Хронический колит — симптомы, лечение, диета, обострение

от автора

в

Хронический колит

Хронический колит — совокупность длительно, волнообразно протекающих заболеваний разных отделов толстой кишки, сопровождающихся морфологически подтвержденными воспалительными и дистрофическими изменениями ее слизистой оболочки, нарушением функционирования органа.

Принято считать, что явления хронического колита в той или иной степени присутствуют как минимум у половины пациентов с заболеваниями ЖКТ. Данная патология распространена на всех континентах, встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Пациенты мужского пола за медицинской помощью по поводу хронического колита обращаются чаще в возрасте после 40 лет, у женщин заболевание более распространено в возрастной группе от 20 до 60 лет.

Наибольшая распространенность заболевания отмечается в странах Европы и в Северной Америке, тем не менее, собирательный термин «хронически колит» в западной медицине не используется.

Причины и факторы риска

Причины хронического колита очень разнообразны, заболевание может провоцироваться как патогенными микроорганизмами, так и неблагоприятными воздействиями внешних физических факторов, а также внутренними причинами.

Причинные факторы развития хронического колита:

  • инфекционный процесс (заражение бактериальными агентами (обычно – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, реже – клостридии, кампилобактеры), вирусами (энтеро- и ротавирусы), простейшими (лямблии, амебы, балантидии и т. п.), патогенными грибами, гельминтами);
  • активация собственной условно-патогенной микрофлоры;
  • систематические грубые нарушения режима питания;
  • хронические заболевания, способствующие развитию эндогенной интоксикации (хроническая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.);
  • хроническая экзогенная интоксикация солями тяжелых металлов, пестицидами, щелочами, алкоголем и другими агрессивными веществами;
  • длительно существующая пищевая аллергия;
  • хронический копростаз;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • врожденная патология ферментных систем;
  • длительный прием лекарственных препаратов, раздражающе действующих на стенку толстого кишечника (салицилаты и прочие нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные средства и прочие).

Факторы риска хронического колита:

  • наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • производственный контакт с токсичными веществами;
  • иммунодефицитные состояния;
  • длительный дисбиоз;
  • вегетативная дисфункция (нарушение иннервации кишечной стенки);
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • хроническая алкогольная болезнь;
  • перенесенные острые инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ;
  • наличие объемных образований, спаек и других механических факторов, затрудняющих пассаж содержимого толстого кишечника;
  • пищевой стереотип с малым количеством клетчатки, жидкости в рационе, употребление в больших количествах продуктов из обработанного мяса, мягкого хлеба, приправ, соусов, жирной, жареной, острой пищи;
  • атеросклеротическая болезнь (ишемия слизистой оболочки толстого кишечника);
  • злоупотребление слабительными препаратами, клизмами.

Значительная роль в развитии хронического колита отводится аутоиммунной агрессии, когда на фоне активного воспаления активизируется выработка антител к структурным элементам слизистой оболочки толстого кишечника, усугубляя патологический процесс.

В большинстве случаев при хроническом колите у пациента удается установить совокупность нескольких причинных факторов, взаимно усиливающих действие друг друга. Тем не менее, у некоторых пациентов достоверно установить первопричину заболевания не удается, в этом случае говорят о криптогенном колите.

Формы хронического колита

В зависимости от этиологического фактора хронический колит подразделяется следующим образом:

  • инфекционный (вирусный, бактериальный, микотический);
  • паразитарный;
  • алиментарный (пищевого происхождения);
  • интоксикационный (следствие воздействия как внутренних, так и внешних токсинов);
  • ишемический (нарушение кровоснабжения стенки толстого кишечника);
  • радиационный;
  • медикаментозный;
  • механический;
  • аллергический;
  • смешанной этиологии;
  • криптогенный (с неустановленной причиной).

В зависимости от локализации воспалительного процесса:

  • тотальный, или панколит;
  • сегментарный (с локализацией воспаления в определенном отделе толстого кишечника: тифлит (слепая кишка и червеобразный отросток), трансверзит (поперечная ободочная кишка), сигмоидит (сигмовидная кишка), проктит (прямая кишка).

В соответствии с морфологической картиной поражения слизистой оболочки:

В зависимости от степени тяжести воспалительного процесса хронический колит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах с постоянным, рецидивирующим или перемежающимся течением болезни.

У некоторых пациентов достоверно установить первопричину заболевания не удается, в этом случае говорят о криптогенном колите.

По наличию нарушений моторной функции или проявлений диспепсии выделяют 2 формы хронического колита:

  • с моторной дисфункцией (гипер- и гипокинетическая формы);
  • с диспепсией (бродильной или гнилостной).

Симптомы хронического колита

Основными в клинической картине хронического колита являются местные проявления заболевания:

  • диарея (от 4-5 до 15 раз в сутки при тяжелой форме заболевания), в некоторых случаях возможно чередованием поносов с запорами;
  • позывы к дефекации (возможно, ложные) возникают на фоне резкого изменения положения тела (наклоны, прыжки), после еды (так называемый симптом перекуса, более выраженный при трансверзите), под воздействием стрессорных влияний, в ранние утренние часы («стул будильника» при проктосигмоидите);
  • болезненные ощущения, дискомфорт перед или после акта дефекации;
  • периодически возникающая тупая, ноющая или резкая схваткообразная боль в животе (по всей поверхности или в нижней части), усиливающаяся после приема пищи с большим содержанием клетчатки, молочных продуктов, жирных, жареных блюд, газированных напитков и т. п., уменьшающаяся или полностью купирующаяся после отхождения газов или дефекации;
  • снижение аппетита;
  • эпизоды рвоты, однократные или повторяющиеся;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлых яиц;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • обильные примеси слизи в кале;
  • кишечные кризы, характеризующиеся серией неотложных позывов на дефекацию с выделением вначале нормального кала, а затем более жидких испражнений, часто с примесью прозрачной слизи, сопровождающихся схваткообразными болями, купирующимися после опорожнения кишечника.

Помимо местных проявлений имеют место общие симптомы хронического колита:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение режима сна и бодрствования (сонливость днем, бессонница ночью).

Обострение хронического колита сопровождается усилением симптоматики, которая в период ремиссии может практически отсутствовать или носить слабовыраженный характер. Обострения чаще провоцируются погрешностями в диете, психоэмоциональным или физическим перенапряжением, обострением сопутствующей хронической патологии.

Характеристика болезненных ощущений зависит от локализации воспалительного процесса: при тифлите боль определяется в правой подвздошной области, при сигмоидите – в левой, при проктите – в проекции прямой кишки.

Диагностика

Диагностика хронического колита основывается преимущественно на характерной клинической картине.

Пациенты мужского пола за медицинской помощью по поводу хронического колита обращаются чаще в возрасте после 40 лет, у женщин заболевание более распространено в возрастной группе от 20 до 60 лет.

Данные объективного обследования, лабораторных и инструментальных методов исследования, свидетельствующие о наличии хронического колита:

  • объективно определяются болезненность при пальпации, характерная форма спазмированного воспаленного отдела кишечника в виде плотного тяжа, барабанный звук при перкуссии над местом поражения;
  • повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ в общем анализе крови в период обострения хронического колита;
  • при копрологическом исследовании в кале обнаруживается непереваренная клетчатка, крахмальные зерна, йодофильная микрофлора (при бродильных процессах) или остатки непереваренных поперечно-полосатых мышечных волокон (при гнилостных процессах), слизь;
  • эндоскопически выявляются признаки воспаления, дистрофии и атрофии толстой кишки (ректороманоскопия, колонофиброскопия);
  • при проведении рентгенологического исследования с контрастным веществом отмечается сглаживание структуры слизистой оболочки, исчезновение гаустр (симптом «водопроводной трубы»).

Лечение хронического колита

Медикаментозная терапия хронического колита:

  • кишечные антисептики;
  • при неукротимой диарее – обволакивающие, вяжущие препараты, сорбенты;
  • при запорах – слабительные средства (стимулирующие секрецию в кишечнике, увеличивающие объем каловых масс, размягчающие и смазывающие средства), препаратом выбора является лактулоза;
  • пеногасители при метеоризме;
  • ферментные препараты;
  • прокинетики при необходимости;
  • селективные спазмолитики.

Помимо медикаментозного воздействия значительную роль в лечении играет соблюдение специальной диеты при хроническом колите:

  • ограничение углеводов и молочных продуктов;
  • частые, дробные приемы пищи;
  • при упорной диарее – исключение бобовых, продуктов, богатых клетчаткой;
  • при запорах – употребление большого количества воды (не менее 2 литров в сутки), продуктов с высоким содержанием клетчатки, стимулирующих перистальтику;
  • отказ от жареной, острой, пряной, жирной пищи.

В период обострения хронического колита рекомендована диета № 4а (черствый белый хлеб, обезжиренные слабые бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, протертые каши на воде, яйца всмятку, паровые омлеты, кисели, отвары и желе из черники, черемухи, груши, айвы, шиповника, чай, кофе и какао на воде).

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями хронического колита могут стать:

  • солярит (поражение солнечного сплетения);
  • мезаденит (воспаление брыжеечных лимфоузлов);
  • копростаз (застой каловых масс);
  • дисбактериоз.

Прогноз

При своевременной диагностике, комплексном лечении и строгом соблюдении диетических рекомендаций прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития хронического колита рекомендуется:

  • своевременное лечение острых кишечных заболеваний;
  • соблюдение рационального режима питания;
  • соблюдение мер безопасности при работе на вредном производстве;
  • отказ от злоупотребления алкоголем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Диета при колите кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200 – 1300 рублей в неделю

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Читайте также:  Гастроэнтерит — лечение, симптомы, причины

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострениихронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Хронический колит

  • Боль в животе
  • Вздутие живота
  • Гной в кале
  • Запор
  • Кровь в кале
  • Ложные позывы к дефекации
  • Мышечная слабость
  • Нарушение сна
  • Недомогание
  • Неприятный привкус во рту
  • Отрыжка
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации
  • Повышенное газообразование
  • Понос
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Тошнота
  • Урчание в животе

Хронический колит кишечника – процесс воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку, а также подслизистый слой этого органа. Может сопровождаться характерными признаками, среди которых диарея и запоры, сильные спазмы, урчание и повышенное испускание газов. Такой вид заболевания протекает с чередованием периодов обострения и отступления симптомов. Зачастую сопровождается воспалительными процессами других органов ЖКТ.

Это расстройство встречается в равной степени у женщин и мужчин, отличается лишь возраст возникновения. У представительниц женского пола – от двадцати до шестидесяти пяти лет, мужского пола – от сорока до шестидесяти пятилетнего возраста. Причины проявления такого расстройства довольно разнообразны. Этому может благоприятно послужить как острое протекание того или иного заболевания органов ЖКТ, или же воздействие микроорганизмов, так и продолжительное влияние стрессовых ситуаций или употребление некачественных продуктов питания.

Диагностика заболевания не составляет труда, так как имеет специфические внешние и внутренние проявления. Терапия состоит из комплекса средств, но самую важную роль играет специально составленная диета при хроническом колите.

Этиология

Хронический колит может быть вызван широким спектром этиологических факторов. Основными из которых являются:

  • патологическое влияние микроорганизмов;
  • паразиты и глисты;
  • различные интоксикации организма;
  • влияние радиоактивного излучения, например, при лечении онкологических заболеваний;
  • приём длительное время некоторых лекарственных препаратов, побочные действия которых влияют на целостность слизистой оболочки кишечника;
  • генетическая предрасположенность или врождённые аномалии обмена веществ;
  • аллергическая реакция на некоторые продукты питания;
  • поражение артерий, питающих тонкий и толстый кишечник;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • попадание в организм металлических соединений, ртути или мышьяка (зачастую так бывает при неблагоприятных рабочих условиях);
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • пагубное пристрастие к спиртным напиткам на протяжении долгих лет.

Спастический вид заболевания может быть вызван:

  • длительными стрессовыми или конфликтными ситуациями;
  • нерациональным питанием. Употребление в пищу острых, пересоленных и жирных блюд;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • затяжным протеканием кишечных инфекций;
  • аллергией на какие-либо продукты питания;
  • хроническими запорами;
  • эмоциональным потрясением;
  • усталостью;
  • гормональным дисбалансом.

Неспецифический язвенный колит образуется на основании следующих факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • инфекционных заболеваний. В этом случае различные микроорганизмы могут самостоятельно вызвать такое расстройство, но при некоторых обстоятельствах иммунитет может неправильно отреагировать на невызывающие заболевания бактерии;
  • аутоиммунных процессов – при которых организм человека самостоятельно атакует собственные клетки;
  • злокачественных новообразований.

К обострению хронического колита могут привести:

  • волнения или стресс;
  • слабый иммунитет, например, после инфекций;
  • недостаток в питании витаминов и питательных веществ;
  • низкокалорийная пища;
  • приём алкогольных напитков даже в незначительном количестве.

Разновидности

Заболевание встречается в нескольких типах:

  • спастический – проявляется сильными болевыми ощущениями, возникающими в разных отделах кишечника, именно поэтому меняется место образования неприятных ощущений;
  • неспецифический язвенный колит. Форма этого заболевания, для которой характерно распространение боли по всему кишечнику. К основным признакам добавляется формирование язв и кровотечения.

В зависимости от причин возникновения, хронический колит может быть:

  • инфекционным;
  • аллергическим;
  • токсическим;
  • лучевым;
  • ишемическим;
  • комбинированным – при котором сочетается несколько этиологических факторов.

По распространённости поражения заболевание является:

  • сегментарным – в патологический процесс вовлечён только определённый отдел кишечника;
  • тотальным – когда поражаются все части толстой кишки. В такой форме очень часто протекает неспецифический язвенный колит.

Классификация по степени тяжести выражения симптомов:

  • лёгкая степень – при которой удаётся легко достичь стадии ремиссии;
  • средней тяжести – человеку необходимо придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты, для того, чтобы удерживать продолжительное отступление симптомов;
  • тяжёлая – периоды обострения преобладают над периодами снижения интенсивности проявления признаков расстройства.

Симптомы

Поскольку хроническое протекание заболевания подразумевает чередования периодов обострения и отступления симптомов, больные чаще всего обращаются за помощью к врачу как раз в моменты острого проявления признаков. Во время ремиссии они выражаются в слабой степени или вовсе отсутствуют. Таким образом, симптомы хронического колита это:

  • болезненность, место локализации которой распространяется по боковым отделам живота. Боль может варьироваться от сильных спазмов до ноющих, и, как правило, не переходит на другие внутренние органы;
  • диарея, сменяющаяся запорами, или наоборот;
  • урчание в кишечнике — может приносить дискомфорт, поскольку является постоянным;
  • частая отрыжка, нередко с неприятным запахом;
  • изменение размеров живота;
  • большое количество испускаемых газов;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника, что нередко приводит к дискомфорту, а это, в свою очередь, есть причиной частых перепадов настроения и раздражительности больного;
  • ложные позывы к выделению каловых масс. Опорожнение наступает раз в несколько дней;
  • постоянная тошнота и недомогание;
  • появления неприятного привкуса в ротовой полости;
  • слабость организма;
  • сильная утомляемость наступает даже при выполнении неинтенсивных физических нагрузок;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы или смены режима отдыха, когда днём человек спит или находится в сонливом состоянии, а в ночное время суток бодрствует;
  • бледность кожного покрова;
  • повышенное выпадение волос и ломкость ногтей;
  • изменение вкусовых пристрастий.

Признаки неспецифического язвенного колита:

  • появление в каловых массах примеси крови или гнойной жидкости;
  • диарея преобладает над запорами;
  • боль внизу живота – зачастую слабо выражена, может напоминать покалывание или колику. В случаях, когда усиливаются спазмы, это может означать поражение глубоких тканей кишечника;
  • вздутие в нижней части живота;
  • повышение температуры тела;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, что приводит к потере веса;
  • проявляется воспаление сосудистой, слизистой и радужной оболочек глаз. Но такой признак выявляется крайне редко;
  • мышечная слабость;
  • боль в суставах.

Во время обострения симптомов при неспецифическом язвенном колите могут происходить изменения слизистой оболочки кишечника. Среди них:

  • отёчность;
  • кровотечения, что можно заметить по примесям крови в кале или изменении его цвета (в таком случае он станет чёрным);
  • образование небольших язвочек;
  • возникновение новообразований, похожих на полипы. Проявляются только в период воспаления.

Симптомы хронического колита спастического характера:

  • возникновение болевых спазмов, которые усиливаются в ночное время или в период долгого отказа от пищи;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • чередование запоров и диареи;
  • бессонница, вследствие чего человек постоянно утомлён;
  • приступы головной боли различной интенсивности;
  • полное опорожнение кишечника удаётся совершить со второго или третьего раза. Сам процесс вывода кала происходит один раз в несколько дней;
  • постоянное урчание в животе.

Для того чтобы снизить проявление симптомов, необходимо постоянно придерживаться диеты, но при этом важно следить за тем, что от некоторых продуктов могут возникнуть запоры.

Осложнения

Осложнения может вызвать только неспецифический язвенный колит. Последствиями могут стать:

  • прободение язвы, что нередко становится причиной перитонита. Симптомы хронического колита в таком случае будут выражены в сильном вздутии и напряжении мышц живота, ознобе, сопровождающимся высокой температурой, налёте на языке и слабости организма;
  • гангрена поражённых участков кишечника и толстой кишки. При этом человека мучают низкое кровяное давление, слабость и высокая температура;
  • заражение крови или распространение инфекции на другие органы;
  • кровотечение в кишечнике — это свидетельствует о язвенном хроническом колите;
  • появление онкологического новообразования.

Диагностика

Для подтверждения диагноза хронического спастического или неспецифического язвенного колита необходимо обратиться за помощью к терапевту или гастроэнтерологу, который проведёт:

  • беседу с пациентом, во время которой необходимо сообщить обо всех симптомах, без исключения, так как каждый тип заболевания имеет специфические признаки, а также время их первого появления и длительность фазы ремиссии;
  • осмотр пациента – который состоит из прощупывания живота и обследования глаз. Если есть воспаление, это говорит о неспецифическом язвенном колите, и к диагностике подключается офтальмолог;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • иммунологический анализ;
  • анализ кала – для обнаружения кровяных или гнойных примесей;
  • изучение толстого кишечника при помощи эндоскопа;
  • колоноскопию, что поможет отличить фазу обострения от ремиссии;
  • рентгенографию органов брюшной полости с использованием контрастного вещества;
  • УЗИ – для исключения других патологий кишечника при спастическом или неспецифическом хроническом колите.

Лечение

Лечение хронического колита будет отличаться в зависимости от фазы заболевания. В период стихания проявления симптомов терапия заключается в соблюдении диеты, а при обострении назначаются лекарственные методы терапии. Лечение назначается индивидуально, основываясь на типе расстройства, интенсивности признаков и общем состоянии пациента. Зачастую назначают такие медикаменты для лечения хронического колита:

  • антибиотики;
  • пробиотики – восстанавливающие количество полезных микроорганизмов;
  • спазмолитики – уменьшающие проявление болезненности;
  • слабительные или скрепляющие препараты, в зависимости от того, что именно беспокоит пациента – запоры или диарея;
  • лекарственные вещества с высоким содержанием ферментов;
  • кортикостероиды и иммунодепрессанты при неспецифическом язвенном колите;
  • медикаменты обволакивающего действия и успокоительные – для лечения спастического колита.

Терапия лекарственными препаратами не будет полностью эффективной без соблюдения специального режима питания. Диета при хроническом колите состоит из правил:

  • обогатить рацион клетчаткой, которая содержится в большом количестве в хлебе, овощах и крупах. Клетчатка – необходимый элемент для лечения спастического колита;
  • употреблять пищу небольшими порциями от четырёх до шести раз в день;
  • нежирное мясо и рыбу можно есть только в варёном виде. К ним можно добавить отварные яйца;
  • в питании должны преобладать первые блюда, приготовленные на овощных бульонах;
  • очищать от кожуры овощи и фрукты;
  • употребление большого количества морепродуктов;
  • следует отказаться от раздражающих кишечник продуктов и напитков. К ним относятся – газированные напитки и бобовые культуры, молочные и кисломолочные продукты, острые приправы и алкогольные напитки, орехи и поваренная соль;
  • диета должна быть высококалорийной и содержать в себе большое количество белков, витаминов и других микроэлементов.

Читайте также:  Внутричерепная гематома — лечение, виды, симптомы

Хирургическое вмешательство требуется только для ликвидации осложнений.

Существуют также методы лечения хронического колита народными средствами, но их эффективность вызывает множество споров среди медиков, поэтому пользоваться ими можно только после консультации со специалистами.

Профилактика

Для того чтобы продлить фазу ремиссии при хроническом колите, необходимо:

  • придерживаться диеты;
  • употреблять большое количество жидкости в сутки — не менее двух литров;
  • тщательно мыть руки после улицы, а также свежие фрукты и овощи перед приёмом в пищу;
  • вести здоровый образ жизни, отказавшись от распития спиртных напитков и табакокурения;
  • при первых же позывах посещать туалетную комнату;
  • проходить осмотр у гастроэнтеролога при возникновении малейших проблем с функционированием кишечника.

Хронический колит

Хронический колит – это воспалительный процесс, затрагивающий толстую кишку. Он протекает длительно и волнообразно, становясь при этом причиной нарушения функций кишечника. Результатом процесса являются воспалительные и дистрофические изменения в слизистой оболочке.

Согласно статистике, хронический колит наблюдается как минимум у 50% пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Болезнь наиболее распространена в странах Северной Америки и Европы, при этом термин «хронический колит» там не используется.

Чаще всего к врачу с хроническим колитом обращаются мужчины старше 40 лет и женщины в возрасте от 20 до 60 лет.

Виды хронического колита

Различают несколько классификаций хронического колита.

По месту локализации:

  • проктит – воспалительный процесс в прямой кишке;
  • трансверзит – поражение поперечной ободочной кишки;
  • тифлит – воспалительный процесс затрагивает червеобразный отросток и слепую кишку;
  • сигмоидит – поражается сигмовидная кишка;
  • панколит – развивается тотальный воспалительный процесс.

По причине развития:

  • инфекционный;
  • паразитарный;
  • алиментарный;
  • ишемический;
  • медикаментозный;
  • аллергический;
  • механический;
  • радиационный;
  • интоксикационный;
  • смешанный;
  • криптогенный.

В зависимости от нарушения структуры слизистой оболочки кишечника:

В зависимости от наличия нарушений моторной функции:

  • с диспепсией;
  • с моторной дисфункцией.

Причины хронического колита

Чаще всего болезнь возникает в результате поражения слизистой оболочки толстой кишки следующими патогенными микроорганизмами:

  • бактерии – шигелла, сальмонелла, иерсиния, клостридия, кампилобактер, стафилококк, протей;
  • простейшие – лямблии, амебы, балантидии;
  • вирусы – ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы;
  • грибы;
  • гельминты.

К другим причинам хронического колита относится:

  • активация условно-патогенных микроорганизмов. На слизистой оболочке кишечника могут жить микроорганизмы, которые при нарушении работы иммунной системы начинают активно размножаться, вызывая неприятные симптомы;
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы (почечная недостаточность);
  • болезни пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, геморрой);
  • аномалии кишечника;
  • длительное воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • грубые нарушения режима питания, употребление в пищу большого количества красителей, консервантов, острых приправ и специй;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезнь Аддисона, тиреоидит);
  • отравление спиртосодержащими напитками, солями тяжелых металлов, щелочами, пестицидами;
  • длительная пищевая аллергия;
  • употребление лекарственных средств, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку толстой кишки (нестероидные противовоспалительные препараты, салицилаты, слабительные препараты).

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Иногда выяснить первопричину заболевания не удается. В этом случае диагностируют криптогенный колит.

К факторам, которые влияют на развитие заболевания, относятся:

  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • нарушение иннервации кишечной стенки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • производственный или бытовой контакт с ядовитыми веществами;
  • алкоголизм;
  • наличие в анамнезе острых инфекционных заболеваний органов пищеварения;
  • спайки и полипы в кишечнике, затрудняющие продвижение содержимого по толстой кишке;
  • уменьшение кровоснабжения в результате ослабления притока артериальной крови (ишемия слизистой оболочки кишечника);
  • бесконтрольное применение слабительных средств на растительной или химической основе;
  • злоупотребление клизмами.

Стадии хронического колита

В зависимости от тяжести заболевания, различают несколько стадий хронического колита:

  1. Легкая.
  2. Среднетяжелая.
  3. Тяжелая, с постоянными рецидивами.

Симптомы хронического колита

На заболевание могут указывать как местные, так и общие симптомы хронического колита. Они зависят от стадии заболевания. В период ремиссии признаки болезни отсутствуют или становятся настолько невыраженными, что пациент не обращает на них внимание. При обострении колита они усиливаются.

Нарушения стула

При правостороннем колите и вовлечении в процесс нижнего отдела тонкой кишки обычно наблюдается диарея. Частота позывов зависит от тяжести заболевания и может составлять от 4 до 15 раз в сутки.

При левостороннем колите, когда возникает спазм дистального отдела ободочной, сигмовидной или прямой кишки, у пациента могут наблюдаться запоры. Вследствие застоя каловых масс несколько раз в день может выделяться небольшое количество кала с кровью.

Позывы к опорожнению (в том числе ложные) могут возникать после смены положения тела, в утренние часы, при стрессе или после еды.

Стул при хроническом колите обладает неприятным кислым запахом. В нем может содержаться большое количество углекислого газа, слизь и гной. При сопутствующем панкреатите в каловые массы попадают непереваренные кусочки пищи.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации. В начале процесса выделяются каловые массы нормальной консистенции, а в дальнейшем они становятся жидкими, с примесью слизи.

Процесс их выделения сопровождается сильными схваткообразными болями в животе, которые утихают после выхода кала из кишечника.

У пациентов с хроническим колитом наблюдаются ноющие боли в животе, иногда они сменяются резкими, схваткообразными. Болевой синдром усиливается после употребления жареных, жирных и острых блюд, кисломолочных продуктов, газированных напитков или алкоголя. После акта дефекации или отхождения газов боль уменьшается.

Болевые ощущения могут наблюдаться перед актом дефекации, в некоторых случаях они продолжаются на протяжении двух часов после него.

К другим местным симптомам хронического колита относится:

  • тошнота с периодическими повторяющимися эпизодами рвоты;
  • метеоризм;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • неприятный привкус во рту;
  • частая отрыжка;
  • снижение массы тела;
  • слизь в каловых массах.

Хронический колит также сопровождается общими симптомами, к которым относится:

  • быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках;
  • нарушения сна (в дневные часы человек может испытывать сонливость, а ночью – страдать от бессонницы);
  • снижение работоспособности;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • раздражительность и апатия.

Диагностика

Диагностирует заболевание врач гастроэнтеролог, изначально он проводит пальпацию, выявляя болезненность по ходу толстой кишки.

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

К лабораторным методам исследования относится:

  1. Общий анализ крови. При этом может быть обнаружено повышенное количество лейкоцитов и ускорение СОЭ (в стадии обострения хронического колита).
  2. Исследования кала. В нем могут обнаруживаться лейкоциты, эритроциты, гной, кровь, слизь, аммиак, яйца паразитов.

Инструментальные методы исследования при хроническом колите:

  1. Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование, которое проводят при заполненной кислородом и бария сульфатом толстой кишке. Позволяет оценить рельеф слизистой оболочки и форму.
  2. Ректороманоскопия. С помощью специального прибора (ректороманоскопа) проводят визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной. Позволяет обнаружить язвы, эрозии, покраснения слизистой оболочки, гной, наслоения слизи, отек.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Помогает уточнить наличие утолщения стенок кишечника, выявить новообразования и оценить эффективность терапии.

Дифференциальную диагностику хронических колитов проводят со следующими патологиями:

  • дискинезия толстого кишечника;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • новообразования в кишечнике.

Лечение хронического колита

Для лечения заболевания используют лекарственные препараты, которые относятся к следующим фармакологическим группам:

  1. Противомикробные средства. Применяются в остром периоде заболевания, вызванного патогенными бактериями.
  2. Сорбенты. Используются для купирования интоксикации и диареи.
  3. Средства, угнетающие перистальтику кишечника. Применяются в том случае, если хронический колит сопровождается диареей.
  4. Слабительные препараты. Применяются при запоре. Предпочтение отдается препаратам, увеличивающим объем каловых масс и размягчающим их.
  5. Ветрогонные средства. Показаны при метеоризме.
  6. Ферментные препараты. Улучшают процесс пищеварения.
  7. Прокинетики. Нормализуют сокращение мышц пищевода и желудка.
  8. Спазмолитики. Уменьшают болевые ощущения.

Лечение хронического колита должно быть комплексным. В период обострения заболевания пациенту назначают постельный режим. Это дает возможность уменьшить энергетические затраты и сократить количество употребляемой пищи, что позволяет разгрузить кишечник. При тяжелых формах заболевания назначают голодание в течение суток. В этот период можно пить только воду (1,5–2 литра в сутки) или чай без сахара маленькими порциями.

Диета при хроническом колите играет важную роль. Ее определяют в зависимости от преобладания гнилостной или бродильной диспепсии. Предпочтение должно отдаваться блюдам, не вызывающим раздражение кишечника и увеличивающим его перистальтику. К ним относится:

  • рисовая или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • бульон из нежирных сортов мяса (телятины, индейки);
  • паровые котлеты или фрикадели;
  • супы на овощном бульоне;
  • творог с минимальной жирностью;
  • отварная рыба или мясо;
  • кисели;
  • сухари;
  • овощные пюре;
  • запеченные яблоки.

Из рациона пациента при обострении хронического колита исключают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При ремиссии хронического колита также нужно следить за питанием – не переедать, исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености и соленья.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации.

При наличии дискинетического запора рекомендуется употреблять в пищу богатые клетчаткой продукты, свежие фрукты и овощи, чернослив. Эффективно проведение разгрузочных дней. В зависимости от функционального состояния кишечника можно пить минеральные воды.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение хронического колита, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Копростаз (застой каловых масс).
  2. Дисбактериоз.
  3. Солярный синдром (заболевание солнечного сплетения).
  4. Мезаденит (воспаление лимфатических узлов, расположенных в зоне брыжейки кишечника).

Прогноз

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить развитие хронического колита, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Правильно питаться.
  • Вовремя лечить инфекционные заболевания (до того, как они переходят в хроническую форму).
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Не злоупотреблять лекарственными препаратами.
  • Использовать средства защиты при контакте с ядовитыми веществами.

При выявлении симптомов заболевания необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кефир (с бифидобактериями), творог

Телятина, говядина, творог

Нежирные сорта рыбы

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Читайте также:  Нистагм — лечение, причины, симптомы

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Все виды овощей и зелени

Все виды грибов

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Все виды макаронных изделий

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Все виды кондитерских изделий

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Обезжиренный творог, кисель

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

Обострение колита кишечника: симптомы, лечение, особенности питания

В стадии обострения колита нередко развиваются нарушения электролитного характера и обезвоживание. При этом качество жизни человека серьезно страдает, что нередко приводит к слабости, общим недомоганиям, подавленному настроению и бессоннице. Определить обострение хронического колита несложно — об этом можно судить по усилившейся симптоматике заболевания.

Причины обострения колита

Точно сказать, почему происходит обострение колита, не может ни один врач. Известно, что у каждого пятого пациента колит диагностируется по родственной линии, то есть генетический фактор играет немаловажную роль в развитии этой патологии желудочно-кишечного тракта.

Но чаще всего острый колит кишечника становится результатом патогенетического действия вирусов и бактерий. Впрочем, обострение заболевания может вызвать гастроэнтерит, различные отравления, ферментные нарушения, гельминтоз, вредные привычки, длительный прием антибактериальных и противовоспалительных средств. Подробнее о том, как восстановить кишечник после приема антибиотиков →

Условия обострения хронического колита

Симптомы обострения колита обычно проявляются при наличии следующих условий:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • стрессы и волнения;
  • снижение иммунной защиты на фоне инфекционных патологий;
  • гиповитаминоз, авитаминоз;
  • низкокалорийные «голодные» диеты;
  • недостаточное количество в рационе овощей и фруктов.

Симптомы острого колита могут возникнуть вторично на фоне других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, холецистита, панкреатита и гепатита.

Симптомы

Первым симптомом острого колита обычно становятся трудности, непосредственно связанные с актом дефекации — чаще всего это тенезмы, или ложные позывы к опорожнению кишечника.

В этом случае больной чувствует истинные позывы к дефекации, но в результате каловые массы или отсутствуют, или их объем оказывается минимальным. При этом они имеют жидкую основу, смешанную с плотными комочками, нередко к ним добавляется примесь слизистого отделяемого и следы крови.

В некоторых случаях обострение протекает с попеременным чередованием диареи и запора. Реже — исключительно на фоне запора.

Симптомы острого колита кишечника, помимо тенезмов, сопровождаются болевыми ощущениями в животе схваткообразного характера и метеоризмом. Если воспалительный процесс выражен ярко, спазмы кишечника будут более интенсивными. В запущенной стадии острый колит сопровождается слабостью, головной болью и лихорадкой, общим нарушением самочувствия.

Обострение заболевания, как правило, имеет индивидуальный характер и находится в прямой зависимости от сложного комплекса предрасполагающих факторов. Многое зависит не только от причины патологии, но и от структурных дегенеративно-воспалительных поражений слизистой толстой кишки, наличия сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта у больного.

Симптомы острого колита вторичного генеза практически всегда сопровождаются диареей. Диарея может быть легкой или тяжелой, с присутствием в каловых массах гноя, слизи или крови. При этом отмечаются многократные и сильные позывы к дефекации.

Обострение заболевания может продолжаться довольно долгое время, если патологией затронута большая площадь толстой кишки.

Первая помощь при обострении колита

Стадия обострения колита начинается неожиданно, поэтому большинство больных оказываются не готовы к этому. Начало заболевания острое. Начинается оно с резких болей схваткообразного характера и диареи, реже — запора. При появлении этих признаков патологии, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели, нужно срочно вызвать врача.

До его приезда следует облегчить состояние больного, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  1. Снизить болевые ощущения поможет грелка или бутылка с горячей водой, приложенная к области живота на некоторое время.
  2. При рвоте и диарее желательно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела человека. Если патология, напротив, сопровождается запором, следует принять Сенаде или отвар сенны (растительные слабительные).
  3. При сильном приступе, сопровождающемся повышением температуры, необходим постельный режим.
  4. Нельзя употреблять какую-либо пищу, так как поврежденные ткани толстой кишки не могут без врачебной помощи нормально функционировать.

Перечисленные методы первой помощи позволяют сгладить острое начало заболевания, характерное для обострения колита. Но если отложить лечение болезни и не обращаться за медицинской помощью, все эти симптомы вскоре вернутся вновь, но в еще более сложной форме. Поэтому рекомендуется не запускать заболевание и не отказываться от лечения, если симптомы обострения колита временно стихли.

Лечение

Лечение острого колита должно проводиться с учетом причин заболевания, спровоцировавших его начало. Помимо грубых нарушений диеты и психоэмоциональных нагрузок, обострение колита часто вызывают инфекционные агенты — вирусы и бактерии. Лечение обострения колита направлено на нормализацию микрофлоры кишечника, устранение диспепсических расстройств и борьбу с обезвоживанием.

Лечение острого колита включает в себя следующие виды медикаментозного воздействия:

  • Антибактериальные и противомикробные препараты (Тетрациклин, Эритромицин, Фуразолидон, Энтерофурил и др.).
  • Спазмолитичесие препараты (Но-шпа, Дротаверина Гидрохлорид, Папаверина гидрохлорид, Платифиллин).
  • Желчегонные препараты при условии сопутствующей патологии желчного пузыря (Хофитол, Аллохол, Холосас и др.).
  • Витаминотерапия (витамины группы В и никотиновая кислота, направленные на восстановление поврежденной слизистой толстой кишки).
  • Ферментативные препараты (Мезим, Креон, Панзинорм).
  • Противогельминтные препараты при условии подтвержденной глистной инвазии (Вермокс, Декарис).

Препараты для лечения острого колита кишечника могут быть дополнены и другими средствами симптоматического характера. Например, адсорбентами, снижающими газообразование в кишечнике и нейтрализующими токсины в организме. Чаще всего с этой целью назначается активированный уголь, Смекта или Неосмектит.

Обострение заболевания, сопровождающееся запорами, требует применения препаратов, направленных на выведение ненужных каловых масс из организма. Это могут быть слабительные средства растительного происхождения (Сенаде), солевые слабительные (Бисакодил, сульфат магнезии), стимуляторы перистальтики (Докузат). Лечение острого колита должно проводиться под строгим наблюдением врача. Самолечение исключено.

Диета в период обострения

Диета при остром колите кишечника запрещает употребление сырых фруктов и овощей, соленых и кисломолочных продуктов, следует ограничить в рационе раздражающие и газообразующие продукты (бобовые, капуста).

Питание при колите в период обострения должно быть регулярным, не реже 5 раз в сутки, преимущественно измельченной пищей, отварной или приготовленной на пару. Важно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров чистой воды в сутки.

По мере улучшения самочувствия, диету при колите в период обострения начинают постепенно расширять.

В первые часы от начала заболевания рекомендуется отказаться от приема любой пищи, обеспечив кишечнику полный покой. Разрешено пить больше жидкости в виде зеленого чая и отвара шиповника.

Начиная со второго дня, есть можно часто, но небольшими порциями. Диета при остром колите требует щадящего отношения к слизистой толстой кишки, поэтому блюда, приготовленные во время обострения заболевания, не должны провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливать газообразование.

Диета при остром колите может включать нежирные бульоны и супы, рыбные и мясные котлеты на пару, фрикадельки из измельченного мяса с рисом, жидкие каши на воде, жидкие овощные пюре, протертый нежирный творог и различные кисели. Следует обязательно исключить из рациона жирную молочную продукцию, молоко, жареные и консервированные продукты, соленые блюда, мучные и кондитерские изделия, свежие ягоды и фрукты (можно заменить вареными).

Больным с хроническим колитом врачи советуют пожизненно соблюдать диету, чтобы не допускать рецидивов заболевания.

Профилактика

Лицам с хроническим колитом показано санаторно-курортное лечение, в идеале — в санаториях Ессентуков, Пятигорска и Кисловодска. Здесь проводится лечебное воздействие ваннами и промываниями кишечника, микроклизмами с использованием биологически активных веществ.

Рекомендуется физиотерапия в виде магнитотерапии, иглотерапии и грязевых аппликаций.

Общие рекомендации по профилактике обострений хронического колита:

  • соблюдение режима питания;
  • отказ от алкоголя;
  • своевременное лечение десен и зубов;
  • соблюдение гигиены рук и тела;
  • лечение острого колита, гастрита, дуоденита и других патологий желудочно-кишечного тракта;
  • достаточная физическая активность;
  • соблюдение норм безопасности на вредном производстве.

Профилактика и лечение симптомов острого колита заключается и в смене образа жизни. Чтобы ремиссия заболевания продолжалась как можно дольше, важно отказаться от любых вредных привычек, переутомления, стрессовых факторов, предупреждать застойные явления в кишечнике, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. Своевременное лечение симптомов острого колита — также является одним из важных этапов профилактики заболевания.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о хроническом колите


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *