Афлюдол – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги таблеток

Афлюдол

Афлюдол: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Afludol

Код ATX: J05AX13

Действующее вещество: умифеновир (Umifenovir)

Производитель: ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ, ОАО (Россия)

Актуализация описания и фото: 30.11.2018

Цены в аптеках: от 101 руб.

Афлюдол – противовирусное средство.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглые, двояковыпуклые, шероховатые, от белого до белого с кремовым оттенком цвета, на изломе от белого до белого с кремовым или зеленовато-желтоватым оттенком цвета (по 10 шт. в ячейковых контурных упаковках, в картонной пачке 1, 2 или 4 упаковки и инструкция по применению Афлюдола).

Состав 1 таблетки:

  • активное вещество: умифеновира гидрохлорид (в форме моногидрата) – 50 или 100 мг;
  • вспомогательные компоненты: кросповидон, повидон К-25 (поливинилпирролидон среднемолекулярный), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный (аэросил), лактозы моногидрат;
  • пленочная оболочка: опадрай II белый, в т. ч. макрогол-4000 (полиэтиленгликоль 4000), гипромеллоза, лактозы моногидрат, диоксид титана.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Действующее вещество Афлюдола – умифеновир, является противовирусным средством. Специфически подавляет вирусы гриппа A и B, а также коронавируса, ассоциированного с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС).

По механизму противовирусного действия умифеновир относится к ингибиторам слияния: взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию его липидной оболочки с клеточными мембранами.

Препарат обладает умеренной иммуномодулирующей активностью и способностью индуцировать интерфероны. Стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов, клеточные и гуморальные реакции иммунитета. Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Снижает частоту обострений хронических бактериальных заболеваний, а также развития осложнений, ассоциированных с вирусной инфекцией.

При вирусных инфекциях терапевтическая эффективность умифеновира проявляется в ослаблении выраженности клинических симптомов и общей интоксикации организма, в сокращении продолжительность заболевания и уменьшении риска развития осложнений.

Умифеновир относится к малотоксичным препаратам [LD50 (полулетальная доза) составляет более 4 г/кг]. При приеме в рекомендуемых дозах не оказывает негативного влияния на человеческий организм.

Фармакокинетика

После перорального приема умифеновир быстро абсорбируется и распределяется по тканям и органам. При применении в дозе 50 мг максимальной концентрации достигает через 1,2 ч, в дозе 100 мг – через 1,5 ч.

Подвергается метаболизму в печени. Период полувыведения (Т1/2) составляет 17–21 ч.

Примерно 40% полученной дозы экскретируется в неизмененном виде: 38,9% – с желчью, 0,12% – почками. При этом до 90% принятой дозы выводится в течение первых суток.

Показания к применению

  • лечение и профилактика гриппа A и B, а также других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
  • комплексная терапия пневмонии, хронического бронхита, рецидивирующей герпетической инфекции;
  • профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Противопоказания

  • глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость лактозы, дефицит лактазы;
  • детский возраст до 3 лет;
  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Афлюдол, инструкция по применению: способ и дозировка

Таблетки Афлюдол следует принимать внутрь, до приема пищи.

Рекомендуемые разовые дозы препарата в зависимости от возраста пациента:

  • взрослые и подростки от 12 лет – 200 мг (2 таблетки по 100 мг или 4 таблетки по 50 мг);
  • дети 6–12 лет – 100 мг (1 таблетка 100 мг или 2 таблетки по 50 мг);
  • дети 3–6 лет – 50 мг (1 таблетка 50 мг).

Рекомендуемые схемы приема Афлюдола в зависимости от показаний:

  • неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа в период эпидемии: по 1 дозе 2 раза в неделю на протяжении 3 недель;
  • неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа после непосредственного контакта с больным: по 1 дозе 1 раз в сутки в течение 10–14 дней;
  • лечение гриппа и ОРВИ: по 1 дозе 4 раза в сутки (с интервалами 6 ч) курсом 5 дней;
  • комплексная терапия пневмонии, хронического бронхита, рецидивирующей герпетической инфекции: по 1 дозе 4 раза в сутки (с интервалами 6 ч) на протяжении 5–7 дней, далее – по 1 дозе 2 раза в неделю еще в течение 4 недель;
  • профилактика послеоперационных инфекционных осложнений: 1 доза за 2 дня до хирургического вмешательства, затем по 1 дозе на 2 и 5 день после операции.

Побочные действия

Афлюдол переносится преимущественно хорошо. В редких случаях может вызвать аллергические реакции.

Передозировка

До настоящего времени сообщения о случаях передозировки не поступали.

Особые указания

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Афлюдол не обладает центральной нейротропной активностью, поэтому может использоваться в целях профилактики у практически здоровых людей, занятых в различных сферах деятельности, в том числе требующих хорошей координации движений и повышенной концентрации внимания.

Применение в детском возрасте

Таблетки Афлюдол противопоказаны детям до 3 лет.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении других препаратов лекарственные взаимодействия с негативными эффектами отмечены не были.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы об Афлюдоле

На специализированных сайтах и форумах отсутствуют отзывы об Афлюдоле, однако встречается много сообщений о других противовирусных средствах, которые в качестве активного вещества также содержат умифеновир. Большинство пациентов указывает на эффективность этих препаратов как в профилактике гриппа, так и в его лечении.

Редкие отзывы негативного характера содержат жалобы на отсутствие эффекта от лечения.

Цена на Афлюдол в аптеках

Примерная цена на Афлюдол составляет 312 руб. за упаковку из 20 покрытых пленочной оболочкой таблеток.

Афлюдол

Показания к применению

Применение препарата показано для профилактики и лечения у взрослых и детей следующих заболеваний:

– грипп А и В, ОРВИ, тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС) (в том числе осложненные бронхитом, пневмонией);

– комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции.

Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 3 лет.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений и нормализация иммунного статуса.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

таблетки покрытые пленочной оболочкой

Можно ли разжевать, растолочь или сломать таблетку? А если в ней много компонентов? А если она покрыта оболочкой? Читать далее.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, к умифеновиру; дети до 3 лет, беременность; в период лечения грудное вскармливание необходимо прекратить.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, до приема пищи. Разовая доза: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг (2 таблетки по 100 мг или 4 таблетки по 50 мг).

Для неспецифическои профилактики:

– при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 1 раз в день в течение 10-14 дней;

– в период эпидемии гриппа и других ОРВИ, для предупреждения обострений хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.

– для профилактики ГОРС (при контакте с больными): взрослым и детям старше 12 лет назначают по 200 мг один раз в день в течение 12-14 дней.

– профилактика послеоперационных осложнений: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг за 2 дня до операции, затем на 2-5 день после операции.

– грипп, другие ОРВИ без осложнений: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) в течение 5 дней;

Читайте также:  Андипал авексима – инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

– грипп, другие ОРВИ с развитием осложнений (бронхит, пневмония и др.): детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) в течение 5 дней, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение 4 недель. Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС): взрослым и детям старше 12 лет -200 мг 2 раза в день в течение 8-10 дней.

В комплексном лечении хронического бронхита, герпетической инфекции: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) в течение 5-7 дней, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4 недель.

Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 3 лет: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет – 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) в течение 5 дней.

Фармакологическое действие

Оказывает противовирусное действие, специфически подавляя вирусы гриппа А и В, включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы – возбудители ОРВИ: коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторно-синцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus).

Механизм противовирусного действия: ингибирование слияния (фузии); взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран, обладает интерферониндуцирующей активностью .

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты препарата: кожный зуд, сыпь, ангионевротический отек, крапивница; анафилактические реакции.

Особые указания

При пропуске приема одной дозы препарата пропущенную дозу препарата следует принять как можно раньше и продолжить курс приема по начатой схеме.

Взаимодействие

Значимого взаимодействия с другими лекарственными препаратами не описано.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Афлюдол

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

АФЛЮДОЛ 0,1 N20 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ

Вид товара: Лекарственные средства
Действующие вещества: Умифеновир
Производитель: Татхимфармпрепараты АО
Страна происхождения: Россия
Фармакотерапевтическая группа: противовирусное средство
Форма выпуска и упаковка: Таблетки, покрытые плёночной оболочкой по100 мг—20 штук в упаковке
Температура хранения: от 2 °C до 25 °C
Беречь от детей: Да
Все аналогичные товары

Аналогичные товары

Афлюдол 0,1 n20 табл п/плен/оболоч инструкция по применению

Лекарственная форма

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой от белого до белого с кремо-вым оттенком цвета, шероховатые, на изломе от белого до белого с зеленовато-желтоватым или кремовым оттенком цвета.

Состав

1 таблетка содержит:

Действующее вещество: умифеновира гидрохлорида моногидрат в пересчёте на умифеновира гидрохлорид – 0,1000 г;

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат – 0,1722 г, повидон К-25 (поливинилпирролидон средне-молекулярный) – 0,0064 г, кросповидон – 0,0094 г, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 0,0090 г, магния стеарат – 0,0030 г.

Вспомогательные вещества оболочки: опадрай II белый [лактозы моногидрат – 36 %, гипромеллоза – 28 %, диоксид титана – 26 %, макрогол-4000 (полиэтиленгликоль 4000) – 10 %] – 0,0120 г.

Фармакодинамика

Противовирусное средство. Специфически подавляет вирусы гриппа А и В, коронавирус, ассо-циированный с тяжёлым острым респираторным синдромом (ТОРС). По механизму противовирус-ного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином ви-руса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Оказывает уме-ренное иммуномодулирующее действие. Обладает интерферониндуцирующей активностью, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Снижает частоту развития ослож-нений, связанных с вирусной инфекцией, а также обострений хронических бактериальных заболе-ваний.

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в снижении выраженности общей интоксикации и клинических явлений, сокращении продолжительности болезни, снижение риска развития осложнений.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50>4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Фармакокинетика

Абсорбция – быстрая. Быстро распределяется по органам и тканям. Время достижения максималь-ной концентрации при приеме в дозе 50 мг – 1.2 ч, в дозе 100 мг – 1.5 ч. Метаболизируется в пече-ни. Период полувыведения равен 17-21 ч. Около 40 % выводится в неизмененном виде, в основ-ном с желчью (38.9 %) и в незначительном количестве почками (0.12 %). В течение первых суток выводится 90 % от введенной дозы.

Побочные действия

Редко – аллергические реакции

Особенности продажи

Отпускается без рецепта

Показания

Профилактика и лечение у взрослых и детей: грипп А и В, другие ОРВИ.

Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений

Противопоказания

Повышенная чувствительность к умифеновиру или любому компоненту препарата, дефицит лак-тазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, детский возраст до 3 лет.

Лекарственное взаимодействие

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

  • Купить Афлюдол 0,1 n20 табл п/плен/оболоч в Симферополе можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
  • Цена на Афлюдол 0,1 n20 табл п/плен/оболоч в Симферополе – 342.00 рублей.
  • Инструкция по применению для Афлюдол 0,1 n20 табл п/плен/оболоч.

Ближайшие к вам пункты доставки в Симферополе вы можете посмотреть здесь.

Дозировка

Внутрь, до приема пищи.

Разовая доза (в зависимости от возраста):

с 3 до 6 лет ——50 мг (1 таблетка по 50 мг)

с 6 до 12 лет——100 мг (2 таблетки по 50 мг или 1 таблетка по 100 мг)

старше 12 лет и взрослые——–200 мг (4 таблетки по 50 мг или 2 таблетки по 100 мг)

Схема приема препарата у детей с 3 лет и взрослых:

Неспецифическая профилактика в период эпидемии гриппа и других ОРВИ: в разовой дозе 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Неспецифическая профилактика при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ: в разовой дозе 1 раз в день в течение 10-14 дней.

Лечение гриппа и других ОРВИ: в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток.

Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции: в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5-7 суток, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4 недель.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений: В разовой дозе за 2 суток до операции, затем на на 2 и 5 сутки после операции.

Афлюдол: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Это противовирусное средство. Специфически подавляет вирусы гриппа А, В, в т.ч. высокопатогенные подтипы А H1N1 и H5N1, а также вирусы-возбудители других ОРВИ (коронавирус, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, вирус парагриппа). По механизму противовирусного воздействия относится к ингибиторам фузии (слияния), взаимодействует с гемагглютинином вируса, препятствует слиянию вирусной липидной оболочки и мембран клеток. Имеет умеренное иммуномодулирующее действие, способствует повышению устойчивости организма к инфекции. Обладает интерферон-индуцирующей активностью. Стимулирует клеточные, гуморальные реакции иммунитета: способствует увеличению числа лимфоцитов в крови, особенно Т-клеток (CD3), числа Т-хелперов (CD4), не снижая уровень Т-супрессоров (CD8), стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов, повышает число естественных киллеров, нормализует иммунорегуляторный индекс. Терапевтическая эффективность проявляется в уменьшении продолжительности, тяжести течения вирусной инфекции, снижении частоты развития осложнений, обострений хронических заболеваний.

Состав и форма выпуска

Активные компоненты: умифеновир (50 мг, 100 мг).

Читайте также:  Африн чистое море – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Выпускается Афлюдол в форме капсул.

Показания

– для профилактики, лечения гриппа А или В, других ОРВИ, острого респираторного синдрома;

– в комплексном лечении острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии;

– в комплексном лечении хронического бронхита, рецидивирующей герпетической инфекции, пневмонии;

– для предупреждения послеоперационных инфекционных осложнений.

Противопоказания

Препарат Афлюдол не применяют:

– при гиперчувствительности к умифеновиру, другим компонентам;

– в период грудного вскармливания;

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Афлюдол во время беременности и грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы

Афлюдол применяют внутрь (до еды).

Стандартная разовая доза для взрослых, детей старше 12 лет — 200 мг.

Для неспецифической профилактики, лечения гриппа, других ОРВИ (в период эпидемии) — 200 мг дважды в неделю в течение трех недель; при непосредственном контакте с больным гриппом — 200 мг раз в день на протяжении 10–14 дней.

Для лечения гриппа, остальных ОРВИ при неосложненном течении — 200 мг 4 раза в день в течение 5 дней; при развитии осложнений (пневмонии, бронхита и др.) — 200 мг каждые 6 часов (4 раза в сутки) в течение 5 дней, затем 200 мг раз в неделю на протяжении 4 недель.

Для комплексного лечения острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии — 200 мг каждые 6 часов (4 раза в сутки) в течение 5 дней.

Для неспецифической профилактики, лечения острого респираторного синдрома (после контакта с больным) — 200 мг раз в день на протяжении 12–14 дней; для лечения — 200 мг 2 раза в день на протяжении 8–10 суток.

В комплексной терапии пневмонии, герпетической инфекции, хронического бронхита — 200 мг каждые 6 часов (4 раза в сутки) в течение 5–7 суток, затем 200 мг дважды в неделю в течение 4 недель.

Для предупреждения послеоперационных осложнений — 200 мг за 2 дня до операции, затем на 2 и 5 дни после операции.

Передозировка

Возможно усиление побочных реакций.

Лечение в случае передозировки: прием энтеросорбентов, симптоматическая терапия.

Побочные эффекты

Возможные аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

Хранить Афлюдол при температуре до +25 °С.

Запрещено применять лекарство после истечения срока годности. Хранить препарат рекомендуется в оригинальной упаковке.

Афлюдол: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Это противовирусное средство. Специфически подавляет вирусы гриппа А, В, в т.ч. высокопатогенные подтипы А H1N1 и H5N1, а также вирусы-возбудители других ОРВИ (коронавирус, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, вирус парагриппа). По механизму противовирусного воздействия относится к ингибиторам фузии (слияния), взаимодействует с гемагглютинином вируса, препятствует слиянию вирусной липидной оболочки и мембран клеток. Имеет умеренное иммуномодулирующее действие, способствует повышению устойчивости организма к инфекции. Обладает интерферон-индуцирующей активностью. Стимулирует клеточные, гуморальные реакции иммунитета: способствует увеличению числа лимфоцитов в крови, особенно Т-клеток (CD3), числа Т-хелперов (CD4), не снижая уровень Т-супрессоров (CD8), стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов, повышает число естественных киллеров, нормализует иммунорегуляторный индекс. Терапевтическая эффективность проявляется в уменьшении продолжительности, тяжести течения вирусной инфекции, снижении частоты развития осложнений, обострений хронических заболеваний.

Состав и форма выпуска

Активные компоненты: умифеновир (50 мг, 100 мг).

Выпускается Афлюдол в форме капсул.

Показания

– для профилактики, лечения гриппа А или В, других ОРВИ, острого респираторного синдрома;

– в комплексном лечении острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии;

– в комплексном лечении хронического бронхита, рецидивирующей герпетической инфекции, пневмонии;

– для предупреждения послеоперационных инфекционных осложнений.

Противопоказания

Препарат Афлюдол не применяют:

– при гиперчувствительности к умифеновиру, другим компонентам;

– в период грудного вскармливания;

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Афлюдол во время беременности и грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы

Афлюдол применяют внутрь (до еды).

Стандартная разовая доза для взрослых, детей старше 12 лет — 200 мг.

Для неспецифической профилактики, лечения гриппа, других ОРВИ (в период эпидемии) — 200 мг дважды в неделю в течение трех недель; при непосредственном контакте с больным гриппом — 200 мг раз в день на протяжении 10–14 дней.

Для лечения гриппа, остальных ОРВИ при неосложненном течении — 200 мг 4 раза в день в течение 5 дней; при развитии осложнений (пневмонии, бронхита и др.) — 200 мг каждые 6 часов (4 раза в сутки) в течение 5 дней, затем 200 мг раз в неделю на протяжении 4 недель.

Для комплексного лечения острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии — 200 мг каждые 6 часов (4 раза в сутки) в течение 5 дней.

Для неспецифической профилактики, лечения острого респираторного синдрома (после контакта с больным) — 200 мг раз в день на протяжении 12–14 дней; для лечения — 200 мг 2 раза в день на протяжении 8–10 суток.

В комплексной терапии пневмонии, герпетической инфекции, хронического бронхита — 200 мг каждые 6 часов (4 раза в сутки) в течение 5–7 суток, затем 200 мг дважды в неделю в течение 4 недель.

Для предупреждения послеоперационных осложнений — 200 мг за 2 дня до операции, затем на 2 и 5 дни после операции.

Передозировка

Возможно усиление побочных реакций.

Лечение в случае передозировки: прием энтеросорбентов, симптоматическая терапия.

Побочные эффекты

Возможные аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

Хранить Афлюдол при температуре до +25 °С.

Запрещено применять лекарство после истечения срока годности. Хранить препарат рекомендуется в оригинальной упаковке.

Уколы Алфлутоп: применение, цена, отзывы и аналоги препарата

Препарат Алфлутоп имеет противовоспалительные и хондропротекторные свойства. Эффективен при болезнях костной, суставной и хрящевой ткани. Действие препарата также направлено на устранение болей и активную регенерацию тканей при разных формах остеоартроза. Алфлутоп способен наладить здоровый процесс обмена веществ в хрящевой ткани.

Препарат отпускается больным только согласно рецепту врача. Самостоятельная покупка и применение лекарства без назначения — невозможны.

Фармакологическое действие препарата Алфлутоп

Основное действие Алфлутопа ориентировано на то, чтобы снять воспалительный процесс и обезболить сустав. Как хондропротектор, препарат снижает активность некоторых ферментов, в их числе и гиалуронидаза.

Препарат активно снижает процесс разрушения соединительной ткани, также значительно уменьшает проницаемость капилляров. Трофическое действие обусловлено находящимися в составе препарата, протеогликанами.

Благодаря своим свойствам, препарат быстро справляется с болевыми ощущениями в спокойном состоянии и во время движения сустава. Боль значительно уменьшается при ходьбе по прямой поверхности, а в некоторых случаях облегчает и ходьбу по ступеням. Местная припухлость тканей значительно снижается.

Алфлутоп улучшает двигательную способность больных суставов, а также повышает амплитуду движений. Инструкция по применению препарата указывает на то, что уже на 8 день курса терапии Алфлутопом пациент ощущает значительное уменьшение воспаления.

Состав

Основное действующее вещество Алфлутопа — экстракт из морских рыб (около 100 мг). Активная часть препарата содержит в себе следующие компоненты:

  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитин сульфата;
  • мукополисахариды;
  • полипептиды;
  • креатин сульфата;
  • дерматансульфат;
  • ионы магния;
  • эфирное масло розмарина;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Среди дополнительных компонентов выделяют фенол и воду для инъекций.

Форма выпуска

Алфлутоп производится под видом раствора для инъекций и геля для наружного применения. Раствор для инъекций расфасован в ампулы по 1 мл. Одна картонная пачка содержит в себе 10 ампул. Гель для наружного применения выпускается в тубах по 30 г.

В таблетированной форме препарат не выпускается. Однако, есть ряд препаратов-аналогов, которые выпускают медикаменты с подобными свойствами. Чаще всего это таблетки и капсулы.

Способ применения и дозировка

Препарат используется для внутримышечных инъекций при лечении полиостеоартроза и остеохондроза. Среднесуточная дозировка 1 мл. В среднем 1 курс терапии алфлутопом включает в себя около 20 инъекций данного средства.

Читайте также:  Флемоклав солютаб – инструкция по применению, цена, таблетки 250 мг и 500 мг

В случае поражения суставов артрозом или травмами, алфлутоп вводится непосредственно в сустав. В один сустав вводится 2 мл за один раз. Процедура выполняется 1 раз в 3 дня. Спустя 6 инъекция внутрь сустава препарат продолжают вводить внутримышечно. Повторение курса лечения требуется спустя 4-6 месяцев. Более эффективным препарат является при сочетании внутримышечных инъекций с инъекциями внутрь суставов.

Дозировка препарата варьируется следующим образом:

  • При остеохондрозе и полиостеоартрозе — внутримышечно по 1 мл в сутки. Курс составляет 20 дней (1 инъекция в день).
  • При поражении крупных суставов — 1 или 2 мл в сутки внутрисуставно. Интервал между инъекциями составляет около 4 дней. Всего курс включает в себя около 6 инъекций в каждый из суставов. Целесообразно повторение курса спустя 6 месяцев после консультации доктора.

Мазь, как средство, применяемое местно, наносится на место активных болевых ощущений около 2-3 раз в сутки. Полный курс лечения длится не более 3 месяцев. В случае продления курса лечения, может развиться негативная динамика болезни.

Показания

Показания к применению Алфлутопа следующие:

  • Спондилёз;
  • Гонартроз;
  • Остеохондроз;
  • Ревматизм;
  • Коксартроз;
  • Остеоартроз малых и больших суставов рук и ног;
  • Последствия травмирования или послеоперационные повреждения опорно-двигательного аппарата;
  • Дизостоз травматического типа;
  • Периартрит;
  • Фибромиалгия;
  • Парадонтопатия;
  • Нарушения окостенения.

В случае, если пациент страдает от грыжи позвоночника секвестрированного типа, препарат назначается, как один из компонентов комплексного лечения. При возникновении данного заболевания, применение хондропротекторов позволяет остановить развитие дегенеративного типа изменений в дисках. В результате у пациента, больного секвестрированной грыжей, интенсивность болей значительно падает. Очаг воспалительного процесса купируется, а подвижность больных позвонков улучшается.

В тех случаях, когда улучшения отсутствуют через 2-3 недели после начала лечения, врач принимает решение о проведении операции.

Алфлутоп назначается и при болезнях тканей околозубной зоны (пародонт). В этих случаях препарат позволяет восстановить поврежденные ткани, а также способен улучшить результативность местного лечения болезни зубов.

Противопоказания

Препарат противопоказан беременным, а также матерям, кормящим грудью. Алфлутоп не применяется в детском и подростковом возрасте. Также одним из главных противопоказания являются аллергические реакции на лекарственные компоненты, в том числе и на морепродукты.

Побочные действия

Если препарат вводится внутримышечно, у пациентов могут возникнуть некоторые местные реакции, среди которых:

Естественной реакцией после введения является усиление болезненности в суставах и мышечных тканях, развитие аллергических реакций наблюдается редко.

У некоторых пациентов может возникнуть анафилактический шок. Так как данное осложнение опасно для здоровья и жизни пациента, терапию рекомендуют начинать в условиях стационара или условиях врачебной амбулатории. Таким образом, появляется возможность оказания медицинской помощи.

Большинство пациентов интересуется возможностью совмещения Алфлутопа с горячительными напитками. Специалисты указывают, что в период заболевания любые спиртные напитки должны быть исключены.

Инструкция по применению Алфлутопа не имеет данных о запрете на приём горячительных напитков во время прохождения терапии данным препаратом. Компетентные доктора рекомендуют ограничивать приём алкоголя до минимума и обязательно следить за его качеством.

Передозировка

Если пациент чётко соблюдает дозировку, которая была назначена ему лечащим врачом, передозировка Алфлутопом исключается. В случаях, если доза медикамента значительно превышает необходимую, то характерные подозрительные симптомы проявляются только у тех людей, которые особенно склонны к аллергическим реакциям и имеют какие либо аллергические болезни. В таких ситуациях всевозможные побочные эффекты от препаратов проявляются в усиленной форме. Так, необходимо срочно прекратить применение Алфлутопа и обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Зачастую Алфлутоп переносится пациентами нормально. Стоит отметить и его сочетаемость с другими лекарственными препаратами.

Условия хранения

Хранить препарат необходимо в темном месте, сокрытом от солнечных лучей. Температура, при которой Алфлутоп должен храниться — от +8 до +15 градусов по Цельсию. Не стоит хранить медикаменты в доступном для детей и животных месте. При попадании мази на слизистую глаз, стоит промыть их под проточной водой.

По истечению срока годности, использование Алфлутопа невозможно, так как может нанести вред пациенту. Если препарат хранится неправильно, срок годности может выйти значительно раньше времени. Испортившийся препарат меняет свою структуру. При его применении могут появиться аллергические реакции и побочные эффекты.

Средняя цена на Алфлутоп в инъекциях (10 ампул) составляет:

  • В России — 1580 руб.
  • В Украине — 690 грн.
  • В Республике Беларусь — 50 руб.

Цена препарата может варьироваться в зависимости от региона, где продаётся препарат, а также от страны-производителя и конкретной фармацевтической компании. В России самые демократичные цены на препарат отмечены в городе Санкт-Петербург.

Аналоги препарата Алфлутоп

При условиях, когда по каким-либо причинам становится невозможным достать Алфлутоп, врачи назначают аналоги. По своим свойствам они не уступают в своей действенности оригинальному препарату, но могут несколько отличаться по цене.

  • Румалон — препарат, который наиболее близок по своим свойствам к Алфлутопу. В состав средства входят глюкoзaминoгликaн-пeптидныe кoмплeкcы, добываемые из хрящевой ткани молодых телят. Румалон имеет аналогичные показания, что и Алфлутоп. Производится препарат в ампулах.
  • Хондрогард — синтезируется из химического сырья. Применяется пациентами в виде инъекций. Препарат имеет фактически аналогичные показания к применению, что и Алфлутоп. Однако, за счет того, что средство не изготавливается из натурального сырья, оно имеет несколько больше противопоказаний, которые следует обязательно учитывать.
  • Мукосат — натуральный препарат, изготавливаемый из хрящей трахеи телят. Усиливает синтез хрящевой ткани в суставах, которые были поражены болезнью. Средство воздействует не только на хрящи, но и на кости, что позволяет увеличивать количество синовиальной жидкости.

Отзывы

Отзыв 1: Степан

Я страдаю от артроза колена уже 12 лет. Скорее в силу возраста и того, что половину жизни проработал на металлургическом заводе. Мой доктор мне назначил мазь Алфлутоп. Пользуюсь уже около полугода. В сравнении с другими препаратами эффект гораздо более хороший. Боли уходят на длительное время и подолгу не мучают. В последние два года не мог даже нормально спуститься с 4 этажа. Сейчас перед выходом натираю гелем больное колено и спокойно прогуливаюсь по магазинам. Советую людям с такой же проблемой обратиться к своим докторам и предложить этот препарат для продолжения лечения. Результат очень неплохой!

Отзыв 2: Светлана

У меня была спортивная травма, после которой мне назначили инъекции Алфутопа. Был перелом коленной чашечки и сильное растяжение связок. Уколы в колено, конечно болезненные, но результат был очень хороший, восстановилась я достаточно быстро. Прошло уже больше года и из остаточных явлений остались только боли «на погоду». Неплохой препарат и как для хондропротекторов не очень дорогостоящий.

Отзыв 3: Анна

У меня у матери ещё в 45 лет начался артроз пальцев на руках. Прогрессировал он достаточно медленно, начали появляться маленькие шишки, пальцы болели, и запястья очень ныли. Пытались лечиться у одного из городских врачей, но болезнь ни то что не остановилась, а даже ускорилась. Шишки на суставах начали у неё болеть так, что она не спала по несколько дней подряд. Тогда обратились в другую клинику и нам назначили Алфлутоп в комплексе с другими препаратами. Цена на препарат не самая маленькая, но эффект хороший. Сейчас используем мазь для того чтобы снять боли и сезонное воспаление. Ну и обязательно всем рекомендую пересмотреть своё питание. Каши на молоке, творог и овощи — вот что нужно кушать при такой серьёзной болезни, как артроз.