Голдлайн плюс. Инструкция по применению, отзывы худеющих, фото до и после
Голдлайн плюс – довольно популярное средство, которое активно используется для снижения массы тела. Отзывы многих худеющих подтверждают его эффективность. Несмотря на это, специалисты скептически относятся к подобным средствам контроля веса. Однако люди, желающие избавиться от лишних килограммов, часто применяют продукт самостоятельно.
Показания для применения
Фармацевтическое средство представляет собой лекарство, направленное на подавление аппетита пациента и нормализацию обменных процессов в организме. При этом препарат обладает выраженными свойствами за счет содержания активных компонентов, которые относятся к группе сильнодействующих.
Основные показания для использования медикамента:
- Ожирение разной степени тяжести.
- Лишний вес, который появился в результате приема глюкококортикоидов.
- Нарушение обменных процессов на фоне патологий щитовидной железы, характеризующихся дефицитом тиреотропного гормона.
- Увеличение массы тела на фоне прогрессирования сахарного диабета 2 типа.
Помимо этого, лекарство используется в качестве средства для контроля массы тела у пациентов, вес которых увеличивается по причине постоянного переедания. В каждом случае решение о назначении средства принимается специалистом.
Состав
Голдлайн плюс (отзывы худеющих рекомендовано изучить до начала терапевтического курса) содержит 2 основных компонента и несколько дополнительных. Главным веществом в составе считается сибутрамин, которого в капсуле может быть 10 или 15 мг. Ингредиент обладает несколькими фармакологическими свойствами.
Наиболее важное их них – способность воздействовать на центры аппетита и насыщения в головном мозге. Благодаря этому происходит естественное снижение количества употребляемой пищи, но психологический дискомфорт отсутствует, как при соблюдении диеты. Второй компонент в составе – микрокристаллическая целлюлоза.
Вещество обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и вредные компоненты, очищает кишечник и стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря комбинированию целлюлозы и сибутрамина происходит активизация всех процессов в организме пациента, а также нормализация распределения белков, жиров и углеводов.
Дополнительно в составе имеются вспомогательные ингредиенты в виде крахмала, кальция стеарата и желатина. Имеется в составе оболочки лаурилсульфат натрия, краситель и диоксид титана. Вспомогательные ингредиенты не оказывают терапевтического действия, но необходимы для формирования капсулы и сохранения химического состава лекарственного средства.
В какой форме выпускается
Фармацевтическое средство доступно для приобретения в форме желатиновых твердых капсул для перорального употребления. Дозировка сибутрамина в каждой из них может быть 10 или 15 мг. Помимо этого, отличается количество микрокристаллической целлюлозы. В капсулах с дозировкой 10 мг ее количество составляет 158,5 мг, а при дозе 15 мг – 153,5 мг.
Капсулы расфасованы в блистеры по 10 штук. В картонной коробке может быть 2 блистера. Помимо этого, к лекарству прилагается подробная инструкция по использованию. Цена лекарства в разных аптеках и регионах России колеблется в пределах 1200-1500 руб. за упаковку.
Действие
Голдлайн плюс оказывает довольно сильное действие на организм пациента. Отзывы худеющих людей подтверждают, что эффект можно наблюдать уже через 2 недели регулярного употребления. Благодаря действию сибутрамина происходит выработка гормонов насыщения. Человек употребляет меньше пищи, при этом не ощущает голод.
Подобное часто наблюдается в первые несколько дней после начала соблюдения диеты. Сибутрамин оказывает действие за счет своих первичных и вторичных продуктов метаболизма. Это значит, что само вещество не способно контролировать мозговые центры, но продукты его распада оказывают воздействие на головной мозг и гормональный уровень.
После проникновения капсулы в пищеварительный тракт начинается ее активная переработка и поступление ингредиентов в кровь. Стоит отметить, что микрокристаллическая целлюлоза дополняет действие основного компонента, помогает стимулировать работу кишечника и выводить из него вредные компоненты, токсины, шлаки.
Благодаря этому улучшается всасывание витаминов и минералов из пищи, увеличивается количество энергии, производимой после переработки продуктов питания. Дополнительно средство снижает уровень вредного холестерина и мочевой кислоты в крови. Биодоступность средства после его приема составляет примерно 75-77%.
При этом сибутрамин хорошо связывается с белками плазмы, что и обеспечивает выраженный терапевтический результат. Важно также знать, что метаболиты этого компонента почти полностью усваиваются в организме, а биодоступность их достигает 95%. Небольшое количество непереработанного вещества выводится с мочой и каловыми массами в течение 2 часов после последнего приема.
Продукты метаболизма эвакуируются на протяжении 16-17 часов. У пациентов с патологиями печени, желудка и кишечника, а также поражением почек период выведения продлевается ан несколько часов. Основная масса компонентов эвакуируется почками, поэтому не только воспаление или недостаточность парного органа провоцирует замедление этого процесса.
Любые расстройства мочевыделительной системы могут влиять на него. Препарат не накапливается в организме, несмотря на быстрое распределение в тканях и органах.
Применение
Медикаментозное средство рекомендовано применять только после посещения врача и прохождения диагностического обследования. Специалист должен выявить причину ожирения, что позволит составить максимально безопасную схему терапии.
Для детей до 18 лет
Препараты для снижения веса не назначают пациентам младше 18 лет. Голдлайн плюс не является исключением. Средство категорически противопоказано детям и подросткам, поскольку может провоцировать серьезные нарушения со стороны гормонального фона и обмена веществ. Даже при диагностировании тяжелой формы ожирения используются другие методы борьбы с проблемой.
Для взрослых
Голдлайн плюс (отзывы худеющих можно найти на официальном сайте производителя) используется для пациентов 18-65 лет с целью коррекции массы тела и предотвращения осложнений, возникающих на фоне ожирения. Суточная дозировка препарата для любого пациента составляет 1 капсулу. Превышать норму категорически запрещено.
Голдлайн плюс. Результат после применения.
Употреблять капсулы лучше в утреннее время во время или после завтрака.
В первые 4 недели приема принимают капсулы с дозировкой сибутрамина 10 мг. Если же на протяжении этого периода вес пациента снижается менее, чем на 2 кг, назначаются капсулы с дозой 15 мг. Если после приема капсул на протяжении 3 месяцев масса тела не снижается или снижается незначительно, то есть менее, чем на 5% от исходной, лечение прекращается.
Курс не повторяют в случае, когда после отказа от медикамента пациент набирает 3 кг и более. Максимальная продолжительность приема средства составляет 2 года. В лабораторных условиях не проводились испытания, которые бы подтвердили безопасность препарата при более длительном применении.
Стоит отметить, что прием средства должен подкрепляться специальной диетой и физическими упражнениями, которые позволят ускорить процесс похудения. В противном случае эффект сохранится на короткий период. Весь процесс похудения должен контролироваться специалистом.
Для беременных
В период беременности применение любых медикаментов с целью снижения веса запрещено. Это связано с отсутствием опыта использования таких средств, а также негативным влиянием их на развитие плода и здоровье матери.
Даже при отсутствии у женщины проблем со здоровьем не следует принимать капсулы, которые могут не только нарушить обменные процессы в ее организме, но и привести к порокам у ребенка.
Для пожилых
Пациентам преклонного возраста средство также не назначают. Его разрешено применять только людям до 65 лет. В большинстве случаев больные старше 65 лет страдают различными заболеваниями пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы, что становится причиной для отказа от приема любых средств, влияющих на метаболизм.
Пациенты младше 65 лет могут принимать по 1 капсуле в сутки на протяжении 3 месяцев. Если терапевтический эффект отсутствует, следует прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту. Таким больным настоятельно не рекомендуется самостоятельно применять медикамент без предварительного обследования.
Противопоказания
Несмотря на эффективность средства, использовать его разрешается не всегда.
Препарат имеет довольно длинный список противопоказаний:
- Непереносимость основных или дополнительных компонентов средства.
- Тяжелые поражения печени и почек в острой стадии.
- Неврологические расстройства, например, тяжелая форма эпилепсии.
- Патологии сердца и сосудов: ишемическая болезнь, тахикардия, аритмия, пороки сердца, неконтролируемая артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, облитерирующие патологии сосудов нижних конечностей, запущенный атеросклероз.
- Период восстановления после перенесения инфаркта миокарда.
- Психические расстройства хронической формы, например, шизофрения.
- Аденома предстательной железы, запущенная форма простатита.
- Патологии щитовидной железы, сопровождающиеся повышением уровня гормонов.
- Злокачественные новообразования любых органов и тканей.
- Глаукома закрытой формы.
- Анорексия и булимия на любой стадии.
- Тяжелые расстройства метаболизма.
- Гормональные нарушения.
- Алкогольная или наркотическая зависимость.
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, поражение кишечника.
- Острый и хронический геморрой.
- Сахарный диабет 1 типа, когда пациент вынужден регулярно получать дозу инсулина.
- Возраст пациента менее 18 и более 65 лет.
- Период беременности и лактации.
- Ишемический и геморрагический инсульт, транзиторные ишемические атаки.
С осторожностью средство назначается больным, которые страдают даже незначительными расстройствами со стороны печени и почек. Пациентам, имеющим склонность к аллергии, медикамент также назначают осторожно, обязательно наблюдают за состоянием.
Передозировка
Голдлайн плюс (отзывы худеющих помогут пациентам составить представление о средстве) редко провоцирует признаки передозировки. Однако при регулярном употреблении повышенной дозы медикамента возможно развитие крапивницы. При этом у больного на теле и конечностях появляется сыпь, которая имеет вид пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.
Сильный зуд заставляет человека расчесывать области поражения, что приводит к повреждению пузырьков и образованию мокнущей красной поверхности.
Помимо этого, повышается вероятность развития отека Квинке, при котором поражается слизистая оболочка горла и верхнего неба. Она отекает, что приводит к нарушению дыхания, вплоть до удушья. Подобные проявления развиваются редко. При этом необходимо немедленно прекратить прием лекарства и обратиться за помощью.
Побочные эффекты
Побочные реакции при приеме средства проявляются довольно часто. Обычно пациенты отмечают, что наиболее выраженные проявления возникают в первые 4 недели приема средства. Если верить статистике, то каждый 10 человек страдает от отрицательных реакций со стороны внутренних органов и систем.
Наиболее частые осложнения:
- Головокружение и головная боль.
- Расстройства сна, вплоть до бессонницы.
- Нарушение пищеварения, сопровождающееся стойким запором.
- Ухудшение аппетита или полное его отсутствие.
- Сухость во рту, постоянная жажда.
- Нервные расстройства, раздражительность.
- Апатия, слабость.
- Умеренная тахикардия и повышение артериального давления.
- Боли в мышцах и суставах.
- Усиленная работа потовых желез.
- Нарушение функционирования вкусовых рецепторов.
У женщин возможно нарушение менструального цикла, нормализация происходит обычно после отмены средства. Помимо этого, многие отмечают покраснение кожных покровов, а также дискомфорт, связанный с постоянным потоотделением. Расстройство пищеварения также приводит к тошноте и приступам рвоты. Последнее наблюдается не так часто, но может существенно ослабить человека.
При появлении слабо выраженных отрицательных реакций в первые 4 недели приема средства препарат обычно не отменяют. Специалист наблюдает за состояние человека. Но в случае усугубления симптоматики и появления других осложнений следует прекратить прием средства и обратиться к врачу. Обычно специалист назначает симптоматическое лечение для устранения тошноты, запора и других проявлений.
Лекарственное взаимодействие
Медикамент категорически противопоказано сочетать с другими средствами для похудения. Его также не принимают одновременно с лекарствами, стимулирующими мозговую деятельность. Категорически противопоказано сочетать средство с барбитуратами, антибиотиками из группы макролидов, а также кортикостероидами и противокашлевыми медикаментами.
Разрешается принимать Голдлайн плюс в сочетании с витаминными комплексами и иммуностимулирующими средствами. Препараты, которые содержат в составе этиловый спирт, не рекомендовано употреблять в период лечения, поскольку они ослабляют действие средства. Это же правило распространяется на спиртные напитки.
Отмечено, что Голдлайн плюс не влияет на эффективность противозачаточных препаратов, а те, в свою очередь, не ослабляют действие средства для похудения.
Условия и сроки хранения
Хранить средство необходимо в недоступном для детей месте и при температуре не более +25°С. Не стоит допускать попадания на упаковку влаги или прямых солнечных лучей.
Максимальная продолжительность хранения лекарства – 24 месяца.
Условия отпуска из аптек
Препарат относится к сильнодействующим средствам, поэтому его отпускают в аптеках по рецепту от врача. Это позволяет исключить возможность самолечения.
Аналоги
При невозможности использовать Голдлайн плюс пациенту назначают аналог средства.
Он имеет другой или похожий состав, а также терапевтические свойства:
Наименование | Форма выпуска и состав | Особенности |
Редуксин | Капсулы для приема внутрь, в составе которых присутствует сибутрамин и микрокристаллическая целлюлоза | Обладает выраженными свойствами, стимулирует обменные процессы, воздействует на центры голода и насыщения. Назначается пациентам с ожирением и лишним весом, который появился в результате постоянного переедания, гормонального сбоя. В сутки необходимо принимать 1 капсулу, длительность курса определяется индивидуально. |
Линдакса | Средство в форме капсул, в составе которых имеется сибутрамин в качестве активного компонента | Препарат назначают пациентам с лишним весом и разной формой ожирения. Его действие аналогично средству Голдлайн плюс. Дозировка составляет 1 капсулу в сутки, продолжительность приема – от 1 до 6 месяцев. |
Меридиа | Капсулы для перорального употребления, активный компонент — сибутрамин | Препарат эффективен при различных формах ожирения и нарушения обменных процессов. Назначается взрослым по 1 капсуле в сутки. Длительность использования определяется индивидуально с учетом массы тела и других особенностей. |
Любой из аналогов имеет такой же список противопоказаний и побочных эффектов, как и Голдлайн плюс, поэтому не стоит принимать заменители без предварительной консультации врача.
Голдлайн плюс – популярное и довольно эффективное средство для коррекции веса. Отзывы многих худеющих людей подтверждают, что на начальных этапах есть вероятность развития побочных реакций. Однако после курса мнение больных обычно положительное.
Видео о препарате Голдлайн плюс
Применение и описание препарата Голдлайн плюс:
Голдлайн плюс отзывы худеющих 2017
Отзывы реальных людей и ведущих специалистов диетологов.
Инструкция по применению
Избыточный вес — общемировая тенденция. Этому способствуют сидячий образ жизни, расстройство пищевого поведение (переедание, несбалансированное меню, переизбыток сладкого в рационе и т.д.), некачественные продукты питания, наследственность и плохая экология. Ожирение — это не только социальная проблема, прививающая комплексы и способствующая коммуникативным нарушениям.
Содержание:
Избыточный вес влечет за собой много сопутствующих недугов: сахарный диабет, рак, депрессию, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистые патологии. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, то следует обратиться к специалисту. Всё чаще медики назначают своим пациентам Голдлайн плюс.
Это комбинированный препарат, включающий в себя сибутрамин. Он путем влияние на отделы головного мозга, притупляет голод и продлевает чувство сытости. Помимо этого действующее вещество активно сжигает и выводит жировую массу.
Еще одним компонентом средства является микрокристаллическая целлюлоза. Она исполняет роль клетчатки и сорбента: проходя желудок и попадая в кишечник, она впитывает в себя все вредные вещества, и беспрепятственно их выводит.
Инструкция по применению
Средство не является БАДом или психотропным веществом, вызывающим привыкание. Отпускается по рецепту врача. Самостоятельное назначение недопустимо. Курировать терапевтический процесс должен доктор.
Помимо обязательного ежедневного приема необходима коррекция питания, и усиление физической активности.
Капсулу принимают в первой половине дня за 30 минут до еды, обильно запивая водой.
В зависимости от поставленной задачи и первоначальных показателей продолжительность курса определяется в индивидуальном порядке. Максимальная длительность приема — 2 года.
Если через 3 месяца потеря массы тела составляет менее 5% от начального веса, то стоит прекратить использование медикаменты и обратиться к врачу за корректировкой лечения.
Средняя цена по России — 1061 – 3720 Руб.
Побочные эффекты и противопоказания
Как и любое медицинское средство, Голдлайн плюс имеет ограничения к употреблению. В этот список входят:
- беременность, период грудного вскармливания;
- возрастные категории до 18 и после 65 лет.
- сердечно-сосудистые заболевания;
- почечная или печеночная недостаточность;
- психические расстройства;
- глаукома;
- патологии кровеносной системы;
- ожирение органического типа;
- анорексия или булимия, связанные с психологическими нарушениями.
Перед приемом следует внимательно ознакомиться с этим перечнем. Если у вас наблюдается минимум один из представленных выше пунктов, то стоит отказаться от использования этого средства. В противном случае это грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Во время приема Голдлайн плюс возможно появление негативных последствий:
- тошнота;
- головокружение;
- нарушение сердечного ритма;
- бессонница;
- сухость во рту;
- расстройство желудка.
Отмечается, что подобные симптомы чаще всего возникает в первым месяц применения. Если характер явления не ярко выраженный, то корректировка дозы или всей схемы не требуется. Это свидетельствует об адаптации организма к препарату и новому образу жизни.
Если через 4 недели негативные явления не проходят или приобретают другой характер, то стоит незамедлительно прекратить терапию, и обратиться к специалисту. Возможно вам требуется изменение дозировки или полный отказ от препарата.
Аналоги препарата
Если по каким-то причинам приема Голдлайн плюс невозможен, то для избавления от лишнего веса рекомендуется воспользоваться аналогичным средством.
Самый популярный заменитель, схожий с ним по составу и механизму действия — это Редуксин. Он считается препаратом «близнецом» Голдлайн плюс. Главный его действующий компонент — сибутрамин. Также в составе есть целлюлоза в микрокристаллах. Он вызывает чувство сытости при меньшем потреблении пищи, при этом сохраняя его надолго, блокирует чувство голода.
Различие в препаратах — доза действующих веществ. Стоимость Редуксина в среднем в 3 раза больше Голдайн плюс.
Пить или нет?
Воспользоваться капсулами для похудения или выбрать другой способ — личный выбор каждого. Медицинские препараты советуют вводить в случае, когда предыдущие методы не оказали желаемого эффекта. Они помогают не только сжечь лишнюю жировую ткань, но и изменить пищевое поведение. Когда человек употребляет много пищи его желудок постепенно растягивается до пугающих размеров. В таком случае чувство насыщения больше не может приходить от стандартного объема порции, а переедание становится привычкой. За счет длительного курса лечения Голдлайн плюс помогает не только избавиться от переизбытка килограммов, но и уменьшить размеры желудка, побороть чрезмерную тягу к еде.
Если перед использованием провести все необходимые процедуры (консультация с врачом, анализы, изучения списков противопоказаний и возможных побочных эффектов), а также помимо приема таблеток усилить свою физическую активность, отказаться от вредных привычек и полуфабрикатов, то результат не заставит себя ждать.
В среднем калорийность рациона становится меньше на 30%. Это обусловлено сокращением объема порций из-за быстро приходящего чувства насыщения.
Голдлайн
Голдлайн: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Goldline
Код ATX: A08AA10
Действующее вещество: сибутрамин (sibutramine)
Производитель: Изварино Фарма, ООО (Россия)
Актуализация описания и фото: 26.11.2018
Цены в аптеках: от 999 руб.
Голдлайн – препарат центрального действия для медикаментозного лечения ожирения.
Форма выпуска и состав
Голдлайн выпускается в виде капсул: размер №2, твердые желатиновые, в дозе 10 мг – с желтым корпусом и голубой крышечкой, в дозе 15 мг – с белым корпусом и голубой крышечкой; внутри капсул – порошок от почти белого до белого цвета (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 3, 6, 9 или 12 блистеров).
В 1 капсуле содержатся:
- действующее вещество: сибутрамина гидрохлорида моногидрат – 10 мг или 15 мг;
- вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный;
- состав крышечки капсулы: желатин, краситель бриллиантовый голубой, краситель фуксин кислый (D и C33), натрия лаурилсульфат, титана диоксид;
- состав корпуса капсулы: желатин, натрия лаурилсульфат, титана диоксид; дополнительно в составе корпуса капсулы желтого цвета – краситель хинолин желтый, краситель солнечный закат желтый.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Голдлайн – препарат центрального действия для медикаментозного лечения ожирения. Активное вещество – сибутрамин, является пролекарством. Механизм его действия обусловлен способностью первичных и вторичных аминов, образовавшихся в результате метаболизма сибутрамина, ингибировать обратный захват моноаминов (главным образом серотонина и норадреналина). В результате увеличения содержания в синапсах нейротрансмиттеров активизируются центральные серотониновые 5НТ-рецепторы и адренорецепторы, вызывая увеличение чувства насыщения. Это способствует понижению потребности в пище и усилению термопродукции. Опосредованно активируя бета3-адренорецепторы, сибутрамин оказывает воздействие на бурую жировую ткань.
Уменьшение веса тела сопровождается повышением уровня концентрации в сыворотке крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижением количества триглицеридов, мочевой кислоты, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина.
Действие сибутрамина и его метаболитов не влияет на высвобождение моноаминов и не ингибирует моноаминоксидазу (МАО). Они не обладают сродством к серотониновым (5НТ1-, 5HT1A-, 5HT1В-, 5НТ2А-, 5НТ2C-), адренергическим (бета1-, бета2-, бета3-, альфа1-, альфа2-), допаминовым (D1– и D2-), H1-гистаминовым, мускариновым, бензодиазепиновым рецепторам, ионотропным рецепторам глутамата, селективно связывающих N-метил-D-аспартат (NMDA-рецепторы), и другим рецепторам нейромедиаторов.
Фармакокинетика
После приема Голдлайна внутрь происходит быстрое всасывание не менее 77% сибутрамина из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При первом прохождении через печень он метаболизируется под влиянием изофермента цитохрома Р450 3А4 с образованием моно- и дидесметилсибутрамина, являющихся активными метаболитами.
После приема Голдлайна 15 мг максимальная концентрация (Cmax) сибутрамина достигается через 1,2 часа, Cmax активных метаболитов – через 3–4 часа. Cmax монодесметилсибутрамина в среднем составляет 4 нг/мл, дидесметилсибутрамина – 6,4 нг/мл. При одновременном приеме пищи время достижения Cmax метаболитов увеличивается на 3 часа, снижая уровень их содержания на 30%.
Связывание с белками: сибутрамин – 97%, активные метаболиты – 94%.
Быстрое распределение препарата в тканях позволяет установиться равновесной концентрации активных метаболитов в плазме крови в течение 4 дней после начала применения. Достигнутый уровень в 2 раза превышает плазменное содержание после приема первой дозы.
Т1/2 (период полувыведения) сибутрамина – 1,1 часа, моно- и дидесметилсибутрамина – 14 и 16 часов соответственно.
Моно- и дидесметилсибутрамин в результате гидроксилирования и конъюгации превращаются в неактивные метаболиты и выводятся через почки.
Показания к применению
Применение Голдлайна показано для лечения алиментарного ожирения при следующих индексах массы тела (ИМТ):
- ИМТ 30 кг и выше на 1 м 2 поверхности тела;
- ИМТ 27 кг и выше на 1 м 2 поверхности тела у больных с сахарным диабетом 2 типа или дислипопротеинемией.
Противопоказания
- гипотиреоз и другие причины ожирения органического характера;
- нервная анорексия, нервная булимия;
- неконтролируемая артериальная гипертензия с артериальным давлением (АД) выше 145/90 мм ртутного столба;
- врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца (ИБС), тахикардия, аритмия, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
- окклюзионные заболевания периферических артерий;
- транзиторные нарушения мозгового кровообращения, инсульт;
- психические заболевания;
- генерализованные тики (синдром Жиль де ля Туретта);
- сопутствующая или проводимая в течение 14 дней до назначения Голдлайна терапия ингибиторами моноаминоксидазы (МАО);
- одновременное применение следующих лекарственных средств: антидепрессанты, нейролептики и другие влияющие на центральную нервную систему (ЦНС) препараты, средства содержащие триптофан, другие препараты центрального действия для снижения веса тела;
- тяжелые нарушения функции почек и/или печени;
- тиреотоксикоз;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- закрытоугольная глаукома;
- феохромоцитома;
- выявленная наркотическая, алкогольная или фармакологическая зависимость;
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- возраст до 18 лет и старше 65 лет;
- гиперчувствительность к компонентам препарата.
Согласно инструкции, Голдлайн с осторожностью следует назначать при хронической недостаточности кровообращения, контролируемой артериальной гипертензии (включая анамнез), аритмии в анамнезе, заболеваниях коронарных артерий (включая анамнез), холелитиазе, легкой и средней степени тяжести нарушений функции почек и/или печени, неврологических нарушениях (в том числе задержка умственного развития и судороги, включая анамнез), моторных или вербальных тиках в анамнезе.
Инструкция по применению Голдлайна: способ и дозировка
Капсулы принимают внутрь, утром до или во время завтрака, проглатывая целиком и запивая большим количеством (200 мл) воды.
Дозу устанавливает врач, имеющий опыт лечения ожирения, индивидуально, учитывая переносимость препарата пациентом и его клиническую эффективность.
Для достижения терапевтического эффекта применение Голдлайна необходимо сопровождать соблюдением диеты и выполнением комплекса физических упражнений.
Рекомендованное дозирование: начальная доза – Голдлайн 10 мг 1 раз в день. При плохой переносимости возможно снижение дозы до 5 мг. После 28 дней терапии показано повышение дозы до 15 мг у пациентов, которые на фоне приема начальной дозы препарата не достигли понижения веса тела на 5% и более. Продолжительность лечения не должна превышать более двух лет.
Если в течение 90 дней лечения вес тела не снизился на 5% и более, либо если после снижения тенденция к уменьшению веса тела у пациента прекращается и наблюдается прибавление (на 3 кг и более), продолжать применение Голдлайна нецелесообразно.
Побочные действия
- со стороны ЦНС: часто – бессонница; иногда – беспокойство, головная боль, парестезии, головокружение; в единичных случаях – сонливость, тревожность, раздражительность, эмоциональная лабильность, нервозность, судороги, депрессия, острый психоз;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда – повышение АД, тахикардия, сердцебиение, симптомы вазодилатации (включая гиперемию кожи), обострение геморроя; в единичных случаях – пурпура Шенлейна – Геноха (геморрагический васкулит);
- со стороны пищеварительной системы: часто – потеря аппетита, сухость во рту, запор; иногда – изменение вкуса, тошнота; в единичных случаях – парадоксальное повышение аппетита, жажда, боль в животе;
- дерматологические реакции: иногда – повышенное потоотделение; в единичных случаях – кожный зуд;
- прочие: в единичных случаях – гриппоподобный синдром, дисменорея, отеки, боль в спине, ринит, острый интерстициальный нефрит, тромбоцитопения, кровотечения, транзиторное повышение активности печеночных ферментов в крови.
Передозировка
Симптомы: характерные признаки не установлены. Возможно выраженное проявление таких наиболее часто встречающихся побочных действий, как повышение АД, тахикардия, головная боль или головокружение.
Лечение: специфический антидот отсутствует. При подозрении на передозировку Голдлайна следует сразу промыть желудок или вызвать рвоту, принять активированный уголь. Немедленно обратиться за медицинской помощью. Обеспечить больному свободное дыхание, контроль состояния сердечно-сосудистой системы. Показано назначение поддерживающей симптоматической терапии, при необходимости – применение бета-адреноблокаторов у пациентов с повышенным АД или тахикардией. Эффективность назначения форсированного диуреза или гемодиализа не известна.
Особые указания
Назначение Голдлайна показано пациентам, у которых проведение немедикаментозных мероприятий по снижению веса тела оказалось малоэффективными, понижение веса в течение 3 месяцев не превысило 5 кг.
Применение капсул должно проходить под контролем врача в рамках комплексной терапии по снижению массы тела, включающей изменение образа жизни, диеты и увеличение физической активности. Важной составляющей терапии является изменение привычного образа жизни и питания. Соблюдение всех рекомендаций врача в ходе лечения позволит пациентам привыкнуть к новому жизненному укладу, что станет залогом для сохранения достигнутого результата по уменьшению веса тела после отмены Голдлайна.
В течение первого месяца терапии возможно развитие побочных явлений, которые носят обратимый характер и постепенно их выраженность ослабевает. В этот период возможно клинически значимое изменение уровня АД и пульса. Повышенный аппетит или головная боль наблюдаются редко.
Сведения о том, что после отмены Голдлайна возникает синдром отмены, абстинентный синдром или нарушение у пациентов настроения отсутствуют.
Следует контролировать уровень АД и частоту сердечных сокращений (ЧСС), их необходимо измерять 2 раза в месяц в течение первых двух месяцев лечения, далее – ежемесячно. Если повторные измерения АД указывают на уровень 145/90 мм ртутного столба, прием капсул необходимо приостановить.
Рекомендуется соблюдать осторожность больным, одновременно принимающим препараты, увеличивающие интервал QT. К ним относятся: астемизол, терфенадин, амиодарон, флекаинид, мексилетин, хинидин, пропафенон, соталол (антиаритмические средства), пимозид, цизаприд, сертиндол, трициклические антидепрессанты. Кроме этого, следует учитывать, что гипомагниемия или гипокалиемия могут вызывать увеличение интервала QT.
При проведении регулярных медицинских осмотров врач должен особенно внимательно относиться к таким симптомам, как боль в грудной клетке, прогрессирующее диспноэ, отеки на ногах, которые характерны для развития первичной легочной гипертензии.
При пропуске приема очередной дозы Голдлайна следующую капсулу следует принять по предписанной схеме, не удваивая дозу.
Употребление алкоголя в период лечения абсолютно не сочетается с диетическими мероприятиями.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Применение Голдлайна может оказывать негативное влияние на способность больного к управлению транспортными средствами и сложными механизмами.
Применение при беременности и лактации
Противопоказано применение Голдлайна в период вынашивания и во время грудного вскармливания.
Женщинам детородного возраста рекомендуется использовать надежные противозачаточные средства во время лечения препаратом.
Применение в детском возрасте
Противопоказано назначение сибутрамина пациентам в возрасте до 18 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказано назначение Голдлайна при выраженном нарушении функции почек.
Следует с осторожностью применять капсулы при легкой и средней степени нарушений функции почек.
При нарушениях функции печени
Противопоказано назначение Голдлайна при тяжелой степени нарушения функции печени.
С осторожностью необходимо применять препарат при легкой и средней степени нарушений функции печени.
Применение в пожилом возрасте
Противопоказано назначение Голдлайна пациентам в возрасте старше 65 лет.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Голдлайна:
- кетоконазол, эритромицин, циклоспорин (ингибиторы изофермента CYP3А4) и другие ингибиторы микросомального окисления: способствуют повышению концентрации метаболитов сибутрамина в плазме, увеличивая ЧСС и интервал QT;
- антибиотики из группы макролидов, рифампицин, фенобарбитал, дексаметазон, фенитоин, карбамазепин: возможно ускорение метаболизма сибутрамина;
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (средства для лечения депрессии), дигидроэрготамин, суматриптан (препараты для лечения мигрени), пентазоцин, петидин, фентанил (опиоидные анальгетики), декстрометорфан (противокашлевое средство): в редких случаях возможно развитие серотонинового синдрома;
- средства, повышающие содержание в крови серотонина: возможно развитие серьезных последствий взаимодействия с сибутрамином;
- фенилпропаноламин, эфедрин, псевдоэфедрин (в том числе комбинированные средства для лечения простудных заболеваний, в состав которых входят эти вещества): способствуют увеличению риска повышения ЧСС и АД;
- пероральные контрацептивы: не нарушают свою противозачаточную активность;
- этанол: усиления негативного действия этанола не отмечено.
Аналоги
Аналогами Голдлайна являются: Голдлайн Плюс, Слимия, Линдакса, Меридиа, Редуксин, Фепранон, Голдлайн Лайт.
Сроки и условия хранения
Беречь от детей.
Хранить при температуре до 25 °C в защищенном от влаги месте.
Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Голдлайне
Отзывы о Голдлайне носят противоречивый характер. Врачи отмечают, что препарат следует принимать исключительно по назначению врача, который должен проинформировать пациента, что прием капсул оказывает влияние на снижение веса при комплексном подходе к проблеме ожирения. Учитывая перечень противопоказаний и побочных действий сибутрамина, рекомендуют предварительно тщательно оценить соотношение пользы и возможного вреда от терапии.
Часто встречаются отзывы, в которых сообщается об ощутимых результатах уже после месяца терапии. Однако есть и такие, где пациенты отмечают быстрое прибавление в весе после отмены Голдлайна.
Цена на Голдлайн в аптеках
Цена на Голдлайн 10 мг за упаковку из 30 капсул может составлять от 1115 до 1305 рублей, за 90 капсул – от 2144 до 2615 рублей; Голдлайн 15 мг: 30 капсул – от 1450 до 1740 рублей, 60 капсул – от 1835 до 2485 рублей, 90 капсул – от 3179 до 3720 рублей.
Голдлайн – инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки 10 мг и 15 мг) лекарства для лечения ожирения и похудения у взрослых, детей и при беременности. Состав
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Голдлайн. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Голдлайна в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Голдлайна при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ожирения и похудения у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Голдлайн – препарат для лечения ожирения центрального действия. Сибутрамин (действующее вещество препарата Голдлайн) является пролекарством и проявляет свое действие за счет метаболитов (первичных и вторичных аминов), ингибирующих обратный захват моноаминов (преимущественно серотонина и норадреналина). Увеличение содержания в синапсах нейротрансмиттеров повышает активность центральных серотониновых 5НТ-рецепторов и адренорецепторов, что способствует увеличению чувства насыщения и снижению потребности в пище, а также увеличению термопродукции. Опосредованно активируя бета3-адренорецепторы, сибутрамин воздействует на бурую жировую ткань.
Снижение массы тела сопровождается увеличением концентрации в сыворотке крови ЛПВП и понижением количества триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП и мочевой кислоты.
Сибутрамин и его метаболиты не влияют на высвобождение моноаминов, не ингибируют МАО, не обладают сродством к большому числу нейромедиаторных рецепторов, включая серотониновые (5НТ1-, 5HT1A-, 5HT1В-, 5НТ2А-, 5НТ2C-), адренергические (бета1-, бета2-, бета3-, альфа1-, альфа2-), допаминовые (D1-, D2-), мускариновые, гистаминовые (H1-), бензодиазепиновые и NMDA-рецепторы.
Состав
Сибутрамина гидрохлорида моногидрат + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ не менее чем на 77%. При “первом прохождении” через печень подвергается биотрансформации под влиянием изофермента цитохрома Р450 3А4 с образованием двух активных метаболитов (моно- и дидесметилсибутрамин). Быстро распределяется по тканям. Активные метаболиты подвергаются гидроксилированию и конъюгации с образованием неактивных метаболитов, которые выводятся преимущественно почками.
Показания
- алиментарное ожирение с индексом массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2;
- алиментарное ожирение с ИМТ более 27 кг/м2 в сочетании с сахарным диабетом 2 типа или дислипопротеинемией.
Формы выпуска
Капсулы 10 мг и 15 мг (иногда ошибочно называют таблетками).
Инструкция по применению и режим дозирования
Голдлайн назначают внутрь 1 раз в сутки. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от переносимости и клинической эффективности. Рекомендуется начальная доза 10 мг, при плохой переносимости возможен прием 5 мг. Капсулы следует принимать утром, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (стакан воды). Препарат можно принимать как натощак, так и сочетать с приемом пищи. Если в течение 4-х недель от начала лечения не достигнуто снижение массы тела на 5% и более, то доза увеличивается до 15 мг в сутки.
Лечение Голдлайном не должно продолжаться более 3 месяцев у больных, которые недостаточно хорошо реагируют на терапию, т.е. которым в течение 3 месяцев лечения не удается достигнуть 5% снижения массы тела от исходного уровня. Лечение не следует продолжать, если при дальнейшей терапии, после достигнутого снижения массы тела, пациент вновь прибавляет в массе тела 3 кг и более. Длительность лечения не должна превышать 2 года, поскольку в отношении более продолжительного периода приема сибутрамина данные об эффективности и безопасности отсутствуют.
Лечение Голдлайном должно осуществляться в комплексе с диетой и физическими упражнениями под контролем врача, имеющего практический опыт лечения ожирения.
Побочное действие
- бессонница;
- головная боль;
- головокружение;
- беспокойство;
- парестезии;
- тахикардия;
- сердцебиение;
- повышение АД;
- симптомы вазодилатации (в т.ч. гиперемия кожи);
- обострение геморроя;
- сухость во рту;
- потеря аппетита;
- запор;
- тошнота;
- изменение вкуса;
- повышенное потоотделение;
- дисменорея;
- отеки;
- гриппоподобный синдром;
- зуд кожи;
- боль в спине;
- парадоксальное повышение аппетита;
- жажда;
- ринит;
- депрессия;
- сонливость;
- эмоциональная лабильность;
- тревожность;
- раздражительность;
- нервозность;
- острый интерстициальный нефрит;
- кровотечения;
- пурпура Шенлейн-Геноха (кровоизлияния в кожу);
- судороги;
- тромбоцитопения.
Противопоказания
- наличие органических причин ожирения (например, гипотиреоз);
- серьезные нарушения питания (нервная анорексия или нервная булимия);
- психические заболевания;
- синдром Жиль де ля Туретта (генерализованные тики);
- одновременный прием ингибиторов МАО или их использование в течение 2 недель до назначения препарата Голдлайн;
- применение других препаратов, действующих на ЦНС (например, антидепрессантов, нейролептиков);
- применение препаратов, назначаемых при нарушениях сна, содержащих триптофан, а также других препаратов центрального действия для снижения массы тела;
- ИБС, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмия, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения);
- неконтролируемая артериальная гипертензия (АД выше 145/90 мм рт. ст.);
- тиреотоксикоз;
- тяжелые нарушения функции печени и/или почек;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- феохромоцитома;
- закрытоугольная глаукома;
- установленная фармакологическая, наркотическая или алкогольная зависимость;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- возраст до 18 лет и старше 65 лет;
- установленная повышенная чувствительность к сибутрамину или к другим компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Поскольку до настоящего времени не имеется достаточно убедительного количества исследований в отношении безопасности воздействия сибутрамина на плод, данный препарат не следует применять при беременности.
Не следует принимать Голдлайн во время грудного вскармливания.
Женщины детородного возраста во время приема препарата Голдлайн должны использовать контрацептивные средства.
Применение у пожилых пациентов
Противопоказано пожилым в возрасте старше 65 лет.
Применение у детей
Противопоказано детям в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Голдлайн следует применять только в тех случаях, когда все немедикаментозные мероприятия по снижению массы тела малоэффективны, если снижение массы тела в течение 3 месяцев составило менее 5 кг.
Лечение препаратом Голдлайн должно осуществляться в рамках комплексной терапии по снижению массы тела под контролем врача, имеющего практический опыт лечения ожирения. Комплексная терапия включает в себя как изменение диеты и образа жизни, так и увеличение физической активности. Важным компонентом терапии является создание предпосылок к стойкому изменению привычек питания и образа жизни, которые необходимы для сохранения достигнутого снижения массы тела и после отмены медикаментозной терапии. Пациентам необходимо в рамках терапии препаратом Голдлайн изменить свой жизненный уклад и привычки таким образом, чтобы после завершения лечения обеспечить сохранение достигнутого уменьшения массы тела. Пациенты должны четко представлять себе, что несоблюдение этих требований приведет к повторному увеличению массы тела и повторным обращениям к лечащему врачу.
У пациентов, принимающих Голдлайн, необходимо измерять уровень АД и ЧСС. В первые 2 месяца лечения эти параметры следует контролировать каждые 2 недели, а затем ежемесячно. У пациентов с артериальной гипертензией, у которых на фоне гипотензивной терапии уровень АД выше 145/90 мм рт. ст., этот контроль должен проводиться особенно тщательно и, при необходимости, через более короткие интервалы. У пациентов, у которых АД дважды при повторном измерении превышало уровень 145/90 мм рт. ст., лечение препаратом Голдлайн должно быть приостановлено.
Особого внимания требует одновременное назначение препаратов, увеличивающих интервал QT. К этим препаратам относятся блокаторы гистаминовых H1-рецепторов (астемизол, терфенадин), антиаритмические препараты, увеличивающие интервал QT (амиодарон, хинидин, флекаинид, мексилетин, пропафенон, соталол), цизаприд, пимозид, сертиндол и трициклические антидепрессанты. Это касается и состояний, которые способны приводить к увеличению интервала QT, таких как, гипокалиемия и гипомагниемия.
Интервал между приемом ингибиторов МАО и препарата Голдлайн должен составлять не менее 2 недель.
Хотя не установлена связь между приемом препарата Голдлайн и развитием первичной легочной гипертензии, однако, учитывая общеизвестный риск препаратов данной группы, при регулярном медицинском контроле необходимо особое внимание обращать на такие симптомы, как прогрессирующее диспноэ, боль в грудной клетке и отеки на ногах.
При пропуске дозы препарата Голдлайн, не следует принимать в следующий прием двойную дозу препарата, рекомендовано продолжать дальнейший прием препарата по предписанной схеме.
Длительность приема Голдлайн не должна превышать 2 лет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Прием препарата Голдлайн может ограничить способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Ингибиторы микросомального окисления, в т.ч. ингибиторы изофермента CYP3А4 (кетоконазол, эритромицин, циклоспорин), повышают в плазме концентрации метаболитов сибутрамина с повышением ЧСС и клинически несущественным увеличением интервала QT.
Рифампицин, антибиотики из группы макролидов, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и дексаметазон могут ускорять метаболизм сибутрамина.
Одновременное применение нескольких препаратов, повышающих содержание серотонина в крови, может привести к развитию серьезного взаимодействия.
Серотониновый синдром может развиться в редких случаях при одновременном применении препарата Голдлайн с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (препаратами для лечения депрессии), с некоторыми препаратами для лечения мигрени (суматриптан, дигидроэрготамин), с опиоидными анальгетиками (пентазоцин, петидин, фентанил) или противокашлевыми препаратами (декстрометорфан).
Голдлайн не влияет на действие пероральных контрацептивов.
Лекарственные средства, повышающие АД или ЧСС (эфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, а также комбинированные лекарственные препараты для лечения простудных заболеваний, содержащие эти лекарственные вещества), увеличивают риск повышения АД и ЧСС.
При одновременном приеме Голдлайна и алкоголя не было отмечено усиления негативного действия этанола. Однако алкоголь абсолютно не сочетается с рекомендуемыми при приеме сибутрамина диетическими мероприятиями.
Аналоги лекарственного препарата Голдлайн
Структурные аналоги по действующему веществу:
Голдлайн
Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее.
Показания к применению
Алиментарное ожирение с индексом массы тела от 30 и более; алиментарное ожирение с индексом массы тела от 27 и более, имеющих обусловленные избыточной массой тела факторы риска (сахарный диабет типа 2, дислипопротеинемия).
Возможные аналоги (заменители)
Действующее вещество, группа
Лекарственная форма
Противопоказания
Противопоказаниями к назначению являются:
– наличие органических причин ожирения (например, гипотиреоз);
– серьезные нарушения питания (нервная анорексия или нервная булимия);
– синдром Жиль де ля Туретта (генерализованные тики);
– одновременный прием ингибиторов МАО или их использование в течение 2 недель до назначения препарата Голдлайн;
– применение других препаратов, действующих на ЦНС (например, антидепрессантов, нейролептиков);
– применение препаратов, назначаемых при нарушениях сна, содержащих триптофан, а также других препаратов центрального действия для снижения массы тела;
– ишемическая болезнь сердца, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмия, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения);
– неконтролируемая артериальная гипертензия (АД выше 145/90 мм рт. ст.);
– тяжелые нарушения функции печени и/или почек;
– доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
– установленная фармакологическая, наркотическая или алкогольная зависимость;
– период лактации (грудного вскармливания);
– возраст до 18 лет и старше 65 лет;
– установленная повышенная чувствительность к сибутрамину или к другим компонентам препарата.
Голдлайн назначается с осторожностью при следующих состояниях: аритмия в анамнезе, хроническая недостаточность кровообращения, заболевания коронарных артерий (в т.ч. в анамнезе), холелитиаз, артериальная гипертензия (контролируемая и в анамнезе), неврологические нарушения, включая задержку умственного развития и судороги (в т.ч. в анамнезе), нарушение функции печени и/или почек легкой и средней степени тяжести, моторные и вербальные тики в анамнезе
Как применять: дозировка и курс лечения
Голдлайн назначают внутрь 1 раз/сут, утром, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (стакан воды), натощак или во время еды. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от переносимости и клинической эффективности. Рекомендуется начальная доза 10 мг, при плохой переносимости возможен прием 5 мг. Если в течение 4-х недель от начала лечения не достигнуто снижение массы тела на 5% и более, то доза увеличивается до 15 мг/сут.
Лечение не должно продолжаться более 3 мес у больных, которым в течение 3 мес лечения не удается достигнуть 5% снижения массы тела от исходного уровня. Лечение не следует продолжать, если при дальнейшей терапии, после достигнутого снижения массы тела, пациент вновь прибавляет в массе тела 3 кг и более. Длительность лечения не должна превышать 2 года, поскольку в отношении более продолжительного периода приема сибутрамина данные об эффективности и безопасности отсутствуют.
Лечение должно осуществляться в комплексе с диетой и физическими упражнениями под контролем врача, имеющего практический опыт лечения ожирения.
Фармакологическое действие
Голдлайн – препарат центрального действия, применяемый для лечения алиментарного ожирения, анорексигенное средство, усиливающее чувство насыщения. In vivo проявляет свое действие за счет метаболитов (первичные и вторичные амины), подавляющих обратный захват моноаминов (серотонина (5-HT) и норадреналина). Повышение содержания в синапсах нейротрансмиттеров повышает активность центральных 5HT-серотонитовых и адренергических рецепторов, что способствет снижению аппетита и увеличению термопродукции. Опосредованно возбуждая бета3-адренорецепторы, воздействует на бурую жировую ткань. Снижение массы тела сопровождается увеличением концентрации в сыворотке крови ЛПВП и понижением количества триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП и мочевой кислоты.
Побочные действия
Чаще всего побочные эффекты возникают в начале лечения (в первые 4 недели). Их выраженность и частота с течением времени ослабевают.
Побочные эффекты носят, в целом, нетяжелый и обратимый характер.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда – тахикардия, сердцебиение, повышение АД, симптомы вазодилатации (в т.ч. гиперемия кожи), обострение геморроя.
Со стороны пищеварительной системы: часто – сухость во рту, потеря аппетита и запор; иногда – тошнота, изменение вкуса.
Дерматологические реакции: иногда – повышенное потоотделение.
В единичных случаях возможны следующие нежелательные клинически значимые явления: дисменорея, отеки, гриппоподобный синдром, зуд кожи, боль в спине, боль в животе, парадоксальное повышение аппетита, жажда, ринит, депрессия, сонливость, эмоциональная лабильность, тревожность, раздражительность, нервозность, острый интерстициальный нефрит, кровотечения, пурпура Шенлейн-Геноха (кровоизлияния в кожу), судороги, тромбоцитопения, транзиторное повышение активности печеночных ферментов в крови.
Нет данных о том, что после лечения наблюдается абстинентный синдром, синдром отмены или нарушения настроения.
При передозировке наиболее часто встречаются следующие симптомы: тахикардия, повышение АД, головная боль, головокружение.
Специального лечения и специфических антидотов не существует. Необходимо обеспечить свободное дыхание, наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы, а также при необходимости осуществлять поддерживающую симптоматическую терапию. Своевременное применение активированного угля может уменьшить всасывание сибутрамина в кишечнике. Промывание желудка также уменьшает всасывание препарата. Больным с повышенным АД и тахикардией можно назначить бета-адреноблокаторы.
Особые указания
Пациентам необходимо в рамках лекарственной терапии изменить свой жизненный уклад и привычки т.о. (диета и увеличение физической активности), чтобы после завершения лечения обеспечить сохранение достигнутого уменьшения массы тела. Несоблюдение этих требований приведет к повторному увеличению массы тела.
Лечение Голдлайном проводят только в тех случаях, когда все иные мероприятия, направленные на снижение массы тела, малоэффективны.
Женщины детородного возраста должны использовать контрацептивные ЛС.
В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола.
В период лечения необходимо контролировать АД, ЧСС в первые 2 мес лечения (каждые 14 дней), а затем ежемесячно; концентрацию липидов сыворотки крови, мочевой кислоты, показатели функции печени.
В случае пропуска приема препарата далее продолжают прием по предписанной схеме.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Применение при беременности и лактации
Поскольку до настоящего времени не имеется достаточно убедительного количества исследований в отношении безопасности воздействия сибутрамина на плод, данный препарат не следует применять при беременности.
Не следует принимать Голдлайн во время грудного вскармливания.
Женщины детородного возраста во время приема препарата Голдлайн должны использовать контрацептивные средства.
Взаимодействие
Повышение концентрации и токсичности сибутрамина (замедление метаболизма) при одновременном применении ингибиторов микросомального окисления (кетоконазол, эритромицин, тролеандомицин, циклоспорин, циметидин).
Индукторы микросомального окисления снижают эффективность.
ЛС, повышающие концентрацию серотонина в крови (суматриптан, дигидроэрготамин, пентазоцин, фентанил, декстрометорфан), увеличивают риск развития “серотонинового синдрома” (вследствие селективного блокирования обратного захвата серотонина).
ЛС, повышающие АД и/или ЧСС (эфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, а также комбинированные ЛС для лечения “простудных” заболеваний, содержащие эти ЛС), увеличивают риск повышения АД и ЧСС.
Интервал между приемом ингибиторов МАО (в т.ч. фуразолидона, прокарбазина, селегилина) и сибутрамина должен составлять не менее 2 нед.
Условия хранения
Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Голдлайн и Голдлайн Плюс: инструкция по применению и отзывы людей
Капсулы Голдлайн имеют главную отличительную способность – эффективное воздействие на организм и отдельные процессы, направленные на снижение веса.
Не зря препарат назначается людям, страдающим ожирением, когда диеты и ограничения не приносят результата. Активный компонент, входящий в состав, работает успешно при правильном приёме. Специалист при назначении разрабатывает схему применения и дозировку с учётом индивидуальных особенностей. Положительные отзывы позволяют убедиться в эффективности применения препарата в борьбе с лишними килограммами.
На этой странице вы найдете всю информацию о Голдлайн: полную инструкцию по применению к данному лекарственному средству, средние цены в аптеках, полные и неполные аналоги препарата, а так же отзывы людей которые уже применяли Голдлайн. Хотите оставить свое мнение? Пожалуйста, пишите в комментарии.
Клинико-фармакологическая группа
Препарат для лечения ожирения центрального действия.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту врача.
Сколько стоит Голдлайн? Средняя цена таблеток для похудения в аптеках России:
- от 1000 руб. за капсулы 10 мг №30;
- от 1560 руб. за капсулы 10 мг №60;
- от 1450 руб. за капсулы 15 мг №30;
- от 2300 руб. за капсулы 15 мг №60;
- от 2950 руб. за капсулы 15 мг №90.
При желании без рецепта их можно заказать через интернет. В крупных городах (например, в Красноярске, Москве или Екатеринбурге) интернет-аптеки предлагают купить Голдлайн с доставкой на дом.
Форма выпуска и состав
Препарат Голдлайн выпускается в виде капсул для перорального приема (прием внутрь). Они имеют твердую консистенцию, белый цвет и голубую крышечку. Внутри них находится порошок белого цвета.
- В капсуле содержится основное действующее вещество препарата – сибутрамина гидрохлорида моногидрат в концентрации 10 мг.
Также в ее состав входят вспомогательные компоненты, которые включают:
- Титана диоксид.
- Краситель хинолин желтый.
- Желатин.
- Натрия лаурилсульфат.
- Диоксид кремния.
- Лактоза.
- Микрокристаллическая целлюлоза.
- Магния стеарат.
- Краситель солнечный закат желтый.
- Краситель фуксин кислый (D&C33) и краситель бриллиантовый голубой в составе крышечки капсулы.
Капсулы Голдлайн расфасованы в блистере по 10 штук. Картонная пачка содержит 3 блистера с капсулами (30 капсул) и инструкцию по применению препарата.
Фармакологический эффект
Действие Голдлайн Плюс обусловлено входящими в него компонентами. Сибутрамин является пролекарством, которое в организме превращается в метаболиты – первичные и вторичные амины, которые и реализуют терапевтическое действие – блокируют обратный захват нейротрансмиттеров – серотонина, норадреналина, дофамина – в синаптической щели. За счет этого продлевается чувство насыщения, снижается чувство голода и увеличивается теплопродукция.
Проведенные клинические исследования показали, что снижение чувства голода и продление чувства насыщения приводит к снижению объема потребляемой пищи на 20%, калорийности питания на 25%. За счет увеличения теплопродукции дополнительно в день сжигается около 100 ккал. На фоне приема Голдлайн Плюс помимо снижения массы тела отмечается повышение в крови уровня липопротеинтов высокой плотности (ЛПВП), снижение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты.
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) является энтеросорбентом, обладает неспецифических дезинтоксикационным и сорбентным действием, связывает и выводит из организма различные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности, аллергены, ксенобиотики, токсины эндогенной и экзогенной природы.
Показания к применению
Согласно инструкции, Голдлайн применяется при алиментарном ожирении с индексом массы тела около 30 кг на 1 м2 или 27 кг на 1 м2, который сочетается с дислипопротеинемией либо сахарным диабетом второго типа.
Противопоказания
Препарат не назначают детям младше 18 лет и пациентам старше 65 лет. Применение Голдлайна противопоказано при гиперчувствительности к компонентам, входящим в его состав, а также в случаях:
- Тяжелых нарушений функции печени или почек;
- Цереброваскулярных заболеваний;
- Феохромоцитомы;
- Аритмии;
- Психических заболеваний;
- Применения иных лекарственных средств, оказывающих действие на ЦНС;
- Ишемической болезни сердца;
- Установленной алкогольной, наркотической или фармакологической зависимости;
- Доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- Врожденных пороков сердца;
- Закрытоугольной глаукомы;
- Беременности и на протяжении периода грудного вскармливания;
- Синдрома Жиль де ля Туретта;
- Наличия органических причин ожирения;
- Одновременного назначения ингибиторов МАО или их использования в течение 14 дней до назначения Голдлайна;
- Применения других препаратов центрального действия для снижения массы тела;
- Неконтролируемой артериальной гипертензии;
- Серьезных нарушений питания.
С осторожностью Голдлайн назначают пациентам с артериальной гипертензией, хронической недостаточностью кровообращения, аритмией, моторными и вербальными тиками в анамнезе, заболеваниями коронарных артерий и холелитиазом.
Применение при беременности и лактации
Поскольку до настоящего времени не имеется достаточно убедительного количества исследований в отношении безопасности воздействия сибутрамина на плод, данный препарат не следует применять при беременности.
Не следует принимать Голдлайн во время грудного вскармливания.
Женщины детородного возраста во время приема препарата Голдлайн должны использовать контрацептивные средства.
Инструкция по применению
В инструкции по применению указано, что Голдлайн назначают внутрь 1 раз/сут. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от переносимости и клинической эффективности.
- Рекомендуется начальная доза 10 мг, при плохой переносимости возможен прием 5 мг.
Капсулы следует принимать утром, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости (стакан воды). Препарат можно принимать как натощак, так и сочетать с приемом пищи. Если в течение 4-х недель от начала лечения не достигнуто снижение массы тела на 5% и более, то доза увеличивается до 15 мг/сут.
Лечение Голдлайном не должно продолжаться более 3 мес у больных, которые недостаточно хорошо реагируют на терапию, т.е. которым в течение 3 мес лечения не удается достигнуть 5% снижения массы тела от исходного уровня. Лечение не следует продолжать, если при дальнейшей терапии, после достигнутого снижения массы тела, пациент вновь прибавляет в массе тела 3 кг и более. Длительность лечения не должна превышать 2 года, поскольку в отношении более продолжительного периода приема сибутрамина данные об эффективности и безопасности отсутствуют.
Также стоит помнить, что лечение Голдлайном должно осуществляться в комплексе с диетой и физическими упражнениями под контролем врача, имеющего практический опыт лечения ожирения.
Побочные эффекты
Сердечно-сосудистая система может реагировать на препарат следующими нежелательными реакциями:
- Тахикардия;
- Обострение геморроя;
- Симптомы вазодилатации, включая гиперемию кожи;
- Сердцебиение;
- Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Со стороны центральной нервной системы Голдлайн иногда вызывает следующие побочные эффекты:
- Бессонница;
- Парестезии;
- Головокружения;
- Головные боли;
- Чувство беспокойства.
Со стороны пищеварительной системы применение Голдлайна может вызывать следующие побочные эффекты:
- Потеря аппетита;
- Изменение вкуса;
- Сухость во рту;
- Тошнота;
- Запор.
В отдельных случаях Голдлайн может стать причиной следующих побочных реакций:
- Кровоизлияния в кожу;
- Тромбицитопения;
- Сонливость;
- Тревожность;
- Нервозность;
- Судороги;
- Ринит;
- Гриппоподобный синдром;
- Парадоксальное повышение аппетита;
- Дисменорея;
- Боль в животе;
- Боли в спине;
- Отеки;
- Кровотечения;
- Острый интерстициальный нефрит;
- Кожный зуд;
- Жажда;
- Эмоциональная лабильность;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Транзиторное повышение активности печеночных ферментов в крови.
В основном побочные эффекты при приеме Голдлайн наблюдаются в течении первого месяца приема, они носят нетяжелый характер, не требуют фармакологической коррекции и самостоятельно проходят через месяц.
Передозировка
В отзывах о Голдлайне сообщается, что при передозировке медикаментом могут возникать головокружения, головные боли, повышение артериального давления, тахикардия. Лечение симптоматическое.
Особые указания
Применение возможно только в тех случаях, когда все другие мероприятия, направленные на понижение массы тела, малоэффективны. Лечение должно осуществляться под контролем врача, имеющего опыт коррекции ожирения в рамках комплексной терапии (диета, изменение привычек питания и образа жизни, повышение физической активности). Период приема в дозе 15 мг должен быть ограничен во времени.
Лекарственное взаимодействие
- Не следует сочетать Голдлайн с другими препаратами, повышающими содержание серотонина в крови.
- Метаболизм сибутрамина могут ускорять антибиотики группы макролидов, рифампицин, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и дексаметазон.
- Плазменные концентрации метаболитов сибутрамина повышаются под действием ингибиторов микросомального окисления, что сопровождается повышением ЧСС И клинически несущественным увеличением интервала QT.
- Препарат не влияет на эффективность пероральных контрацептивов.
- При одновременном приеме Голдлайн с эфедрином, фенилпропаноламином, псевдоэфедрином и комбинированными средствами для лечения простудных заболеваний, содержащими эти вещества, имеется риск повышения артериального давления.
- При одновременном применении с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, некоторыми препаратами для лечения мигрени, а также опиоидными анальгетиками и противокашлевыми средствами возможно развитие серотонинового синдрома.
- Этанол не влияет на эффективность препарата, но абсолютно не сочетается с диетическими мероприятиями, рекомендованными при приеме сибутрамина.
Отзывы
Мы подобрали некоторые отзывы худеющих (с фото до и после) о препарате Голдлайн:
- Алина . Я раньше принимала Голдлайн, сейчас перешла на Голдлайн ПЛЮС, состав немного изменился, но действующее вещество и принцип действия прежний, результат есть, за 2 месяца скинула 7 кг, правда сухость во рту была первый месяц, но сейчас все отлично!
- Ольга . Пропила месяц и врач отменил из-за ухудшения самочувствия. Сказал, что можно через месяц снова попробовать. Могу сказать одно, после недельного употребления препарата аппетит резко снизился. Мне стало достаточным небольшой порции. Нарастающее чувство голода сейчас стараюсь сдерживать, но понимаю, что эффект был достигнут благодаря действию сибутрамина.
- Евгения . Как то я пила голдлайн у меня была побочка- сердцебиение учещенное. Похудела. Но с дискомфортом. Потом сделала выводы что может это в совокупности с курением и кофе.сейчас бросила курить. Решила опять взять голд лайн.) и все отлично,кроме как жажды все в норме. Кушать не охото обсолютно. Но я соблюдаю ПП, с необходимыми порциями.Тем самым вырабатываю привычку.А то брошу голд Лайн. Начну есть и пипец-набрать не долго…
- Мирослава . Сколько читала плохих отзывов о сибутрамине. Не думала, что решусь на его приём. Врач прописал и сказал, что перед радикальными мерами это единственный вариант. Я попробовала и не раскаиваюсь. Хочу проводить время с внуком, а не в больничных очередях. Спустя 5 месяцев стала легче на 23 кг. Теперь можно и побегать, и в мяч поиграть. Во время приёма не наблюдала побочных проявлений. Рекомендую!
- Светлана . Результатами приема препарата я довольна. Купила лекарство через интернет-аптеку, без рецепта, на свой страх и риск. Мне помогло, но были побочные явления: нарушение сна, ощущалась жажда и сухость. На счет похудения: весила 85 кг, скинула 5 кг. Это мой первый месяц приема, буду продолжать курс. Приобрела упаковку на 3 месяца, аппетит пропал напрочь. Принимаю витамины.
Врачи в отзывах о таблетках Голдлайн пишут, что сибутрамин — это сильнодействующее вещество, которое может отпускаться в аптеках исключительно по рецепту. Оно имеет достаточно много противопоказаний и нередко провоцирует побочные эффекты. Таким образом, принимать препарат для похудения они рекомендуют лишь после консультации со специалистом и тщательной оценки состояния здоровья.
Нередко среди отзывов о Голдлайне встречаются и отзывы о Голдлайн Лайт. В отличие от Голдлайна — это не лекарство, а БАД. Как отмечают принимавшие средство женщины и девушки, эффект от его применения заметен лишь в случае, если соблюдается низкокалорийная диета и обеспечивается достаточный уровень физических нагрузок.
Аналоги
Сибутрамин также является главным действующим компонентом таких известных препаратов, как:
Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.
Условия хранения и срок годности
По инструкции, Голдлайн рекомендуется хранить в темном и сухом месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °C.






Голдлайн – инструкция по применению, отзывы, цена, капсулы 10 мг, 15 мг Ссылка на основную публикацию

