Список продуктов питания на букву а

Продукты питания (по алфавиту):

  • 20. Анис
  • 21. Анчоус
  • 22. Апельсин
  • 23. Апельсиновый сок
  • 24. Арахис
  • 25. Арахис в карамели
  • 26. Арахис в кокосовой глазури
  • 27. Арахис в шоколадной глазури
  • 28. Арахис жареный соленый
  • 29. Арахисовая паста
  • 30. Арахисовое масло
  • 31. Арбуз
  • 32. Аргановое масло
  • 33. Аргентина
  • 34. Артишок
  • 35. Асафетида
  • 36. Ацидофилин
  • 37. Ацидофилин Останкинский 2,5%

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Морковь издавна использовалась в качестве целебного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях. Официальная медици.

Масла растительного происхождения изготавливают способом отжима из семян, которые, как правило, содержат биологически активные и питательные вещества в высоких концентрациях. Именно поэтому большинство растительных масел чрезвычайно активно воздействуют на раз.

По статистике, каждый второй житель Земли гипертоник. Те, кто страдает от повышенного артериального давления, нуждаются в лечении гипотензивными препаратами, но иногда оно не приносит ожидаемого результата. В этой ситуации врачи говорят о так называемой вторичной гипертонии, возникшей на почве одной из патологий, о которых мы хотим рассказать сегодня. .

Мы не мыслим своей жизни без электронных устройств. Гаджеты стали не только помощниками на работе и в быту, но и мощным средством .

Стрии (растяжки) – это дефекты кожи в виде прямых или волнистых полос длиной 1-10 см и шириной 1-5 мм. В большинстве случаев у женщин стрии располагаются на животе, бедрах, груди или ягодицах. У спортсменов они могут появляться на плечах и внутренней поверхнос.

Вопреки распространенному мнению, рассеянный склероз (РС) не связан ни со склеротическими изменениями стенок сосудов, ни с возрастной забывчивостью и проблемами с концентрацией внимания. Это заболевание аутоиммунной природы. Патологический процесс выражается в деградации нервной ткани и разрушении внешнего слоя нервных волокон, состоящего из миелина. Результатом развития недуга становятся множественные поражения нервной системы, проявляющиеся снижением зрения, быстрой утомляемостью, на.

Курение не только оказывает негативное влияние на состояние здоровья самого потребителя табачных изделий, но и является источником.

Природа не терпит застоя и однообразия. Известно, что ткани человеческого тела атрофируются, если не получают необходимых нагрузок. Это в полной мере относится и к коре головного мозга: когда ее долго не загружают работой, она начинает функционировать хуже. Ос.

Кедровые орехи издавна считаются ценным пищевым продуктом и являются сырьем для изготовления лекарств. Ядра орехов богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г продукта содержится ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов в количестве, покрывающем суточную потребность организма. Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать обмен веществ и гормональный фон, поддержать работу репродуктивной системы, улучшить состояние сосудов, кожи, костей и зубов, опт.

Электронные сигареты впервые были предложены потребителям в 2003 году. Начало продаж сопровождалось впечатляющей рекламой, позицио.

По статистике, за всю жизнь обычный человек проходит более 100 тысяч километров. Разумеется, точное расстояние зависит от множества факторов (образа жизни, пола, профессии, физической подготовки, темперамента и т. д.). Ясно одно: стопы наших ног постоянно испы.

Плохой аппетит у ребенка – жалоба, которую педиатры слышат практически от каждой матери. Обычно отказ от еды относят к разряду детских капризов, но в некоторых случаях это может быть тревожным симптомом, и его нельзя игнорировать. .

Практически каждый знаком с надоедливыми, тянущими, выкручивающими болями, вызванными переохлаждением мышц спины. Иногда воспалите.

Современный человек использует множество вещей, придуманных для оптимального и несложного решения повседневных задач. К сожалению, некоторые из удобных мелочей не так безобидны, как кажется. Они либо имеют изначально, либо приобретают со временем свойства, опа.

Для многих супругов вопрос планирования семьи является одним из основных. На первое место здесь выходит проблема выбора эффективных и безопасных средств контрацепции. Россияне пока еще редко прибегают к вазэктомии, чрезвычайно популярной в США, а также в некоторых европейских и азиатских странах. Причина проста: большинство мужчин не владеют исчерпывающей информацией о специфике и последствиях данной процедуры. Постараемся восполнить этот пробел и рассказать читателям, что собой предст.

История использования наркоза во время операций насчитывает более 160 лет. Ежегодно в мире проводятся сотни тысяч хирургических вм.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – метод лечения бесплодия, который в свое время стал причиной огромного количества сломанных копий, ведь людей, трудившихся над его созданием, обвинили ни много ни мало в соперничестве с богом. Сегодня почти никто уже не.

Начнем с того, что отдельного недуга, который называется «отложение солей», просто не существует. На деле это бытовое название нарушения обмена веществ, которое приводит к развитию целого ряда заболеваний. Патологический процесс состоит в том, что в организме накапливаются соли мочевой кислоты (как правило, вследствие сбоя водно-солевого обмена или недостаточно эффективной работы выделительной системы). В результате соли либо образуют камни в мочевом пузыре или почечных протоках, либо .

Наступило лето. Люди предвкушают радости отпуска, мечтая хорошо отдохнуть, увидеть новые места и получить свежие впечатления. Одна.

С каждым годом все большее число женщин впервые становятся мамами после 30, а то и 40 лет; поздние беременности перестали быть редкостью. Это связано главным образом с тем, что многие представительницы прекрасного пола в годы молодости получают образование и с.

О благотворном влиянии животных на здоровье человека медики знают очень давно. Еще великий Гиппократ рекомендовал своим пациентам прогулки верхом на лошадях для укрепления нервной системы и повышения жизненного тонуса. .

Простой герпес первого типа (инфекционное заболевание, проявляющееся периодическими пузырьковыми высыпаниями на губах) – один из с.

Белые зубы, «голливудская» улыбка – мечта многих людей. Долгое время считалось, что налет на зубах и изменение их цвета – удел тех, кто неправильно питается, курит и плохо чистит зубы. Но парадокс налицо: при всем сегодняшнем разнообразии зубных паст, щеток дл.

В сознании наших соотечественников прочно укоренилось представление о том, что средства народной медицины если не более эффективны, чем лекарственная «химия», то уж точно менее вредны. К сожалению, это далеко не всегда справедливо: некоторые приемы лечения, составляющие «вековой народный опыт», могут так подействовать на пациента, что потребуется срочное вмешательство медиков. .

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом.

Слово «онихокриптоз» большинству людей незнакомо. Между тем под ним скрывается весьма распространенная проблема: именно так медики называют врастание края ногтя в окружающие ткани, вызывающее воспалительный процесс. Обычно недуг поражает большие пальцы ног, чт.

Жители больших городов нередко страдают заболеванием, которое сегодня известно как синдром хронической усталости (СХУ). Этот недуг поражает людей, относящихся к различным социально-демографическим группам и живущих на всех континентах. .

Бытовые навыки, которые нам так старательно прививали в детстве, оказывается, не всегда приносят только пользу. Согласно результат.

Список продуктов питания на букву а

Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.

Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.

Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.

Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.

  • Абака есть отзыв!
  • Абалоне есть отзыв!
  • Абгора есть отзыв!
  • Абес есть отзыв!
  • Абессе есть отзыв!
  • Абилирование есть отзыв!
  • Абрикос есть отзыв!
  • Абсистенция есть отзыв!
  • Абстракт есть отзыв!
  • Абура есть отзыв!
  • Авдан-сиры есть отзыв!
  • Авеллан есть отзыв!
  • Авертиссер есть отзыв!
  • Авокадо есть отзыв!
  • Аврад (аврадин) есть отзыв!
  • Авсень
  • Австерия
  • Автоклав
  • Автюторга
  • Аганц
  • Агаран
  • Агар есть отзыв!
  • Агейзия
  • Агемоно
  • Агли
  • Агорн
  • Агорновый сироп
  • Агратин
  • Аджапсандали
  • Аджика
  • Аджиномота (адиномода)
  • Национальная адыгейская кухня
  • Азароль
  • Азу
  • Азуке
  • Аир болотный
  • Айва есть отзыв!
  • Айвар
  • Айран есть отзыв!
  • Айоли
  • Айс-крим
  • