10 способов очистки воды в походных условиях
Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.
Кипячение
Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.
Применение горячих камней
Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.
Прогревание на солнце
Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.
Использование шерстяной нити
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.
Отстаивание
На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.
Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.
Очистка йодом или марганцовкой
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.
Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Фильтрование через песок
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.
Очистка растительным сырьем
Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:
- береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
- молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
- листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.
«Земляной насос»
Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.
Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.
Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
10 способов очистки воды в походных условиях
- Вы тут:
- Главная
- Статьи
- 10 способов очистки воды в походных условиях
10 способов очистки воды в походных условиях
В преддверии лета мы решили поделиться с вами наиболее популярными способами очистки воды в походных условиях.
Не секрет, что абсолютное большинство природных источников имеет множество загрязнений. Самые опасные для нас это, конечно, бактериальные и вирусные загрязнения. Но без воды в походных условиях невозможно: мы готовим еду, пьем, поэтому давайте разберем способы очистки воды в походных условиях.
Кипячение. Это, пожалуй, один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Важно знать, что для того, чтобы эффективно удалить вредные вещества, воду нужно кипятить не менее 5 минут. Если вода сильна загрязнена – не менее 30 минут, а лучше 1 час непрерывно.
- Никогда не смешивайте сырую воду и кипяченую.
- Знайте, что исследования подтверждают, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Ряд же полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.
- Для кипячения не берите воду непосредственно из источника. Лучше на низком берегу в нескольких метрах от воды выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. После повторения такой операции 2-3 раза в ямке оказывается наиболее очищенная вода. Вот её лучше и использовать для кипячения.
Отстаивание. Это не самый универсальный способ, поскольку он достаточно затратен по времени и подходит тем, кто делает многодневные стоянки. Чтобы очистить воду остаиванием, налейте её в большую ёмкость и оставьте её, не взбалтывая, на 10-12 часов. После этого следует осторожно слить верхнюю част воды, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.
- Для ускорения процесса осветления можно применять специальные добавки, например крахмал или картофельную мезгу.
Очистка йодом или марганцовкой. Раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Оставьте ёмкость с хорошо перемешанной водой и йодом не менее. чем на 30 минут. Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
- Не каждый турист любит вкус йодированной воды. Знайте, что если такую воду кипятить 40-60 минут, то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
Фильтрование через песок. Природа дарит нам множество подручных средств в борьбе с загрязнениями. Возьмите пустую консервную банку / пластиковый сосуд и сделайте в донышке дырки в 3-4 местах. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Установите подготовленную ёмкость на опору, под которой разместите посуду для отфильтрованной воды. Воду в вурхний резервуар следует наливать небольшими порциями. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
- Помните, что огромную опасность для нашего здоровья несут невидимые глазу бактерии и вирусы. Песок имеет фильтрующие поры, которые в разы превосходят размеры микроорганизмов, поэтому такой фильтр не сможет убрать из воды вредные вирусы и микроорганизмы.
Применение походных фильтров. На рынке можно найти большое количество карманных походных фильтров, которые являются отличным вариантом очищения воды на природе. Карманный фильтр TRU-WATER Filter – отличное решение для фильтрации природных источников! Вот лишь несколько преимуществ этого прибора:
- Степень фильтрации 0,1 микрон. Это значит, что фильтр удаляет из воды 99.99999% всех бактерий и 99.9999% всех простейших (протокол исследований)
- Карманный фильтр TRU-WATER Filter- вечный и не требует замены фильтрующего картриджа.
- Возможность как индивидуального использования, так и коллективного. Фильтрующий картридж имеет резьбу, которая легко прикручивается к любой ПЭТ бутылки.
- Скорость фильтрации в TRU-WATER Filter позволяет пить чистую воду сразу же. Нет необходимости в отстаивании или ожидании.
Помните, очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.
КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ В ПОХОДЕ
Отправляясь в длительный поход или рыбалку, многие люди сразу задумываются, где же взять запасы питьевой воды. Ведь вода в реках, ручьях и озерах считается достаточно грязной, в ней может быть большое количество микробов, неприятный запах, привкус. А нести с собой воду все путешествие – это не совсем логичное решение, так как она занимает много места, да вес существенный. На самом деле любую воду можно сделать пригодной к питию, сейчас и есть несколько отличных способов. В этой статье мы расскажем, как сделать фильтр для воды в походных условиях и рассмотрим другие выходы из ситуации.
Как очистить воду от механических примесей
Сейчас можно выделить большое количество различных способов, мы рассмотрим каждый по отдельности, дабы вы смогли выбрать оптимальный для своего случая. Сразу отметим, что далеко не каждый способ может полностью очистить воду и сделать ее пригодной. Поэтому лучше покупать современные фильтры, которые позволяют очистить воду по-настоящему эффективно. О современных устройствах для очистки воды мы поговорим более детально в конце статьи, а пока вспомним про туристический фильтр для воды, который каждый сможет сделать самостоятельно.
Фильтр из песка
Походный фильтр из песка сможет сделать каждый человек, для его создания нам понадобиться:
- Песок. Желательно, чистый. Если вы находитесь на берегу реки, то сделать это не сложно. Достаточно снять верхний слой песка и взять нижний, смотрите, чтобы там не было грязи.
- Также не обойтись без бутылки или другой большой емкости с отверстиями с двух сторон.
- Плотная ткань или большое количество бинта.
Суть очистки заключается в следующем:
- Необходимо вырыть яму под размер нашей емкости и вставить ее туда.
- Сверху на емкость натягиваем плотную ткань. Обратите внимание, чтобы не было никаких зазоров или дырок. Если он будут, то вы не очистите воду, а сделаете ее более грязной.
- Затем на нашу емкость высыпаем весь существующий песок, который на ваш взгляд достаточно чистый.
- Выливаем воду в песок.
- Ждем около 5-15 минут, и можем доставать емкость с уже очищенной водой.
Сразу обращаем внимание, что количество выливаемой воды стоит запоминать. Слишком много выливать не стоит. После такой очистки природный туристический фильтр для воды удалит из воды все большие примеси, которые в ней содержатся. Однако такую воду пить будет еще нельзя, так как в ней содержится большое количество микробов и других вредных веществ.
Перегонка воды
Как правило, второй способ во время похода используют более активно, ведь он считается очень простым и зарекомендовал себя. Для него нам понадобиться:
- Большая емкость, можно использовать даже обыкновенную баклажку (бутылка на 6-10 литров).
- Также нужна небольшая емкость, которая будет помогать носить воду, это может быть: кружка, бутылка, кастрюля.
- Лейка.
- Ватка
Сделать такой фильтр также достаточно просто, есть несколько простых шагов:
- В лейку вставляем ватку, чем больше, тем лучше, но, вы должны понимать, что если ее будет слишком много, то процесс очистки воды серьезно затянется. А если ваты будет мало или она будет не плотной, то и о очистке речь идти не может.
- Аккуратно выливаем воду в лейку. Льем не много, дабы вода не переливалась через края.
В таком случае ватка будет впитывать в себе все большие примеси. Плюс такой способ считается достаточно простым, и он активно используется многими людьми. Однако вы должны понимать, что качество воды после такой очистки всегда остается под вопросом, ведь даже самая небольшая примесь может серьезно испортить воду.
Вот мы с вами и рассмотрели, как можно очистить воду в походных условиях от механических примесей, но как вы понимаете, самодельные фильтры – это большая опасность. Так как сделать их правильно удается далеко не каждому человеку, а качественной очистки они никогда не обеспечат. Сейчас логично использовать фильтры для очистки, которые можно купить, ведь именно они способны удалить из воды все возможные примеси.
Как обеззаразить воду
Как только очистили воду от больших примесей необходимо разобрать вопрос, как обеззаразить воду в походных условиях. Это нужно делать для того, чтобы убить микробы, которые могут находиться в составе воды. Здесь есть несколько отличных способов:
Кипячение
Как вы понимаете, самый простой способ убить все микробы – это прокипятить воду. Но, здесь есть несколько тонкостей. Многие люди по ошибки считают, что для убийства всех микробов достаточно просто накипятить воду. В этом и заключается серьезное заблуждение, так как далеко не все микробы умирают при температуре 100 градусов. Оптимально кипятить воду 10-20 минут, тогда шанс убить все микробы возрастает.
Используем химию
Сейчас практически в каждом магазине или аптеке можно найти специальные средства и порошки, которые позволяют обеззаразить воду. Однако такой способ редко кто пытается использовать, ведь качество таких таблеток часто оставляет желать лучшего. Плюс их стоимость многих смущает, что не позволяет их использовать постоянно.
Суть такого способа заключается в следующем: на определенное количество воды вы разводите таблетку или порошок. Через несколько часов эти таблетки убивают все микробы и делают воду пригодной для пития.
Ультрафиолетовая дезинфекция
В настоящее время довольно распространенным способом стало обеззараживание воды с помощью мощного карманного ультрафиолета. В емкость с водой на некоторое время опускается небольшой прибор, излучающий ультрафиолет. Обычно для обеззараживания литра воды нужно 2-3 минуты, некоторые приборы могут сделать это менее, чем за минуту.
Такой способ хорош тем, что обеспечивает высокую степень защиты от бактерий и вирусов. Также к нему не нужно регулярно докупать сменных картриджей, только заряжать его или менять батарейки. Однако в этом и заключается минус – в поход придется брать зарядное устройство.
В нашем магазине ультрафиолетовые обеззараживатели воды представлены торговой маркой SteriPen. Это компактные устройства, которые легко поместятся в карман. Один заряд аккумулятора способен дезинфицировать до 50 л воды.
Почему стоит покупать фильтры для очистки
Вот мы с вами и разобрали, как очистить воду в походе самостоятельно. Как вы понимаете, далеко не каждый способ можно назвать эффективным. Да и в любой момент может случиться так, что кто-то отравиться водой – это распространенная практика.
Эффективная очистка воды в походных условиях возможна только в том случае, если вы купите качественный фильтр. Именно он позволит не только убить все возможные микробы, но и удалит из воды все возможные примеси.
Конечно, сейчас стоимость такого фильтра держится на достаточно высоком уровне. Однако такое устройство всегда качественно очищает воду и делает ее пригодным к питию. Так что, отказывать себе в таком простом устройстве во время длительного похода нет никакого смысла. Тем более что сейчас интернет-магазин готов предложить лучшие условия для покупки походных фильтров для воды. Ведь именно здесь установлены низкие цены и предоставляются реальные гарантии качества.
Обратим ваше внимание на фильтры под маркой Katadyn. В настоящий момент они считаются лучшими фильтрами для воды, обеспечивают самую лучшую очистку, а картриджи сохраняют работоспособность долгое время. Эти фильтры производятся в Швейцарии, всю информацию о производителе можно изучить на его сайте. Гарантийное обслуживание в нашем собственном сервисном центре!
Химическая очистка и обеззараживание воды в походных условиях.
Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) – это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу – «и ни туды, и ни сюды».
Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро – кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид – специальный препарат для химической стерилизации воды.
А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут – вода будет полностью пригодна для питья.
Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора – на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.
В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.
В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.
В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных – постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.
В последние годы в быту широко применяют кастрюли-скороварки, в которых продукты готовятся при 110-120° и повышенном до трех атмосфер давлении. Подобные котелки-скоровары осваиваются промышленностью для оснащения туристов. Это новшество позволит значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания, так как большинство патогенных микробов и их споровых форм в этих условиях погибает. Однако хоть и редко, но попадаются устойчивые и, как правило, наиболее опасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.
Кроме того, большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому «цветущую» воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.
А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется на литр больше. В жаркую или очень сухую погоду, особенно в горах и пустынях, надо стараться пить как можно меньше, маленькими глоткам и нечасто – это поможет перебороть жажду и установить наиболее экономичный тепловой режим организма. Лучше всего жажду утоляет теплый чай на привале, особенно зеленый, выпиваемый медленно.
Способы очистки воды в походных условиях
Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.
О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.
Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.
Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.
Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.
Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.
Отстаивание
Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды (осветлить ее), а также снизить скорость засорения фильтров при дальнейшей обработке.
Для отстаивания наполняем водой большую емкость (ведро, казан, пластиковый бутыль) и оставляем его на длительное время без вмешательства.
Через 10 – 12 часов, часть содержащихся в воде взвесей (грязь, примеси) осядут на дно емкости, и верхний, менее насыщенный примесями слой, можно будет аккуратно перелить (вычерпать) для дальнейшей обработки.
Главное на этом этапе не взболтать осадок, иначе придется начинать сначала.
Правда такой вариант подходит только для длительных стоянок, когда есть запас по времени. Для ускорения процесса осветления можно применять специальные добавки, например крахмал или картофельную мезгу.
Фильтрование
Чтобы избавиться от оставшихся после первого этапа примесей, некоторых бактерий и прочего, ее нужно дополнительно отфильтровать.
Для этого обычно применяют фильтры промышленного производства, или сооружают их самостоятельно из подручных материалов.
В качестве естественного фильтра можно применить способ, называемый земляной насос.
Для этого выкапываем на берегу реки или пруда яму, на расстоянии полуметра от кромки воды. Глубина ямы должна быть ниже уровня воды в пруду.
Постепенно яма наполнится чистой водой, отфильтрованной естественным путем через почву и ее можно использовать для питья. Хотя все конечно зависит от качества воды в самом водоеме.
Если этот способ не подходит, то простейшим фильтром может служить ткань, сложенная в несколько слоев. Бактерии он вряд ли задержит, но от крупных примесей, остатков растений, взвешенной грязи и песка поможет избавиться.
Самодельный трехступенчатый фильтр
Более сложный фильтр собираем из нескольких слоев: первый задерживает крупные примеси, второй – более мелкие, а третий служит для удаления из воды микроорганизмов.
В качестве первого слоя используем ту же ткань, куда дополнительно добавляем древесные опилки, вату, траву.
Для второго слоя используем песок. В донышке пустой консервной банки проделываем несколько отверстий. Поверх отверстий укладываем слой ткани (бинт, вату) и насыпаем слой из 5-10 см песка.
Песок предварительно промываем от грязи и прокаливаем на костре для того чтобы уничтожить живущих в нем паразитов.
Если нет банки, песок можно насыпать в отрезанное горлышко пластиковой бутылки с пробитыми в крышке отверстиями или воронку, сделанную из ткани.
Третий слой – фильтр тонкой очистки. Он позволяет удалить из воды неприятный запах, поглотить часть вредных веществ и организмов.
Его собираем по похожему принципу, только вместо песка насыпаем уголь из костра. Заполнять его нужно именно измельченным углем, а не золой, иначе вместо очищенной воды, получим только более грязную.
Перед использованием, угольный фильтр нужно промыть, пропустив через него несколько порций воды.
Любой фильтр имеет свой срок использования. Он постепенно заиливается, потому его нужно по мере засорения промывать или менять.
Все подручные средства, для устройства фильтра (банки, ткани, опилки), перед использованием нужно промыть и прокипятить.
Ткань нужно использовать неокрашенную, потому что в процессе фильтрации она имеет свойство передавать свой цвет воде.
Если после фильтра вода имеет темный цвет, нужно еще несколько раз пропустить ее через фильтр, до осветления.
Все компоненты фильтра располагают друг над другом, используя треногу из жердей или подвешивая на подходящей ветке
Кроме самодельных приспособлений удобно использовать заводские фильтры, в большом ассортименте выпускаемые промышленностью.
Сегодня мы их обсуждать не будем, а отложим на одну из будущих статей. Чтобы не пропустить ее, рекомендую подписаться на обновления блога.
Обеззараживание
Обеззараживание воды необходимо для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов и вирусов. В походных условиях оно может быть термическим и химическим.
К термическому обеззараживанию относится кипячение воды.
Как известно при длительном кипячении в воде погибают многие виды бактерий и вирусов.
Минимально допустимым временем кипячения стоит считать 5 минут, но в некоторых случаях продолжительность кипячения желательно довести до 1 часа (для сильно загрязненной воды, в районах, где часты вспышки холеры, дизентерии и т.д.)
О кипячении, думаю, много рассуждать не будем (редкий человек не кипятил воду в чайнике), уточним лишь, что процесс кипения воды должен быть непрерывным.
Вода должна кипеть постоянно на протяжении всего времени обеззараживания. Нельзя доливать воду по мере ее выкипания, лучше уменьшить огонь.
Химическое обеззараживание проводится при помощи активных веществ, которые вступают в химическую реакцию с содержащимися в воде бациллами. К таким веществам относятся: поваренная соль, хлорная известь, марганцовка, йод и т.д.
Простейшим способом обеззараживания является растворение в воде поваренной соли (хлорид натрия) из расчета 1-2 чайных ложки на литр воды и последующее отстаивание в течение получаса.
Этот процесс можно назвать легкой формой хлорирования (за счет малого содержания в соли активного хлора).
Принцип хлорирования состоит в уничтожении бактерий путем окисления их клеток.
Для обеззараживания воды хлорной известью нужно сначала приготовить ее раствор, для чего 1 г (пол чайной ложки) хлорной извести растворить в 1 литре воды.
На обеззараживание 1 литра прозрачной ручьевой воды потребуется чайная ложка такого раствора (4-5мг). Для мутной болотной воды его понадобится на порядок больше (до 40мг). Промежуточные варианты находятся между этими границами.
После добавления раствора, воду нужно хорошо перемешать и дать отстояться около получаса, отфильтровать выпавший осадок и проверить на вкус. В воде должен присутствовать небольшой привкус хлора (как в водопроводе при хлорировании).
Кремний в природе
От привкуса можно избавиться, пропустив обработанную воду через угольный фильтр, добавив в нее кремний или шунгит, также обладающих хорошими поглощающими свойствами.
Шунгит (древние донные отложения) в природе найти будет сложно (приобретать его нужно в аптеках и спецмагазинах), зато с кремнием таких проблем не возникает. Он часто встречается в природе в виде морской или речной гальки, слюды, полевого шпата и т.д. Определить его можно по способности высекать искры при ударе по нему.
Хотя, если нет желания изучать геологию, его также можно приобрести в аптеке.
Марганцовка тоже отлично помогает справиться с вредными водными «зверями», правда добыть ее сейчас довольно сложно.
Если в домашней аптечке с советских времен завалялся флакончик, в походе он будет очень кстати.
Применяем из расчета: на 1 литр воды добавляем несколько кристаллов (общим размером в половину спичечной головки) марганцовки до окрашивания жидкости в бледно-розовый цвет.
Тут главное не переборщить – большая концентрация может убить всю полезную микрофлору кишечника, стать причиной химического ожога, в общем стать большей проблемой, чем просто недостаток воды.
Раствор йода , думаю, найдется в каждой походной аптечке. Он кроме обеззараживания ран, послужит хорошим обеззараживающим средством для воды.
Для получения нужного эффекта будет достаточно 3-5 капель на литр воды. Жидкость хорошенько перемешиваем и даем отстояться полчаса — час.
Также для очистки воды в полевых условиях применяются таблетки на основе активного хлора: пантоцид, гидрохлоназон, аквасепт, акватабс, и т.д.
Однако при их использовании следует помнить, что кроме эффекта обеззараживания, они отрицательно влияют на организм человека, в частности на печень и почки, а также обладают раздражающим действием на ЖКТ.
Применяются они из расчета 1 таблетка на 1 литр воды с последующим отстаиванием в течение получаса.
Для того чтобы уменьшить действие на организм активного хлора, желательно после использования этих препаратов, воду дополнительно пропустить через угольный фильтр или прокипятить ее не менее минуты (при этом хлор улетучивается).
Много слышал о Гидроперите (перекиси водорода) для обеззараживания воды. Однако после длительного блуждания по просторам интернета для себя выяснил: чтобы убить в воде все микроорганизмы, нужна большая концентрация перекиси (более 3%), но проблема в том, что уже при этой концентрации она может вызвать химический ожог слизистых оболочек пищеварительной системы.
Потому применять перекись или нет, выбор за вами, в любом случае после такой обработки следует удалить выпавший осадок, а воду дополнительно прокипятить.
Природными средствами обеззараживания могут служить: чистотел, зверобой, ромашка, чага, молодые ветви хвойных деревьев, кора дуба, ивы, ольхи, березы.
Для обезвреживания воды с их помощью, в емкость укладываем растительные компоненты из расчета 200 г на 10 л воды, которые затем заливаем водой и отстаиваем около 12 часов.
После этого настой перемешиваем, даем отстояться полчаса и фильтруем от выпавшего осадка.
Для ускорения процесса кипятим наш «настой» в течение получаса, а потом фильтруем.
Итак, в статье мы ознакомились с основными способами очистки воды в условиях похода. Какие из них подойдут для конкретной ситуации, а какие нет, будем выбирать на месте.
Главное знать, что хотя отсутствие воды может достаточно быстро привести человека к гибели, употребление неочищенной воды может превратить этот период в мучение.
Не полагайтесь на авось, лучше перебдеть, чем недобдеть.
С уважением, Сергей Дроздов.
P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.
P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.
10 способов очистки воды в походных условиях
Как очистить воду в походных условиях
Способ 1) Пропустить воду через марлю в несколько слоёв или через другую чистую тряпку. Применять только в тех случаях, когда вода загрязнена только мелким сором(веточки, травинки и т.д.). Такой способ очищения бесполезен в остальных случаях.
Способ 2) Использовать для очистки воды серебряную ложечку или серебряный крестик. Серебро отлично обеззараживает воду. Если вода мутная, с примесью песка, земли и т.д., следует ее пропустить через марлю или ткань и после этого положить на дно емкости серебряный предмет.
Способ 3) Посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
Способ 4) Взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора – на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.
Способ 5) Употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
Способ 6) В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро – кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
Способ 7) Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега.
Способ 8) Воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
Способ 9) Если вода взята из непроверенного источника, то её следует кипятить не менее 30 мин. Не рекомендуется брать воду непосредственно из озера или болота. На низком берегу в нескольких метрах от воды надо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. После повторения такой операции 2-3 раза в ямке оказывается очищенная (отфильтрованная) вода, и после кипячения её можно употреблять
Способ 10) В степной местности для обеззараживания воды используют травы: ковыль, перекати-поле, тысячелистник или фиалку полевую (200-300 г травы на ведро воды с последующим кипячением в течение 20-30 мин).
Также можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел – лидер среди лекарственных растений бактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме того, можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др.
Способ 11) Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-30 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнет разлагаться и на дно выпадет хлопьевидный осадок коагулированных белков.
Еще можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворятся.Теперь емкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять шесть граммов на ведро воды.
Промышленность выпускает пантоцид – специальный препарат для химической стерилизации любой воды. Такие таблетки можно приобрести в любом туристическом магазине.
Способ 12) Минерал кремний – мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки.
Способ 13) Хорошим средством для дезинфекции воды в походе являются различного рода фильтры промышленного изготовления. Удобнее всего иметь карманный вариант фильтра, имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йодсодержащих реагентов. Подобные портативные фильтры позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды.
Способ 14) Можно соорудить самодельный фильтр для воды: воронка, марля и активированный уголь.
Способ 15) Разводить воду с красным сухим или крепленым вином (если у кого-то поднимется рука, то в пропорции 1 литр вина на ведро воды).