 ME на стакан
Сметана50 ME на 100 г
Яичный желток20 ME на 1 шт.
Сыр44 ME на 100 г
Говяжья печень45-15 ME на 100 г

Как видно из таблицы, самыми богатыми пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, однако, компенсировать потребности за их счет практически невозможно ввиду их высокой калорийности.

Какие функции выполняет витамин D в организме?

Витамин D играет чрезвычайно важную роль в работе многих органов и систем.

Витамин D для костей и мышц

«Солнечный витамин» регулирует обмен поступающих с пищей фосфора и кальция, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата [3] . Ряд исследований связывает низкий уровень витамина D с повышенным риском переломов у пожилых людей и, напротив, демонстрирует способность добавок витамина D предотвращать появление переломов [5] .

В обзоре, изучающем результаты 12 исследований, в которых участвовало более 40 000 пожилых людей, было показано, что высокое потребление добавок витамина D позволило уменьшить частоту переломов бедра и позвоночника на 20%, в то время как при прием витамина D в дозе 400 МЕ и меньше на частоту переломов влияния не оказывал [6] .

Также имеются данные, что витамин D способен увеличивать мышечную силу, помогая предотвратить падения – распространенную среди людей преклонного возраста проблему, приводящую к инвалидизации.

Прием 700-1000 МЕ витамина D в день снижает риск падений на 19% [7]
Гиповитаминоз D приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением всасывания кальция в кишечнике и ремоделированием костей скелета, — рахита, остеомаляции, остеопороза [8] .

Витамин D для здоровья сердца и сосудов

Сердце — большая мышца, и так же, как скелетные мышцы, имеет рецепторы, с которыми связывается витамин D. «Солнечный витамин» участвует в регуляции системы, влияющей на уровень артериального давления (ренин-ангиотензиновой системы), а также в свертывании крови и работе сердечной мышцы. Влияние витамина D на работу сердца и сосудов доказано и в клинических исследованиях.
Так, наблюдение за почти 50 тысячами здоровых мужчин на протяжении 10 лет показало, что у мужчин с дефицитом витамина D вероятность сердечного приступа в два раза выше, чем у мужчин с нормальным уровнем «солнечного витамина» [9] .

В ряде других исследований было показано, что при гиповитаминозе D повышается риск [10,11] :

  • Сердечной недостаточности
  • Внезапной сердечной смерти
  • Инсульта
  • Других сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D для профилактики рака

Около 30 лет назад ученые заметили, что люди, живущие в северных широтах, чаще болеют раком толстой кишки, чем южане. С тех пор были проведены десятки исследований, результаты которых подтвердили связь между гиповитаминозом D и вероятностью развития рака толстой кишки и других видов рака.

Некоторые работы демонстрируют, что выживаемость при раке также зависит от уровня витамина D, однако эта теория еще нуждается в дополнительном изучении [12] .

Рисунок 1. Выживаемость женщин при онкологических заболеваниях [12]

В настоящее время проводится исследование VITAL с участием более 25000 мужчин и женщин, принимающих добавки витамина D и омега-3 жирных кислот. Его цель — определить возможности этих веществ в снижении риска рака, заболеваний сердца и сосудов. Ученые ожидают, что результаты этой масштабной работы смогут убедительно доказать способность «солнечного витамина» предупреждать развитие опасных патологий, в том числе рака.

Витамин D для крепкого иммунитета

Известно, что витамин D стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов. Он также участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства. Ученые рассматривают две основные линии, которые отражают иммуномодулирующие возможности витамина D:

  • Способность предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные органы и ткани (например, рассеянный склероз)
  • Способность предупреждать инфекционные заболевания, например, туберкулез или ОРВИ.

В пользу первой тенденции говорят результаты наблюдений, которые свидетельствуют, что частота рассеянного склероза гораздо выше в северных регионах, чем в южных. По мнению ученых, одной из причин может быть хронический гиповитаминоз D, характерный для северян.

Результаты исследования [13] показали, что при высоком уровне витамина D в крови риск развития рассеянного склероза на 62% ниже, чем при недостаточности. Интересно, что это справедливо только для представителей европеоидной и монголоидной расы.

Еще одно заболевание, распространенность которого зависит от географии, — сахарный диабет 1 типа.

У ребенка, живущего в Финляндии, вероятность развития СД 1 типа в 400 раз выше, чем у малыша из жаркой Венесуэлы [14] .

Возможности витамина D в профилактике респираторных инфекций также продемонстрированы в ряде исследований.

Так, в работе 2009 года [15] было показано, что дети, страдающие рахитом на фоне гиповитаминоза D, чаще болеют ОРВИ, чем малыши с нормальным уровнем «солнечного витамина».

Рисунок 2. Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ [15]

В исследовании японских ученых [16] было обнаружено, что заболеваемость гриппом типа А у школьников, принимавших витамин D в дозе 1200 МЕ, была примерно на 40% ниже, чем в группе плацебо.
Найдена связь между уровнем витамина D и заболеваемостью простудами и у взрослых. Доказано, что взрослые с гиповитаминозом D чаще сообщают о недавно перенесенном кашле или инфекции верхних дыхательных путей [15] .

Витамин D и репродуктивное здоровье

Роль «солнечного витамина» в репродуктивной функции подтверждается наличием его рецепторов в яичниках, эндометрии, яичках, сперматозоидах, плаценте. Доказано, что дефицит витамина D связан с повышением риска развития синдрома поликистозных яичников, эндометриоза и других заболеваний половой сферы, снижающих фертильность. Кроме того, известно, что применение витамина D у мужчин помогает повысить уровень полового гормона тестостерона, что благоприятно влияет на репродуктивные возможности [4] .

Подробная информация о влиянии витамина D на фертильность представлена в отдельном разделе.

Почему витамина D часто не хватает?

Очевидно, что витамин D — очень важный микронутриент, однако часто его уровень ниже нормы.

Специалисты сходятся во мнении, что гиповитаминоз D приобретает черты эпидемии, охватывая детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей

Таблица 2. Оценка уровней концентрации витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов [4]

КлассификацияУровень витамина D в кровиКлинические проявления
Выраженный дефицит витамина D150 нг/мл (> 375 нмоль/л)Повышение уровня кальция в крови, кальция в моче

Многоцентровое исследование РОДНИЧОК-1 показало, что лишь 34% российских детей имеют показатели витамина D выше 30 нг/мл [8] .

Рисунок 3. Средний уровень обеспеченности витамином D у детей раннего возраста [8]

Основными причинами дефицита витамина D являются:

  • Недостаток в рационе продуктов, богатых витамином D
  • Снижение синтеза витамина в коже вследствие применения солнцезащитных кремов, пигментации кожи, зимнего периода и т.д.
  • Ожирение
  • Снижение синтеза витамина при нарушении работы печени и/или почек
  • Низкий уровень витамина D в грудном молоке (для грудных детей).

В группу риска по недостаточности витамина D относятся [17] :

  • Дети грудного возраста. Грудное молоко не обеспечивает суточную потребность ребенка в «солнечном витамине» — в нем содержится около 25-78 МЕ/л витамина D. К тому же детей грудного возраста рекомендуют защищать от действия прямых солнечных лучей во избежание солнечного ожога.
  • Пожилые люди. Со временем кожа теряет способность полноценно синтезировать витамин D, что приводит к его дефициту
  • Люди, живущие в северных регионах. Так, в большинстве регионов РФ регистрируется дефицит витамина D
  • Люди с нарушением всасывания жиров. Витамин D – жирорастворимый витамин, и для его нормального всасывания необходимы жиры. При заболеваниях, связанных со снижением способности к поглощению жира, например, болезни печени, муковисцидоз, болезнь Крона, нарушается усвоение «солнечного витамина».
  • Люди с ожирением. При индексе массы тела, равном или более 30 (масса тела, кг/рост, м в квадрате), снижается содержание витамина D в сыворотке.

Как проявляется недостаточность витамина D?

У детей раннего возраста при дефиците витамина D развивается рахит. Он проявляется различными изменениями — от утолщения на ребрах и умеренной гипотонии мышц на ранних стадиях до грубых деформаций черепа, грудной клетки, фаланг пальцев, нижних конечностей в тяжелых случаях [8] .

А вот взрослые люди зачастую не чувствуют симптомов дефицита. Выделяют несколько признаков, которые могут указывать на возможный гиповитаминоз D. Среди них:

  • Истончение, ломкость костей, частые переломы, остеопороз
  • Мышечная слабость
  • Снижение выносливости
  • Изменения настроения — беспокойство, депрессия
  • Повышенное артериальное давление
  • Необъяснимое бесплодие
  • Патология беременности.

Проявления гиповитаминоза D очень неспецифичны — они могут быть свойственны десяткам других заболеваний. Поэтому самостоятельно диагностировать проблему, основываясь только на своем самочувствии, практически невозможно.

Список литературы

  1. Tripkovic L. et al. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 95, № 6. P. 1357–1364.
  2. Прокопцева Н.Л. Рахит у детей // Сибирское медицинское обозрение. 2012. Vol. 77, № 5.
  3. Атейкин А.В., и соавт. Спорные теоретические и практические вопросы рахита у детей на современном этапе // Педиатрия. Журнал им.Г.Н.Сперанского. 2003. Vol. 82, № 4.
  4. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016.
  5. Boonen S. et al. Need for Additional Calcium to Reduce the Risk of Hip Fracture with Vitamin D Supplementation: Evidence from a Comparative Metaanalysis of Randomized Controlled Trials // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2007. Vol. 92, № 4. P. 1415–1423.
  6. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Prevention of Nonvertebral Fractures With Oral Vitamin D and Dose Dependency // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 6. P. 551.
  7. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Fall prevention with supplemental and active forms of vitamin D: a meta-analysis of randomised controlled trials. // BMJ. British Medical Journal Publishing Group, 2009. Vol. 339. P. b3692.
  8. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. 2018.
  9. Giovannucci E. et al. 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Myocardial Infarction in Men A Prospective Study // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2008. Vol. 168, № 11. P. 1174.
  10. Pilz S. et al. Association of Vitamin D Deficiency with Heart Failure and Sudden Cardiac Death in a Large Cross-Sectional Study of Patients Referred for Coronary Angiography // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2008. Vol. 93, № 10. P. 3927–3935.
  11. Pilz S. et al. Low Vitamin D Levels Predict Stroke in Patients Referred to Coronary Angiography // Stroke. Lippincott Williams & Wilkins, 2008. Vol. 39, № 9. P. 2611–2613.
  12. Garland C.F. et al. Vitamin D for Cancer Prevention: Global Perspective // Ann. Epidemiol. Elsevier, 2009. Vol. 19, № 7. P. 468–483.
  13. Munger K.L. et al. Serum 25-Hydroxyvitamin D Levels and Risk of Multiple Sclerosis // JAMA. American Medical Association, 2006. Vol. 296, № 23. P. 2832.
  14. Gillespie K.M. Type 1 diabetes: pathogenesis and prevention // Can. Med. Assoc. J. 2006. Vol. 175, № 2. P. 165–170.
  15. Ginde A.A., Mansbach J.M., Camargo C.A. Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 4. P. 384–390.
  16. Urashima M. et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren // Am. J. Clin. Nutr. Narnia, 2010. Vol. 91, № 5. P. 1255–1260.
  17. Захарова И.Н. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? // Вопросы современной педиатрии. 2014. Vol. 13, № 1.

О авторе

Орион Фарма (Орион Фарма)

Миссия «Ориона» – созидать благополучие. С этой целью «Орион» разрабатывает эффективные лекарственные средства и диагностические тесты, позволяющие улучшить качество жизни пациентов во многих странах мира.

Нехватка витамина Д: симптомы, источники

Симптомы нехватки витамина Д:

У детей острый недостаток проявляется рахитом, у взрослых – как остеомаляция, т.е. снижение минерализации костной ткани.

  • Размягчение, деформация костной ткани
  • Ухудшение зрения
  • Плохой сон, депрессия
  • Потливость у детей

Недостатком витамина Д в мире страдает более 50-60% населения. Особенно это касается стран, где мало солнца.

Новые исследования показывают, что высокие дозы витамина Д способны оказать большое влияние на такие состояния (особенно профилактику) как:

  • ревматоидный артрит;
  • поликистоз яичников;
  • рассеянный склероз;
  • псориаз;
  • мышечные боли и слабость;
  • онко-заболевания;
  • астма;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • высокое давление;
  • депрессии.

Особенно это касается профилактики и лечения рака, современные методы лечения часто включают в том числе и прием витамина Д. [1][2]

Что представляет собой витамин Д

Д – жирорастворимый витамин, действие которого сходно с гормонами. В идеале и в основном мы получаем витамин Д с ультрафиолетовыми лучами солнца.

Основные формы:

D2 – эргокальциферол, поступает с пищей. Производится как добавка из облученных ультрафиолетом грибов или дрожжей.

D3 – холекальциферол, содержится в продуктах животного происхождения и воспроизводится в организме человека при попадании солнечных лучей на кожу. В качестве добавки обычно производится из шерсти овец или рыбьего жира.

На основе результатов исследований считается, что D3 незначительно, но более эффективен.

Биологически активным же является кальцитриол – гормон, предшественником которого является 25(OH)D (или иначе 25-гидроксивитамин). 25(OH)D образуется в печени из витамина Д. Поэтому когда говорят «витамин Д нужен для…» имеется в виду кальцитриол, т.к витамин Д по сути – провитамин, т.е. предшественник.

Витамин накапливается в жировой ткани и печени, чтобы организм мог тратить его по мере надобности. Поэтому летние дни снабжают нас витамином Д на некоторое время вперед, однако на год одной недели отпуска на море категорически не хватит.

Переизбыток витамина Д

Гипервитаминоз опасен, однако достичь его можно лишь чрезмерным употреблением больших доз добавок на протяжении длительного времени.

Симптомы переизбытка витамина Д:

  • Головная боль;
  • привкус металла во рту;
  • рвота;
  • жажда;
  • беспокойство;
  • боли в животе и мышцах;
  • частый пульс;
  • зуд;
  • судороги.

Гипервитаминоз опасен отложением солей кальция. Нарушается его обмен, кости становятся хрупкими, повреждаются и нарушается работа внутренних органов.

Польза витамина Д:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Укрепляет кости, зубы, обеспечивая усиление притока кальция к ним, регулирует кальциево-фосфорный обмен. Без витамина Д и магния кальций не усваивается.
  • Способствует нормальной работе мышц и передаче нервных импульсов;
  • Используется при лечении рака, туберкулеза (некоторых форм), заболеваниях печени, почек, сердца ;
  • Способствует всасыванию витамина А, магния;
  • Выводит соли тяжелых металлов
  • Регулирует выработку инсулина, уровня сахара в крови;

Как узнать уровень витамина Д в организме

Для этого нужно сдать кровь из вены на 25(OH)D, который покажет суммарное содержание D2 и D3 в организме. Стоимость такого исследования примерно 14$ (на 2017 г.), в рядовых поликлиниках и стационарах такой анализ обычно недоступен.

Можно сделать и комплексный анализ, узнав содержание D2 и D3 отдельно, стоимость около 75$, найти такую лабораторию можно далеко не в каждом городе.

Показатели 25(OH)D:

  • До 10 нг/мл – тяжелый дефицит
  • 10-30 нг/мл – недостаточность
  • 30-100 нг/мл – норма
  • выше 100 нг/мл – переизбыток.

Сколько витамина Д нужно в день

Суточной нормой потребления в русскоязычных странах признано количество 400-600ME (международных единиц). В других странах, по последним данным, норма доходит до 2500МЕ в зависимости от результатов анализов и сопутствующих факторов.

Лечение при дефиците проводится дозами около 50000ME. Исследования по восприимчивости организма к разным формам (D2 или D3) так же проводились именно при приеме в больших дозировках.

Источники витамина Д

Солнце

При помощи солнца можно получить этот витамин, только если человек не использует солнцезащитные кремы, спреи, а когда солнце напрямую попадает на открытую кожу. Пластик, стекло так же блокируют нужный спектр ультрафиолета, пропуская при этом «вредный» его тип.

Достаточная доза будет получена, если находится на открытом солнце 15 минут, не прикрывая руки и ноги. Достаточно двух таких солнечных сеансов в неделю.

Для пожилых время увеличивается в два раза. Для темнокожих людей время должно увеличиваться в разы.

Долгое пребывание на открытом солнце может быть опасно, вызывать заболевания кожи и крови.

Солярий

В солярии можно получить витамин Д через ультрафиолет. Однако для этого нужны именно лампы с UV-лучами класса B.

Солярий не рекомендуется часто использовать из-за побочных эффектов, таких как риск заболеваний кожи и др.

Продукты

Лучшие источники среди продуктов – жирная рыба, грибы и обогащенные промышленным образом продукты (обычно это растительное молоко). Грибы должны быть свежие (до двух недель), или же высушенные на солнце. Сушеные грибы около года сохраняют этот витамин, если же их вновь подсушить на солнце, они снова напитаются солнечным витамином. Лучше всего сушить грибы двое суток по шесть часов, внутренней стороной шляпки вверх. В ножке витамина Д накапливается незначительно.

Витамин Д жирорастворимый, т.е. лучше усваивается с жирами, так же для всасывания нужен витамин Е.

Продукты, содержание на 100 г

  • Масло печени трески (10000ME) ;
  • Скумбрия (460ME) ;
  • Свежие грибы лисички (352ME) ;
  • Лосось, приготовленный (348ME) ;
  • Сморчки (252ME) ;
  • Грибы шиитаке, сушеные (154ME) ;
  • Вешенки (104ME) ;
  • Яйца (только тех кур, которым давали дополнительно витамин Д) (2.2 мкг = 88МЕ) ;
  • Морской окунь (58ME) ;
  • Молоко коровье (51ME) ;
  • Говяжья печень (49ME) ;
  • Сливочное масло (25ME) ;

[1] Schwalfenberg G. Not enough vitamin D: health consequences for Canadians. Can Fam Physician. 2007 May;53(5):841-54.

[2] Urashima M, Segawa T, Okazaki M, Kurihara M, Wada Y, Ida H. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. Am J Clin Nutr. 2010 May;91(5):1255-60. Epub 2010 Mar 10.

13 признаков и симптомов дефицита витамина Д, которые нужно знать, и как с этим бороться?

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

1. Боль и слабость в мышцах и костях

Длительно не проходящие мышечные “тянущие” боли и “ломота” в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

2. Потеря костной массы

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

3. Частые простуды и грипп

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

4. Повышение артериального давления

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

5. Проблемы с кишечником

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

6. Ожирение

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

7. Повышенное потоотделение

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

8. Дневная сонливость и нарушение сна

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя “разбитым”).

9. Хроническая усталость

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

10. Депрессия и перепады настроения

Для синтеза “гормона счастья и удовольствия” под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас “накрывает” волна апатии, что может привести к депрессии.

11. Проблемы с сердцем

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

12. Заболевания десен

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

13. Выпадение волос

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Как восполнить витамин Д?

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

ВИТАМИН D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.


Витамин D играет важнейшую роль для обеспечения нормального развития и функционирования организма начиная с самого рождения и до глубокой старости. Жители многих регионов нашей страны входят в группу риска по показателю дефицита этого витамина. Именно поэтому необходимо уделять должное внимание обеспечению организма витамином D.

