22 легких перекуса для бодрости и трудоспособности

22 легких перекуса для бодрости и трудоспособности

Перед большинством работающих людей достаточно остро стоит вопрос перекусов. Рано или поздно у человека возникает вопрос: что можно быстро съесть между завтраком и обедом или обедом и моментом ухода со службы, чтобы получить необходимую энергетическую подпитку, но не перегрузить организм вредными веществами или лишними калориями? Предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые вполне соответствуют данным требованиям.

Яблоки

Они имеют низкую калорийность, богаты витаминами и микроэлементами, способствующими приливу сил и повышению тонуса организма. Недаром говорят, что человеку, съедающему хотя бы одно яблоко в день, доктора не нужны. Кроме того, эти фрукты удобно носить с собой: они достаточно плотны, чтобы не испортиться в течение дня. Да и по стоимости яблоки являются одними из самых доступных продуктов (даже в холодное время года).

Бананы

Более удачный вариант перекуса сложно себе представить. В состав бананов входят крахмалистые вещества и сахара, служащие источником энергии, а также калий, способствующий нормализации артериального давления и работы сердца. Кроме того, названные фрукты содержат компоненты, стимулирующие выделение организмом эндорфинов (так называемых гормонов радости). Бананы довольно калорийны, но один банан не испортит фигуру, зато поможет поднять настроение и снять усталость.

Красный сладкий перец

Перец богат витаминами C и A, антиоксидантами и ликопеном. Этот набор полезных веществ оказывает благотворное влияние на внешность человека, а также придает бодрости. Правда, грызть на рабочем месте красный перец не слишком удобно, но его можно нарезать утром, уложить в контейнер, заправить небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса и взять в офис. Аппетитный салатик с приятным свежим запахом станет приятным перекусом и быстро снимет чувство голода.

Хумус

Это традиционное восточное блюдо готовят из разваренных семян нута и растительного масла, добавляя самые разнообразные компоненты. Получается чрезвычайно питательная паста, содержащая большое количество белка, железа, пищевой клетчатки и полезных для организма ненасыщенных жиров.

В качестве перекуса блюдо удобно в том смысле, что даже небольшое его количество очень калорийно. Комбинируя добавки (специи, жареные овощи, чеснок, кунжут, орехи, какао, сыр фета и т. д.) между собой, можно каждый день создавать пасту с новым вкусом.

Темный шоколад

У этого высококалорийного продукта множество полезных качеств: он стимулирует выработку эндорфинов, способствуя улучшению настроения, а входящие в его состав антиоксиданты поднимают тонус организма и укрепляют иммунную систему.

Для сладкоежек, постоянно покупающих для перекусов пирожные, конфеты и батончики, темный шоколад – наиболее удачная замена всем названным вредным продуктам. Лучше выбирать натуральный горький шоколад без добавок и наполнителей. Необходимо помнить, что продукт содержит большое количество сахара, поэтому потребление темного шоколада не должно превышать 60 г в сутки.

Тыквенные семечки

В семечках меньше жиров, чем в орехах, но очень много белка, витамина K, кальция и железа. Они прекрасно подходят для небольшого перекуса во второй половине рабочего дня. Достаточно съесть одну-две горсточки тыквенных семечек, чтобы почувствовать прилив сил.

Разумеется, грызть семечки на работе неудобно. На выручку приходят упаковки уже очищенных семян. При их покупке важно обращать внимание на срок годности: семечки, у которых нет шкурки, довольно быстро теряют свои полезные качества. Имеет смысл приобретать товар в мелкой фасовке, изготовленный известным производителем.

Морковь

В течение дня хорошо съесть одну-две небольших морковки. Этот овощ содержит клетчатку, сахара и витамины. Особенно полезна тертая морковь в сочетании с жирами, так что заранее приготовленный салат со сметаной или растительным маслом станет тонизирующим и питательным перекусом.

Сельдерей

Речь идет о черешковом сельдерее, зеленые стебли которого богаты витаминами и углеводами, обладают противовоспалительным свойством, полезны для пищеварения. Овощ можно употреблять отдельно или в качестве добавки к хумусу.

Люди, трудовая деятельность которых связана с разъездами, должны знать о том, что стебли сельдерея обладают сильным мочегонным действием. В подобном случае использовать их для перекусов в рабочее время нежелательно.

Суп-пюре из овощей

Если в офисе организована кухня, где у сотрудников есть возможность подогреть принесенную из дома пищу, хорошо включить в перекус такое блюдо, как овощной суп-пюре. Приготовить его можно из любых ингредиентов. Эта еда питательна и насыщена витаминами. В холодное время года она согревает, способствует притоку энергии и укрепляет защитные силы организма.

Вода с лимоном

Доказано, что чувство усталости зачастую появляется вследствие обезвоживания организма. Вода с соком лимона – один из самых полезных напитков. Он содержит витамины, придающие человеку силы, и эфирные масла, помогающие взбодриться и увеличивающие интенсивность работы мозга. Такую воду (и холодную, и горячую) можно пить в любое время суток.

Овсянка

Каша из овсяных хлопьев, съеденная на завтрак, заряжает организм бодростью на несколько часов. В течение дня порция овсянки может стать полезным и приятным перекусом, особенно если добавить к ней ваниль, корицу, фрукты или ягоды. Наиболее полезны грубые хлопья, которые нужно варить. Овсянка мелкого помола, не требующая кипячения, удобнее в употреблении, но полезных веществ почти не содержит.

Арбуз

Вопреки распространенному мнению, арбуз – неподходящий десерт. Его мякоть и сок, попавшие в полный желудок, вызывают процессы брожения, сопровождающиеся ощущением тяжести, усиленным газообразованием, а иногда и болью.

В качестве перекуса можно съесть ломтик арбуза через час-полтора после завтрака или обеда. Это придаст сил и освежит, особенно в жаркий летний день.

Кокосовое молоко

Сегодня многие магазины здорового питания предлагают кокосовое молоко – сок кокосов, разлитый в картонные упаковки. Это полезный напиток, богатый микроэлементами и обладающий способностью избавлять организм от токсинов.

Салат из овощей и зелени

Смесь свежих овощей, приправленных растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком, – прекрасный вариант перекуса в любое время дня. Это источник энергии и витаминов, в нем содержится растительная клетчатка, оптимизирующая работу органов пищеварения.

Такой салат можно готовить не только летом (из огурцов, помидоров, перцев и разнообразной зелени). Не менее удачное блюдо получится зимой, скажем, из сырой капусты, свеклы и моркови.

Ананас

Как и арбуз, ананас следует употреблять отдельно от прочих продуктов. Однако данный фрукт опасно есть натощак: в его мякоти много кислоты, которая может повредить стенки желудка, поэтому лучше съесть его через некоторое время после другого блюда.

В состав ананаса входит фермент бромелайн, положительно влияющий на процесс пищеварения и способствующий детоксикации организма.

Черника

Черника широко известна как продукт, повышающий остроту зрения, активизирующий мозговую деятельность, улучшающий память и заряжающий организм энергией. Врачи рекомендуют ежедневно съедать как минимум половину стакана этой полезной и вкусной ягоды. Замороженная черника полностью сохраняет пищевые и целебные свойства, так что ее можно употреблять круглый год.

Авокадо

Фрукт очень питателен. Он содержит большое количество растительной клетчатки, витаминов и полезных жиров, положительно влияет на обмен холестерина. Несколько кусочков помогут быстро утолить голод и снять усталость.

Авокадо обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем, но его можно добавлять в салаты или использовать вместо масляной заправки (в протертом виде).

Травяной чай

Чашка ароматного чая, приготовленного из трав и цветов, прекрасно утоляет жажду и заменяет перекус, когда чувство голода проявляется не очень сильно. Для этой цели можно использовать готовые чаи (например, каркаде или ройбуш) либо составить смесь самостоятельно, включив в нее такие компоненты, как сушеные листья малины, смородины и земляники, плоды шиповника, цветы жасмина, траву душицы, чабреца, мелиссы лимонной, мяты и других растений.

Травяной чай, хотя и не содержит кофеин, согревает, заряжает бодростью, активизирует работу мозга и увеличивает работоспособность.

Инжир

Целебные и питательные свойства инжира известны с древнейших времен. Он считается одним из лучших средств для улучшения состава крови, оптимизации процесса пищеварения и выведения токсинов из организма.

Инжир можно есть ежедневно, в любое время суток, в свежем или вяленом виде. В случае покупки сушеных фруктов необходимо убедиться в том, что производитель не использовал при их изготовлении сахар, консерванты или другие пищевые добавки. Вяленый инжир довольно калориен, поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность.

Клубника

Для летнего перекуса ягоды клубники – идеальный вариант. Они содержат витамины, снимающие усталость (в том числе фолиевую кислоту), а также биотин, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос.

Следует помнить, что комплексом целебных и укрепляющих свойств обладает именно сезонная ягода, собранная незадолго до употребления. Импортная клубника, которая продается в наших широтах зимой, очень красива, но практически бесполезна. Кроме того, не исключено, что для ее длительного хранения используются газообразные консерванты, способные нанести вред здоровью.

Свежие огурцы

Огурцы богаты кремнием. Они тонизируют, пополняют запас влаги в организме и дают возможность быстро (хотя и ненадолго) утолить голод, поэтому могут использоваться как отдельно, так и в составе летних салатов.

Квашеная капуста

Данное блюдо – источник пробиотиков, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, способствующих увеличению физической и умственной активности. Салат из квашеной капусты с оливковым маслом – приятный и бодрящий послеобеденный перекус.

Если необходимость в промежуточных приемах пищи возникает регулярно, лучше всего употреблять блюда, приготовленные самостоятельно из полезных ингредиентов. После легкого перекуса исчезнет усталость, увеличится активность. Упомянутые в статье блюда приготовить несложно: это может сделать каждый, кто заботится о своем здоровье.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.

27 продуктов, которые зарядят вас энергией

В течение дня многие люди периодически ощущают усталость, а кто-то постоянно чувствует утомление. Нехватка энергии отрицательно сказывается на жизнедеятельности и на общей продуктивности, поэтому так важно вовремя повышать ее уровень.

Состояние бодрости вызывает множество факторов, один из них – наша пища. Ее количество, вид и даже способ приготовления влияют на функционирование организма, в том числе и на суточную активность.

27 продуктов для энергии и бодрости

Несмотря на то, что вся пища в той или иной степени наделяет людей энергией, существует отдельный список продуктов, которые имеют наивысший процент содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно они позволяют круглосуточно поддерживать заряд бодрости, хорошее настроение и высокую концентрацию внимания.

1. Бананы

Бананы – уникальные фрукты, отлично заряжающие энергией на весь день. Плоды являются натуральным источником калия, витамина B6 и полезных сложных углеводов, отвечающих за активность. В одном из современных исследований выяснилось, что употребление в пищу всего одного банана перед 75-метровым велосипедным заездом так же повышает выносливость спортсменов, как и употребление одного углеводного энергетического коктейля.

2. Жирная рыба

Жирная рыба (лосось, тунец) – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B, благодаря чему продукт идеально дополнит даже диетический рацион.

В одной порции жирной рыбы содержится суточная норма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12. Дефицит омега-3 приводит к различным воспалительным процессам, которые и провоцируют усталость.

Последние опыты подтвердили, что пища с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот значительно снижает риск хронической утомляемости (особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, в послеоперационный и восстановительный период после химиотерапии).

Витамин B12 в комбинации с фолиевой кислотой помогает наладить выработку эритроцитов, благодаря чему нормализуется уровень железа в крови и организм заряжается энергией.

3. Бурый рис

В отличие от обычного белого, бурый рис подвергается минимальной обработке, что делает его более питательным и полезным. В одной чашке (150-200 г) бурого риса содержится около 3,5 г клетчатки, а также 88% от рекомендуемой суточной дозы марганца, фермента, который способствует расщеплению белков, углеводов и активной выработке энергии.

За счет высокого содержания клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Продукт станет отличным дополнением меню для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и желает избавиться от частой утомляемости.

4. Батат (сладкий картофель)

Батат – это не просто вкусный корнеплод, но и дополнительный источник энергии. Один средний по размеру клубень содержит около 23 г углеводов, 3,8 г клетчатки, 28% от рекомендуемой дневной нормы марганца и 438% витамина A, что превышает суточную норму в 4 раза.

Читайте также:  22 неделя беременности – изменения плода, живот, боли, обследования, узи

Благодаря повышенному содержанию сложных углеводов и полезных волокон, организм переваривает батат медленно, обеспечивая постоянную бодрость в течение дня. Дополнительную энергию помогает воспроизводить марганец – расщепитель питательных веществ.

5. Кофе

Когда речь заходит о заряде бодрости, люди первым делом думают о кофе. И действительно: кофеин, который содержится в этом напитке, блокирует действие аденозина, вещества, успокаивающего нервную систему. В результате такого взаимодействия активизируется выработка адреналина, стимулирующего работу всего организма.

Несмотря на минимальную калорийность (всего 2 калории на чашку), кофе отлично взбодрит и поможет сосредоточиться.

6. Яйца

Яйца – богатый источник белка, который заряжает активностью, не повышая уровень сахара в крови. В химический состав яичного белка входит аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку энергии несколькими способами. Во-первых, лейцин помогает клеткам получать сахар без резкого выброса инсулина. Во-вторых, аминокислота стимулирует расщепление жиров. Также в яйцах содержится большое количество витамина B, который при взаимодействии с ферментами активизирует переработку пищи для получения энергии.

7. Яблоки

В одном яблоке среднего размера (180 г) содержится около 25 г углеводов, 19 г сахара и 4 г пищевых волокон. Природные сахара, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Поэтому яблоки – это еще и идеальный вариант для быстрого, но питательного перекуса.

8. Вода

Вода составляет около 60% от веса тела, поэтому соблюдать водный баланс особенно важно. Недостаток жидкости не только приводит к обезвоживанию, но и замедляет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Именно по этой причине при нехватке воды человек ощущает себя уставшим, сонным. Регулярный и обильный питьевой режим наполнит организм энергией и поможет побороть ощущение вялости. Более того, пить воду необходимо не только в случае сильной жажды, но и для общего поддержания водно-солевого баланса.

9. Горький шоколад

Содержание какао в горьком шоколаде на порядок больше, чем в темном или молочном. В химический состав какао входят полезные антиоксиданты, которые активизируют обменные процессы организма и улучшают кровоток. Это свойство позволяет быстрее транспортировать кислород к мозгу и мышечным тканям, что особенно полезно в процессе занятий спортом. Кроме того, активное кровообращение снимает моральное утомление и улучшает настроение.

Помимо антиоксидантов в горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу.

10. Травяной чай йерба мате

Йерба мате – уникальный напиток из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. В составе парагвайского чая много кофеина и антиоксидантов. В стандартной кружке напитка (250 мл) содержится около 8,5 мг кофеина: столько же содержит маленькая чашка (60-80 мл) кофе.

Благодаря употреблению йерба мате, организм заряжается бодростью: кофеин активизирует выработку адреналина. Но, в отличие от других растительных стимуляторов, этот напиток не повышает давление и не увеличивает частоту сердечных сокращений.

Современные исследования доказали, что чай йерба мате улучшает не только физическую активность, но и концентрацию внимания, умственные способности, настроение, память.

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи испокон веков используются в китайской медицине благодаря огромному количеству преимуществ: клетчатка, витамины, антиоксиданты, полезные минерал – все это в большом объеме содержится в красных плодах.

Ученые выяснили, что сок ягод годжи активизирует работу мозга, избавляет от чувства усталости и отлично бодрит. В небольшой горсти ягод (30 г) содержится около 2 г клетчатки, которая замедляет пищеварение и тем самым увеличивает время выработки энергии.

Употреблять эти ягоды можно как в свежем виде (в йогуртах, смузи), так и в обработанном (в выпечке, соусах, вареньях, джемах).

12. Киноа

Киноа – популярная высокобелковая крупа. В стандартной порции киноа содержится порядка 39 г сложных углеводов, 5 г пищевых волокон, 8 г белка, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на наличие углеводов, крупа киноа имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она медленно переваривается, заряжая организм бодростью на весь день.

Также в киноа содержится фолиевая кислота, магний и высокий процент от суточной рекомендуемой дозы марганца – 20%. Все эти микроэлементы успешно используются ферментами для производства энергии.

13. Овсяная каша

Овсянка из цельнозерновых хлопьев надолго обеспечит организм энергией. В составе овсяной каши содержится полисахарид бета-глюкан, который и превращает хлопья в тягучую массу в соединении с жидкостью (водой, молоком). Благодаря наличию бета-глюкана, овсянка обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительной системы, что замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Овес богат витаминами, полезными минералами (марганцем, железом, витаминами группы B), которые положительно влияют на физическую активность.

14. Йогурт

Йогурт – идеальный перекус для быстрого насыщения и бодрости. Химический состав йогурта включает в себя простые углеводы (лактозу, галактозу), которые обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Также йогурт богат протеином: он замедляет скорость усвоения углеводов и препятствует быстрому выбросу глюкозы в кровь.

В йогурте много витаминов группы B (B2, B12) – активных участников клеточной работы. Эти микроэлементы помогают формировать молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, которую клетки человеческого организма используют в качестве топлива.

15. Хумус

Хумус – оригинальная закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и сока лимона. Комбинация указанных ингредиентов делает хумус отличным источником энергии.

Нутовое пюре богато медленными углеводами и клетчаткой, а кунжутная паста и масло содержат в составе полезные жиры. Все компоненты значительно замедляют усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков сахара в крови.

Хумус можно употреблять в качестве отдельного блюда, в виде соуса, салатной заправки или в сочетании с другими продуктами.

16. Соевые бобы эдамаме

Бобы эдамаме – низкокалорийный, легкий и вкусный перекус с огромным содержанием белка, клетчатки, углеводов. В стандартной порции эдамаме содержится около 17 г протеина, 16 г углеводов и 8 г пищевых волокон.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих соевых бобах, по-разному влияют на активность. Фолиевая кислота (121% от рекомендуемой суточной нормы) с железом борются с усталостью из-за анемии, а марганец (79% от рекомендуемой дневной нормы) помогает генерировать энергию благодаря быстрому расщеплению белков и углеводов. Активной переработке питательных веществ также способствует минерал молибден – естественный стимулятор ферментов.

17. Чечевица

Чечевица не только кладезь протеинов, но и источник питательных веществ, способствующих повышению физической активности. Чечевичные бобы богаты клетчаткой и полезными углеводами: в порции вареной чечевицы содержится 40 г углеводов и около 16 г пищевых волокон.

Клетчатка замедляет процесс переработки пищи в желудке и регулирует уровень сахар в крови, что позволяет сохранить бодрость и чувство сытости на длительный срок. Также чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству микроэлементов: фолиевой кислоты, марганца, цинка, железа. Они нормализуют процессы расщепления питательных веществ и активизируют функции клеток.

18. Авокадо

Авокадо не зря считается одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его плоды богаты полезными жирами, клетчаткой. Ученые выяснили, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение питательных веществ и используются в качестве дополнительных энергетических ресурсов организма.

Постоянный уровень энергии помогают сохранить уникальные питательные вещества: 80% углеводов авокадо – это пищевые волокна.

Плоды авокадо содержат огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для здорового функционирования митохондрий, отвечающих за сжигание калорий и выработку клеточной энергии.

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким количеством витамина C. В одном фрукте содержится 106% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Помимо витаминов, апельсины богаты антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки организм от окислительного стресса.

Исследования выявили, что повреждения клеток в результате окисления вызывают ощущение усталости. Это значит, что включение апельсинов в регулярный рацион позволит снизить частоту утомляемости.

В одном из последних экспериментов приняли участие 13 женщин. На протяжении трех месяцев трижды в неделю они по часу занимались аэробными тренировками и до начала занятий употребляли 500 мл апельсинового сока. Результаты доказали, что сок апельсинов не только значительно снижает мышечную усталость, но и способствует увеличению общей работоспособности и выносливости.

20. Клубника

Клубника считается вкусным источником сил и энергии. В химическом составе ягоды содержатся углеводы (около 12 г на стандартную порцию), пищевые волокна (3 г) и сахар (7 г). Также клубника славится высоким содержанием витамина С, который составляет 149% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Микроэлементы, содержащиеся в этой популярной ягоде, успешно борются с воспалениями, а антиоксиданты препятствуют усталости.

Включить клубнику в рацион можно как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в десертах, смузи, фруктовых салатах.

21. Семена

Включение в регулярное меню семян (чиа, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна) способствует увеличению физической активности. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3: учеными доказано, что их дефицит приводит к переутомлению и развитию воспалительных процессов. Полезные жиры не просто помогают клеткам правильно функционировать, но и накапливают энергию, создавая своеобразный ресурсный потенциал.

Помимо прочего, семена богаты протеином и клетчаткой, которые замедляют усвоение пищи и тем самым продлевают выработку энергии.

22. Бобовые

В бобовых культурах содержится много питательных веществ. Несмотря на большое разнообразие видов бобов, их химический состав практически идентичен: углеводы, клетчатка и протеин.

Бобы перевариваются медленно, это позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять энергетический баланс. Антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, активизируют борьбу с воспалительными реакциями и переутомлением.

Самыми известными разновидностями бобовых можно назвать черную фасоль и коровий горох. Эти продукты – богатые источники фолиевой кислоты, железа, калия, марганца. Они нормализуют производство энергии и участвуют в ее активной транспортировке по клеткам организма.

23. Зеленый чай

Зеленый чай всем известен как кладезь антиоксидантов, предотвращающих окислительный стресс. В напитке содержится не только кофеин, пополняющий энергетические запасы организма, но и L-теанин. Это аминокислота, которая при необходимости снижает избыток кофеина и последующие реакции (дрожь, нервное перевозбуждение, беспокойство), а также равномерно распределяет энергетические ресурсы по клеткам.

Современные исследованиями выявили, именно комбинация L-теанина и кофеина повышает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность.

Зеленый чай – идеальный стимулятор физической активности. Он хорошо снимает усталость за счет выработки гормона норадреналина.

24. Орехи

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса благодаря богатству питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность, все жиры, входящие в состав орехов (кешью, миндаль, грецкие) полезны: они быстро насыщают, но медленно усваиваются, заряжая организм энергией на целый день.

В состав орехов входят аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают воспалительные процессы и утомление. Стабильную активность в течение суток обеспечивают углеводы и пищевые волокна.

Всего горсть орехов поможет избавиться от усталости за счет наличия полезных микроэлементов (марганца, железа, витаминов групп B и Е).

25. Попкорн

Попкорн – низкокалорийная закуска, способная зарядить бодростью. Он богат клетчаткой и медленными углеводами, а значит подойдет даже для диетического рациона. В 100 г попкорна содержится 78 г сложных углеводов и поразительное количество клетчатки – 15 г. Регулярное употребление попкорна (если готовить его из полезных ингредиентов) значительно пополнит энергетические ресурсы организма.

26. Свекла

Свекла популярна за свои бодрящие свойства и способность улучшать показатели выносливости, что особенно важно для спортсменов. Последние эксперименты определили, что корнеплод улучшает кровоток благодаря большому количеству антиоксидантов и природных нитратов. Естественные нитраты – название солей азотной кислоты, минералов, способствующих расширению сосудов, снижению артериального давления, насыщению клеток кислородом, увеличению активности.

Также в стандартной порции (100-150 г) свеклы содержатся сложные углеводы, клетчатка (3,8 г) и сахар (9,2 г).

27. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста) – кладезь питательных веществ, а значит и стабильной энергии. Овощи богаты железом, кальцием, магнием, калием, а также витаминами различных групп (A, C, E, K). Помимо витаминов, зеленые листовые овощи содержат огромное количество фолиевой кислоты, пищевых волокон и полезных антиоксидантов.

Как известно, утомляемость чаще всего провоцирует дефицит железа и витамина C. В листовых овощах зеленого цвета в больших объемах содержатся оба этих микроэлемента: железо предотвращает хроническую усталость, а витамин C способствует его быстрому усвоению. Более того, железо активизирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам и тем самым снабжающих организм энергией.

Шпинат и капуста ускоряют образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение.

Заключение

В мире множество продуктов, употребление которых способно зарядить организм бодростью. В первую очередь они содержат пищевые волокна, сложные углеводы и протеин: указанные вещества перерабатываются дольше, а значит, продолжительность выработки энергии тоже возрастает. Помимо пополнения энергетических запасов, такие продукты повышают физическую выносливость, активно борются с воспалениями, избавляют от переутомления и нормализуют метаболизм.

Питательные вещества, минералы, витамины, антиоксиданты, ферменты не только участвуют в активизации энергетических ресурсов, но и в целом улучшают здоровье. Просто включите в свое ежедневное меню вышеупомянутые продукты.

На подзарядке: 12 продуктов для энергии и бодрости

Еда, которая заряжает энергией на весь день

Жирные, сладкие или слишком соленые блюда легко добавляют лишние килограммы, но при этом лишают нас жизненных сил. В обзоре ELLE — 12 продуктов, которые станут лучшим источником здоровых и «умных» калорий на каждый день, особенно зимой.

Чтобы держать в форме тело и интеллект, необходимы не только тренировки — наше самочувствие и энергетический ресурс прямо зависят от того, что мы ежедневно кладем в свою тарелку. Калорийная еда на самом деле только лишает нас сил: после плотного обеда организм сосредоточен лишь на том, чтобы переварить жирную отбивную, картошку-фри или кусок шоколадного торта. Сбалансированное меню поможет сохранять энергию в любое время суток — а чтобы его составить, важно научиться выбирать здоровые и полезные продукты.

Бурый рис

Он богат магнием, который помогает нашему организму вырабатывать энергию, а также белками и «медленными» углеводами. Этот универсальный продукт может быть прекрасным гарниром к рыбе, птице или нежирному мясу, а также отлично сочетается со свежими или приготовленными овощами. Незаменимый ингредиент здорового обеда или ужина.

Читайте также:  28 неделя беременности — плод, выделения, живот

Шпинат

Этот низкокалорийный листовой овощ — прекрасный источник железа, которое активно участвует в энергетическом обмене организма. Чтобы оно лучше усваивалось, не забудьте сбрызнуть свежий или приготовленный шпинат несколькими каплями лимонного сока.

Бобовые

Они щедро поставляют организму полезный растительный белок (за что их особенно ценят вегетарианцы) и сложные углеводы, которые поддержат комфортный энергетический уровень на протяжении всего дня. Чечевица или фасоль в сочетании со свежим салатом — отличное комплексное блюдо даже для мясоедов.

Морковь

Как и другие овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, морковь крайне насыщена бетакаротеном — натуральным пигментом, который превращается в витамин А в процессе пищеварения. В свою очередь, этот витамин — мощное оружие против свободных радикалов, которые ежедневно повреждают клетки организма. Чтобы не растерять его живительную силу, а также не лишиться важных минеральных веществ, помогающих бороться с усталостью и стрессом, морковь лучше не варить, а запекать, готовить на пару или употреблять свежей в салатах.

Морская рыба

Лосось, сардины, сельдь, скумбрия — все эти сорта рыбы поставляют нам незаменимые кислоты типа Омега-3, которые заботятся о кровеносных сосудах, питают мозг, улучшают концентрацию и настроение. Содержащийся в рыбе белок также прекрасно усваивается, идет на строительство мышц и обеспечивает ощущение сытости. Не забывайте включать ее в свое меню 2—3 раза в неделю.

Благодаря уникальной структуре яичного белка человеческий организм усваивает его на 97%, а содержащиеся в яйцах аминокислоты активно участвуют в восстановлении и строительстве наших мышц. Для тех, кто увлекается спортом, фермерское яичко — действительно не простое, а золотое.

Миндаль

Это природный аккумулятор энергии: в миндале много белка, магния, меди и рибофлавина — витамина B2, который участвует во многих важных процессах, происходящих в организме. Содержащиеся в миндале вещества также способствуют нейтрализации токсинов и поддержанию умственной активности. Добавьте несколько орешков к завтраку или положите в сумку, чтобы взять с собой на работу или в дорогу.

Бананы

В их составе много глюкозы и фруктозы, а еще есть клетчатка, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Если добавить банан к завтраку, бодрости и сил хватит до обеда. Также это отличный вариант перекуса посреди утомительного рабочего дня.

Это отличный союзник в борьбе против усталости и стресса — одна ложечка вас взбодрит лучше целой банки энергетика с сомнительным химическим составом. Мед — это ценный источник антиоксидантов (витамины В и С), а также минералов и микроэлементов (магний, калий, медь). Добавьте его к натуральному йогурту, который можно съесть за завтраком или на полдник.

Йогурт

Разумеется, натуральный, без сахара и всевозможных добавок. Содержащиеся в нем протеины необходимы для наших мышц, а кальций и магний — для оптимального восстановления после работы или тренировки. Кисломолочные продукты также дают нам витамины В2 и В12, которые обеспечивают деятельность мозга.

Яблоки

Они очень богаты пектином — растворимыми пищевыми волокнами, которые помогают организму постепенно усваивать энергию и выводят из него вредные шлаки. Чтобы справиться с голодом и восстановить силы среди дня, возьмите с собой в офис яблоко с ломтиком сыра.

Апельсины

Витамин С, калий и поддерживающая иммунитет фолиевая кислота — вот что дарят нам эти цитрусовые, помимо фруктозы и свежего вкуса. Чтобы не потерять ценную клетчатку, лучше не выжимать апельсиновый сок, а есть фрукт целиком, вместе с тонкими перегородками сочных долек.

Фото: Getty Images

Читайте также:

 Почему нельзя есть авокадо

Доктор Гаральд Штосье — о главных правилах здорового питания и о том, как спастись от пагубного влияния мегаполиса

От каких продуктов глаза утром сияют, а от каких — опухают

Что происходит с телом, когда вы едите клубнику?

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

23 великолепных легких перекуса для бегунов

23 великолепных легких перекуса для бегунов

1. Бананы

Чем полезны: Бананы богаты углеводами. Это хороший источник витамина B6 и энергии для переработки белка. (Бегуны больше нуждаются в белке во время и после тренировки)

Когда есть: До, во время или после упражнений. Из них хорошо получается смузи.

Можно просто перемешать куски замороженного банана с молоком в блендере.

Калорийность: 105 ккал в одном банане среднего размера.

2. Морковь

Чем полезна: Морковь низкокалорийна, но дает ощущение сытости, поэтому отлично подходит для контроля веса. Она содержит каротин и витамин А, что обеспечивает хорошее зрение и укрепляет иммунитет.

Когда есть: Ешьте морковь вечером, когда проголодались, но не хотите превышать количество калорий. Или съедайте ее до ужина, если очень голодны. Таким образом, вы не побалуете себя чрезмерно.

Калорийность: от 30 до 40 ккал в одной моркови среднего размера.

3. Овсяные хлопья со сливками

Чем полезны: Овсяные хлопья обогащены витаминами и минералами. Великолепны, если сверху посыпать свежими фруктами. Овсяные хлопья быстрые в приготовлении, лекгоусвояемые, а также полезны для здоровья зубов. (Даже немного подслащенные овсяные хлопья – лучшая низкокалорийная альтернатива печенью.) Выбирайте овсяные хлопья, которые содержат 5 гр клетчатки или более в одной порции.

Когда есть: Прекрасно подходят в качестве перекуса перед бегом, после бега или даже во время длительного бега.

Калорийность: от 200 до 500 ккал

Совет диетологов: Хорошее правило – питаться 6 раз на протяжение 16 часов , 1 раз в 3 часа.

4. Шоколадное молоко

Чем полезно: Шоколадное молоко холодное и помогает поддерживать водный баланс. Оно также обеспечивает запасом белка, углеводов и витамина B. Кальций содержащийся в молоке помогает сохранить ваши кости крепкими.

Калорийность: 160 калорий в 225 гр. 1% молока

Когда есть: Одна небольшая порция холодного шоколадного молока – идеальная награда после пробежки в жаркую летнюю погоду.

5. Домашний сыр

Чем полезен: Богат белком, в котором больше нуждаются бегуны для восстановления мышц, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Домашний сыр служит хорошим источником кальция.

Когда есть: В любое время до бега. Великолепен в сочетании с фруктами после интенсивной тренировки или бега на скорость.

Калорийность: 165 ккал в дольке однопроцентного домашнего сыра.

6. Абрикосы

Чем полезны: Это маленькое низкокалорийное лакомство с высоким содержанием углеводов обогащено витамином А, клетчаткой и калием.

Когда употреблять: В любое время. Порежьте абрикос кусочками поверх Вашего завтрака или ешьте целым перед дневной тренировкой или в качестве десерта после ужина.

Калорийность: 80 ккал в десяти половинках.

7. Чернослив

Польза: Чернослив не содержит жир и обогащен углеводами. Чернослив также является источником клетчатки и калия. Употребление продуктов обогащенных калием помогает поддерживать кровяное давление.

Когда есть: Чернослив является здоровым перекусом почти в любое время. Но не ешьте его перед пробежкой, так как чернослив действует как легкое слабительное.

Калорийность: 100 ккал в 5 черносливах.

8. Энергетические батончики

Польза: Созданы специально для бегунов, можете выбрать с высоким содержанием углеводов или белковые батончики. Они каждому по вкусу.

Перед /во время/после бега.

Калорийность: От 200 до 300 ккал в 75 граммах.

Совет диетологов: Ешь тогда, когда знаешь, что собираешься расходовать калории.

9. Пицца из сдобного теста

Польза: Пицца включает три группы продуктов – зерновые, молочные и овощные – которые обеспечивают белком, кальцием и бета-каротином. Все это необходимо для крепких костей.

Когда есть: Ешьте в любое время после пробежки в качестве полуденного перекуса, чтобы сохранить энергию для вечернего бега.

Калорийность: 300 ккал в двух кусках, включая ¼ чашки соус и 50 гр. нежирного сыра моцарелла.

10. Фруктовые леденцы

Это освежающее низкокалорийное лакомство, содержащее витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает усвоению железа.

Они хороши для употребления в любое время, но лучше всего фруктовые леденцы хороши после тяжелого бега.

Калорийность: 75 ккал на 80 гр.

11. Фруктовый йогурт

Польза: Йоргурт великолепный источник кальция, белка и калия, к тому же он содержит низкое количество жира и довольно высокое количество углеводов. Живые и активные культуры в йогурте способствуют укреплению иммунной системы.

Когда есть: В любое время. Некоторые бегуны утверждают, что йогурт – самый легкоусвояемый продукт, который можно употреблять до бега, несмотря на высокое содержание в нем белка.

Калорийность: 250 калорий в 225 граммах обезжиренного йогурта.

12. Мюсли-Батончики

Польза: Низкокалорийный мюсли-батончик понижает аппетит, не такой высококалорийный, как обычный батончик и содержит витамин В и железо.

Когда есть: В любое время, когда почувствовали, тягу к сладкому, при этом не испытывая чувства вины.

Калорийность: 110 ккал в 25 гр. батончике.

13. Зеленые соевые бобы

Польза: Зеленые соевые бобы в любом виде – это источник белка, железа, витамина В, содержат необходимый для сердца изофлавон (который также нужен для здоровья костей). Соевый белок снижает риск сердечных и раковых заболеваний.

Когда есть: Можно есть их после тренировки, или просто в качестве низкокалорийной, придающей чувство сытости легкой пищи.

Калорийность: 125 ккал в ½ горсти в сыром или вареном виде.

14. Хумус

Польза: Эта сытная пища богата белками, клетчаткой, витамином В и фолиевой кислотой. Последнее особенно важно для здоровья беременных и предотвращения анемии и рака груди.

Когда есть: Хумус подходит как питательный дообеденный или дневной перекус. Хумус также является оздоравливающей альтернативой арахису или другой жареной пище.

Калорийность: 280 ккал в 3 ст. л. Хумуса и 8 крекерах.

15. Овсянка

Польза: Исследования показали, что овсянка понижает уровень холестерина. Овсянка обогатит Ваш организм углеводами и придаст энергии, повысит активность.

Когда есть: Отличная еда перед тренировкой или в любое время, также в качестве завтрака.

Калорийность: 150 ккал в 1/2 порции.

16. Рисовые пирожные с арахисовым маслом.

Польза: Рисовые пирожные низкокалорийны, больше всего содержат углеводы. Арахисовое масло – отличный источник белка и полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые так полезны для сердца. В нем также содержится витамин Е, который помогает в восстановлении мышц.

Когда есть: Идеальный сытный дообеденный и полуденный перекус.

Калорийность: 225 ккал в одном пирожном с 2 ст. л. арахисового масла.

17. Смузи

Польза: Если вы употребляете фрукты и соевое молоко, смузи – легкий способ употребить оздоравливающую дозу клетчатки и сои. Смузи также богат витаминами С и А, калием, клетчаткой и кальцием.

Когда есть: Охлаждающее летнее лакомство, смузи служит как прекрасный завтрак, перед пробежкой или как освежающее, придающее энергию лакомство.

Калорийность: Примерно 200 ккал в 340 гр.

18. Волокнистый сыр

Польза: Многие бегуны сталкиваются с нехваткой кальция в организме, особенно те, кто не употребляет молочные продукты. Волокнистый сыр – вкусный, подходящий источник кальция и белка, так же как и любой жир.

Когда есть: Можно есть один или два кусочка с какой-либо углеводной пищей после длительного бега. Исследования показывают, что употребление белковой пищи совместно с углеводной ускоряет восстановление.

Калорийность: 80 в 25 гр.

19. Тортилья с фасолью в остром соусе и сыром

Польза: В бобовой тортилье высокое содержание белка и фолиевой кислоты, а также кальция, фосфора, железа, цинка. Можно заменить цельнозерновой тортильей, обжаренными без масла бобами и обезжиренным сыром на соевой основе.

Когда есть: Как заменитель, перекус после бега или легкий прием пищи.

Калорийность: 310 в порции из 220 гр. теста, 2 ст. л. соуса «Сальса» и 25 гр. сыра моцарелла и в ½ горсти обжаренных бобов.

20. Тунец

Польза: Тунец содержит белок и полезные для сердца омега-3 жиры. Исследования показали что мужчины, съедающие от 3 до 4 унций рыбы в неделю, меньше рискуют умереть от сердечной болезни, а женщины, съедающие 2 порции рыбы в неделю, сокращают риск заболевания ревматоидным артритом.

Когда есть: Идеален для обеда или полуденного перекуса. Можно рассмотреть салат из тунца с ломтиками помидоров, заправленный обезжиренным майонезом .

Калорийность: 110 в 90 г. консервированного тунца

21. Жевательный мармелад

Польза: Эти забавные, вкусные, несодержащие жира мармеладки легко усваиваются и быстро повышают содержание углеводов в организме.

Когда есть: Многие бегуны рассчитывают на мармеладки, когда им нужно быстро прийти в тонус на долгих пробежках или марафонах. Перекусывайте небольшим количеством днем, когда чувствуете упадок сил.

Калорийность: 130 ккал в 50-граммовом пакетике.

Совет диетологов: После упражнений даже, если нет аппетита, съешьте что-нибудь.

22. Попкорн из микроволновки

Польза: Попкорн без масла или с тонким слоем масла низкокалорийный и заполняет желудок (в основном состоит из углеводов).

Когда есть: Идеально подходит, когда хочется соленой еды, но не хочется превышать калории.

Калорийность: от 80 до 100 ккал в двух стаканах.

23. Сушки

Польза: Как и попкорн, сушки низкокалорийны. Даже соленые подходят в качестве перекуса для бегунов, которые не страдают гипертонией, так как сушки помогают заменить натрий, который выводится при потоотделении.

Когда есть: Идеально подходят в качестве дневного перекуса.

Калорийность: 110 ккал в 30 гр.

Употребляем что то для здоровья и для бодрости

Вопреки распространенному мнению, арбуз не должен использоваться в качестве десерта. Его мякоть и сок, попавшие в полный желудок, вызывают процессы брожения, сопровождающиеся ощущением тяжести, усиленным газообразованием, а иногда и болью.

Употребляем что то для здоровья и для бодрости

22 легких перекуса для бодрости и трудоспособности

Для большинства работающих людей проблема перекусов стоит достаточно остро. Рано или поздно возникает вопрос: что можно быстро съесть между завтраком и обедом или обедом и уходом со службы так, чтобы получить необходимую энергетическую подпитку, но не перегрузить организм вредными компонентами или лишними калориями? Предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые вполне соответствуют этим требованиям.

Имеют низкую калорийность. Богаты витаминами и микроэлементами, способствующими приливу сил и повышению тонуса организма. Недаром говорят, что человеку, съедающему хотя бы одно яблоко в день, доктора не нужны.

Читайте также:  37 неделя беременности — живот, боли, плод

Кроме того, эти фрукты удобно носить с собой, они достаточно плотны, чтобы не испортиться в течение дня. Да и по стоимости яблоки являются одними из самых доступных продуктов, даже в холодное время года.

Более удачный вариант перекуса сложно себе представить. В состав бананов входят крахмалистые вещества и сахара, служащие источником энергии, и калий, способствующий нормализации артериального давления и работы сердца. Кроме того, эти фрукты содержат вещества, стимулирующие выделение организмом эндорфинов (так называемых гормонов радости). Бананы довольно калорийны, но один банан не испортит фигуру, зато поможет поднять настроение и снять усталость.

3. Красный сладкий перец

Богат витаминами C и A, антиоксидантами и ликопеном. Такой набор полезных веществ благотворно сказывается на внешности усталого человека, придает ему бодрости. Правда, грызть красный перец не слишком удобно, но его можно нарезать утром, уложить в контейнер, заправить небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса и взять на работу. Аппетитный салатик с приятным свежим запахом станет приятным перекусом и быстро снимет чувство голода.

Это традиционное восточное блюдо готовят из разваренных семян нута и растительного масла, с самыми разнообразными добавками. Получается чрезвычайно питательная паста, содержащая большое количество белка, железа, пищевой клетчатки и полезных ненасыщенных жиров.

В качестве перекуса блюдо удобно в том смысле, что даже небольшое его количество очень калорийно, а комбинируя между собой добавки (специи, жареные овощи, чеснок, кунжут, орехи, какао, сыр фета и т.д.) можно создавать каждый день пасту с новым вкусом.

5. Темный шоколад

В этом продукте высокая калорийность сочетается с множеством полезных качеств. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, способствуя улучшению настроения, содержит антиоксиданты, поднимающие тонус организма и укрепляющие иммунную систему.

Для сладкоежек, постоянно покупающих для перекусов пирожные, конфеты и батончики, темный шоколад – наиболее удачная замена всем этим вредным продуктам. Лучше всего выбирать натуральный горький шоколад, не содержащий добавок и наполнителей. Следует помнить, что продукт содержит довольно много сахара, поэтому потребление темного шоколада не должно превышать 60 г в сутки.

6. Тыквенные семечки

Семечки содержат меньше жиров, чем орехи, но очень богаты белком, витамином K, кальцием и железом. Они прекрасно подходят для небольшого перекуса во второй половине рабочего дня. Достаточно съесть одну-две горсточки тыквенных семечек, чтобы почувствовать прилив сил.

Разумеется, грызть семечки на работе неудобно. На выручку приходят упаковки уже очищенных семян. При их покупке важно обращать внимание на срок годности: семечки, у которых нет шкурки, довольно быстро теряют свои полезные качества. Имеет смысл приобретать товар в мелкой фасовке, изготовленный известным производителем.

В течение дня хорошо съесть одну-две небольших морковки. Она содержит полезную клетчатку, сахара и витамины. Особенно полезна тертая морковь в сочетании с жирами, так что заранее приготовленный салат со сметаной или растительным маслом вполне подойдет в качестве тонизирующего и питательного перекуса.

8. Сельдерей

Речь идет о черешковом сельдерее, зеленые стебли которого богаты витаминами и углеводами, обладают противовоспалительным свойством, полезны для пищеварения. Овощ можно употреблять отдельно или в качестве добавки к хумусу.

Люди, трудовая деятельность которых связана с разъездами, должны знать о том, что стебли сельдерея обладают сильным мочегонным действием. В этом случае использовать их для перекусов в рабочее время нежелательно.

9. Суп-пюре из овощей

Если в офисе есть кухня, где сотрудники могут подогреть принесенную из дома пищу, одним из самых подходящих для перекуса блюд станет овощной суп-пюре. Вкус его можно сделать любым, в зависимости от включенных ингредиентов. Такая еда питательна и насыщена витаминами. В холодное время года она согревает, создает приток энергии и укрепляет защитные силы организма.

10. Вода с лимоном

Доказано, что чувство усталости часто связано с обезвоживанием организма. Вода с соком лимона – один из самых полезных напитков. Она содержит витамины, придающие человеку сил, и эфирные масла, создающие ощущение бодрости и увеличивающие интенсивность работы мозга.

Воду с лимоном можно пить в любое время суток холодной или горячей.

11. Овсянка

Каша из овсяных хлопьев, съеденная на завтрак, заряжает организм бодростью на несколько часов. В течение дня порция овсянки может стать полезным и приятным перекусом, особенно если добавить к ней ваниль, корицу, фрукты или ягоды.

Самыми полезными являются грубые хлопья, которые нужно варить. Овсянка мелкого помола, не требующая кипячения, удобнее в употреблении, но полезных веществ почти не содержит.

Вопреки распространенному мнению, арбуз не должен использоваться в качестве десерта. Его мякоть и сок, попавшие в полный желудок, вызывают процессы брожения, сопровождающиеся ощущением тяжести, усиленным газообразованием, а иногда и болью.

В качестве холодного перекуса можно съесть ломтик арбуза через час-полтора после завтрака или обеда. Это придаст сил и освежит, особенно в жаркий летний день.

13. Кокосовое молоко

Сегодня многие магазины здорового питания предлагают сок молодых кокосов, разлитый в картонные упаковки. Это полезный напиток, богатый микроэлементами и обладающий способностью избавлять организм от токсинов.

14. Салат из овощей и зелени

Любая смесь свежих овощей, приправленная растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком – прекрасный вариант перекуса в любое время дня. Это источник энергии и витаминов, а также растительной клетчатки, оптимизирующей работу органов пищеварения.

Такой салат можно готовить не только летом (из огурцов, помидоров, перцев и разнообразной зелени). Не менее удачное блюдо получается зимой из сырой капусты, свеклы и моркови.

Так же, как арбуз, ананас следует употреблять отдельно от прочих продуктов. Однако этот фрукт опасно есть натощак: в его мякоти много кислоты, которая может повредить стенки желудка, поэтому лучше съесть его через некоторое время после другого блюда.

В состав ананаса входит фермент бромелайн, положительно влияющий на процесс пищеварения и способствующий детоксикации организма.

16. Черника

Широко известна как продукт, повышающий остроту зрения, активизирующий мозговую деятельность, улучшающий память и заряжающий организм энергией. Врачи рекомендуют съедать ежедневно минимум половину стакана этой полезной и вкусной ягоды.

Замороженная черника полностью сохраняет пищевые и целебные свойства, так что ее можно употреблять круглый год.

17. Авокадо

Фрукт очень питателен. Он содержит большое количество растительной клетчатки, витаминов и полезных жиров, положительно влияет н обмен холестерина. Несколько кусочков авокадо помогают быстро утолить голод и снять усталость.

Авокадо обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем, но его можно добавлять в салаты или использовать вместо масляной заправки (в протертом виде).

18. Травяной чай

Чашка ароматного чая, приготовленного из трав и цветов, прекрасно утоляет жажду, и заменяет перекус, когда чувство голода проявляется не очень сильно. Для этой цели можно использовать готовые чаи (например, каркаде или ройбуш), либо составить смесь самостоятельно, включив в нее такие компоненты, как сушеные листья малины, смородины и земляники, плоды шиповника, цветы жасмина, траву душицы, чабреца, мелиссы лимонной, мяты и других растений.

Такой чай, хотя и не содержит кофеин, согревает, заряжает бодростью, активизирует работу мозга и увеличивает работоспособность.

19. Вяленый инжир

Целебные и питательные свойства инжира известны с древнейших времен. Он считается одним из лучших средств для улучшения состава крови, оптимизации процесса пищеварения и выведения токсинов из организма.

Инжир можно есть ежедневно, в любое время суток, в свежем или вяленом виде. В случае покупки сушеных фруктов необходимо убедиться в том, что производитель не использовал при их изготовлении сахар, консерванты или другие пищевые добавки. Вяленый инжир довольно калориен, поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность.

20. Клубника

Для летнего перекуса ягоды клубники – идеальный вариант. Они содержат витамины, снимающие усталость (в том числе фолиевую кислоту), а также биотин, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос.

Необходимо помнить, что комплексом целебных и укрепляющих свойств обладает именно сезонная ягода, собранная незадолго до употребления. Импортная клубника, которая продается в наших широтах зимой, очень красива, но практически бесполезна. Кроме того, не исключено, что для ее длительного хранения используются газообразные консерванты, способные нанести вред здоровью.

21. Свежие огурцы

Огурцы богаты кремнием. В качестве перекуса они тонизируют, пополняют запас влаги в организме и дают возможность быстро (хотя и ненадолго) утолить голод. Могут использоваться как отдельно, так и в составе летних салатов.

22. Квашеная капуста

Источник пробиотиков, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, способствующих увеличению физической и умственной активности. Салат из квашеной капусты с оливковым маслом – приятный и бодрящий послеобеденный перекус.

Если необходимость в промежуточных приемах пищи возникает регулярно, самым удачным вариантом является употребление блюд, приготовленных самостоятельно из полезных ингредиентов. Этот способ снятия усталости и увеличения активности в течение рабочего дня несложен и доступен для каждого человека, который заботится о своем здоровье.

На подзарядке: 12 продуктов для энергии и бодрости

Еда, которая заряжает энергией на весь день

Жирные, сладкие или слишком соленые блюда легко добавляют лишние килограммы, но при этом лишают нас жизненных сил. В обзоре ELLE — 12 продуктов, которые станут лучшим источником здоровых и «умных» калорий на каждый день, особенно зимой.

Чтобы держать в форме тело и интеллект, необходимы не только тренировки — наше самочувствие и энергетический ресурс прямо зависят от того, что мы ежедневно кладем в свою тарелку. Калорийная еда на самом деле только лишает нас сил: после плотного обеда организм сосредоточен лишь на том, чтобы переварить жирную отбивную, картошку-фри или кусок шоколадного торта. Сбалансированное меню поможет сохранять энергию в любое время суток — а чтобы его составить, важно научиться выбирать здоровые и полезные продукты.

Бурый рис

Он богат магнием, который помогает нашему организму вырабатывать энергию, а также белками и «медленными» углеводами. Этот универсальный продукт может быть прекрасным гарниром к рыбе, птице или нежирному мясу, а также отлично сочетается со свежими или приготовленными овощами. Незаменимый ингредиент здорового обеда или ужина.

Шпинат

Этот низкокалорийный листовой овощ — прекрасный источник железа, которое активно участвует в энергетическом обмене организма. Чтобы оно лучше усваивалось, не забудьте сбрызнуть свежий или приготовленный шпинат несколькими каплями лимонного сока.

Бобовые

Они щедро поставляют организму полезный растительный белок (за что их особенно ценят вегетарианцы) и сложные углеводы, которые поддержат комфортный энергетический уровень на протяжении всего дня. Чечевица или фасоль в сочетании со свежим салатом — отличное комплексное блюдо даже для мясоедов.

Морковь

Как и другие овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, морковь крайне насыщена бетакаротеном — натуральным пигментом, который превращается в витамин А в процессе пищеварения. В свою очередь, этот витамин — мощное оружие против свободных радикалов, которые ежедневно повреждают клетки организма. Чтобы не растерять его живительную силу, а также не лишиться важных минеральных веществ, помогающих бороться с усталостью и стрессом, морковь лучше не варить, а запекать, готовить на пару или употреблять свежей в салатах.

Морская рыба

Лосось, сардины, сельдь, скумбрия — все эти сорта рыбы поставляют нам незаменимые кислоты типа Омега-3, которые заботятся о кровеносных сосудах, питают мозг, улучшают концентрацию и настроение. Содержащийся в рыбе белок также прекрасно усваивается, идет на строительство мышц и обеспечивает ощущение сытости. Не забывайте включать ее в свое меню 2—3 раза в неделю.

Благодаря уникальной структуре яичного белка человеческий организм усваивает его на 97%, а содержащиеся в яйцах аминокислоты активно участвуют в восстановлении и строительстве наших мышц. Для тех, кто увлекается спортом, фермерское яичко — действительно не простое, а золотое.

Миндаль

Это природный аккумулятор энергии: в миндале много белка, магния, меди и рибофлавина — витамина B2, который участвует во многих важных процессах, происходящих в организме. Содержащиеся в миндале вещества также способствуют нейтрализации токсинов и поддержанию умственной активности. Добавьте несколько орешков к завтраку или положите в сумку, чтобы взять с собой на работу или в дорогу.

Бананы

В их составе много глюкозы и фруктозы, а еще есть клетчатка, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Если добавить банан к завтраку, бодрости и сил хватит до обеда. Также это отличный вариант перекуса посреди утомительного рабочего дня.

Это отличный союзник в борьбе против усталости и стресса — одна ложечка вас взбодрит лучше целой банки энергетика с сомнительным химическим составом. Мед — это ценный источник антиоксидантов (витамины В и С), а также минералов и микроэлементов (магний, калий, медь). Добавьте его к натуральному йогурту, который можно съесть за завтраком или на полдник.

Йогурт

Разумеется, натуральный, без сахара и всевозможных добавок. Содержащиеся в нем протеины необходимы для наших мышц, а кальций и магний — для оптимального восстановления после работы или тренировки. Кисломолочные продукты также дают нам витамины В2 и В12, которые обеспечивают деятельность мозга.

Яблоки

Они очень богаты пектином — растворимыми пищевыми волокнами, которые помогают организму постепенно усваивать энергию и выводят из него вредные шлаки. Чтобы справиться с голодом и восстановить силы среди дня, возьмите с собой в офис яблоко с ломтиком сыра.

Апельсины

Витамин С, калий и поддерживающая иммунитет фолиевая кислота — вот что дарят нам эти цитрусовые, помимо фруктозы и свежего вкуса. Чтобы не потерять ценную клетчатку, лучше не выжимать апельсиновый сок, а есть фрукт целиком, вместе с тонкими перегородками сочных долек.

Фото: Getty Images

Читайте также:

 Почему нельзя есть авокадо

Доктор Гаральд Штосье — о главных правилах здорового питания и о том, как спастись от пагубного влияния мегаполиса

От каких продуктов глаза утром сияют, а от каких — опухают

Что происходит с телом, когда вы едите клубнику?

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию