Жир сурка
Жир сурка: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Marmota bobak
Действующее вещество: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) [polyunsaturated fatty acids (PUFAs)] + витамины (vitamins) + микро- и макроэлементы (micro- and macronutrients)
Производитель: Кемеровская фармацевтическая фабрика, ОАО (Россия), «БиоКап» (Россия)
Актуализация описания и фото: 18.10.2018
Жир сурка – биологически активная добавка к пище (БАД), дополнительный источник мононенасыщенных жирных кислот (включая олеиновую кислоту), полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линоленовой и линолевой кислот); оказывает бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
Форма выпуска и состав
- капсулы массой 200, 300 или 400 мг;
- жидкость для приема внутрь (во флаконах от 25 мл до 200 мл).
Состав: жир сурка топленый.
Фармакологические свойства
Жир сурка – БАД, в составе которого содержится жир Marmota bobak – млекопитающего отряда грызунов, обитающего в степных и лесостепных зонах. Сурок исключительно избирателен в питании, употребляет только чистые степные травы, корешки и зерна полевых растений, накапливая в жировых депо массу целебных питательных нутриентов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ. Эти накопления необходимы грызуну для питания организма в продолжительной спячке, в которую он впадает осенью. Для людей они являются естественным лечебно-профилактическим средством.
В состав суркового жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих очищению организма путем присоединения накопленных шлаков и вредных веществ с последующим их выведением. Такое лечебное свойство Жира сурка имеет большое значение для жителей загазованных мегаполисов, ежедневно вдыхающих выхлопные газы, людей, занятых на производствах, требующих постоянного контакта с токсическими материалами, заядлых курильщиков, ежедневно отравляющих свой организм канцерогенами и коканцерогенами.
Исключительной эффективностью средство обладает в отношении профилактики и терапии всех видов бронхолегочных и простудных заболеваний, туберкулеза легких, болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит). Продукт способствует повышению половой потенции, полезен при полиартрите и ревматизме, укрепляет и поддерживает жизненный тонус организма, а также разглаживает морщины, оказывая сильное омолаживающее действие.
При приеме внутрь сурковый жир на 100% усваивается организмом, обогащая кровь витаминами и микроэлементами, нормализуя уровень гемоглобина. При наружном применении, впитываясь в кожу, жир повышает ее эластичность и бархатистость, способствует эпителизации ожогов, ссадин, ран, пролежней. Лечит кожные заболевания (угревую сыпь, прыщи), используется при проведении лечебного массажа.
Показания к применению
Согласно инструкции, Жир сурка рекомендовано принимать в качестве дополнительного источника мононенасыщенных жирных кислот (включая олеиновую кислоту), полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линоленовой и линолевой кислот).
Лечебные свойства Жира сурка используют при лечении следующих болезней:
- простудные заболевания;
- бронхиты с астматическими компонентами;
- болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- пневмония в тяжелых и затяжных формах;
- силикоз легких;
- медикаментозная интоксикация;
- гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- нарушения мозгового кровообращения;
- туберкулез легких;
- дистрофия;
- рахит.
Противопоказания
- воспаление печени и желчного пузыря;
- желчекаменная болезнь;
- период беременности и лактации;
- установленная гиперчувствительность к входящим в состав БАД компонентам.
Инструкция по применению Жира сурка: способ и дозировка
Биодобавку принимают внутрь, одновременно с приемом пищи.
Если нет иных назначений, БАД следует принимать следующим образом:
- капсулы: 3 раза в день по 6 шт. по 300 мг, либо по 4 шт. по 400 мг, либо по 8 шт. по 200 мг;
- жидкость для перорального приема: 1 раз в день по 6000 мг (2 ч. л.).
Длительность курса – 1 месяц. Курсы приема Жира сурка можно повторять 3–4 раза в год.
Побочные действия
Передозировка
Особые указания
БАД Жир сурка лекарственным средством не является.
Принимать только после врачебной консультации.
Применение при беременности и лактации
Согласно инструкции, Жир сурка противопоказано применять беременным и кормящим женщинам.
Применение в детском возрасте
Возрастные ограничения по применению Жира сурка различны у разных производителей, поэтому по вопросу использования биодобавки у детей следует консультироваться с педиатром.
При нарушениях функции печени
Поскольку печень играет важную роль в метаболизме и хранении жиров, поступающих в организм, пациентам с нарушениями ее функции в стадии обострения противопоказано принимать Жир сурка внутрь.
Лекарственное взаимодействие
Аналоги
Аналогами Жира сурка являются: Сурокор, Сурковый жир, Барсукор, Барсучий жир, Медвекор, Медвежий жир, Жир медведя и др.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.
- жидкость для перорального приема – 1,5 года;
- капсулы – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Отзывы о Жире сурка
Все, кто когда-либо применял для лечения Жир сурка, отзывы о нем оставляют только положительные. Чаще все используют БАД для терапии бронхолегочных заболеваний, особенно в ситуациях, когда все принятые ранее меры оказываются неэффективны. Продукт буквально после нескольких дней способен полностью нормализовать работу легких, избавить от кашля, придать сил и энергии.
Некоторые пациенты советуют отдавать предпочтение натуральному жиру сурка, без добавок.
Цена на Жир сурка в аптеках
Ориентировочная цена Жира сурка (жидкость по 120 мл. во флаконе) – 163 руб.
Лечебные свойства суркового или тарбаганьего жира
Добрый день, уважаемые читатели! Жители степной зоны Забайкалья издавна для лечения многих заболеваний используют тарбаганий жир или сурковый жир.
Тарбаган или монгольский сурок (Marmota sibirica), является одним из шести видов рода Сурков, обитающих на территории России.
Исследования показали, что жир сурка не содержит радионуклидов и токсических веществ и по своим целебным свойствам превосходит рыбий и барсучий жиры. А секрет кроется в том, что сурки являются истинными вегетарианцами.
Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания
Как уже было сказано выше, тарбаган — это один из видов сурков, обитающих на территории России, его еще называют монгольским и сибирским.
Описание внешнего вида: Зверек довольно крупный, всегда неуклюжий, оттого что толстый. По своим размерам напоминает хорошо откормленного кота. Вес взрослой особи может доходить до 8 килограммов, а тело длиной до 70 сантиметров. Мех животного окрашен в коричневатые тона и часто по окрасу отличают один вид сурка от другого. Монгольский тарбаган имеет серо-бурый более высокий, пышный мех, с рыжеватым отливом шерсти на брюшке.
Обитание зверька: Живут они семьями, которые объединяются в колонии. Каждая семья имеет свою нору с многочисленными выходами. Днем семья отсиживается в норе, на промысел выходят утром и вечером. С сентября по май впадают в зимнюю спячку и весной, сразу после просыпания, самки приносят новое потомство, иногда до 6 сурчат. На второй год жизни молодые сурки отделяются от родителей. Способность воспроизводить потомство проявляется на третьем году жизни.
Очень жаль, но в Забайкалье этот полезный зверек почти полностью истреблен, теперь он находится под охраной государства и занесен В Красную Книгу вымирающих видов. А сурковый жир нам поставляют из Монголии.
Тарбаганий жир может отличаться качеством
Охота на отстрел сурков в нашей стране продолжается всего 2 месяца (с июня по август). Добыча сразу же должна поступать на переработку. Ведь жиры сурка, равно как и медвежий и барсучий, быстро окисляются на воздухе и утрачивают свою питательную ценность. Влияет на качество жира и солнечный свет. А кроме этого, страдают и целебные свойства.
Чтобы минимизировать соприкосновение жира с кислородом, который вступая с ним в реакцию при высоких температурах адсорбируется, топление проводят в специальных автоклавах, на водяной бане.
Образцы мяса и жира каждого отстрелянного животного исследуются на инвазионные инфекционные заболевания на ветстанции, на основании чего выписывается свидетельство определенной формы, по которому решается дальнейшая судьба суркового жира и мяса.
Мясо сурка, кстати, тоже является ценным продуктом питания. Со взрослой, хорошо нагулянной особи охотники снимают от 700 до 2000 граммов внутреннего жира. По своим внешним признакам он должен быть светло-желтого цвета, с небольшим кислотным числом и не более 0,3% влаги.
Где купить качественный сурковый жир
Нутряной жир сурка, продукция не из дешевых. Жаль, что сейчас можно натолкнуться на подделку этого ценного продукта. Недобросовестные коммерсанты уже научились примешивать к жиру сурка техническое пальмовое масло и прикрывать свой продукт сертификатом соответствия.
Настоящим документом, подтверждающим подлинность жира, должна служить охотничья лицензия и свидетельство, выданное ветеринарной станцией. По этим документам сразу становится понятным, кто и когда добыл животное и был ли здоров данный зверек. Но здесь тоже могут проявляться технологические нарушения при топлении жира.
Поэтому, надо искать компанию по производству БАД-ов с высокой репутацией, у которой уже есть своя клиентская база, много хороших отзывов и качественный продукт. В этом плане неплохо зарекомендовала себя алтайская компания Лиотон, где на основе жира сурка готовится много экологических препаратов. В среднем цена жира сурка за 250 мл флакон, доходит до 400 рублей.
Приобрести жир можно и на звероводческих фермах, опять же внимательно изучая запах, цвет, консистенцию продукта, чтобы не прикупить продукт с истекшим сроком годности.
Купить сурковый жир сустамед можно в интернет — аптеках, допустим магазин Фитосила. Сустамет — это биологическая добавка, состоящая из суркового и рыбьего жира, назначается в качестве вспомогательного средства при заболеваниях воспалительного, инфекционного и обменного характера. Покупателям предлагается в капсулах. Цена зависит от производителя, но в среднем за 100 мл жира просят в пределах 500 рублей.
Лечебные свойства продукта зависят от состава
Лечебные свойства суркового жира полностью зависят от его состава и содержания химически активных веществ. Важно отметить, что температура застывания тарбаганьего жира, несколько ниже, по сравнению с барсучьим и медвежьим (от 7 до 9 градусов).
Это говорит о высоком содержании ненасыщенных жирных кислот. В нем присутствуют олеиновая кислота, линолевая, линоленовая, а это: омега -9, — 6, -3. Отличается он содержанием большой группы витаминов.
Количество кислот не бывает постоянным, это зависит от среды обитания зверька и его пищи. Особенно ценится жир сурков, которые выгуливались на полях, засеянных подсолнухами. Такой жир называют «солнечным» , в нем большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, находящихся в составе жира животного происхождения.
В жире отмечено высокое содержание йода, его удельный вес близок к единице и он относится к невысыхающим жирам. Огромное число биологически активных веществ, микроэлементов, содержащихся в жировой прослойке, позволяют зверьку впадать в зимнюю спячку без чувства голода. Жировых запасов хватает на всю зиму.
Лечебные свойства топлёного жира сурка
Тарбаганий жир и жир любого вида сурков в народе получил славу мощного природного иммуномодулятора, регенерирующего, бактерицидного и противовоспалительного средства, применяемого при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите, язве желудка, колите и энтероколите, геморрое, нарушении работы поджелудочной железы и панкреатите).
Свойства суркового жира помогли мне в молодости вылечить открытую язву желудка, язва зарубцевалась, впоследствии меня даже сняли с учета.
Народная медицина рекомендует его, как средство избавления от простудных и респираторных заболеваний, вылечивания бронхита и астмы. В Забайкалье применяют даже для лечения туберкулеза и пневмонии. Спасает жир и от кашля заядлых курильщиков, поскольку хорошо очищает лёгкие.
Нередко назначают сурковый жир при болезнях сердца и сосудов, для улучшения кровообращения. Внутреннее применение жира активизирует иммунную систему организма. Его употребление после тяжелых болезней и операций, быстрее ставит людей на ноги.
Регенерирующие лечебные свойства используются с успехом для залечивания ран и порезов, небольших ожогов.
В Бурятии и Забайкалье топленый жир сурка применяют в пищу для восстановления иммунитета и обмена веществ, при авитаминозе, для укрепления здоровья в весенний период времени, когда организм истощен после зимы.
Его просто используют для приготовления еды, например, жарят на нем картошку. И для здоровья полезно и если есть какие-то отклонения, то сразу лечение проводится.
В настоящее время жир сурковый широко применяется в медицине не только в чистом виде, но и в составе различных препаратов.
Какой жир лучше барсучий или сурковый
Сурки, тарбаганы, байбаки — грызуны, входящие в семейство Беличьих, относятся к животным, питающимися только растительной пищей. Это степные вегетарианцы, которые едят нежные стебли растений, листья и семена. Тогда как медведи и барсуки не прочь полакомиться и пищей животного происхождения и даже далеко не свежего вида.
Поэтому у нас лечение сурковым жиром назначают и для детей.
Как применять сурковый жир
Продукт применяют до еды за 40 минут месячными курсами, делая перерывы в лечении. Запивать можно горячим молоком с добавлением ягодных сиропов и отваров. Вкус жира своеобразный, непривычный для восприятия нашего обоняния и вкуса, но ради здоровья можно и потерпеть.
Как пить топленый жир при:
- кашле, гриппе и простуде,
- при бронхите, пневмонии (воспалении легки),
- желудочно-кишечных заболеваниях,
- заболевании сердца и сосудов,
- для очищения крови,
- при анемии и истощении сил…
Применение детям:
- деткам до 3-х лет рекомендуется только наружное применение;
- с 4-х до 6 лет, по половинке чайной ложечке, трижды в день;
- с 7 до 10 лет, по 3/4 чайной ложечки, трижды в день;
- с 11 до 14 лет, по чайной ложечке, трижды в день;
- детям с 15 лет, по десертной ложке, трижды в день
На одном из медицинских сайтов я нашла именно такую инструкцию применения суркового жира, где сказано, что детям до 3-летнего возраста не рекомендуется его употребление.
А народная медицина Монголии, напротив, советует давать топленый жир маленьким детям, который спасает их от рахита.
Для взрослых: принимать по десертной ложке, трижды в день, до выздоровления.
Для наружного применения:
- кожные заболевания,
- псориаз,
- экземы,
- чесотка,
- себорея,
- пролежни,
- трофические язвы,
- обморожения…
Инструкция по применению: рекомендуется смазывать кожу тоненьким слоем, не втирая. Делают не тугие повязки. Бинт пропитывают жиром и накладывают на рану. Он защищает рану от присыхания бинта, убивает бактерии, то есть дезинфицирует раны и способствует быстрому наращиванию новой кожи.
При псориазе и экземе (сухой) лучший эффект получается на распаренную кожу, после принятия ванны, после сауны или бани.
Компрессы и растирания можно применять как вспомогательное средство при болезнях дыхательной системы, ушибах, травмах. При воспалении и заболевании суставов: артрите, остеопорозе.
Мазь на основе суркового жира. Для растирания смешивают жир и камфорное масло в соотношении 1:1. Такая растирка и прогревает и воспаление снимает.
Средство для активизации иммунных сил организма
Возьмите жир сурка, сок алоэ и мед. Все ингредиенты в одинаковых количествах. Лист алоэ предварительно подержите в холодильнике 3-4 дня, завернув в бумагу, для биостимуляции. Применяется до еды за 40 минут, по чайной ложечке детям и взрослым по столовой ложке.
Жир сурка обладает особой уникальностью. В народе идет о нем слава, что он значительно улучшает здоровье даже в запущенных хронических формах и при тяжелых стадиях развития заболевания. В некоторых случаях жир сурковый применяют даже при онкологии.
Для профилактики заболеваний и укрепления организма народная медицина рекомендует применять по одной столовой ложке сурочьего жира на желудок голодный, один раз в день.
Какие противопоказания имеются у тарбаганьего жира
При всей полезности продукта, сурковый жир относится к жирной пище. Не применяют его при индивидуальной непереносимости, если есть ощущения непринятия организмом этого продукта, лучше остановить лечение.
Жир сурка не рекомендуется применять в период обострения заболевания печени и желчного пузыря и заболевании поджелудочной железы. При наличии желчно — каменного заболевания.
Использование в косметических целях
Фармацевтическая промышленность использует жир сурковый в качестве основы для приготовления кремов, бальзамов и масок. Слегка отбеливает пигментные пятна разного происхождения.
Часто используют жир для волос, хорошо поддается лечению жирная и сухая себорея. Рецепты масок для волос допускают смешивание жира с различными натуральными компонентами. Для этого используют мед, маточное молочко, прополис, яйца, отвары трав, мумие, растительные масла. Особенно рекомендуется для волос секущихся, утративших свой блеск и шелковистость.
Как действует тарбагиний жир на кожу. Его целебные свойства способствуют смягчению кожи, ускоряют регенерацию клеток, обновление и омоложение. Он обладает смягчающими свойствами, делает кожу эластичной, разглаживает ранние мимические морщинки и даже возрастные.
Снимает воспаления, заживляет кожу при различных высыпаниях, косметических дефектах и угревой сыпи, снимает шелушение, покраснение, растрескивание. Поэтому жир используется в Забайкалье для защиты кожи от ветра и мороза в холодные зимы.
Хорошо подходит жир для массажа тела.
Как хранить сурковый жир
Сурочный жир подлежит хранению в морозильной камере. В таких условиях он может лежать долго, не теряя своих целебных свойств. Для ежедневного применения берется небольшая порция жира, которую можно хранить в холодильнике. Хранить его необходимо в стеклянной посуде, с плотно прилегающей крышкой, поскольку при взаимодействии с кислородом он окисляется. При комнатной температуре жир тоже быстро портится.
В пластиковой посуде хранить жиры не рекомендуется, ведь ни для кого не является секретом информация о том, что при определенных условиях, токсичные соединения из пластика постепенно переходят в продукт.
Пока писала статью, в голове вертелась песенка про сурка, запомнившаяся мне со школы. Песенка про жизнь беспризорных детей, которые дрессировали сурков и выступали с ними, получая за это еду. Когда-то, песня на слова Гете и музыку Бетховена была обязательным произведением для изучения в начальных классах.
Желаю вам быть всегда здоровыми!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Сурковый жир, лечебные свойства
О сурковом жире
Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель, прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем, у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.
В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание холестерина и он практически безвреден. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его жирок очень нежный и чистый. Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не уступает этим «гигантам».
Основные преимущества суркового жира:
- Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
- Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
- Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
- Сурковый жир, в отличие от других животных жиров, имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
- Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
- Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.
- Разогретым сурковым жиром залейте измельчённый чеснок и дайте настояться. Полученный настой закапывайте в нос. Сурковый жир не даст чесноку «высушить» слизистую носа.
- Смешайте сурковый жир с соком алоэ (1:2) и закапывайте в нос 6 раз в день. Сок алоэ и сурковый жир оказывают антисептическое и антибактериальное действие и вытягивают из носа накопившуюся гнойную слизь.
- группа ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6);
- карбоновая и элаиновая кислота;
- пентадециловая кислота;
- йод;
- фосфор;
- цинк;
- сложные липиды;
- ретинол, токоферол, кальциферолы.
- капсулы;
- таблетки;
- биологически активная добавка к кремам, бальзамам, шампуням .
- туберкулез, бронхит;
- нарушения пищеварения, аномалии ЖКТ;
- болезни суставов (например, артроз);
- себорея, всевозможные паразитарные заболевания кожного покрова;
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- сердечные, сосудистые недуги.
- Акне, прыщи, черные точки, образующиеся на кожном покрове.
- Преждевременные либо возрастные морщины.
- Сухость, шелушение, жжение эпидермиса.
- Ломкие, слабые, лишенные блеска волосы.
- Пигментация, имеющая самую различную природу своего происхождения.
- кашле, гриппе и простуде,
- при бронхите, пневмонии (воспалении легки),
- желудочно-кишечных заболеваниях,
- заболевании сердца и сосудов,
- для очищения крови,
- при анемии и истощении сил…
- деткам до 3-х лет рекомендуется только наружное применение;
- с 4-х до 6 лет, по половинке чайной ложечке, трижды в день;
- с 7 до 10 лет, по 3/4 чайной ложечки, трижды в день;
- с 11 до 14 лет, по чайной ложечке, трижды в день;
- детям с 15 лет, по десертной ложке, трижды в день
- кожные заболевания,
- псориаз,
- экземы,
- чесотка,
- себорея,
- пролежни,
- трофические язвы,
- обморожения…
Полезные свойства суркового жира
- Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
- В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E, микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
- Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
- Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
- Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
- Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
- Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
- Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.
Применение и рецепты
Жир сурка очень легко принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.
Народная медицина, собрала множество рецептов по применению суркового жира.
Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за 30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.
Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.
Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира, более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления организма.
Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):
Как подогреть жир на водяной бане:
В посуду большего размера набирают воду и доводят её до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в неё кладут жир. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.
Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.
Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45 мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов. Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.
Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.
Рецепт №2 (при ангине):
Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.
Рецепт №3 (при трахеите):
Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.
Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.
Рецепт № 4 (при бронхите):
Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.
Рецепт №5 (при насморке):
Рецепт №6 (при пневмонии):
Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
Рецепт №7 (при туберкулёзе):
Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст. ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и запивайте его свежевыжатым морковным соком.
Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):
Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.
Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.
Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность
Фармацевтическая промышленность развивается очень быстрыми темпами. Однако очередным синтетическим препаратом уже никого не удивить. Причем многие подобные лекарства токсичны, имеют массу противопоказаний. Большую ценность приобретают средства, которые создает непосредственно природа. Следует обратить внимание на жир сурка. Лечебные свойства и противопоказания к применению снадобья известны далеко не каждому по той причине, что данный натуральный источник здоровья и красоты еще не до конца изучен.
Активные компоненты ценного продукта
Жир сурка – это экологически чистый медикамент, который обогащен множеством полезных элементов. Явных противопоказаний не имеет. В народе он часто встречается под названием «жир байбака». Цвет препарата обычно белый с практически незаметным желтоватым оттенком. Отличается он своеобразным и необычным запахом.
Известно, что добывают средство путем переработки сала, находящегося под кожей у такого млекопитающего, характерного представителя отряда грызунов, как сурок. Максимум -микро и макроэлементов накапливается в подкожном жире у животного именно в осенний период года.
В отличие от других животных жиров, сурковый усваивается человеческим организмом гораздо легче, нежели, например, лечебный рыбий жир (противопоказания почти идентичны). Кроме того, пациенты, которые решили лечиться рассматриваемым снадобьем не могут найти ответ на вопрос о том, почему сурковый жир не застывает и слоится. Объясняется это физическое свойство весьма низкой температурной отметкой плавления массы.
Лечебные же свойства средству обеспечивает такой состав:
Это важно! Благодаря клиническим исследованиям удалось установить, что жир сурка не содержит пагубные вещества, оказывающие токсическое действие на организм и радионуклиды. Поэтому лекарство почти не имеет противопоказаний.
Животное довольно требовательно к выбору пищи, питается лишь растениями, выращенными в почве, лишенной различных химических удобрений.
Применение средства в медицине и форма выпуска
Сила лечебных свойств описываемого медикамента зависит от того, насколько быстро добыча поступит на переработку. Лечебная ценность утрачивается, если сурковый жир длительное время подвергается влиянию высокой температуры либо окисляется на воздухе.
Жир сурка (лечебные свойства и противопоказания должны быть детально описаны в инструкции к применению) выпускается в нескольких формах:
Также средство можно приобрести в неизменном виде. Оно продается на звероводческих фермах. Мощнейшее сурковое снадобье успешно используется для лечения воспалений, простудных недугов, восстановления дыхательной системы. Лечебная масса способствует скорейшему заживлению порезов, загноившихся ран, ожогов, прочих механических повреждений эпидермиса.
Препарат абсолютно безопасен, так как принимать жир сурка разрешено даже детям для укрепления иммунитета, налаживания обменных процессов, профилактики патологий, связанных с расстройством костеобразования.
Жир рассматриваемого грызуна назначают при нижеприведенных заболеваниях:
Неповторимые лечебные свойства жира сурка способны остановить прогрессирование того или иного заболевания на любой стадии его развития, но перед началом терапии требуется обратить внимание на противопоказания, а также проконсультироваться с врачом. Кроме того, физико-химические свойства жиров во многом определяются условиями, режимом их переработки.
Использование сырья в области косметологии
Лечебный жир животных, а в частности сурков не первый год используются в косметологии. Он дополняет состав шампуней, кондиционеров для волос, масок, кремов для лица. Топленая сальная масса обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами и будет весьма кстати тем, кто ведет активную борьбу со следующими дефектами:
Лечебное сырье предназначено не только для наружного, но и для внутреннего применения. Людям, не знающим, как принимать жир сурка, желательно выслушать наставления опытного косметолога, который также напомнит о противопоказаниях. Впрочем, не стоит забывать и о проведении теста на отсутствие либо наличие аллергической реакции. Одним из наиболее важных противопоказаний считается индивидуальная непереносимость определенных элементов продукта.
Это важно! Перетопленное сало грызуна можно смело использовать в качестве средства, надежно защищающего кожный покров человека от воздействия неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, холод).
Описываемый сурковый «эликсир» повышает упругость, эластичность эпидермиса, возвращает ему здоровый и свежий вид. Он нередко применяется для проведения сеанса лечебного массажа. Ему даже приписывают свойство уменьшать болевые ощущения. Кстати, для придания конечному продукту большей привлекательности, производители добавляют в него ароматические масла, комплекс витаминов, другие составляющие ингредиенты, усиливающие лечебные свойства.
Технология получения лекарственного препарата
Концентрированный жир сурка не обязательно покупать в аптеке. Если есть возможность, то лечебное сырье, которое усилит действие маски или шампуня для волос можно приготовить и в домашних условиях. Далее пойдет речь о том, как вытопить жир сурка собственными силами. На просторах Интернета встречается несколько способов. Итак, необходимо разобрать плюсы и минусы каждого из них:
Водяная баня. Предварительно очищенную и перекрученную через мясорубку сальную массу помещают в маленькую кастрюлю, которую затем устанавливают в емкость большего объема. Она на треть должна быть наполнена водой. При этом нужно следить за тем, чтобы меньший сосуд не касался дна и стенок большой кастрюли. Жидкость доливают по мере ее испарения. Образующийся жир быстро разливают по стерилизованным банкам, так как он имеет свойство портиться при несоблюдении условий хранения. Выход конечного продукта составляет около 50 г за 10 ч!
Бытовая скороварка. Этот способ считается более выгодным, так как вытопить жир сурка можно за 4-5 ч. Подобную герметичную кастрюлю на четверть наполняют водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем в скороварку закладывают подготовленный жир сурка и тщательным образом перемешивают. Соотношение жидкости и сальной массы – 1 к 2. Когда клапан рабочего давление на приспособлении сработает, необходимо убрать огонь так, чтобы постоянно выходила маленькая струя пара. Приготовленное лечебное средство отстаивают 20-25 минут и разливают по стеклянным сосудам.
Хранить такой медикамент разрешено до года, желательно в холодильнике при температуре не выше 5-7 0С. При несоответствующем температурном режиме средство утрачивает массу лечебных свойств, а противопоказаний становится больше.
Рекомендации по оздоровлению организма природным снадобьем.
Сурковый жир замечательно подходит как для внутреннего, так и для внешнего применения. Правда если возникла идея оздоровления своего организма рассматриваемым природным препаратом, то следует все же придерживаться нижеперечисленных наставлений, правил:
Чтобы проверить расхваленные свойства препарата, добиться желаемого результата, лечение лучше проводить курсами. Средство употребляют на протяжении 25-30 дней. Доза рассчитывается индивидуально, на основании диагностированного заболевания, а также имеющихся противопоказаний. Частота курсов – 2-3 раза за 12 месяцев.
Перед тем как принимать жир сурка, стоит выдержать паузу в приеме пищи (за полчаса до еды). Зачастую капсулы с жиром сурка принимают дважды в сутки (утром и вечером). Следующий прием должен состояться за 1.5 ч до ужина.
Традиционная доза препарата для взрослого человека – это 2-3 столовых ложки.
Маленьким деткам чудодейственное лечебное вещество дают все же с осторожностью, а дозу уменьшают до 1.5 чайных ложек в сутки.
Это важно! Ввиду того факта, что животному жиру присущ специфический запах, а также вкус, маленькие дети не всегда соглашаются употреблять подобный экстракт внутрь. Поэтому позволено разбавлять сырье сладким вареньем, молоком либо медом. Такая добавка не повлияет на свойства жира.
Медикамент, полученный путем переработки сала сурка, несомненно, обладает потрясающими лечебными свойствами, поэтому он даже в наши дни популярен и востребован, но нельзя забывать, что это все-таки лекарство, которое имеет некие противопоказания.
Ограничения в потреблении продукта и побочные эффекты
Перетопленное сало сурка рекомендуется к употреблению ведущими специалистами. Конечно, несмотря на широкий спектр лечебных свойств, пациенту перед применением рассматриваемого лекарства требуется ознакомиться со следующими возможными побочными эффектами, значимыми противопоказаниями:
Гиперчувствительным людям для начала нужно исключить вероятность появления аллергической реакции на компоненты продукта. Это противопоказание очень важно для аллергиков.
Некоторым больным, которые придерживаются диетического питания по причине болезни печени, желчного пузыря, кишечника или желудка запрещено употребление сала сурка. Например, при гастрите одним из противопоказаний является сведение к минимуму потребления всех животных и растительных жиров, какими чудодейственными свойствами бы они не обладали.
К противопоказаниям относят лактационный период, беременность. Девушкам в это время не стоит уподобляться к лечению жиром сурка.
Запрещено пить данное снадобье на фазе обострения патологии, дабы не усугубить ситуацию.
Противопоказанием является и чересчур малый возраст ребенка (до 3 лет).
Это важно! Если возникла передозировка препаратом или пациент не уделил внимание противопоказаниям, то он может почувствовать тошноту, головокружение. Кроме того, изредка наблюдается рвота, диарея. Интоксикацию также вызывает испорченное сырье, которое вовсе не обладает полезными свойствами.
Начинающие приверженцы нетрадиционной медицины нередко размышляют над вопросом о том, почему сурковый жир не застывает и слоится, связывая свои предположения с тем, что он просто испортился. Это заключение ошибочно.
Безусловно, стоит знать, как выглядит свежий и качественный продукт. Проводить терапию заболевания просроченным лекарством строго запрещено. Это наставление также можно отнести к особой группе противопоказаний.
Интересные особенности лекарства
Жир сурка, как уже высинилось, лекарство весьма необычное, уникальное и все его свойства до конца не изучены. Причем информации в Сети о том, как вытопить жир сурка, не так много по той простой причине, что процесс этот достаточно сложный, трудоемкий. При неправильном топлении средство моментально утрачивает лечебные свойства.
Парочка интересных фактов:
Состав внутреннего либо подкожного жира зверька меняется в соответствии со временем года, что также отражается на лечебных свойствах субстанции.
На характеристики конечного лечебного продукта (противопоказания, механизм действия) существенно влияет продолжительность вытопки, порядок действий, даже материал посуды, в которой он будет храниться.
Сырье требуется тщательно отделять от мяса, не допускать попадания кровяной массы в него.
Появление неприятного запаха в чистой топленой массе можно предотвратить, если сразу после добычи животного, извлечь из тушки полостной жир.
Возвращаясь к вопросу о том, почему сурковый жир не застывает и слоится, можно отметить, что относят его к группе невысыхающих жиров. Температура застывания лечебной субстанции очень низкая (близко -17ºС). При комнатной температуре она никогда не застынет и не даст хлопьевидного типа осадка.
Для того чтобы лекарственный препарат, а в частности жир сурка (лечебные свойства и противопоказания к применению снадобья были подробно рассмотрены ранее) оказал исключительно положительное воздействие на организм, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также не забывать о важных советах и рекомендациях. Несмотря на тот факт, что жир сурка отпускается в аптеках без рецепта, не стоит заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист может подобрать правильную дозировку, учесть все противопоказания, установить продолжительность терапевтического курса.
Статьи по теме
Особенности состава жира сурка и его польза для здоровья
Уникальные свойства такого натурального вещества, как жир сурка, известны уже давно, и область его применения все больше.
Сурковый жир – мощный источник энергии, красоты и здоровья
Жир животных издавна славится своими полезными качествами. Этот факт подтверждают многочисленные исторические материалы.
Лечебные свойства суркового или тарбаганьего жира
Добрый день, уважаемые читатели! Жители степной зоны Забайкалья издавна для лечения многих заболеваний используют тарбаганий жир или сурковый жир.
Тарбаган или монгольский сурок (Marmota sibirica), является одним из шести видов рода Сурков, обитающих на территории России.
Исследования показали, что жир сурка не содержит радионуклидов и токсических веществ и по своим целебным свойствам превосходит рыбий и барсучий жиры. А секрет кроется в том, что сурки являются истинными вегетарианцами.
Сурковый жир лечебные свойства и противопоказания
Как уже было сказано выше, тарбаган — это один из видов сурков, обитающих на территории России, его еще называют монгольским и сибирским.
Описание внешнего вида: Зверек довольно крупный, всегда неуклюжий, оттого что толстый. По своим размерам напоминает хорошо откормленного кота. Вес взрослой особи может доходить до 8 килограммов, а тело длиной до 70 сантиметров. Мех животного окрашен в коричневатые тона и часто по окрасу отличают один вид сурка от другого. Монгольский тарбаган имеет серо-бурый более высокий, пышный мех, с рыжеватым отливом шерсти на брюшке.
Обитание зверька: Живут они семьями, которые объединяются в колонии. Каждая семья имеет свою нору с многочисленными выходами. Днем семья отсиживается в норе, на промысел выходят утром и вечером. С сентября по май впадают в зимнюю спячку и весной, сразу после просыпания, самки приносят новое потомство, иногда до 6 сурчат. На второй год жизни молодые сурки отделяются от родителей. Способность воспроизводить потомство проявляется на третьем году жизни.
Очень жаль, но в Забайкалье этот полезный зверек почти полностью истреблен, теперь он находится под охраной государства и занесен В Красную Книгу вымирающих видов. А сурковый жир нам поставляют из Монголии.
Тарбаганий жир может отличаться качеством
Охота на отстрел сурков в нашей стране продолжается всего 2 месяца (с июня по август). Добыча сразу же должна поступать на переработку. Ведь жиры сурка, равно как и медвежий и барсучий, быстро окисляются на воздухе и утрачивают свою питательную ценность. Влияет на качество жира и солнечный свет. А кроме этого, страдают и целебные свойства.
Чтобы минимизировать соприкосновение жира с кислородом, который вступая с ним в реакцию при высоких температурах адсорбируется, топление проводят в специальных автоклавах, на водяной бане.
Образцы мяса и жира каждого отстрелянного животного исследуются на инвазионные инфекционные заболевания на ветстанции, на основании чего выписывается свидетельство определенной формы, по которому решается дальнейшая судьба суркового жира и мяса.
Мясо сурка, кстати, тоже является ценным продуктом питания. Со взрослой, хорошо нагулянной особи охотники снимают от 700 до 2000 граммов внутреннего жира. По своим внешним признакам он должен быть светло-желтого цвета, с небольшим кислотным числом и не более 0,3% влаги.
Где купить качественный сурковый жир
Нутряной жир сурка, продукция не из дешевых. Жаль, что сейчас можно натолкнуться на подделку этого ценного продукта. Недобросовестные коммерсанты уже научились примешивать к жиру сурка техническое пальмовое масло и прикрывать свой продукт сертификатом соответствия.
Настоящим документом, подтверждающим подлинность жира, должна служить охотничья лицензия и свидетельство, выданное ветеринарной станцией. По этим документам сразу становится понятным, кто и когда добыл животное и был ли здоров данный зверек. Но здесь тоже могут проявляться технологические нарушения при топлении жира.
Поэтому, надо искать компанию по производству БАД-ов с высокой репутацией, у которой уже есть своя клиентская база, много хороших отзывов и качественный продукт. В этом плане неплохо зарекомендовала себя алтайская компания Лиотон, где на основе жира сурка готовится много экологических препаратов. В среднем цена жира сурка за 250 мл флакон, доходит до 400 рублей.
Приобрести жир можно и на звероводческих фермах, опять же внимательно изучая запах, цвет, консистенцию продукта, чтобы не прикупить продукт с истекшим сроком годности.
Купить сурковый жир сустамед можно в интернет — аптеках, допустим магазин Фитосила. Сустамет — это биологическая добавка, состоящая из суркового и рыбьего жира, назначается в качестве вспомогательного средства при заболеваниях воспалительного, инфекционного и обменного характера. Покупателям предлагается в капсулах. Цена зависит от производителя, но в среднем за 100 мл жира просят в пределах 500 рублей.
Лечебные свойства продукта зависят от состава
Лечебные свойства суркового жира полностью зависят от его состава и содержания химически активных веществ. Важно отметить, что температура застывания тарбаганьего жира, несколько ниже, по сравнению с барсучьим и медвежьим (от 7 до 9 градусов).
Это говорит о высоком содержании ненасыщенных жирных кислот. В нем присутствуют олеиновая кислота, линолевая, линоленовая, а это: омега -9, — 6, -3. Отличается он содержанием большой группы витаминов.
Количество кислот не бывает постоянным, это зависит от среды обитания зверька и его пищи. Особенно ценится жир сурков, которые выгуливались на полях, засеянных подсолнухами. Такой жир называют «солнечным» , в нем большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, находящихся в составе жира животного происхождения.
В жире отмечено высокое содержание йода, его удельный вес близок к единице и он относится к невысыхающим жирам. Огромное число биологически активных веществ, микроэлементов, содержащихся в жировой прослойке, позволяют зверьку впадать в зимнюю спячку без чувства голода. Жировых запасов хватает на всю зиму.
Лечебные свойства топлёного жира сурка
Тарбаганий жир и жир любого вида сурков в народе получил славу мощного природного иммуномодулятора, регенерирующего, бактерицидного и противовоспалительного средства, применяемого при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите, язве желудка, колите и энтероколите, геморрое, нарушении работы поджелудочной железы и панкреатите).
Свойства суркового жира помогли мне в молодости вылечить открытую язву желудка, язва зарубцевалась, впоследствии меня даже сняли с учета.
Народная медицина рекомендует его, как средство избавления от простудных и респираторных заболеваний, вылечивания бронхита и астмы. В Забайкалье применяют даже для лечения туберкулеза и пневмонии. Спасает жир и от кашля заядлых курильщиков, поскольку хорошо очищает лёгкие.
Нередко назначают сурковый жир при болезнях сердца и сосудов, для улучшения кровообращения. Внутреннее применение жира активизирует иммунную систему организма. Его употребление после тяжелых болезней и операций, быстрее ставит людей на ноги.
Регенерирующие лечебные свойства используются с успехом для залечивания ран и порезов, небольших ожогов.
В Бурятии и Забайкалье топленый жир сурка применяют в пищу для восстановления иммунитета и обмена веществ, при авитаминозе, для укрепления здоровья в весенний период времени, когда организм истощен после зимы.
Его просто используют для приготовления еды, например, жарят на нем картошку. И для здоровья полезно и если есть какие-то отклонения, то сразу лечение проводится.
В настоящее время жир сурковый широко применяется в медицине не только в чистом виде, но и в составе различных препаратов.
Какой жир лучше барсучий или сурковый
Сурки, тарбаганы, байбаки — грызуны, входящие в семейство Беличьих, относятся к животным, питающимися только растительной пищей. Это степные вегетарианцы, которые едят нежные стебли растений, листья и семена. Тогда как медведи и барсуки не прочь полакомиться и пищей животного происхождения и даже далеко не свежего вида.
Поэтому у нас лечение сурковым жиром назначают и для детей.
Как применять сурковый жир
Продукт применяют до еды за 40 минут месячными курсами, делая перерывы в лечении. Запивать можно горячим молоком с добавлением ягодных сиропов и отваров. Вкус жира своеобразный, непривычный для восприятия нашего обоняния и вкуса, но ради здоровья можно и потерпеть.
Как пить топленый жир при:
Применение детям:
На одном из медицинских сайтов я нашла именно такую инструкцию применения суркового жира, где сказано, что детям до 3-летнего возраста не рекомендуется его употребление.
А народная медицина Монголии, напротив, советует давать топленый жир маленьким детям, который спасает их от рахита.
Для взрослых: принимать по десертной ложке, трижды в день, до выздоровления.
Для наружного применения:
Инструкция по применению: рекомендуется смазывать кожу тоненьким слоем, не втирая. Делают не тугие повязки. Бинт пропитывают жиром и накладывают на рану. Он защищает рану от присыхания бинта, убивает бактерии, то есть дезинфицирует раны и способствует быстрому наращиванию новой кожи.
При псориазе и экземе (сухой) лучший эффект получается на распаренную кожу, после принятия ванны, после сауны или бани.
Компрессы и растирания можно применять как вспомогательное средство при болезнях дыхательной системы, ушибах, травмах. При воспалении и заболевании суставов: артрите, остеопорозе.
Мазь на основе суркового жира. Для растирания смешивают жир и камфорное масло в соотношении 1:1. Такая растирка и прогревает и воспаление снимает.
Средство для активизации иммунных сил организма
Возьмите жир сурка, сок алоэ и мед. Все ингредиенты в одинаковых количествах. Лист алоэ предварительно подержите в холодильнике 3-4 дня, завернув в бумагу, для биостимуляции. Применяется до еды за 40 минут, по чайной ложечке детям и взрослым по столовой ложке.
Жир сурка обладает особой уникальностью. В народе идет о нем слава, что он значительно улучшает здоровье даже в запущенных хронических формах и при тяжелых стадиях развития заболевания. В некоторых случаях жир сурковый применяют даже при онкологии.
Для профилактики заболеваний и укрепления организма народная медицина рекомендует применять по одной столовой ложке сурочьего жира на желудок голодный, один раз в день.
Какие противопоказания имеются у тарбаганьего жира
При всей полезности продукта, сурковый жир относится к жирной пище. Не применяют его при индивидуальной непереносимости, если есть ощущения непринятия организмом этого продукта, лучше остановить лечение.
Жир сурка не рекомендуется применять в период обострения заболевания печени и желчного пузыря и заболевании поджелудочной железы. При наличии желчно — каменного заболевания.
Использование в косметических целях
Фармацевтическая промышленность использует жир сурковый в качестве основы для приготовления кремов, бальзамов и масок. Слегка отбеливает пигментные пятна разного происхождения.
Часто используют жир для волос, хорошо поддается лечению жирная и сухая себорея. Рецепты масок для волос допускают смешивание жира с различными натуральными компонентами. Для этого используют мед, маточное молочко, прополис, яйца, отвары трав, мумие, растительные масла. Особенно рекомендуется для волос секущихся, утративших свой блеск и шелковистость.
Как действует тарбагиний жир на кожу. Его целебные свойства способствуют смягчению кожи, ускоряют регенерацию клеток, обновление и омоложение. Он обладает смягчающими свойствами, делает кожу эластичной, разглаживает ранние мимические морщинки и даже возрастные.
Снимает воспаления, заживляет кожу при различных высыпаниях, косметических дефектах и угревой сыпи, снимает шелушение, покраснение, растрескивание. Поэтому жир используется в Забайкалье для защиты кожи от ветра и мороза в холодные зимы.
Хорошо подходит жир для массажа тела.
Как хранить сурковый жир
Сурочный жир подлежит хранению в морозильной камере. В таких условиях он может лежать долго, не теряя своих целебных свойств. Для ежедневного применения берется небольшая порция жира, которую можно хранить в холодильнике. Хранить его необходимо в стеклянной посуде, с плотно прилегающей крышкой, поскольку при взаимодействии с кислородом он окисляется. При комнатной температуре жир тоже быстро портится.
В пластиковой посуде хранить жиры не рекомендуется, ведь ни для кого не является секретом информация о том, что при определенных условиях, токсичные соединения из пластика постепенно переходят в продукт.
Пока писала статью, в голове вертелась песенка про сурка, запомнившаяся мне со школы. Песенка про жизнь беспризорных детей, которые дрессировали сурков и выступали с ними, получая за это еду. Когда-то, песня на слова Гете и музыку Бетховена была обязательным произведением для изучения в начальных классах.
Желаю вам быть всегда здоровыми!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Заказ по телефону
8 800 201 57 34
Звонок по России бесплатный
+7 987 392 28 38
Каталог
Последние отзывы
Сурчиный жир “Байбак”
Сурчиный жир “Байбак”
Состав: 100% топлёный жир сурка.
Сурковый жир представляет собой мощнейшее и исключительно эффективное средство для профилактики и лечения всех видов туберкулеза легких, бронхолегочных и простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, лечит полиартрит и ревматизм, а также укрепляет и поддерживает высокий жизненный тонус человеческого организма. Разглаживает морщины, обладает сильным омолаживающим эффектом.
При приеме внутрь сурковый жир полностью, на 100%, усваивается в крови, обогащая ее витаминами, микроэлементами, нормализует гемоглобин. Впитываясь в кожу, жир сурка делает ее эластичной, бархатистой, разглаживает морщины, ссадины, дает сильный омолаживающий эффект, лечит ожоги, кожные заболевания (прыщи, угри), используется при лечебном массаже в целях прогревания и омоложения кожи.
Сурок относится к отряду степных грызунов и исключительно привередлив к пище. Питается только экологически чистыми степными травами, корешками и зернами полевых растений. Жир сурка содержит массу целебных питательных веществ, практически все микроэлементы и минеральные вещества. Находясь в спячке 7-8 месяцев, сурок питается за счет своего жира – естественного лечебно-профилактического препарата.
Из средств народной медицины для лечения бронхолегочных заболеваний нет аналога суркового жира. По своей эффективности он значительно превосходит барсучий, рыбий жир и другие подобные средства.
Жир полезен людям, работающим во вредных условиях, проживающим в экологически неблагоприятных районах. При систематическом употреблении суркового жира вредные вещества вытягиваются из пор легких и они начинают работать на полную мощь. Особенно заметен эффект чистки легких у курильщиков. При систематическом употреблении суркового жира устраняется вредное воздействие табачного дыма, исчезает кашель, выводятся мокроты. Появляется эффект открытия второго дыхания.
Сурковый жир по своей пользе в десятки раз превосходит рыбий жир, поэтому он необходим детям для профилактики рахита и дистрофии.
При полиартрите, ревматизме, суставных болях сурковый жир используется в качестве растирания. Для людей, страдающих от туберкулеза легких, задыхающихся от бронхиальной астмы -это единственное спасение. Для водителей-дальнобойщиков, спортсменов – это супер заменитель продуктов питания.
Эффект применения суркового жира проявляется очень быстро. Практически через несколько дней прекращаются боли в груди, колики в желудочно-кишечном тракте, заживают раны на коже.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость
Обычное применение: Детям 2 раза в день по 1/2 чайной ложке на голодный желудок.
Взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке на голодный желудок. Можно смешивать с мёдом, вареньем.
Действенный, старинный рецепт: 1 чайная ложка жира, 1 чайная ложка мёда, ½
стакана горячего молока. Смешать и пить маленькими глотками 1 раз в день, перед сном.
Укутаться и спать.
Рецепт способный справиться с очень серьёзными заболеваниями лёгких, вплоть до онкологии:
100 гр. жира, 100 гр. Мёда, 100 гр. топлёного масла, 100 гр. сока алое, 1 ст. ложка ОТЕЧЕСТВЕННОГО. какао порошка.
Все ингредиенты смешать. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день натощак. утром за 15-20 минут до еды и вечером, перед самым сном.