Описание витамина D:
Витамин D (кальциферол) – группа жирорастворимых веществ, образующихся в организме человека под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) или поступающих с пищей. Витамин D встречается в нескольких формах (D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Устойчив к действию высоких температур и не растворяется в воде. Основной функцией витамина D в организме человека является обеспечение правильного усвоения фосфора и кальция.
Основным источником кальциферола является солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется и накапливается в организме человека (в подкожной жировой клетчатке). Потребность в витамине D может полностью покрываться при обеспечении достаточного ультрафиолетового облучения. Необходимо помнить о том, что как только у человека появляется сильный загар, образование витамина D в организме под воздействием УФ-лучей прекращается. Кроме солнечного света источником витамина D является пища. Существует множество продуктов, помогающих обеспечить организма этим веществом. Кроме этого существует такая биологически активная добавка к пище как рыбий жир, которая содержит большое количество витамина D.

Для чего организму нужен витамин D:

  • Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, что играет важнейшую роль в построении скелета, развитии и укреплении костной ткани. Без достаточного поступления витамина D в организм человека невозможно хорошее состояние костей и зубов. Когда в возникает нехватка кальция, то организм в первую очередь обеспечивает им кровь и нервные клетки, изымая его из других тканей, как правило, из костной ткани. А если при этом в организме дефицит витамина D, то кости и зубы теряют свою прочность, что может привести к различным болезням.
  • Очень важен этот витамин в раннем детстве, так как именно он защищает детский организм от рахита.
  • Витамин D препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Помогает в работе щитовидной железы.
  • Участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  • Влияет витамин D и на состояние кожного покрова.
  • От него зависит работоспособность мышечных тканей.
  • Витамин D помогает защититься от хронической усталости и плохого настроения.
  • Положительно влияет на работу нервной системы.

Взаимодействие витамина D с другими веществами:

  • В первую очередь необходимо помнить, что витамин D – это жирорастворимое вещество и для его нормального усвоения в организм должно поступать достаточное количество жира.
  • Для того чтобы витамин D синтезировался в организме или хорошо усваивался из пищи, необходимо также достаточное поступление кальция, фосфора, витаминовА, Е, С и группы В.
  • При переизбытке витамина D может затрудняться всасывание железа.

Суточная потребность организма в витамине D:
Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста человека и физического состояния и составляет, по мнению большинства специалистов, 5-10 мкг в сутки. В детском возрасте, в период беременности и кормления грудью потребность в этом витамине значительно увеличивается. Если человек не бывает на солнце, то вся потребность витамине D должна восполняться с пищей.

Продукты, содержащие витамин D:

  • Витамин D содержится практически во всех морепродуктах. Особенно много его в печени трески, красной икре и жирных сортах морских рыб, таких как сельдевые, лососевые, скумбриевые и другие.
  • Много этого витамина в куриной, говяжьей и свиной печени.
  • Яичный желток также содержит немалое количество витамина D.
  • Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах – сыре, сливочном масле, сметане и других.
  • Многие орехи богаты этим витамином.

Недостаток витамина D в организме:
Недостаток витамина D в организме очень распространенная проблема во всем мире. Россияне входят в группу риска по этому показателю. Поэтому всем жителям нашей страны необходимо уделять должное внимание этому витамину.
У детей недостаток витамина D проявляется развитием такого заболевания как рахит. У взрослых людей дефицит этого витамина может сопровождаться слабостью, потерей аппетита, снижением массы тела, развитием остеопороза, хронической усталостью, ухудшением зрения и другими признаками. Хроническая нехватка витамина D может привести к тяжелейшим заболеваниям.

Переизбыток витамина D в организме:
К сожалению, избыток витамина D также негативно сказывается на здоровье, как и недостаток. При длительном переизбытке этого витамина может наблюдаться слабость, тошнота, запоры, мышечные боли другие симптомы.
Как правило, переизбыток витамина D возникает при бесконтрольном употреблении больших доз рыбьего жира. Именно поэтому препараты содержащие витамин D должны назначаться врачом с условием строгого соблюдения назначенной дозировки.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию