Провера – инструкция по применению, отзывы, таблетки 500 мг, цена

Формы выпуска и особенности применения препарата «Провера»

«Провера» относится к классу гормональных препаратов, обладающих противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Отпускается по врачебному рецепту, самостоятельное применение недопустимо. Производится международной фармацевтической компанией Pfizer.

Формы выпуска, действующее вещество

Активным веществом является медроксипрогестерон – гестаген, синтетическое производное прогестерона. Эстрогенным действием (подобно женским половым гормонам) не обладает, андрогенное (подобно мужским гормонам) выражено несущественно.При попадании в организм медроксипрогестерон угнетает активность гипофиза в части выработки гонадотропных гормонов, которые регулируют функционирование половых желез. В результате у женщин блокируется созревание фолликулов, овуляция не происходит , оплодотворение становится невозможным. Параллельно уменьшается толщина эндометрия – слоя клеток, выстилающего матку изнутри (мукозный слой). У мужчин снижается синтез тестостерона .

«Провера» выпускается в таблетках и в виде суспензии для инъекций под названием «Депо-Провера». Таблетки содержат по 500 мг активного вещества, фасуются по 10 шт. в блистеры (по 3 на коробку) или россыпью по 20, 50, 100 шт. в пластиковые флаконы. На 1 мл суспензии приходится 150 мг действующего вещества. В аптеки поступает во флаконах по 1, 3,3, 6,7 мл. либо сразу в шприцах по 1 мл.

К аналогам можно отнести «Золадекс», Декапептил».

Лечебные свойства, режим дозирования

Препарат обычно прописывается женщинам, но в ряде случаев может быть полезен и мужчинам. Сфера применения:

  • как метод контрацепции;
  • для снятия симптомов климакса в виде приливов, излишней потливости;
  • в составе терапии рака почек, гормонозависимых онкологических опухолей (молочных желез, яичников, предстательной железы (у мужчин));
  • для лечения эндометриоза (чрезмерного разрастания эндометрия). Возможен полный регресс патологии;
  • с целью снижения онкологического риска у женщин, принимающих эстрогеновые препараты и в период менопаузы.

При онкологии, миомах и других типах новообразований дозировка подбирается индивидуально.

С целью контрацепции таблетки «Провера» 500 мг принимаются ежедневно с одинаковым временным интервалом. Суспензия «Депо-Провера» обладает пролонгированным действием – достаточно одного укола раз в 90 дней. Действовать препарат начинает через 2 недели.

Применять «Депо-Провера» в период грудного вскармливания не рекомендуется, но допускается (не ранее, чем через 6 недель после родов). При этом отмечается увеличение объема грудного молока, а также продолжительности лактации.

Побочные действия и противопоказания

В инструкции к препарату «Провера» перечислены следующие побочные действия:

  • раздражительность, депрессивные состояния, головная боль, бессонница;
  • тошнота, боли в животе, диарея, запоры;
  • высыпания, крапивница, зуд;
  • тромбоэмболические нарушения;
  • выделения из сосков, усиление чувствительности молочных желез;
  • развитие эрозии шейки матки;
  • отсутствие менструаций;
  • повышенная температура тела;
  • при передозировке вероятно возникновение синдрома «лунообразного лица», прибавка в весе, нетипичное оволосение (гирсутизм), выпадение волос.

Инструкция к препарату «Депо-Провера» указывает на возможность несущественного вагинального кровотечения в первый месяц применения, но у многих женщин мажущие выделения приобретают постоянный характер. В таких случаях препарат отменяется.

К противопоказаниям относятся беременность и повышенная чувствительность к активному веществу. При патологиях печени, гиперкальциемии (избыточное накопление кальция), тромбофлебите, астме, желчекаменной болезни и диабете «Провера» применяется с осторожностью.

Если требуется патогистологическое исследование, то специалиста следует предупредить о терапии гормональными лекарствами.

Лекарственное взаимодействие

Лечащий врач при назначении «Проверы» должен быть осведомлен о дополнительных препаратах, принимаемых пациентом. В описании к гестагену перечислены возможные последствия совместной терапии с другими средствами:

  • аминоглутетимид: снижение концентрации медроксипрогестерона;
  • вещества, повышающие активность микросомальных (окисляющих и обезвреживающих лекарства) ферментов печени: снижение контрацептивных свойств «Проверы-Депо»;
  • гипогликемические препараты: изменение их эффективности;
  • циклоспорин: угнетение метаболизма вещества, повышение его плазменной концентрации и увеличение токсичности.

Отзывы

Основная масса отзывов о препарате − как о средстве контрацепции, но встречаются комментарии онкобольных, которым с помощью «Проверы» удалось остановить рост опухолей.

Провера

Показания к применению

Контрацепция, особенно у женщин позднего репродуктивного возраста, эндометриоз, дифференциальная диагностика первичной и вторичной аменореи, коррекция побочных эффектов со стороны эндометрия при терапии эстрогенами в менопаузу, ановуляторная метроррагия, вторичная аменорея, предменструальный синдром, вазомоторные симптомы в период менопаузы, профилактика и лечение остеопороза в постменопаузном периоде (в сочетании с эстрогенами и препаратами Ca2+).

Дополнительное и паллиативное лечение: рак почки (рецидивирующий и метастатический), рак молочной железы (гормонозависимый, рецидивирующий, в постменопаузном периоде), рак эндометрия (в т.ч. метастазирующий), рак предстательной железы, гипертрофия предстательной железы (некоторые формы), раковая кахексия при запущенных опухолях различной локализации.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

суспензия для внутримышечного введения, таблетки

Можно ли разжевать, растолочь или сломать таблетку? А если в ней много компонентов? А если она покрыта оболочкой? Читать далее.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, опухоли половых органов или молочной железы (кроме случаев противоопухолевой терапии), кровотечение из половых путей неясного генеза, период лактации.C осторожностью. Тромбофлебит, тромбоэмболия или инсульт (повышенный риск развития или в анамнезе), печеночная недостаточность, гиперкальциемия, эпилепсия, мигрень, бронхиальная астма, сердечная или почечная недостаточность, сахарный диабет, депрессивные состояния.

Как применять: дозировка и курс лечения

Подавление овуляции (контрацепция): рекомендуемая доза – 150 мг Проверы каждые 3 мес (глубокая в/м инъекция). Для уверенности в том, что пациентка не беременна в момент первоначального применения препарата, рекомендуется первую инъекцию делать в течение первых 5 дней после начала очередной менструации или ранее 6 нед после родов.

Дисфункциональные (ановуляторные) маточные кровотечения: внутрь, по 5-10 мг/сут в течение 10 дней. За это время кровотечение постепенно прекращается. Через 3-7 дней после отмены Проверы начинается кровотечение “отмены” прогестина. После этого терапию можно повторять, начиная с 16 дня цикла в течение 2-3 циклов.

Эндометриоз: в/м, рекомендуемая доза Проверы – 50 мг 1 раз в неделю или 100 мг 1 раз в 2 нед в течение как минимум 6 мес. В связи с длительным действием восстановление менструального цикла после такой терапии может произойти спустя некоторое время. Помимо в/м введения возможно проведение лечения эндометриоза путем приема внутрь, по 10 мг 3 раза в сутки в течение 90 дней, начиная с первого дня цикла.

Дифференциальная диагностика первичной и вторичной аменореи: препарат назначается по 5-10 мг/сут в течение 10 дней. Для профилактики гиперплазии эндометрия при терапии эстрогенами в менопаузе: по 5-10 мг/сут в течение как минимум 10 дней, начиная с 16 дня 25-дневного курса лечения эстрогенами.

Дополнительное и паллиативное лечение рецидивирующего и метастатического рака эндометрия или рака почки: по 200-600 мг/сут, внутрь; при в/м введении депо-формы назначают по 0.5-1 г/нед, поддерживающая доза – 500 мг/нед.

Рак молочной железы: внутрь, по 400-1200 мг/сут; в/м – 500 мг/сут в течение 28 дней, затем переходят на поддерживающую дозу – 500 мг 1 раз в 2 нед. Результаты лечения могут проявиться через 8-10 нед.

Для профилактики и лечения Проверой остеопороза в постменопаузе – с 12-15 по 25 день месяца по 5-10 мг 1 раз в сутки.

Фармакологическое действие

Гестаген, оказывающий при в/м введении длительное действие и не обладающий при этом андрогенной и эстрогенной активностью. Подавляет секрецию гипофизарных гонадотропинов (особенно ЛГ), вследствие чего у женщин предотвращается созревание фолликулов и наблюдается продолжительная ановуляция. Снижает вазомоторные симптомы в периоде менопаузы, тормозит секреторные изменения эндометрия, повышает вязкость цервикальной слизи, увеличивает число промежуточных клеток в индексе созревания влагалищного эпителия, не влияет на лактацию.

У мужчин гестагены угнетают выработку тестостерона. Возможно проявление андрогенного и анаболического эффектов. При приеме в целях контрацепции снижает риск возникновения воспалительных заболеваний половых органов, кандидозного вульвовагинита. У большинства женщин с гиперпластическими процессами эндометрия наблюдается их частичный или полный регресс.

При парентеральном введении в высоких дозах оказывает противоопухолевое действие при гормоночувствительных новообразованиях. Противоопухолевое действие определяется комплексным влиянием на гипофиз, эстрогенные рецепторы и метаболизм стероидных гормонов на тканевом уровне.

При раке молочной железы отмечается корреляция между эффективностью терапии и концентрацией рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухолевой ткани.

В больших дозах обладает ГКС-активностью.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли и дискомфорт в животе.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: тромбоэмболические нарушения (тромбофлебит, цереброваскулярные нарушения, тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии, почечный тромбоз).

Аллергические реакции: крапивница, зуд, сыпь, анафилактоидные реакции.

Со стороны эндокринной системы: повышенная чувствительность сосков молочных желез, галакторея, эрозия шейки матки, дисменорея, “мажущие” выделения, снижение толерантности к глюкозе. При применении в дозе более 500 мг/сут – “вульгарные” угри, гирсутизм, изменение массы тела, лунообразное лицо.

Прочие: гипертермия, алопеция.

Местные реакции: в месте инъекции – боль, остаточные уплотнения, изменение цвета кожи.

Особые указания

При проведении патогистологического исследования определенных органов и тканей необходимо предупредить гистолога о предыдущем лечении гестагенами.

В ходе лечения Проверой возможны изменения во время проведения следующих исследований: определение концентрации гонадотропинов, гестагена, кортизола, тестостерона (у мужчин), эстрогенов (у женщин) в плазме; определение концентрации прегнандиола в моче; проведение пробы с сахарной нагрузкой; проведение теста с метапироном.

При наличии депрессивных состояний в анамнезе необходим тщательный контроль в период лечения Проверой.

Перед началом терапии следует санировать эрозию шейки матки. При сохраняющейся эрозии – тщательный врачебный контроль.

При дисфункциональных маточных кровотечениях обязательно исключают рак матки и др. органические поражения.

Подозрение на развитие гипокоагуляции требует немедленной отмены Проверы.

Взаимодействие

Аминоглютетимид уменьшает плазменную концентрацию и снижает эффективность Проверы.

Провера – официальная инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: ПРОВЕРА

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав

1 таблетка содержит:
активное вещество: медроксипрогестерона ацетат 500 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, желатин гидролизированный (Бико С), натрия крахмала гликолят, полиэтиленгликоль (макроголь 400), натрия докузат (85%) с натрия бензоатом (15%), магния стеарат.

Описание
Белые продолговатые двояковыпуклые таблетки с кодом продукта “Upjohn 717” на одной стороне (без насечки).

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: L02AB02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.
Медроксипрогестерона ацетат (МПА), синтетическое производное прогестерона, относится к гестагенам (прогестинам), не обладающим эстрогенной активностью, и оказывает следующее фармакологическое действие на эндокринную систему:

  • ингибирует секрецию гипофизарных гонадотропинов (ЛГ и ФСГ);
  • снижает концентрации адренокортикотропного гормона (АКТГ) и гидрокортизона в крови;
  • подавляет функцию клеток Лейдига у мужчин и уменьшает концентрацию тестостерона в крови;
  • снижает концентрации эстрогенов в крови (за счет ингибирования секреции ФСГ, а также ферментативной индукции печеночной редуктазы, что приводит к увеличению клиренса тестостерона и последующему уменьшению превращения андрогенов в эстрогены).

