Мазок на цитологию: что показывает, как берут анализ, расшифровка
Что показывает мазок на цитологию, и с какой целью он назначается? Данный метод лабораторной диагностики необходим для раннего выявления рака шейки матки – одного из наиболее частых онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Это недорогое и информативное исследование, которое направлено на определение атипичных клеток, характерных для наличия злокачественного процесса.
Мазок на цитологию – что это такое? Это цитологический анализ соскоба с шейки матки, так называемый тест Папаниколау, или, как пишет обычно врач в направлении на исследование, ПАП-тест.
В 1943 году в специализированном медицинском издании была опубликована научная работа греческого врача Г. Папаниколау «Диагностика рака матки при помощи мазков». Она вызвала огромный интерес среди медицинского сообщества, и предложенный метод диагностики стал широко применяться в клиниках. По имени его создателя мазок на цитологию из шейки матки стали называть мазком по Папаниколау или сокращенно ПАП-тестом. Посмотрев видео на Ютюбе, можно подробнее узнать о Георгиосе Папаниколау и его открытии, позволившем снизить смертность от рака шейки матки в десятки раз.
Риск возникновения рака шейки матки есть у каждой взрослой женщины, не привитой до начала половой жизни от ВПЧ.
Что показывает мазок на цитологию
ПАП-тест – это высокоинформативный, недорогой и быстрый метод лабораторной диагностики заболеваний шейки матки. Его основной целью является:
- выявление атипичных клеток, свидетельствующих о злокачественном процессе;
- диагностика дисплазии шейки матки, являющейся предраковым заболеванием.
Массовое исследование шеечных мазков (цервикальный скрининг) является основным методом вторичной профилактики рака шейки матки, т. е. методом, направленным на как можно более раннее выявление заболевания (первичная профилактика, т. е. метод предотвращения развития рака шейки матки – это вакцинация девочек против ВПЧ, вируса папилломы человека).
Кому показано исследование шеечного мазка
Риск возникновения рака шейки матки есть у каждой взрослой женщины, не привитой до начала половой жизни от ВПЧ. Поэтому цитологическое исследование мазка из цервикального канала необходимо выполнять каждой женщине, начиная с 18 лет. Тест рекомендуется проводить ежегодно до 30 лет, вне зависимости от того, живет ли женщина на данный момент половой жизнью или нет (за исключением девственниц). После 30 лет и при наличии только одного полового партнера его делают один раз в три года.
В некоторых случаях мазок на цитологию выполняют чаще, например, если у женщин имеется дисплазия слизистой шейки матки или в организме выявлено инфицирование онкогенными штаммами ВПЧ, то есть при повышенном риске развития рака шейки матки.
Внеплановое цитологическое исследование мазка из шейки матки выполняется в следующих случаях:
- планирование беременности;
- бесплодие;
- подозрение на инфицирование онкогенным штаммом ВПЧ;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром);
- назначение гормональной контрацепции;
- предстоящая установка ВМС.
Длительность лабораторного исследования мазка из цервикального канала в разных лечебных учреждениях составляет от 3 до 10 дней.
Как подготовиться к исследованию
Чтобы результаты цитологического анализа были достоверными, перед его проведением следует выполнить ряд условий:
- мазок сдается после окончания менструации, в первой половине менструального цикла, то есть до следующей овуляции;
- за 48 часов до посещения гинеколога необходимо отказаться от половых контактов;
- за два дня до процедуры следует прекратить применение вагинальных суппозиториев и кремов, тампонов;
- за три дня прекращают проводить влагалищные спринцевания.
Мазок на цитологию необходимо брать до проведения кольпоскопии или двуручного гинекологического осмотра или же не ранее чем через 48 часов после их выполнения.
Если у пациентки присутствуют острые или хронические воспалительные заболевания репродуктивной системы в стадии обострения, то мазок следует брать только после завершения их лечения.
Как берут мазок на цитологию
Мазок по Папаниколау берут у женщины во время гинекологического осмотра. Женщина ложится в кресло. Гинеколог осторожно вводит во влагалище зеркало Куско, обнажает шейку матки и протирает ее тампоном, смоченным физиологическим раствором. После этого из цервикального канала при помощи деревянного скребка или специальной кисточки удаляют слизистую пробку.
Непосредственно для взятия мазка из канала шейки матки используют одноразовые стерильные инструменты (эндобранш, скринет, ложечка Фолькмана, шпатель Эйра). Один из них аккуратно вводят в просвет цервикального канала и медленно поворачивают вокруг оси, собирая на его поверхности кусочки слизи. Соскоб берется в переходной зоне шейки матки, то есть в месте, где многослойный плоский эпителий переходит в цилиндрический.
После извлечения инструмента эту слизь переносят на чистое предметное стекло. Зеркало Куско извлекают, и пациентка может встать с кресла.
Цитологическое исследование мазка из цервикального канала необходимо выполнять каждой женщине, начиная с 18 лет.
Процедура забора мазка на цитологию безболезненная. Тем не менее, иногда пациентки с лабильной нервной системой жалуются на незначительно выраженные неприятные ощущения давления внизу живота.
Предметное стекло на несколько минут опускают в 96 ° этиловый спирт с целью фиксации, высушивают на воздухе. После этого помещают в конверт и отправляют в лабораторию на цитологическое исследование.
Сколько дней делается мазок на цитологию
Длительность лабораторного исследования мазка из цервикального канала в разных лечебных учреждениях составляет от 3 до 10 дней. Наиболее быстро этот анализ делают в лабораториях, оснащенных специальными анализирующими системами.
Расшифровка результатов
В зависимости от полученного результата выделяют пять классов мазков:
- Размеры и формы клеток соответствуют физиологической норме, признаков атипии не выявляется.
- Имеются изменения клеток, связанные с цервицитом или кольпитом.
- Выявляются единичные клетки, имеющие изменения ядра и/или цитоплазмы.
- Отдельные злокачественные клетки.
- Злокачественные клетки в значительном количестве.
Помимо этого, в расшифровке мазков на цитологию широко применяется и система классификации Бетесда:
- Низкая степень изменений. Сюда относятся койлоцитоз (клеточные изменения, вызванные инфицированием ВПЧ) и CIN I (начальная стадия дисплазии шейки матки). Соответствует I и II классу мазков.
- Высокая степень изменений. Включает в себя CIN II, III (дисплазия шейки матки средней и тяжелой степени), карциному in situ (начальная стадия злокачественной опухоли). Данные изменения соответствуют мазкам III-V классов.
Тест рекомендуется проводить ежегодно до 30 лет, вне зависимости от того, живет ли женщина на данный момент половой жизнью или нет. После 30 лет и при наличии только одного полового партнера его делают один раз в три года.
В бланках некоторых лабораторий варианты цитологической картины мазка могут иметь и иные обозначения:
- NILM – I класс мазка, норма;
- ASCUS – присутствуют атипичные клетки с изменениями неопределенного значения, которые могут быть вызваны хламидиозом, ВПЧ, дисплазией или атрофией слизистой оболочки;
- ASC-H – в мазке обнаруживают плоскоклеточный атипичный эпителий, что характерно для дисплазии средней или тяжелой степени, а также ранних стадий злокачественных опухолей;
- LSIL – измененные клетки в незначительном количестве (характерно для ВПЧ-инфекции или начальной степени дисплазии);
- HSIL – клеточные изменения носят выраженный характер, что соответствует средней и тяжелой дисплазии, 0 стадии рака;
- AGC – выявляются измененные клетки железистого эпителия (дисплазия, рак тела матки);
- AIS – ранняя стадия карциномы;
- High-grade SIL – рак, происходящий из клеток плоского эпителия.
При любом результате мазка на цитологию женщине необходима консультация гинеколога. В случае если тест выявит отклонения от нормы, врач направит на дальнейшее обследование (УЗИ органов малого таза, расширенная кольпоскопия, биопсия шейки матки, раздельное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием соскобов).
Видео с YouTube по теме статьи:
Цитологические анализы: методика проведения и трактовка результатов исследования
Организм человека состоит из миллионов клеток, которые ежедневно обновляются. Потому одним из самых логичных и точных способов оценить здоровье пациента является изучение состояния отдельных клеток под микроскопом — это позволяет сделать заключение о том, насколько физиологично протекают основные процессы в теле челловека. По этой причине цитологические анализы (от греческого «цитос» — клетка) сохраняют свою востребованность на протяжении многих десятилетий и их значимость ничуть не умаляет появление новых высокотехнологичных лабораторных исследований.
Что показывает анализ на цитологию
У цитологического анализа могут быть разные задачи — в зависимости от того, какие именно клетки взяты для микроскопии. В первую очередь сотрудники лаборатории оценивают, насколько исследуемый материал соответствует норме — об этом говорит форма и структура клеток, наличие или отсутствие в них определенных включений.
Поводом для беспокойства станет присутствие в образце лейкоцитов (клеток крови, выполняющих защитную функцию) или микроорганизмов, что укажет на протекание инфекционного процесса. Наиболее грозный признак патологии — выявление атипичных клеток с признаками злокачественного перерождения. В этом случае результаты цитологического анализа станут поводом для онкопоиска: диагностики, направленной на выявление рака, который, возможно, еще находится на ранней стадии и не проявляет себя изменениями в самочувствии больного.
Близким «родственником» цитологического исследования является анализ на гистологию. Разница между двумя этими видами диагностики в том, что при гистологическом исследовании врачи изучают не отдельные скопления клеток, а ткани разных органов или образований. Такой анализ требует предварительного изъятия материала — биопсии («отщипывания» кусочка ткани) или даже хирургического вмешательства. Подготовка гистологического препарата требует больше усилий и времени, нежели пробоподготовка для цитологического анализа. Поэтому такое исследование проводят реже и только при наличии достаточных оснований, в то время как «цитологию» часто назначают в профилактических целях — чтобы удостовериться, что пациент здоров.
Когда назначается цитологическое исследование
Причин для назначения анализа на цитологию у врача может быть несколько. В большинстве случаев данный метод используется как скрининговый — это недорогой и быстрый способ выявить больных с подозрением на рак.
Помимо этого цитологический анализ является важным вспомогательным методом уточнения диагноза — в том числе и после операции, когда в качестве исследуемого материала используются отпечатки удаленных тканей на предметном стекле. В ходе консервативного лечения и после него «анализ на цитологию» позволяет оценить, насколько эффективной оказалась избранная врачом тактика и есть ли смысл продолжать наблюдение.
Исследуемый биоматериал
Как уже было сказано, объектом цитологического исследования являются клетки тела. Получить их можно несколькими путями:
- из биологических жидкостей (мокроты, мочи, сока предстательной железы, выделений из молочной железы, смывов с поверхности внутренних органов, полученных в ходе эндоскопических исследований);
- путем соскобов и отпечатков с поверхности органов (например, шейки матки при гинекологическом осмотре), язв, свищей, эрозий и ран;
- посредством пункций (суставов, опухолей, спинномозгового канала, перикарда, брюшной полости, матки у беременных — с забором амниотической жидкости);
- через отпечатки тканей (с поверхности свежего хирургического разреза и тех тканей, что в дальнейшем будут направлены на гистологическое исследование).
Важно, чтобы микроскопический препарат был правильно подготовлен для последующего исследования. Поэтому большую роль в информативности анализа играет профессионализм медицинского работника, который переносит образцы клеток на предметное стекло. Желательно, чтобы материал был взят сразу из нескольких участков ткани — так выше шанс «захватить» патологический очаг.
При некоторых видах исследования полученный образец должен быть окрашен (например, по методу Папаниколау) или зафиксирован на предметном стекле при помощи формалина или спирта. В других случаях — при проведении так называемой жидкостной цитологии — клетки наносятся на стекло не сразу, а после транспортировки в пробирке в лабораторию. Соблюдение всех правил, принятых при каждой разновидности цитологической диагностики, позволяет получить максимально точный результат.
Методика проведения цитологического исследования
Рассмотрим для примера один из наиболее популярных видов цитологического анализа, с которым сталкивается каждая женщина — так называемый ПАП-тест (он же — мазок Папаниколау). С его помощью врачи проводят скрининг на рак шейки матки и некоторые другие гинекологические заболевания. ПАП-тест показан раз в год всем пациенткам, ведущим половую жизнь. Это доступный и быстрый способ оперативного выявления онкологических процессов, которые, к сожалению, встречаются в современном обществе довольно часто.
Никакой особенной подготовки к исследованию (как и в случае с другими видами цитологических анализов) не требуется. В ходе гинекологического осмотра врач вводит во влагалище женщины специальную цервикальную щеточку — тонкую пластиковую палочку с щетинками особой формы, на которых при соприкосновении со стенками органа остаются клетки эпителия. После этого собранные образцы переносятся на предметное стекло. Чтобы уточнить локализацию возможного патологического процесса врач собирает эпителий с трех зон: из области мочеиспускательного канала, со стенок влагалища и непосредственно с шейка матки. После этого биологический материал фиксируется на стекле и отправляется в лабораторию, где клетки окрашиваются и изучаются под микроскопом.
В ходе анализа лаборант оценивает цитологическую картину по нескольким критериям и выносит свое заключение, относя образец к одному из пяти классов (где первый — норма, а пятый — высокая вероятность наличия злокачественного процесса).
Сколько времени требуется на анализ
Продолжительность цитологического исследования зависит, как правило, от загруженности лаборатории. В отличие от многих других видов современных тестов, цитология в своем классическом исполнении требует обязательного участия специалиста по микроскопии. Хотя в последнее время активно применяются и автоматизированные цитологические системы, позволяющие ускорить процесс анализа в несколько раз.
В среднем результаты исследования готовы через 1–3 дня, но в некоторых — срочных — случаях их могут выдать даже в течение часа.
Трактовка результатов цитологического исследования
По итогам сданного анализа пациент получает на руки бланк с результатами. По стандарту там, помимо ФИО человека и даты проведения исследования, должна содержаться следующая информация:
- тип препарата и вид цитологического анализа;
- качество препарата (оно может быть признано адекватным или неадекватным);
- описание образца — он может быть негативным (если исследуемые клетки в пределах нормы) или, в случае выявления патологии, будут оказаны особенности измененных клеток.
Если изменения не имеют отношения к онкологическим процессам, то в описании анализа будет указано, какие именно патологические клетки или инфекционные агенты (например, тела микробов) были обнаружены в образце.
Если же речь идет о клетках, переродившихся в злокачественные, то лаборант укажет на характер обнаруженных изменений: например, вы увидите в бланке аббревиатуру ASC («атипичные плоские клетки») или AGS («атипичные железистые клетки») с дополнительным упоминанием степени дисплазии и другими характеристиками.
Как бы то ни было, ваша задача — ознакомиться с результатами анализа и при любых отклонениях от нормы незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу. А особенно — если лаборатория выявила признаки, характерные для злокачественных процессов.
Важное преимущество анализа на цитологию по сравнению со многими другими видами медицинских исследований — в том, что проведение теста не занимает много времени, а результаты исследования укажут дальнейшее направление диагностического поиска или утвердят врача во мнении, что лечение работает. От пациента зависит дисциплинированность при прохождении назначенной процедуры и — разумный выбор лаборатории, которая займется забором и анализом биоматериала.
Несмотря на отсутствие специфической подготовки к анализу на цитологию, все же стоит помнить о том, что некоторые вещества могут исказить картину исследования. За день до анализа следует воздержаться от употребления спиртных напитков, половых контактов и использования интравагинальных препаратов (если речь идет о ПАП-тесте).
Мазок на цитологию: что показывает, расшифровка, норма и патология
Мазок на цитологию или ПАП-тест у женщин имеет большое диагностическое значение, поскольку дает возможность выявить злокачественный процесс в начальной стадии и своевременно назначить терапию.
Цитологическое исследование в гинекологии
Под цитологическим анализом в гинекологии понимают микроскопические изучение на предмет типичности клеточного состава образцов, взятых из влагалища и шеечного канала. Такая диагностика дает медикам возможность делать выводы о наличии воспалительных процессов, предраковых заболеваний или же рака в репродуктивных органах пациентки.
В отличие от гистологического исследования цитологический метод является неинвазивным. То есть, при взятии биологического материала нет необходимости выполнять биопсию или прокол, и целостность ткани абсолютно не нарушается. Анализу подвергают образцы, взятые при помощи отпечатка или мазка. Для получения точных результатов необходимо тщательно соблюдать правила подготовки к обследованию. Также очень важно, чтобы анализ расшифровывал лечащий врач женщины, который примет во внимание ее жалобы и данные других методов диагностики.
На выполнение цитологического анализа обычно требуется не более суток. Если при этом было обнаружено предраковое состояние или онкологический процесс, для уточнения диагноза прибегают к инвазивным диагностическим методикам – биопсии.
Цитология особенно важна при противопоказаниях к биопсии и при обследованиях большого числа пациенток (когда необходимо выявить женщин, водящих в группу риска по развитию злокачественной патологии).
Что такое мазок на цитологию
Мазок на цитологию (ПАП-тест, анализ Папаниколау) представляет собой изучение под микроскопом мазка из шейки матки с целью раннего выявления раковых заболеваний. Также этот анализ еще называют гитологический мазок или мазок на онкоцитологию. Такое обследование легко переносится пациентками, поскольку является совершенно безболезненным и не занимает много времени.
Цитологический мазок не только делает возможной своевременную диагностику клеточных аномалий, но и помогает выявить присутствие во влагалищной среде нежелательной микрофлоры. При этом точных данных о выявленных патологиях тест не дает, и в случае получения неблагоприятного результата пациентку направляют на дополнительное обследование (мазок на флору у женщин) и на анализ на ЗППП.
С помощью цитологического метода, который успешно используется в гинекологической практике уже десятки лет, можно выявить 5 видов изменений в клетках пациенток. При этом исследование является очень простым и доступным по стоимости. Проходить его врачи советуют всем женщинам возрастной категории от 18 до 65 лет как минимум раз в год. По результатам анализа можно достоверно установить наличие или отсутствие какой-либо патологии.
Показания к проведению мазка на цитологию
Мазок на цитологию желательно сдавать всем женщинам. В возрасте до 40 лет достаточно проходить такую диагностику один раз в год. Представительницам старших возрастных групп нужно обследоваться раз в 6 месяцев. Некоторые случаи являются обязательными показаниями к проведению теста. К ним относятся:
– Воспаления в цервикальном канале, шейке матки, особенно если они протекают хронически.
– Нарушения менструального цикла.
– Проблемы репродуктивного характера.
– Подготовка к хирургическим вмешательствам и другим медицинским манипуляциям.
– Подготовка к установке спирали.
– Прием гормональных средств.
– 2-я и 3-я степень ожирения.
– Присутствие в организме некоторых вирусов (папилломы человека, генитального герпеса).
– Частая смена сексуальных партнеров.
Противопоказания для цитологического исследования
Мазок на цитологию не берут во время менструаций. Если нужно оценить присутствие атипичных клеток, не стоит проводить анализ во время воспаления влагалища и шейки. Дело в том, что большое число лейкоцитов просто «закроет» патологические клетки, и обнаружить их цитологическим методом будет невозможно.
Подготовка к мазку на цитологию шейки матки
Чтобы получить максимально точный результат, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
– Не выполнять спринцевания.
– Не использовать лекарственные средства местного действия (свечи, мази и т.д.).
– Подождать, когда закончатся месячные.
– Не мочиться за три часа до взятия мазка.
– Воздерживаться от половых актов в течение двух суток перед исследованием.
Если имеет место воспалительный процесс, при котором выделяется много секрета, болезнь необходимо пролечить и сделать контрольный мазок для подтверждения выздоровления. И только после этого имеет смысл выполнять цитологический анализ.
Как берется мазок на цитологию шейки матки
Взятие онкологического мазка выполняет врач-гинеколог при осмотре пациентки. Сначала с использованием зеркал доктор изучает состояние влагалища, осматривает вход в цервикальный канал и слизистую оболочку шейки. Затем с трех участков (влагалище, цервикальный канал, вход шейки матки) при помощи особой щеточки берется материал на анализ. Процедура занимает совсем немного времени и не причиняет пациенткам никаких болезненных ощущений.
Собранный материал помещают на предметное стекло, равномерно распределяют и после подсушивания передают в медицинскую лабораторию. Там мазок окрашивают специальными веществами и рассматривают под микроскопом.
При этом оценивают такие характеристики:
– Размеры клеток и их строение.
– Количество клеток (на определенную единицу площади).
– Наличие патологических изменений в клетках.
Строения многослойного плоского эпителия шейки матки
Строения многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища
А — базальный слой (а — базальные клетки, б — парабазальные клетки)
Б — промежуточный слой, В — поверхностный слой; справа изображены отдельные клетки соответствующих слоев эпителия влагалища.
После процедуры взятия материала пациентка может сразу же возвращаться к своей обычной деятельности. Никакого дискомфорта в норме быть не должно, поскольку щеточка не может травмировать ткани. Правда, существует вероятность, что будет задет маленький кровеносный сосуд. Тогда в течение 1-2 дней после анализа будут наблюдаться незначительные кровянистые выделения (прожилки). Это явление не должно вызывать у женщины беспокойства.
Расшифровка цитологического исследования мазка шейки матки
Шейка матки здоровой женщины покрыта цилиндрическим эпителием, а влагалище плоским. Что касается вагинальной микрофлоры, то она представляет собой не кокки, а палочки. Некоторые показатели зависят от фазы цикла – карио-пикнотический и ацидофильный индексы, базальные и парабазальные клетки, число лейкоцитов. Они дают информацию о работе яичников.
Интерпретация ПАП-теста
В зависимости от состояния эпителиальных клеток подвергнутые цитологическому исследованию мазки из влагалища делятся на пять классов (методика Папаниколау):
Класс 1. Отсутствие патологических изменений в исследованном материале. Клетки имеют нормальные размеры и форму, правильно расположены.
Класс 2. Понижена морфологическая норма некоторых клеточных элементов, что является признаком воспаления или инфекции. Такой результат может быть признаком вагиноза. В подобных случаях показана дальнейшая диагностика для постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии.
Класс 3. В материале присутствуют единичные клетки с нарушениями в строении ядра и цитоплазмы (дисплазия или же гиперплазия). Число таких патологических клеток невелико. Пациентку направляют на повторную цитологию.
Класс 4. В исследованном мазке обнаруживаются клетки со злокачественными изменениями ядра, хроматина и цитоплазмы. Эти патологические изменения говорят о наличии у пациентки предракового состоянии.
Класс 5. Присутствие в мазке большого количества атипичных клеток (их намного больше нормы). В таком случае диагностируют начальную стадию рака.
Расшифровка мазка на цитологию по методу Бетседа
Расшифровку цитологического анализа материала, взятого из цервикального канала, выполняют по методу Бетседа. При этом учитываются расположение клеток и дискариоз (изменения в ядре). Результаты исследования могут быть такими:
– Норма. Отсутствие патологии не имеет какого-либо специального обозначения.
– Вагиноз, койлоцитоз – HPV.
– Дисплазия шейки матки в зависимости от степени – CIN I, CIN II или CIN III.
– Рак шейки матки – Carcinoma (pax).
Термины в диагнозе при цитологическом анализе мазка шейки матки
В гинекологической практике для описания результатов цитологических исследований принято использовать такие обозначения и термины:
– ЦБО. Нормальные показатели, патологических изменений нет.
-Цитограмма воспаления. Показатели, говорящие о развитии воспалительного процесса (цервицита).
– Лейкоцитарная инфильтрация – повышенное число лейкоцитов. Это является признаком вагиноза, экзоцервита или эндоцервита.
– Койлоциты – присутствие клеток, говорящих о ВПЧ.
– Пролиферация – ускорение клеточного деления. Такое состояние характерно для воспалительного процесса в матке. При сильной пролиферации имеет место запущенное воспаление.
– Лейкоплакия – в мазке присутствуют патологически измененные (но при этом не раковые) клетки.
– Метаплазия – один вид клеток замещается другим. Считается нормой для пациенток, которые проходили лечение неонкологических патологий матки в менопаузе. Кроме того, это состояние нормально для женщин, пребывающих в менопаузе более 6 лет.
– Дисплазия – предраковая патология.
Для описания результатов анализа мазка, содержащего атипичные клетки, используются такие сокращения:
– ASC-US – наличие измененных клеток плоского эпителия с неизвестной этиологией. Чаще имеет место у пациенток старше 45, когда снижается производство эстрогенов.
– AGC – изменения цилиндрических клеток, которые могут говорить о вагинозе или каких-либо других заболеваниях. Такой результат требует дополнительной уточняющей диагностики.
– L-SIL – присутствие небольшого числа атипичных незлокачественных клеток. В этом случае пациентку направляют на дальнейшее обследование (биопсия и кольпоскопия).
– ASC-H – патологические изменения в клетках, которые свидетельствуют о предраковой патологии или же о начинающемся онкологическом процессе.
– HSIL является онкоцитологией (присутствуют измененные плоские клетки). Таким пациенткам проводят безотлагательные лечебные мероприятия, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль.
– AIS – Эта аббревиатура говорит о том, что были выявлены цилиндрические злокачественные клетки. При таких результатах необходимо срочное лечение.
В случае выявления в мазке патологически измененных клеток лаборант обязательно укажет это в письменном заключении с уточнением типа изменений. Если же в расшифровке анализа никаких особых обозначений нет, то, по всей вероятности, мазок соответствует норме. Точный диагноз на основании только этого теста поставить нельзя. Для определения характера патологии гинекологу нужно сравнить результаты разных обследований.
Сколько дней делается анализ мазка на цитологию
На цитологический анализ мазка обычно требуется от 1 до 5 суток.
Важно помнить, что онкологический процесс не возникает за несколько дней. От первых патологических изменений до злокачественного перерождения проходит довольно много времени. Поэтому своевременное выявление атипичных клеток в организме женщины дает возможность предотвратить развитие рака шейки матки. Для этих целей и был повсеместно введен доступный и простой метод ранней диагностики злокачественных клеток – цитологическое исследование мазка.
Когда нужно сдавать мазок на цитологию и как происходит забор?
Каждой женщине с началом половой жизни следует регулярно посещать гинеколога и сдавать мазок на цитологию. Манипуляцию по забору мазка выполняет врач в процессе профилактического осмотра на гинекологическом кресле. Благодаря исследованию на цитологию можно изучить состояние слизистой влагалища и шейки матки, обнаружить воспалительные, предраковые и онкологические заболевания половой сферы женщины.
Сложность диагностики гинекологических патологий нередко приводит к потере времени, которое можно было бы потратить на эффективное лечение. Иногда онкология развивается бессимптомно, и выявить первопричину заболевания можно только с помощью специального исследования. Анализ мазка на цитологию позволяет выявить онкологическое состояние на ранней стадии и своевременно начать лечение.
Предназначение анализа
Что выявляет мазок на флору и цитологию? Его основное предназначение заключается в обнаружении патологических изменений в тканях, которые в дальнейшем могут преобразоваться в раковую опухоль. Если мазок на цитологию с шейки матки сдавать регулярно, то негативные показатели можно выявить на ранней стадии — например, заболевание воспалительного типа, которое можно вылечить в короткие сроки соответствующей терапией и предотвратить дальнейшие осложнения.
Что показывает мазок на цитологию? Результаты исследования могут быть как положительными, так и отрицательными.
Положительный может быть «плохим», «патологическим», «атипичным» или означать «дисплазию». Понятно, что плохой мазок на цитологию — не норма, то есть в слизистой имеются изменения воспалительного типа, в мазке определяются атипичные патологические клетки, которых не должно быть.
Отрицательный мазок считается нормальным. Это значит, что шейка матки здорова, клеточная структура эпителия не изменена, микрофлора не содержит патогенных микробов. Когда сдавать мазок на цитологию, решает врач-гинеколог. Специалисты советуют прибегать к исследованию не реже двух раз в год.
Показания и противопоказания
Когда нужно делать мазок на цитологию:
- при диагностированном бесплодии;
- при планировании беременности;
- в случае нарушения менструального цикла, например, атрофический тип мазка на цитологию будет свидетельствовать о гормональных изменениях в организме на фоне наступившей менопаузы;
- если используется оральная контрацепция;
- при генитальном герпесе;
- при ожирении;
- в случае обнаружения в организме вируса папилломы человека;
- в случае, если женщина ведет беспорядочную половую жизнь;
- при подготовке к постановке ВМС.
Не всегда проведение этого исследования возможно.
Мазок на цитологию не берется:
- во время менструации, потому что могут быть ошибочно выявлены эритроциты в мазке на цитологию;
- при остром воспалительном процессе в половой сфере;
- при обильных выделениях из влагалища, выраженном зуде.
Беременность не может быть противопоказанием к проведению процедуры. Женщинам, не живущим половой жизнью (девственницам), нет смысла проходить это исследование. То же самое касается женщин, перенесших операцию по удалению матки — гистерэктомию.
Как берут мазок
Как берут мазок на цитологию, интересует даже тех женщин, которые проходили эту процедуру неоднократно. Врач или акушерка проводят забор мазка во время осмотра на гинекологическом кресле.
Перед тем, как выполнить процедуру, врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало. После визуального осмотра шейки матки, специалист берет стерильную щеточку и делает легкий соскоб эпителия с поверхности шейки матки и цервикального канала, а также из уретры. Полученный биологический материал наносится на предметное зеркало и направляется в лабораторию для дальнейшего изучения.
Сколько делается мазок на цитологию? Обычно результаты исследования становятся известны спустя 1 день.
Для получения достоверных результатов, желательно подготовиться к процедуре взятия мазка заранее:
- воздерживаться от интимных отношений в течение 24-48 часов до посещения гинеколога;
- исключить использование средств вагинального предназначения — смазки, спреи, свечи и пр.;
- не мочиться перед взятием мазка не менее 2 часов.
Расшифровка результатов
Расшифровка мазка на цитологию позволяет сделать выводы о степени чистоты влагалища и наличии у женщины патологий.
Всего выделяют 4 степени чистоты:
- Степень первая. Встречается редко. В мазке обнаруживается исключительно палочковая флора, небольшое количество плоского эпителия и единичные лейкоциты.
- Степень вторая. Распространенный результат исследования, встречающийся среди здоровых женщин. Во флоре в мазке на цитологию клетки плоского эпителия, единичные кокки и другие непатогенные микроорганизмы.
- Степень третья. Данная степень чистоты означает начальную стадию воспалительного процесса. Обнаруженное воспаление в мазке на цитологию требует начала других диагностических исследований для поиска первопричины неблагополучия. Мазок содержит полиморфно палочковую флору, нейтрофильные лейкоциты, гранулоциты и железистый эпителий, кроме того, в результатах цитологии мазка из цервикального канала могут быть обнаружены дрожжевые грибки с тенденцией к размножению и активности.
- Степень четвертая. Воспалительный процесс выражен ярко. Преобладает кокковая и бациллярно-кокковая флора. Этот результат исследования требует срочного поиска возбудителя инфекции и соответствующего лечения.
Нередко врачи говорят и о пятой степени чистоты, результат которой является предвестником онкологического процесса в половой сфере женщины, так как в этом случае в мазке выявляется большое количество атипичных клеток.
Мазок во время беременности
Мазок на цитологию при беременности сдается минимум 3 раза — это можно сделать как в кабинете гинеколога, так и в частной лаборатории — например, в Инвитро методом жидкостной цитологии. Исследование важно для контроля за микрофлорой влагалища у будущей мамы. Если возникают малейшие подозрения на инфицирование половых путей женщины, цитологическое исследование проводится дополнительно. Подробнее о взятии мазка в период беременности →
Результат мазка на флору выше 2 типа чистоты при беременности означает воспалительный процесс в половых путях женщины. В этом случае будущая мама может жаловаться на зуд и жжение в области наружных половых органов, а также изменение запаха и цвета влагалищных выделений. Требуется лечение, которое нужно провести как можно скорее и до родов, чтобы минимизировать инфицирование плодных оболочек и плода.
Осложнения после забора мазка
Сама процедура забора мазка практически безболезненна для женщины. Чаще всего дискомфорт появляется во время установки врачом гинекологического зеркала. После мазка на цитологию у женщины могут появиться незначительные выделения с примесью крови из половых путей, но кровит не более двух дней, и состояние проходит самостоятельно без внешнего вмешательства.
Если после процедуры появились сильные боли внизу живота, температура и озноб — необходимо проконсультироваться с врачом. Грубый неправильный забор эпителия в глубоких слоях цервикального канала с одновременным нарушением правил антисептики может стать причиной инфицирования тканей.
Мазок на цитологию — это простой, быстрый и дешевый способ узнать об интимном здоровье женщины. Из-за отсутствия побочных эффектов, безболезненности и скорости получения результатов мазок на цитологию ввели в гинекологической практике повсеместно. Расшифровка исследования позволяет получить информацию о наличии или отсутствии каких-либо отклонений.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru
Цитологические анализы: методика проведения и трактовка результатов исследования
Организм человека состоит из миллионов клеток, которые ежедневно обновляются. Потому одним из самых логичных и точных способов оценить здоровье пациента является изучение состояния отдельных клеток под микроскопом — это позволяет сделать заключение о том, насколько физиологично протекают основные процессы в теле челловека. По этой причине цитологические анализы (от греческого «цитос» — клетка) сохраняют свою востребованность на протяжении многих десятилетий и их значимость ничуть не умаляет появление новых высокотехнологичных лабораторных исследований.
Что показывает анализ на цитологию
У цитологического анализа могут быть разные задачи — в зависимости от того, какие именно клетки взяты для микроскопии. В первую очередь сотрудники лаборатории оценивают, насколько исследуемый материал соответствует норме — об этом говорит форма и структура клеток, наличие или отсутствие в них определенных включений.
Поводом для беспокойства станет присутствие в образце лейкоцитов (клеток крови, выполняющих защитную функцию) или микроорганизмов, что укажет на протекание инфекционного процесса. Наиболее грозный признак патологии — выявление атипичных клеток с признаками злокачественного перерождения. В этом случае результаты цитологического анализа станут поводом для онкопоиска: диагностики, направленной на выявление рака, который, возможно, еще находится на ранней стадии и не проявляет себя изменениями в самочувствии больного.
Близким «родственником» цитологического исследования является анализ на гистологию. Разница между двумя этими видами диагностики в том, что при гистологическом исследовании врачи изучают не отдельные скопления клеток, а ткани разных органов или образований. Такой анализ требует предварительного изъятия материала — биопсии («отщипывания» кусочка ткани) или даже хирургического вмешательства. Подготовка гистологического препарата требует больше усилий и времени, нежели пробоподготовка для цитологического анализа. Поэтому такое исследование проводят реже и только при наличии достаточных оснований, в то время как «цитологию» часто назначают в профилактических целях — чтобы удостовериться, что пациент здоров.
Когда назначается цитологическое исследование
Причин для назначения анализа на цитологию у врача может быть несколько. В большинстве случаев данный метод используется как скрининговый — это недорогой и быстрый способ выявить больных с подозрением на рак.
Помимо этого цитологический анализ является важным вспомогательным методом уточнения диагноза — в том числе и после операции, когда в качестве исследуемого материала используются отпечатки удаленных тканей на предметном стекле. В ходе консервативного лечения и после него «анализ на цитологию» позволяет оценить, насколько эффективной оказалась избранная врачом тактика и есть ли смысл продолжать наблюдение.
Исследуемый биоматериал
Как уже было сказано, объектом цитологического исследования являются клетки тела. Получить их можно несколькими путями:
- из биологических жидкостей (мокроты, мочи, сока предстательной железы, выделений из молочной железы, смывов с поверхности внутренних органов, полученных в ходе эндоскопических исследований);
- путем соскобов и отпечатков с поверхности органов (например, шейки матки при гинекологическом осмотре), язв, свищей, эрозий и ран;
- посредством пункций (суставов, опухолей, спинномозгового канала, перикарда, брюшной полости, матки у беременных — с забором амниотической жидкости);
- через отпечатки тканей (с поверхности свежего хирургического разреза и тех тканей, что в дальнейшем будут направлены на гистологическое исследование).
Важно, чтобы микроскопический препарат был правильно подготовлен для последующего исследования. Поэтому большую роль в информативности анализа играет профессионализм медицинского работника, который переносит образцы клеток на предметное стекло. Желательно, чтобы материал был взят сразу из нескольких участков ткани — так выше шанс «захватить» патологический очаг.
При некоторых видах исследования полученный образец должен быть окрашен (например, по методу Папаниколау) или зафиксирован на предметном стекле при помощи формалина или спирта. В других случаях — при проведении так называемой жидкостной цитологии — клетки наносятся на стекло не сразу, а после транспортировки в пробирке в лабораторию. Соблюдение всех правил, принятых при каждой разновидности цитологической диагностики, позволяет получить максимально точный результат.
Методика проведения цитологического исследования
Рассмотрим для примера один из наиболее популярных видов цитологического анализа, с которым сталкивается каждая женщина — так называемый ПАП-тест (он же — мазок Папаниколау). С его помощью врачи проводят скрининг на рак шейки матки и некоторые другие гинекологические заболевания. ПАП-тест показан раз в год всем пациенткам, ведущим половую жизнь. Это доступный и быстрый способ оперативного выявления онкологических процессов, которые, к сожалению, встречаются в современном обществе довольно часто.
Никакой особенной подготовки к исследованию (как и в случае с другими видами цитологических анализов) не требуется. В ходе гинекологического осмотра врач вводит во влагалище женщины специальную цервикальную щеточку — тонкую пластиковую палочку с щетинками особой формы, на которых при соприкосновении со стенками органа остаются клетки эпителия. После этого собранные образцы переносятся на предметное стекло. Чтобы уточнить локализацию возможного патологического процесса врач собирает эпителий с трех зон: из области мочеиспускательного канала, со стенок влагалища и непосредственно с шейка матки. После этого биологический материал фиксируется на стекле и отправляется в лабораторию, где клетки окрашиваются и изучаются под микроскопом.
В ходе анализа лаборант оценивает цитологическую картину по нескольким критериям и выносит свое заключение, относя образец к одному из пяти классов (где первый — норма, а пятый — высокая вероятность наличия злокачественного процесса).
Сколько времени требуется на анализ
Продолжительность цитологического исследования зависит, как правило, от загруженности лаборатории. В отличие от многих других видов современных тестов, цитология в своем классическом исполнении требует обязательного участия специалиста по микроскопии. Хотя в последнее время активно применяются и автоматизированные цитологические системы, позволяющие ускорить процесс анализа в несколько раз.
В среднем результаты исследования готовы через 1–3 дня, но в некоторых — срочных — случаях их могут выдать даже в течение часа.
Трактовка результатов цитологического исследования
По итогам сданного анализа пациент получает на руки бланк с результатами. По стандарту там, помимо ФИО человека и даты проведения исследования, должна содержаться следующая информация:
- тип препарата и вид цитологического анализа;
- качество препарата (оно может быть признано адекватным или неадекватным);
- описание образца — он может быть негативным (если исследуемые клетки в пределах нормы) или, в случае выявления патологии, будут оказаны особенности измененных клеток.
Если изменения не имеют отношения к онкологическим процессам, то в описании анализа будет указано, какие именно патологические клетки или инфекционные агенты (например, тела микробов) были обнаружены в образце.
Если же речь идет о клетках, переродившихся в злокачественные, то лаборант укажет на характер обнаруженных изменений: например, вы увидите в бланке аббревиатуру ASC («атипичные плоские клетки») или AGS («атипичные железистые клетки») с дополнительным упоминанием степени дисплазии и другими характеристиками.
Как бы то ни было, ваша задача — ознакомиться с результатами анализа и при любых отклонениях от нормы незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу. А особенно — если лаборатория выявила признаки, характерные для злокачественных процессов.
Важное преимущество анализа на цитологию по сравнению со многими другими видами медицинских исследований — в том, что проведение теста не занимает много времени, а результаты исследования укажут дальнейшее направление диагностического поиска или утвердят врача во мнении, что лечение работает. От пациента зависит дисциплинированность при прохождении назначенной процедуры и — разумный выбор лаборатории, которая займется забором и анализом биоматериала.
Несмотря на отсутствие специфической подготовки к анализу на цитологию, все же стоит помнить о том, что некоторые вещества могут исказить картину исследования. За день до анализа следует воздержаться от употребления спиртных напитков, половых контактов и использования интравагинальных препаратов (если речь идет о ПАП-тесте).
Анализ на цитологию: о чем расскажут клетки нашего тела
Ежедневно в России около тысячи человек умирает от рака, а в мире это число составляет более 20-ти тысяч. Печально осознавать, что многих больных удалось бы спасти, если бы диагноз был поставлен на ранних стадиях. Поэтому своевременное выявление онкологических заболеваний является одной из важнейших задач медицины. Один из способов диагностировать рак и предраковые состояния был открыт еще в середине ХХ века: достаточно «спросить» клетки нашего организма.
Что означает понятие «анализ на цитологию»
Как многим известно еще из школьного курса, цитология — наука, изучающая клетки организма. Цитологическое исследование, в свою очередь, позволяет обнаружить аномалии в состоянии, строении и функционировании клеток и на основании этих данных поставить диагноз либо проконтролировать течение болезни, определить успешность лечения. Клетки «расскажут» о многих проблемах в исследуемых тканях: о воспалениях, бактериях, инфекциях и различных новообразованиях.
Анализ на цитологию обладает следующими достоинствами:
- высокая точность;
- минимальная степень вмешательства в организм;
- не требует особой сложной подготовки;
- небольшая цена исследования;
- быстрое получение результата.
Главным же недостатком исследования клеток является необходимость забора материала непосредственно из пораженных участков организма. Это создает определенные сложности в тех случаях, когда дислокация воспаления или опухоли неизвестна, при том что симптомы указывают на наличие такой патологии у пациента.
Когда назначается цитологическое исследование
Как мы выяснили, анализ на цитологию незаменим в первую очередь при определении опухолей и предраковых состояний, но также позволяет выявить многие воспалительные, инфекционные и аутоиммунные заболевания. Поэтому он успешно применяется во многих областях медицины: онкологии, гинекологии, хирургии.
Цитологическое исследование назначают в следующих случаях:
- для профилактики заболеваний. Например, гинекологи рекомендуют сдавать анализ на цитологию ежегодно, для своевременного выявления новообразований, воспалений и инфекций;
- для диагностики. Цитологическое исследование позволяет выявить характер патологии, определить наличие опухолей и их природу, обнаружить сопутствующие заболевания. Анализ в диагностических целях назначает врач для подтверждения или опровержения предварительного диагноза;
- для контроля. При проведении курса терапии пациенту назначают цитологическое исследование, чтобы следить за динамикой заболевания, при необходимости вносить изменения в план лечения, а также подтвердить выздоровление. Для онкобольных периодическое проведение анализа на цитологию позволяет выявить рецидивы.
Какой биоматериал исследуется?
Поскольку весь наш организм состоит из клеток, для цитологического исследования может быть использован практически любой биоматериал. Однако, как уже было сказано, для получения точного результата материал должен быть получен из предполагаемого очага болезни, то есть содержать в себе пораженные клетки.
Таким образом, в зависимости от того, какой орган исследуют, в качестве объекта анализа выступают следующие типы биоматериалов:
- эксфолиативные — моча, мокрота, кровь, промывные воды, соскобы с шейки матки, с поверхности язв и ран, секреты желез, экскреты, транссудаты, экссудаты и др.;
- пунктаты , то есть биоматериалы, получаемые с помощью пункции щитовидной железы, лимфатических узлов, молочной железы, кожи, суставов, плевральной полости и т.д.;
- операционный материал . В эту группу входят отпечатки и соскобы с удаленных тканей, а также с различных надрезов, полученные в ходе хирургического вмешательства.
Как проводится анализ на цитологию
Итак, цитологическое исследование начинается с взятия биоматериала одним из вышеперечисленных методов. В традиционной цитологии полученный образец сразу переносят на стекло, подсушивают или фиксируют специальным веществом и передают в лабораторию. К сожалению, такое обращение приводит к повреждению клеток, и как следствие — нередким ложноотрицательным результатом. Изменить подход помогло появление жидкостной цитологии — метода исследования, при котором биоматериал сразу же помещается в специальный консервирующий раствор. Это не только помогает сохранить клетки в целости, но и значительно увеличить срок годности образцов.
После фиксации образца или приготовления препарата по жидкостному методу мазки обычно окрашивают одним из способов:
- по Папаниколау (ПАП-тест) — самый распространенный способ окраски в мире. Эффективен при выявлении онкологических и вирусных заболеваний (например, ВПЧ).
- по Романовскому — в России чаще всего применяется в модификации Лейшмана. В результате такого окрашивания четче видно ядро клетки, что позволяет выявить бактерии и простейших.
Затем полученный образец подвергают исследованию под микроскопом. В процессе осмотра врач выявляет аномалии в количестве, строении и расположении клеток и фиксирует полученные данные в заключении. Например, для ПАП-теста указывают 1–5 тип изменений клеток, где 1 означает норму, то есть отсутствие патологий, а 5 — наличие большого числа раковых клеток в эпителии.
Заключение внизу бланка анализа обычно формируется с использованием общепринятой терминологической системы Бетесда, в которой каждый показатель указан в виде аббревиатуры. Система является мировым стандартом и будет понятна врачам в большинстве стран.
Сколько времени требуется микробиологу на анализ
Как уже было сказано, анализ на цитологию проводится достаточно быстро: как правило, срок составляет до пяти дней. В некоторых случаях (зависит от метода и исследуемого биоматериала), результат можно получить уже на следующий день.
При этом само исследование длится недолго, а вот клиника может задерживать получение бланка анализа пациентом до недели и больше (обычно так происходит, если у больницы нет своей лаборатории — на это тоже стоит обратить внимание при выборе центра диагностики).
Как прочитать бланк результатов цитологического исследования
Большинство пациентов, получив на руки результаты анализов, стремятся изучить их самостоятельно, не дожидаясь консультации специалиста. Конечно, так делать не стоит.
Мы приведем лишь список основных значений по Бетесду:
Сокращение по Бетесду
Расшифровка
Отсутствие интраэпителиального поражения или злокачественности
Атипичные железистые клетки
AGC, favor neoplastic
Атипичные железистые клетки, похожие на неопластичные
Атипичные железистые клетки неопределенного значения
Эндоцервикальная аденокарцинома in situ
Атипичные клетки плоского эпителия
Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения
Атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 1, 2 или 3 степени
Карцинома in situ
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение
Высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения
Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения
Не определенные иначе
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение
Вагинальная интраэпителиальная неоплазия
Интраэпителиальная неоплазия вульвы
Расшифровку ПАП-теста мы приводили выше.
Помните, что расшифровка результатов анализа на цитологию должна проводиться опытным специалистом, с учетом данных других исследований. Самодиагностика и тем более самолечение абсолютно недопустимы, ведь на кону ваша жизнь и здоровье.
Анализ на цитологию является простым, быстрым и недорогим способом исследования организма на онкозаболевания, воспалительные процессы и инфекции. Однако его точность в огромной степени зависит от подготовки медицинских работников, берущих биоматериал, от метода исследования и качества оборудования в лаборатории.
Не стоит относиться к назначению цитологического анализа как к подтверждению диагноза, не стоит волноваться раньше времени, избегать проведения процедуры и тем более — пытаться разработать курс лечения самостоятельно. Если вы по каким-то причинам не хотите идти в больницу, чтобы сдать биоматериал, обратите внимание на услугу забора проб на дому у пациента — сейчас многие лаборатории и диагностические центры предлагают это.