Фасоль бондюэль красная консервированная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства консервированной фасоли для человека

Фасоль когда-то считалась продуктом для бедных. По содержания белка и многих других компонентов она максимально приближена к мясу, потому она входила в рацион семей, которые не могли его себе позволить. Ситуация изменилась, и польза фасоли сделала ее востребованным продуктом абсолютно для всех.

Польза

Диетологи относят фасоль к 10 самым полезным продуктам в мире. Эта культура из семейства бобовых – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и минералов. В зависимости от сорта, в ней может содержаться разное их соотношение. Консервированная фасоль сохраняет все полезные вещества, а такой способ приготовления значительно упрощает ее потребление. Если сырую фасоль нужно долго вымачивать в соде и затем – варить, то консервированную достаточно просто купить и открыть банку.

Фасоль рекомендуется как диетологами, так и медиками практически всем. Она не является аллергеном, потому подходит большинству за исключением отдельных случаев.

Красная фасоль богата витамином В6. Он отвечает в целом за хорошее самочувствие и настроение. Люди, страдающие нехваткой этого витамина, часто страдают плохим аппетитом, депрессиями, упадком сил. Кроме того, В6 отвечает за хорошее состояние кожи и волос, а так же – за кровообразование. Потому, консервированная фасоль в частности рекомендуется людям, страдающим на анемию и малокровие.

Клетчатка – еще один компонент, в котором заключаются полезные свойства фасоли. В 100 гр. продукта содержится в среднем 25 гр. клетчатки. Показатель является очень высоким, он превосходит большинство фруктов, овощей и злаков. Такое содержание этого компонента приводит к быстрому насыщению, пополнению сил и энергии человека, а так же – стабилизирует уровень сахара в крови. Немаловажный эффект высокого содержания клетчатки – защита от появления злокачественных опухолей в организме человека.

Клетчатка прекрасно выводит из организма токсины, это – еще одно полезное свойство любого из сортов фасоли. Отличный вариант для тех, кто худеет, не смотря на большую калорийность продукта. К тому же, калории, полученные из этого продукта, не полнят. Организм их накапливает, а затем расходует постепенно.

Основные полезные свойства фасоли заключаются в том, что в ней содержатся практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Высокое содержание белков, которые усваиваются организмом намного легче животных – одно из уникальных особенностей фасоли. При том, что она содержит минимальное количество жиров, ее пищевая ценность очень высокая.

Многие диетологи вместо мясных продуктов рекомендуют именно консервированную фасоль, особенно – тем, кто по каким-либо причинам вынужден ограничивать потребление белков животной формы.

Фасоль богата серой. Это вещество является незаменимым при кишечных инфекциях. Если учесть, что продукт является эффективным антиоксидантом, то его употребление рекомендуется людям, страдающим кишечными инфекциями. Так же этот компонент участвует в восстановлении кожного покрова, в том числе – лечении кожных заболеваний. Восстанавливает и другие мягкие ткани, например – легкие и бронхи.

Продукт используется в качестве мочегонного средства. Отвар консервированной фасоли действует как отхаркивающее средство при застоях мокроты.

При сердечной недостаточности, болезнях почек, желчного пузыря и печени фасоль рекомендуется как диетический продукт, поскольку все полезные компоненты, в том числе – и белок, из фасоли организмом усваиваются гораздо легче, чем из других продуктов.

Мало кто знает, что продукт обладает успокаивающими свойствами. Диетологи и психиатры рекомендуют частое употребление блюд из фасоли тем, кто страдает повышенной возбудимостью, раздражительностью и состоянием беспокойства. Она способствует восстановлению внутреннего баланса после нервных срывов.

Антибактериальные свойства продукта полезны не только для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они противостоят появлению кариеса и зубного камня. А так же фасоль рекомендуется при заболевании туберкулезом.

Этот представитель семейства бобовых просто идеален для употребления в пищу во время тяжелых простудных заболеваний. А так же – в период восстановления. Фасоль не просто способна быстро восстановить силы больного, но и насыщает организм витамином С, что только способствует быстрому выздоровлению. Это касается красных сортов.

Железо, содержащееся в фасоли, быстро восстанавливает уровень гемоглобина в крови, способствует насыщению кислородом органы и ткани. Помогает организму противостоять различным инфекциям. А цинк способствует росту и делению клеток. Минерал стабилизирует ДНК и РНК, а так же – активно учувствует в обмене веществ.

За счет высокого содержания в фасоли цинка, этот продукт считается очень полезным для мужского здоровья, ведь именно цинк отвечает за поддержание работы мужских желез.

Фасоль повышает иммунитет к таким инфекциям, как грипп и различным кишечным инфекциям. Ее рекомендуют при гипертонии, нарушении сердечного ритма и атеросклерозе.

Зеленая консервированная фасоль в стручках активизирует выведение из организма солей и мелких камней из желчного пузыря и почек. А так же – регулирует солевой баланс в организме.

Аргинин, содержащийся в этих бобовых, оказывает инсулиноподобное действие, потому рекомендуется в пищу для людей, страдающих сахарным диабетом. Он же участвует в синтезе мочевины.

Чтоб усилить секрецию желудочного сока, так же рекомендуется фасоль. Она благотворно влияет на работу печени, а при возникновении в ней воспалительных процессов – эффективно с ними борется.

Свойства продукта так же применяются в косметологии. Отваренные и перетертые плоды используются в качестве масок для лица, устраняющих морщины и омолаживающих кожу. Для усиления эффекта кашицу можно смешивать с оливковым маслом и лимонным соком.

Полезные свойства фасоли ставят ее в ряд с самыми употребляемыми продуктами во время диеты для похудения. Калорийность продукта довольно высокая, около 300 Ккал на 100 гр. Но витамины и минералы содержатся в продукте в большой концентрации, потому ее небольшое количество быстро восполняет норму необходимых микроэлементов.

Полезные свойства фасоли обусловлены высоким содержанием фосфора, который необходим для работы мышц, нормальной функции нервной системы. Элемент нужен для хорошего состояния зубов и костей. Способствует усилению умственной деятельности, развитию внимания и способности к концентрации. Участвует в синтезе белков и углеводов. Именно поэтому фасоль может заменять морепродукты, в которых тоже достаточно большое содержание фосфора.

Вред фасоли может проявиться только в случае, если ее неправильно приготовить. Но к консервированной фасоли это не относится, поскольку она уже готова к употреблению.

Лучше ограничить употребление продукта людям в преклонном возрасте и тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью. А так же – детям до года, если и начинать вводить продукт в детский рацион, делать нужно это постепенно и в небольших количествах.

Не рекомендуется употребление продукта кормящим мамам на первых сроках вскармливания ребенка.

Калорийность

В зависимости от сорта консервированной фасоли, ее калорийность составляет в среднем около 300 Ккал на 100 гр. Далее – представлена таблица, которая позволит исчислять калорийность фасоли с помощью различных мер объема.

100 гр. Стакан Столовая ложка Чайная ложка
300 Ккал. 700 Ккал 60 Ккал 25 Ккал

Противопоказания

Противопоказания отмечаются для случаев с гастритом, язвенной болезнью, проблемами с усиленной перистальтикой в кишечнике. А так же – для детей возрастом до года т кормящим мамам в первые месяцы вскармливания.

В любом случае противопоказана консервированная фасоль с истекшим сроком годности.

Хранение

Хранится консервированная фасоль довольно долго. Срок ее хранения зависит от сорта фасоли и особенностей ее приготовления. Чтоб его определить, достаточно посмотреть на дату изготовления и срок ее годности. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу просроченный продукт, так как это может привести к серьезным последствиям.

Как правило, срок хранения консервированной фасоли – от полугода до года. Если она готовится с томатной пастой, обычно он короче из-за содержания в ней продуктов быстрого брожения.

Лучше хранить консервированную фасоль в прохладных темных местах. Особенно важно – без прямого попадания солнечных лучей. Если хранить ее не правильно, она может испортиться гораздо раньше истечения срока годности. В этом случае ее употребление неприемлемо.

Если срок годности продукта истек, или фасоль испортилась раньше времени, жестяная банка или крышка, как правило, вздуваются, на что следует обращать особое внимание.

Пищевая ценность

Пищевая ценность фасоли на 100 гр. продукта:

29%

7%

Витамины и минералы

Витамины в 100 гр.:

Белки 21,5 гр.
Жиры 2,1 гр.
Углеводы 47,5 гр.
Название Количество
Витамин PP 6,5 мг.
Витамин В5 1,5 мг.
Витамин E 0,6 мг.
Витамин В2 0,18 мг.
Витамин В1 0,5 мг.

Минералы в 100гр.:

Железо 3,22 мг.
Фосфор 475 мг.
Калий 1075 мг.
Натрий 40 мг.
Магний 102 мг.
Йод 12,1 мкг.
Кальций 155 мг.

Чтоб подвести итог о пользе и вреде фасоли, достаточно перечислить набор полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в ней. Несомненно, полезные свойства фасоли значительно превосходят вред, который она может принести.

Не смотря на то, что калорийность фасоли достаточно велика, соотношение питательной ценности и содержания витаминов и минералов в ней говорит в пользу потребления этого продукта. Не зря диетологи всего мира говорят о пользе фасоли консервированной практически для всех, за исключением отдельных случает с болезненной желудочно-кишечной системой.

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Красная фасоль является ценным источником белка. Как и любой другой продукт, эта культура имеет свои положительные и отрицательные стороны. О полезных свойствах, возможном вреде и сферах использования красной фасоли, пойдёт речь ниже.

Состав красной фасоли

Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.

Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • селен;
  • алюминий;
  • кальций;
  • лизин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • железо.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:

  • 0,2 г насыщенных жиров;
  • 0,6 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,1 г мононенасыщенных жиров;
  • 12 мг натрия;
  • 61,3 г сложных углеводов;
  • 15,2 г клетчатки;
  • 2,1 г простых углеводов;
  • 22,6 г белков.

Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете. Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови. Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

  • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
  • обеспечивает вывод токсинов;
  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • ускоряет вывод жидкости;
  • улучшает работоспособность эндокринной системы.
  • Другие минусы:
  • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
  • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
  • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

По калорийности консервированная продукция не особо отличается от варёной и составляет 115 кал для бобов, залитых томатным соусом и 105 — собственным соком. Единственное отличие состоит во вкусовых особенностях: консервированная продукция более нежная и рассыпчатая.

Можно ли есть красную фасоль?

Нормы потребления плодов этой культуры напрямую зависят от состояния здоровья человека и целей. В некоторых случаях бобовые противопоказаны к употреблению.

При беременности

При беременности бобовые являются незаменимым источником аминокислот, а особенно фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у плода. Содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. При регулярном употреблении фасоли в нормированных дозах наблюдается снижение отёчности.

Но продукт противопоказан, если у беременной наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся:

  • повышенной или пониженной кислотностью;
  • запорами;
  • метеоризмом.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукт противопоказан, поскольку даже при соответствующей обработке может привести к газообразованию в кишечнике малыша. Кроме того, стоит учесть тот факт, что ЖКТ ребёнка до 3 месяцев ещё полностью не сформирован. Бобовые можно ввести в свой рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 9 месяцев.

Худеющим

Культура является незаменимым продуктом для похудения. Она способствует выработке холецистокинина — гормона, способствующего ускорению обменных процессов и выведению холестерина из организма. Длительный процесс переваривания клетчатки помогает избавиться надолго от чувства голода и повысить запасы энергии. Незаменим продукт в диетах, предполагающих значительное снижение сахара. Помогает восстановить баланс сахара в крови и устранить неприятные ощущения в виде головокружения, раздражительности при отказе от сладкого.

Кроме того, в сочетании с регулярными занятиями спортом, бобовые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Норма потребления — 100 г в день. Ежедневно можно употреблять при диетах, в которых исключены мясные продукты, в остальных случаях плоды используют как замену гарнира или в супах 3 раза в неделю.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептах народной древней медицины красную фасоль и отвары из кожуры используют для:

  • повышения потенции;
  • выведения отмершего плода из маточной полости;
  • остановки послеродового кровотечения;
  • лечения заболеваний лёгких;
  • усиления выделения желудочного секрета;
  • лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Применение в косметологии

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

Противопоказания и возможный вред

Употребление плодов этой культуры противопоказано в следующих случаях:

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

Консервированная фасоль – это приготовленная фасоль в соусе которую продают в банках.

Этот продукт является популярным гарниром.

Хотя фасоль считается полезным для здоровья продуктом, вы можете задаться вопросом, полезна ли консервированная фасоль для здоровья.

В этой статье рассматривается все, что вам необходимо знать о консервированной фасоли, в том числе полезна ли она для вашего организма.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):

  • Калории: 119 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Цинк: 26% от РСНП
  • Медь: 20% от РСНП
  • Селен: 11% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП

Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).

Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).

Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.

Польза консервированной фасоли

В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).

Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и “плохого” холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).

Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.

Возможный вред

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Содержит много сахара

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).

Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).

По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.

Имеет тенденцию быть соленой

Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).

Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).

Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

Может содержать загрязняющие вещества BPA

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Может вызывать метеоризм

Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).

Лектины минимизируются посредством приготовления

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Подведем итог

  • Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
  • Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
  • Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Красная фасоль является ценным источником белка. Как и любой другой продукт, эта культура имеет свои положительные и отрицательные стороны. О полезных свойствах, возможном вреде и сферах использования красной фасоли, пойдёт речь ниже.

Состав красной фасоли

Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.

Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • селен;
  • алюминий;
  • кальций;
  • лизин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • железо.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:

  • 0,2 г насыщенных жиров;
  • 0,6 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,1 г мононенасыщенных жиров;
  • 12 мг натрия;
  • 61,3 г сложных углеводов;
  • 15,2 г клетчатки;
  • 2,1 г простых углеводов;
  • 22,6 г белков.

Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете. Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови. Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

  • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
  • обеспечивает вывод токсинов;
  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • ускоряет вывод жидкости;
  • улучшает работоспособность эндокринной системы.
  • Другие минусы:
  • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
  • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
  • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

По калорийности консервированная продукция не особо отличается от варёной и составляет 115 кал для бобов, залитых томатным соусом и 105 — собственным соком. Единственное отличие состоит во вкусовых особенностях: консервированная продукция более нежная и рассыпчатая.

Можно ли есть красную фасоль?

Нормы потребления плодов этой культуры напрямую зависят от состояния здоровья человека и целей. В некоторых случаях бобовые противопоказаны к употреблению.

При беременности

При беременности бобовые являются незаменимым источником аминокислот, а особенно фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у плода. Содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. При регулярном употреблении фасоли в нормированных дозах наблюдается снижение отёчности.

Но продукт противопоказан, если у беременной наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся:

  • повышенной или пониженной кислотностью;
  • запорами;
  • метеоризмом.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукт противопоказан, поскольку даже при соответствующей обработке может привести к газообразованию в кишечнике малыша. Кроме того, стоит учесть тот факт, что ЖКТ ребёнка до 3 месяцев ещё полностью не сформирован. Бобовые можно ввести в свой рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 9 месяцев.

Худеющим

Культура является незаменимым продуктом для похудения. Она способствует выработке холецистокинина — гормона, способствующего ускорению обменных процессов и выведению холестерина из организма. Длительный процесс переваривания клетчатки помогает избавиться надолго от чувства голода и повысить запасы энергии. Незаменим продукт в диетах, предполагающих значительное снижение сахара. Помогает восстановить баланс сахара в крови и устранить неприятные ощущения в виде головокружения, раздражительности при отказе от сладкого.

Кроме того, в сочетании с регулярными занятиями спортом, бобовые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Норма потребления — 100 г в день. Ежедневно можно употреблять при диетах, в которых исключены мясные продукты, в остальных случаях плоды используют как замену гарнира или в супах 3 раза в неделю.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептах народной древней медицины красную фасоль и отвары из кожуры используют для:

  • повышения потенции;
  • выведения отмершего плода из маточной полости;
  • остановки послеродового кровотечения;
  • лечения заболеваний лёгких;
  • усиления выделения желудочного секрета;
  • лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Применение в косметологии

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

Противопоказания и возможный вред

Употребление плодов этой культуры противопоказано в следующих случаях:

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Фасоль: калорийность

Фасоль относится к популярным видам растительных культур семейства бобовых. Родиной данного растения является Перу. Перемещение индейских торговцев и испанских исследователей способствовало широкому распространению фасоли сначала по Америке, а потом и по всей Европе. В силу того, что фасоль является доступным и щедрым источником белка растительного происхождения, данная пищевая культура стремительно набрала популярность в различных кухнях мира.

Энергетическая ценность фасоли

Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.

Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.

Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • Отварные зерна/стручки — 101/26.
  • Жареные семена/стручки — 128/91.
  • Тушеные бобы/стручки — 108/85.
  • Консервированные бобы/стручки — 97/15.
  • Замороженные стручки — 27.

Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.

Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.

Что полезного в фасоли?

За счет богатого химического состава фасоль относится к достаточно полезным пищевым культурам. В ее структуре находится много витаминов, макро и микроэлементов, разнообразных видов аминокарбоновых кислот, каротин и множество других полезных компонентов.

К полезным свойствам фасоли стоит отнести:

  • Избавляет от свободных радикалов.
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Считается природным мочегонным и противомикробным средством.
  • Формирует эритроциты и обеспечивает полноценный приток кислорода к клеткам ткани.
  • Стимулирует защитные функции организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Является природным антидепрессантом и антиоксидантом.
  • Улучшает потенцию у мужчин.
  • Способствует профилактике доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нормализует метаболизм и менструальный цикл у женщин.
  • Активизирует газообмен.
  • Замедляет процессы старения.
  • Обеспечивает более быстрое растворение и выведение конкрементов из желчного пузыря.

Благодаря высокому содержанию в составе фасоли аргинина, оказывающего аналогичное действие инсулина, фасоль необходимо регулярно кушать при любом типе сахарного диабета. Помимо этого систематическое употребление фасоли предотвращает развитие клеток раковых образований.

Что вредного и опасного в фасоли?

Сырые бобы фасоли содержат в своем составе пурины, способные нейтрализоваться исключительно под воздействием высоких температур. Ослабленным почкам тяжело выводить мочевую кислоту, которая образуется в результате продуктов распада пуринов. От этого в организме могут развиваться серьезные патологии мочеполовой системы.

Именно поэтому фасоль противопоказана при:

  • Хронических заболеваниях органов ЖКТ.
  • Подагрическом артрите.
  • Воспалениях желчного пузыря и слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нефрите почек.

Длительное переваривание сложных углеводов приводит к активизации метеоризмов. Именно поэтому фасоль не следует употреблять людям в возрасте и маленьким детям.

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.

Химический состав консервированной фасоли

Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

Она богата содержанием:

Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

Чем полезна консервированная фасоль

Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

  • улучшает работу ЦНС;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
  • выводит из организма лишние соли;
  • снимает воспаления;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает омолаживающим свойством;
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует метаболизм;
  • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
  • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • предотвращает анемию.

Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками

Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.

Консервированная фасоль беременным и кормящим

Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.

Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Консервированная фасоль детям

Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.

Полезна ли фасоль при похудении

Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.

Можно ли консервированную фасоль при диабете

Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:

  • в улучшении метаболизма;
  • укреплении костей и мышц;
  • в низком гликемическом индексе;
  • способности аминокислот бобов заменять инсулин;
  • в обострении функций зрения.

Суточная норма потребления

При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

Салат с консервированной фасолью

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • фасоль консервированная красная – 200 г;
  • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
  • огурец маринованный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3 — 4 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
  2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
  4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
  5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

Омлет с консервированной фасолью

  1. Порезать колечками лук и томаты.
  2. Обжарить их на масле оливы.
  3. Взбить 4 яйца.
  4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
  5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
  6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
  8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

Вред консервированной фасоли и противопоказания

При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае аллергии на плоды;
  • при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.

Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:

  • язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • метаболических заболеваний, таких, как подагра;
  • при метеоризме.

Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.

Как выбрать консервированную фасоль

Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.

  1. В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
  2. Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
  3. Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
  4. Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.

И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

Как хранить консервированную фасоль

В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Заключение

Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.

Читайте также:  Груша — полезные свойства, применение, противопоказания