Противоопухолевое действие препарата в терапевтических дозах при лечении гормонально-зависимых злокачественных новообразований может быть связано с его влиянием на гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему, рецепторы прогестинов и эстрогенов и метаболизм стероидов на клеточном уровне.

Читайте также:  Дифферин – инструкция по применению, отзывы, цена, гель, крем, аналоги

МПА, как и прогестерон, оказывает пирогенное действие. При очень высоких дозах, используемых для терапии некоторых видов рака (500 мг в сутки и выше), может наблюдаться кортикостероидная активность.

Фармакокинетика.
После приема внутрь МПА быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальные значения концентрации в плазме крови наблюдаются примерно через 2-4 часа. При приеме препарата ежедневно 1 раз в сутки постоянная концентрация в плазме крови достигается примерно через 10 дней. После приема внутрь выведение медроксипрогестерона характеризуется би- и три-экспоненциальной фармакокинетикой. Конечный период полувыведения составляет около 30-60 часов.

При одновременном приеме пищи биодоступность препарата увеличивается, при этом период полувыведения не изменяется.

Более 90% МПА находится в крови в связанном с белками состоянии (преимущественно с альбумином). МПА не связывается со специфическим глобулином, связывающим половые гормоны. Несвязанный МПА также обладает фармакологической активностью. МПА выводится с фекалиями путем билиарной секреции, а также в значительной степени метаболизируется с участием цитохрома Р450 ЗА4 в микросомах печени путем гидроксилирования с последующей конъюгацией. В настоящее время известно не менее 16 метаболитов МПА. Большая часть метаболитов выводится с мочой в виде глюкуронидов и лишь небольшая часть – в виде сульфатов.

Объем распределения составляет 20+3 л. МПА проникает через гематоэнцефалический барьер и в грудное молоко.

Показания к применению

  • Рецидивы и/или метастазы рака эндометрия.
  • Рецидивы и/или метастазы гормонально-зависимых форм рака молочной железы.
  • Рецидивы и/или метастазы рака почки.
  • Метастатический рак простаты.
  • Синдром анорексии и кахексии.
  • Повышенная чувствительность к МПА или любому другому компоненту препарата.
  • Кровотечения из половых путей неясного генеза.
  • Выраженные нарушения функции печени.
  • Беременность и период кормления грудью.

Способ применения и дозы
Внутрь. Таблетки следует принимать во время или сразу после еды, не разжевывая, запивая водой. При необходимости таблетки можно разламывать.

  • Рак молочной железы у женщин в постменопаузе: по 400-1500 мг/сутки.
  • Рак эндометрия и рак почки: по 100-600 мг/сутки.
  • Метастатический рак простаты: 100-500 мг/сутки.
  • Синдром анорексии и кахексии: 1000 мг/сутки.

Со стороны мочеполовой системы: дисфункциональные маточные кровотечения (нерегулярные, обильные, скудные), аменорея, изменения цервикальной секреции, эрозии шейки матки, продолжительная ановуляция, изменения либидо.

Со стороны центральной нервной системы: спутанность сознания, депрессия, головокружение, эйфория, повышенная усталость, головная боль, бессонница, снижение способности к концентрации внимания, повышенная нервная возбудимость, сонливость, зрительные нарушения.

Со стороны системы пищеварения: запор, диарея, сухость во рту, нарушение функции печени, желтуха, тошнота, рвота, изменения аппетита.

Со стороны эндокринной системы: галакторея, мастодиния, болезненность молочных или грудных желез, эффекты, свойственные кортикостероидам (такие как, синдром Кушинга), снижение толерантности к глюкозе, диабетическая катаракта, обострение сахарного диабета, глюкозурия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: инсульт, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, повышение артериального давления, ощущение сильного сердцебиения, легочная эмболия, тромбоз сосудов сетчатки, тахикардия, тромбоэмболические нарушения, тромбофлебит.

Со стороны системы кроветворения: увеличение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Со стороны кожи и кожных придатков: акне, алопеция, гирсутизм, зуд, сыпь, крапивница. Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (анафилаксия и анафилактоидные реакции, ангионевротический отек).

Прочие: отеки/задержка жидкости в организме, гиперкальциемия, гипертермия, изменение массы тела, недомогание, адренергические эффекты (такие как, тремор рук, потливость, судороги икроножных мышц по ночам).

Передозировка
Применение очень высоких доз препарата может вызвать ряд симптомов, в том числе увеличение массы тела (с некоторой задержкой жидкости), повышенную утомляемость, а также в некоторых случаях эффекты, присущие кортикостероидам.

В случаях передозировки следует прекратить применение препарата. Специфического лечения не требуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При совместном применении аминоглутетимид может значительно снизить биодоступность препарата Провера и тем самым снизить его эффективность.

Особые указания
Препарат применяется строго по назначению и под наблюдением врача.

  • При возникновении дисфункциональных маточных кровотечений, следует обследовать пациентку и выяснить их этиологию.
  • При лечении пациентов, на состояние которых может неблагоприятно повлиять задержка жидкости в организме необходимо проявлять осторожность.
  • При терапии препаратом необходимо внимательно наблюдать за состоянием пациентов, которые ранее лечились от депрессии.
  • При лечении больных сахарным диабетом, следует учитывать способность МПА снижать толерантность к глюкозе.
  • Если на фоне лечения препаратом проводят цитологическое или гистологическое исследование эндометрия или шейки матки, необходимо предупредить патоморфолога о проводимой терапии.
  • При внезапной частичной или полной потере зрения, либо при внезапном развитии экзофтальма, двоении в глазах, приступах мигрени следует немедленно прекратить прием препарата. При выявлении повреждения сосудов клетчатки или отека диска зрительного нерва лечение препаратом Провера следует отменить.
  • Несмотря на то, что причинной зависимости между применением МПА и развитием тромбоэмболических нарушений не выявлено, у пациентов с данными нарушениями в анамнезе или при возникновении их на фоне лечения следует тщательно оценить возможный риск и пользу при назначении или решении вопроса о продолжении лечения препаратом Провера.
  • Показано, что применение МПА в качестве контрацептива внутримышечно по 150 мг 1 раз в 3 месяца у взрослых женщин детородного возраста и у девочек-подростков приводит к снижению плотности костной ткани (ПКТ) костей поясницы за 5 лет в среднем на 5,4% и 4,2 %, соответственно, при этом в течение первых 2-х лет после отмены препарата костная ткань частично восстанавливается. Наибольшее снижение ПКТ наблюдается в первые 2 года применения препарата. Снижение концентрации эстрогенов в сыворотке крови, вызванное применением препарата, приводит к снижению ПКТ у женщин перед наступлением менопаузы и может увеличить риск развития остеопороза в последующие годы жизни.
  • Всем пациентам, применяющим препарат Провера, рекомендуется принимать препараты кальция и витамина D, а в отдельных случаях при длительном применении – периодически измерять ПКТ.
  • У некоторых пациентов, принимающих МПА, выявлено подавление функции коры надпочечников (снижение концентрации АКТГ и гидрокортизона в крови).
  • При проведении лабораторных исследований следует учитывать, что применение МПА может снижать уровни следующих эндокринных биомаркеров: a) стероидов в плазме крови и в моче (кортизола, эстрогенов, прегнандиола, прогестерона, тестостерона); b) гонадотропинов в плазме крови и в моче (ЛГ и ФСГ); c) специфического глобулина, связывающего половые гормоны;
  • При проведении метапиронового теста необхоимо учитывать, что высокие дозы МПА, применяемые в онкологии, могут вызвать частичную надпочечниковую недостаточность (снижение ответа гипофизарно-надпочечниковой системы), поэтому перед введением метапирона необходимо проверить способность коры надпочечниов отвечать на АКТГ.

Форма выпуска
Таблетки 500 мг в блистерах из ПВХ/алюм. фольги по 10 таблеток; по 3 блистера вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 25 °С, в недоступном для детей месте.

Срок годности
5 лет.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
По рецепту.

Предприятие-производитель:
Пфайзер Италия С.р.Л., Италия.
Виа дель Комерсио 25-27, Мариино дель Тронто, Асколи Пичено, 63046 Италия
Адрес представительства корпорации «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн», Москва, 109147, Таганская ул., 17-23.

Провера

Инструкция по применению

О препарате

Стероидный прогестиновый препарат выпускается американской фармацевтической компанией Pharmacia & Upjohn (основана в 1995 году). В нем содержится медроксипрогестерон, который изначально не предназначался для лечения опухолевых заболеваний и патологических состояний, связанных с повышением концентрации половых гормонов в крови. Лекарство применяется в медицинской практике в качестве прогестерона.

Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)

Провера относится к производным прогестерона, обладающим прогестиновой активностью. Препарат широко применяется в противоопухолевой терапии для лечения следующих групп заболеваний:

  • C50 – недоброкачественные опухоли молочной железы;
  • C54.1 – недоброкачественные опухоли эндометрия;
  • C64 – недоброкачественные опухоли почек (кроме почечных лоханок).

Биохимический состав и форма производства

Противоопухолевое лекарство выпускается в виде продолговатых выпуклых в двух сторон таблеток белого цвета, покрытых кишечнорастворимой пленкой. Их состав входят такие компоненты, как:

  • медроксипрогестерона ацетат (500.0 мг);
  • стеарат кальция;
  • полиэтиленгликоль 400;
  • мелкокристаллическая целлюлоза;
  • гидроксипропилдикрахмалфосфат;
  • докузат натрия;
  • пищевая добавка Е1450;
  • бензоат натрия;
  • желатин.

Таблетки упаковываются в ячейковые пластины по 10 штук. В бело-синей картонной пачке содержится 3 блистера с таблетками и подробная инструкция по применению противоопухолевого средства.

Фармакологические свойства

Провера не обладает эстрогенным и андрогенным действием, ее активные компоненты оказывают влияние на гипофизарную активность в отношении продукции гонадотропинов. Медроксипрогестерона ацетат обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, поэтому используется в терапии гормонозависимых новообразований.

При увеличении дозировки препарат проявляет глюкокортикостероидную активность. В связи с этим у женщин репродуктивного возраста приостанавливается процесс формирования фолликулов, что приводит к развитию аменореи. Понижение концентрации лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов приводит к смягчению вазомоторной симптоматики в период менопаузы.

Всасываясь в кровь, метаболиты лекарства приостанавливают секреторные изменения в мукозном слое матки, а также провоцируют сгущение цервикальной слизи. При систематическом приеме Проверы уменьшается вероятность развития воспалительных гинекологических заболеваний, в частности эндометрита, вульвовагинита, цервицита и т.д.

Прием таблеток мужчинами сопровождается снижением концентрации гонадотропинов и стероидных мужских гормонов в сыворотке крови. Лекарство обладает анаболическими свойствами. При лечении эндометриоза медроксипрогестерона ацетат ускоряет регресс гиперплазии внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия).

Фармакокинетические свойства

Степень связывания метаболитов лекарства с белками крови варьируется в пределах от 90 до 95%. Медроксипрогестерона ацетат метаболизируется в паренхиме, а продукты распада выводятся из организма преимущественно почками. Период полувыведения противоопухолевого средства составляет 28-30 часов. Компоненты таблеток проникают в системный кровоток и легко преодолевают гистогематические барьеры, в том числе плацентарный и энцефалический.

Показания к применению

Таблетки Провера применяются для лечения гормонозависимых опухолей, гинекологических заболеваний и патологических состояний, вызванных гормональным дисбалансом. Показаниями к назначению лекарственного средства являются:

  • эндометриоз;
  • рак простаты;
  • метастазирующие опухоли эндометрия;
  • раковая кахексия;
  • недоброкачественные опухоли молочной железы;
  • гипертрофия простаты;
  • профилактика остеопороза в постменопаузе;
  • ановуляторная метроррагия;
  • вазомоторные проявления в менопаузе;
  • вторичная аменорея;
  • коррекция нежелательных эффектов при лечении эстрогенами;
  • рецидивирующие опухоли почек.

Также таблетки рекомендованы к применению в качестве противозачаточного средства. Однако использовать их следует женщинам позднего детородного возраста, т.к. медроксипрогестерона действует угнетающего на женские половые железы.

Режим дозирования

Для снижения вероятности раздражения кишечника, таблетки принимают перорально после еды. В случае необходимости их можно разламывать по черте и запивать водой. Дозировка и продолжительность лечения определяются формой и особенностями течения патологии:

  • недоброкачественные опухоли в груди – 500-1500 мг в день;
  • рак простаты и почек – 250-500 мг в день;
  • опухоли эндометрия – 100-500 мг в день;
  • раковая кахексия – 1000 мг в день;
  • ановуляторные кровотечения – 250-500 мг в день.

Для профилактики гиперпластических эффектов со стороны слизистой матки, часто развивающихся на фоне менопаузы, рекомендуется принимать по 1 таблетке в неделю. Продолжительность курса терапии в среднем составляет 3-4 недели.

Читайте также:  Пролиа – инструкция по применению препарата, отзывы, цена, аналоги

При лечении раковых заболеваний Провера принимается курсами по 28-30 дней. После улучшения состояния здоровья пациентов переводят на поддерживающую терапию, которая предполагает прием по 1 таблетке противоопухолевого средства не чаще 1 раза в 2 недели.

Особые указания

Медроксипрогестерона ацетат влияет на секреторную активность женских и мужских половых желез. Поэтому перед прохождением терапии пациенты должны сообщить гистологу о предыдущем лечении заболевания гестагенами.

При наличии в анамнезе тромбоэмболических процессов лечение проводится в стационарных условиях под наблюдением медперсонала. Постоянного контроля и ухода требуют пациенты, склонные к депрессивным состояниям или страдающие психическими расстройствами.

Компоненты Проверы понижают толерантность к глюкозе, что необходимо учитывать в процессе лечения больных, страдающих сахарным диабетом. До начала проведения цитологических и гистологических исследований слизистой матки желательно предупредить врача о приеме противоопухолевого средства.

Пациенткам, страдающим эрозией шейки матки, до начала терапии показана санация внутренних половых органов. При подозрении гиперкоагуляции следует отказаться от приема прогестивного препарата.

Прием таблеток влияет на результаты биохимических и лабораторных анализов:

  • плазменная концентрация прогестерона;
  • уровень гонадотропинов в организме;
  • концентрация прегнандиола в моче;
  • метапироновый тест;
  • сывороточная концентрация эстрогена.

С осторожностью следует принимать лекарство пациентам с нарушением функций печени и почек. Большая часть компонентов таблеток метаболизируются в печени, а выводится – почками. Дисфункция органов детоксикации чревата повышением медроксипрогестерона ацетата в крови и развитием передозировки.

Прогестивное средство не назначается детям в возрасте до 18 лет, что связано с влиянием его действующих веществ на продукцию половых и других стероидных гормонов. Нерациональное использование таблеток чревато развитием побочных заболевания, к числу которых относятся аменорея, гормональное бесплодие, азооспермия и т.д.

Гестация и лактация

Применение медроксипрогестерона ацетата во время гестации запрещено. Имеются сведения о взаимосвязи между внутриутробной экспозицией прогестагенов и патологическим развитием гениталий у плода. Дети, рожденные во время прохождения противоопухолевой терапии Проверой, часто страдают гипотрофией и другими эндокринными патологиями.

Компоненты препарата экскретируются с грудным молоком, поэтому во время перорального приема таблеток следует отказаться от грудного вскармливания. Игнорирование противопоказаний чревато нарушением функций эндокринной системы у ребенка и развитием тяжелых заболеваний.

Совместимость с алкоголем

При использовании прогестивного лекарства следует отказаться от употребления алкоголя, так как он усиливает выраженность побочных эффектов и повышает нагрузку на печень.

Взаимодействие с медикаментами

Медроксипрогестерона ацетат влияет на фармакологическую активность гипогликемических препаратов. Метаболиты препарата увеличивают клиренс гризеофульвина, фенобарбитала, фенитоина, карбамазепина и рифампицина.

Сочетанное применение прогестивного средства с циклоспоринами чревато возникновением токсических эффектов и изменением фармакологических свойств антибиотиков. Нежелательно комбинировать таблетки с аминоглутетимидом, потому что он уменьшает плазменную концентрацию медроксипрогестерона ацетат. Это приводит к понижению терапевтического действия стероидного средства.

Передозировка

Провера в высоких концентрациях может вызывать нежелательные эффекты – повышенная утомляемость, тошнота, задержка жидкости в организме, угревые высыпания и т.д. При появлении признаков передозировки нужно отказаться от использования препарата.

Специфического антидота медроксипрогестерона ацетата не существует. Лечение пациентов включает в себя симптоматические мероприятия, направленные на уменьшения выраженности признаков интоксикации.

Побочные эффекты

Пероральные дозы Проверы до 3.0 г в день переносятся пациентами хорошо. При продолжительном приеме прогестивного лекарства могут возникать кратковременные сбои в работе иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, зрительной, нервной, мочеполовой и других систем. К наиболее вероятным побочным эффектам таблеток относятся:

  • со стороны пищеварительной системы – отсутствие аппетита, рвотные позывы, постоянные запоры, вздутие живота, боли в абдоминальной области;
  • со стороны репродуктивной системы – снижение либидо, гормональное бесплодие, болезненность груди, мастодиния, эректильная дисфункция;
  • со сердечно-сосудистой системы – тромбофлебит, повышение АД, тахикардия, «приливы», легочная артерия;
  • со стороны ЦНС – тремор конечностей, раздражительность, утомляемость, мигрень, пространственная дезориентация;
  • со стороны иммунитета – отек Квинке, крапивная лихорадка, аллергические реакции;
  • со стороны кожных покровов – гирсутизм, выпадение волос, кожный зуд, гипергидроз;
  • со стороны эндокринной системы – ожирение, остеопороз, гиперпигментация кожи, снижение фертильности, сбой менструального цикла.

Очень редко при повышенной чувствительности к медроксипрогестерона ацетату у пациентов диагностируются клонические судороги, эйфория, приступы паники и спутанность сознания. Возникновение патологической симптоматики является серьезным основанием для обращения за помощью к специалисту.

Противопоказания

Лечение Проверой противопоказано детям до 18 лет, а также больным, страдающим повышенной чувствительностью к компонентам таблеток. Абсолютными противопоказаниями к приему противоопухолевого средства являются:

  • тромбоэмболические нарушения;
  • дисфункция печени;
  • инсульт;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • гестация и период лактации;
  • вагинальные кровотечения;
  • тромбофлебит.

С осторожностью прибегают к терапии прогестиновыми таблетками при наличии бронхиальной астмы, эпилепсии, недостаточности почек, сахарного диабета, депрессии и гиперкальциемии. Если состояние больного может ухудшиться на фоне задержки жидкости в тканях, терапию проводят под наблюдением специалистов.

Аналоги

Заменителями противоопухолевого средства могут стать лекарства, подавляющие продукцию гонадотропинов и ускоряющие регресс гормонозависимых опухолей. К числу структурных аналогов Проверы относятся:

  • Медроксипрогестерон;
  • Вадезин;
  • Нормобион;
  • Проверок;
  • Ора-гест; Клиновир;
  • Неолют;
  • Нидаксин;
  • Промон-Е;
  • Фарлутал;
  • Депкорлутин.

Изменять схему терапии можно исключительно по рекомендации лечащего врача. В состав вышеперечисленных лекарств может входить различное количество медроксипрогестерона ацетата. Передозировка медикаментами может привести к сильной интоксикации организма и временному нарушению функций печени.

Условия продажи и хранения

Прогестиновые таблетки отпускаются только при наличии письменного рецепта от врача. Срок их годности с момента выпуска составляет 5 лет. Хранятся таблетки в оригинальной коробке в сухом и недоступном для света месте при условии соблюдения температурного режима – 15-25 градусов Цельсия.

Лицензия аптеки ЛО-77-02-010329 от 18 июня 2019 г.

Провера ® (Provera ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Таблетки 1 табл.
медроксипрогестерона ацетат 100 мг
500 мг
вспомогательные вещества: кукурузный крахмал; стеарат магния; МКЦ; желатин; полиэтиленгликоль 400; натриевая соль крахмала; докузат натрия (85%) с бензоатом натрия (15%)

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 3 упаковки.

Описание лекарственной формы

Таблетки по 100 мг: белые, круглые, плоские с насечкой.

Таблетки по 500 мг: белые, продолговатые, двояковыпуклые.

Фармакологическое действие

Показания препарата Провера ®

Гормонозависимые формы рецидивирующего рака молочной железы у женщин в менопаузе (паллиативное лечение), рецидивирующий и/или метастатический рак эндометрия, почки (дополнительное и/или паллиативное лечение).

Противопоказания

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, нервозность, нарушения сна, сонливость, слабость, депрессия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тромбоэмболия, тромбофлебит.

Аллергические реакции: сыпь, крапивница; в отдельных случаях — анафилактоидные реакции.

Прочие: тошнота, болезненность молочных желез, галакторея, повышение температуры тела, симптомокомплекс Иценко-Кушинга (при длительном приеме высоких доз).

Способ применения и дозы

Внутрь, при рецидивирующем раке молочной железы у женщин в менопаузе по 400–1200 мг/сут, при рецидивирующем раке эндометрия и почки — по 200–600 мг/сут.

Условия хранения препарата Провера ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Провера ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
C50 Злокачественные новообразования молочной железы Гормонозависимая форма рецидивирующего рака молочной железы у женщин в менопаузе
Гормонозависимый рак молочной железы
Диссеминированная карцинома молочной железы
Диссеминированный рак молочной железы
Диссеминированный рак молочной железы с гиперэкспрессией HER2
Злокачественная опухоль молочной железы
Злокачественное новообразование молочной железы
Карцинома молочной железы
Контралатеральный рак молочной железы
Местно-распространенный или метастатический рак молочной железы
Местно-распространенный рак молочной железы
Местно-рецидивирующий рак молочной железы
Метастазирующая карцинома молочной железы
Метастазы опухолей молочной железы
Метастатическая карцинома молочной железы
Неоперабельная карцинома молочной железы
Неоперабельный рак молочной железы
Опухоли молочных желез
Рак груди у женщин с метастазами
Рак груди у мужчин с метастазами
Рак грудной железы
Рак грудных желез у мужчин
Рак молочной железы
Рак молочной железы с отдаленными метастазами
Рак молочной железы в постменопаузе
Рак молочной железы гормональнозависимый
Рак молочной железы с локальными метастазами
Рак молочной железы с метастазами
Рак молочной железы с регионарными метастазами
Рак молочных желез с метастазами
Рак соска и ареолы молочной железы
Распространенные гормонозависимые формы рака молочной железы
Распространенный рак молочной железы
Рецидивирующий рак молочной железы
Рецидивы опухолей молочной железы
РМЖ
Эстрогензависимый рак молочной железы
Эстрогенозависимый рак молочной железы
C54.1 Злокачественное новообразование эндометрия Карцинома эндометрия
Метастатические карциномы эндометрия
Метастатический рак эндометрия
Рак эндометрия
Рецидивирующие карциномы эндометрия
Рецидивирующий неоперабельный рак эндометрия
Рецидивирующий рак эндометрия
C64 Злокачественное новообразование почки, кроме почечной лоханки Аденомиосаркома
Аденомиоцистосаркома
Аденосаркома почки
Вилмса опухоль
Вильмса опухоль
Метастатическая почечно-клеточная карцинома
Метастатические карциномы почки
Метастатический почечно-клеточный рак
Неоперабельные карциномы почки
Нефробластома
Нефрома
Нефрома эмбриональная
Опухоли почки
Опухоль Бирх-Хиршфельда
Опухоль Вильмса
Почечная карцинома
Рак почек
Рак почки
Распространенная почечноклеточная карцинома
Распространенный почечно-клеточный рак
Рецидивирующие карциномы почки

Цены в аптеках Москвы

Название препарата Серия Годен до Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Провера ®
таблетки 500 мг, 30 шт.

Оставьте свой комментарий

Опрос

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Зарегистрированные цены ЖНВЛП

Регистрационные удостоверения Провера ®

  • П N011853/01
  • П N011853/01-2000
  • П-8-242 N005743
  • П-8-242 N005008
  • П-8-242 N003741
  • П-8-242 N00869
  • П-8-242 N002993

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Провера

Провера: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Provera

Код ATX: L02AB02

Действующее вещество: медроксипрогестерон (medroxyprogesterone)

Производитель: PFIZER ITALIA, S.r.l. (Италия)

Актуализация описания и фото: 27.11.2018

Цены в аптеках: от 2100 руб.

Провера – противоопухолевое средство.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки: продолговатой формы, двояковыпуклые, белого цвета, с кодом «Upjohn 717» на одной из сторон (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2, 3 или 10 упаковок; по 20, 50 и 100 шт. в полиэтиленовых флаконах, в картонной пачке 1 флакон и инструкция по применению Проверы).

Состав 1 таблетки:

  • действующее вещество: медроксипрогестерона ацетат (МПА) – 500 мг;
  • вспомогательные компоненты: крахмал кукурузный, полиэтиленгликоль (макрогол 400), желатин гидролизированный (Бико С), целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, натрия крахмала гликолят (тип А), натрия докузат с натрия бензоатом.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активное вещество Проверы – медроксипрогестерона ацетат, является синтетическим производным прогестерона, относится к гестагенам (прогестинам) без эстрогенной активности.

Препарат оказывает следующее действие на эндокринную систему:

  • снижает плазменные концентрации гидрокортизона и адренокортикотропного гормона (АКТГ);
  • ингибирует секрецию гипофизарных гонадотропинов – фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ);
  • уменьшает концентрацию тестостерона в плазме крови, подавляет функцию клеток Лейдига у мужчин;
  • снижает плазменные концентрации эстрогенов (вследствие ингибирования секреции ФСГ и ферментативной индукции печеночной редуктазы), в результате чего увеличивается клиренс тестостерона, уменьшается превращение андрогенов в эстрогены.

При применении Проверы в терапевтических дозах при гормонально-зависимых злокачественных новообразованиях ее противоопухолевая активность связана, вероятно, с влиянием МПА на рецепторы прогестинов и эстрогенов, гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему и метаболизм стероидов на клеточном уровне.

Как и прогестерон, медроксипрогестерона ацетат оказывает пирогенное действие. При применении препарата в очень высоких дозах (от 500 мг в сутки, что необходимо для лечения некоторых видов рака) возможно развитие синдрома Иценко – Кушинга.

Фармакокинетика

Из желудочно-кишечного тракта МПА быстро абсорбируется. Через 2–4 часа достигает максимальной плазменной концентрации. При одновременном приеме пищи увеличивается биодоступность препарата (без изменения периода полувыведения).

Более 90% активного вещества Проверы в крови находится в связанном с белками (преимущественно с альбумином) состоянии. Несвязанный МПА также обладает фармакологической активностью. Препарат не связывается со специфическим глобулином, связывающим половые гормоны.

Медроксипрогестерона ацетат проникает через гематоэнцефалический барьер и в грудное молоко.

Метаболизируется преимущественно в микросомах печени при участии цитохрома Р450 3А4 путем гидроксилирования с последующей конъюгацией. В настоящее время известно не менее 16 метаболитов медроксипрогестерона ацетата. Большинство из них выводится с мочой в виде глюкуронидов, небольшая часть – в виде сульфатов.

Период полувыведения составляет 12–17 ч.

Показания к применению

Провера применяется в составе комплексного лечения и как препарат паллиативной терапии следующих заболеваний:

  • рецидивирующий и метастатический рак почки;
  • рак предстательной железы;
  • рак эндометрия (в том числе метастазирующий);
  • рак молочной железы (гормонозависимый, рецидивирующий, в постменопаузном периоде);
  • раковая кахексия при запущенных опухолях различной локализации.

Противопоказания

  • тромбоэмболические нарушения;
  • тромбофлебит;
  • выраженные нарушения функции печени;
  • начальные стадии рака молочной железы;
  • вагинальное кровотечение;
  • кровоизлияния в мозг;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания (первые 6 недель послеродового периода);
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту таблеток Провера.
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • депрессивные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • гиперкальциемия;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • состояния, при которых задержка жидкости в организме может быть опасной.

Провера, инструкция по применению: способ и дозировка

Таблетки Провера принимают внутрь, проглатывая целиком, с достаточным количеством воды.

Оптимальная доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от локализации и стадии заболевания, применяемой схемы терапии и ответа на лечение.

Применяемые суточные дозы могут варьировать:

  • рак почки – 100–600 мг;
  • метастатический рак предстательной железы – 100–500 мг;
  • рак эндометрия – 100–600 мг;
  • рак молочной железы – 400–1500 мг;
  • раковая кахексия – 1000 мг.

Применение Проверы продолжают до тех пор, пока имеется положительный ответ на терапию.

Побочные действия

  • со стороны эндокринной системы: снижение толерантности к глюкозе, декомпенсация сахарного диабета, изменение массы тела, галакторея, глюкозурия, синдром Иценко – Кушинга (лунообразное лицо, гирсутизм, остеопороз, ожирение, нарушение менструального цикла, снижение половой функции, гипокалиемия, отеки на нижних конечностях, стрии различной окраски, гиперпигментация кожных покровов в местах трения);
  • со стороны системы кроветворения: увеличение количества тромбоцитов и лейкоцитов в плазме крови;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение приливов, приступы сердцебиения, повышение артериального давления, тромбоэмболические нарушения, тромбоэмболия легочной артерии, тромбофлебит, тахикардия, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт;
  • со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, сонливость/бессонница, повышенная нервная возбудимость, снижение способности к концентрации внимания, головокружение, спутанность сознания, головная боль, депрессия, эйфория, тонические или клинические судороги, реакции, подобные адренергическим (потливость, тремор рук, судороги икроножных мышц но ночам);
  • со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (анафилаксия, ангионевротический отек, анафилактоидные реакции);
  • со стороны системы пищеварения: сухость слизистой оболочки полости рта, изменения аппетита, метеоризм, боли и дискомфорт в животе, тошнота, рвота, запор/диарея, желтуха, нарушение функции печени;
  • со стороны мочеполовой системы: повышенная чувствительность сосков молочных или грудных желез, болезненность молочных или грудных желез, мастодиния, боли внизу живота, изменение выделений из влагалища, дисфункциональные маточные кровотечения (нерегулярные, скудные, обильные), продолжительная ановуляция, аменорея, вагинит, эрозии шейки матки, изменение либидо, эректильная дисфункция;
  • со стороны органа зрения: зрительные нарушения, диабетическая катаракта, тромбоз сосудов сетчатки;
  • со стороны кожи и кожных придатков: зуд, сыпь, акне, крапивница, гирсутизм, алопеция;
  • прочие: гипертермия, недомогание, отеки/задержка жидкости в организме, боли в спине и суставах, гиперкальциемия.

Согласно данным постмаркетингового исследования, Провера в редких случаях может способствовать развитию остеопороза (включая случаи остеопоротических переломов костей).

Передозировка

При приеме Проверы в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, возможно развитие различных побочных реакций, в их числе повышенная утомляемость, увеличение массы тела (с некоторой задержкой жидкости в организме) и эффекты, свойственные кортикостероидам.

В случае передозировки препарат следует отменить. Прием доз до 3000 мг в сутки характеризуется хорошей переносимостью. Специфическое лечение обычно не требуется. При необходимости проводят симптоматическую и поддерживающую терапию.

Особые указания

Противоопухолевая терапия проводится строго по назначению врача и под его тщательным наблюдением.

Женщин в случае возникновения дисфункциональных маточных кровотечений необходимо дополнительно обследовать, чтобы установить причину нарушения.

МПА может снижать толерантность к глюкозе, что следует учитывать больным сахарным диабетом.

Необходимо временно отменить Проверу и провести обследование в следующих случаях: двоение в глазах, частичная или полная потеря зрения, развитие экзофтальма, приступы мигрени. Если выявляется отек зрительного нерва или повреждение сосудов сетчатки, необходимо отменить препарат и рассмотреть вопрос проведения альтернативной терапии.

Тщательное наблюдение в период терапии требуется пациентам с депрессией в анамнезе.

Женщинам, которым назначено гистологическое или цитологическое исследование эндометрия/шейки матки, нужно предупредить патоморфолога о приеме Проверы.

Влияние медроксипрогестерона в высоких дозах на плотность костной ткани не изучалось. Препарат снижает концентрацию эстрогенов в плазме крови, что приводит к уменьшению плотности кострой ткани у женщин перед наступлением менопаузы. В этом случае повышается риск развития остеопороза в последующие годы жизни. По этой причине всем женщинам, получающим Проверу, рекомендуется дополнительно принимать витамин D и препараты кальция (при отсутствии противопоказаний). При длительном лечении МПА рекомендуется периодически контролировать плотность костной ткани.

Известны случаи подавления функции коры надпочечников на фоне применения МПА.

Медроксипрогестерон в высоких дозах, применяемых в онкологии, может вызывать частичную надпочечниковую недостаточность (снижение ответа гипофизарно-надпочечниковой системы). Поэтому при необходимости проведения метапиронового теста до введения метапирона нужно проверить способность коры надпочечников отвечать на АКТГ.

Провера может изменять концентрации следующих эндокринных биомаркеров: специфический глобулин, связывающий половые гормоны, гонадотропины в плазме крови и в моче (ЛГ и ФСГ), стероиды в моче и плазме крови (прогестерон, эстрогены, тестостерон, кортизол, прегнандиол). Это следует учитывать при проведении лабораторных исследований.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Влияние медроксипрогестерона на когнитивные и психофизические функции человека не изучалось. Известно, что препарат может вызывать нарушения зрения и головокружение, поэтому в период терапии следует соблюдать особую осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении других потенциально опасных видов деятельности.

Применение при беременности и лактации

Применение Проверы противопоказано во время беременности.

Имеются данные, подтверждающие, что при определенных условиях внутриутробная экспозиция прогестагенов в I триместре беременности является причиной нарушений развития гениталий у плода.

Если беременность наступает через 1–2 месяца после инъекции препарата, новорожденные подвержены высокому риску развития гипотрофии, что повышает вероятность интранатальной и неонатальной смертности. При этом стоит отметить, что подобные осложнения возникают очень редко, поскольку вероятность зачатия на фоне применения медроксипрогестерона ацетата низкая. Тем не менее врач должен предупреждать женщин о возможных рисках для плода в случае наступления беременности в период противоопухолевой терапии.

Медроксипрогестерона ацетат проникает в грудное молоко. Данные, подтверждающие негативное влияние препарата на ребенка, отсутствуют, однако не рекомендуется применение Проверы в первые 6 недель после родов.

Применение в детском возрасте

Провера не применяется в педиатрии (для лечения детей и подростков до 18 лет).

При нарушениях функции почек

Препарат с осторожностью следует применять при почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Таблетки Провера 500 мг противопоказано назначать при выраженных нарушениях функции печени.

При печеночной недостаточности применяется с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Аминоглутетимид при одновременном применении значительно снижает биодоступность МПА и, как следствие, его эффективность.

Медроксипрогестерона ацетат метаболизируется преимущественно путем гидроксилирования посредством изофермента CYP3A4. Специальные исследования по изучению влияния индукторов и ингибиторов этого изофермента на фармакокинетику Проверы не проводились. Вероятность такого взаимодействия высокая, однако клинические эффекты при применении подобных комбинаций неизвестны.

Рифампицин, фенобарбитал, гризеофульвин, фенитоин и карбамазепин обладают способностью повышать клиренс гестагенов (прогестагенов).

Провера может изменять эффективность гипогликемических препаратов, а также ингибировать метаболизм циклоспорина, из-за чего увеличивается его концентрация в плазме крови и повышается риск токсичности.

Аналоги

Аналогами Проверы являются Вераплекс, Мегейс.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Провере

Отзывов о Провере на специализированных медицинских сайтах и форумах практически нет, что обусловлено спецификой применения препарата.

Сообщения, которые позволили бы охарактеризовать эффективность этого противоопухолевого средства, отсутствуют. Из побочных эффектов чаще всего упоминаются: головная боль, головокружение, нервозность, нарушение способности к концентрации внимания, ощущение приливов, потоотделение, скачки давления, значительная прибавка в весе. Учитывая серьезность заболеваний, при которых назначают Проверу, пациенты считают, что важность приема препарата преобладает над нежелательными реакциями.

Цена на Проверу в аптеках

Примерная цена на Проверу 500 мг (30 таблеток в упаковке) составляет 2085–3200 руб.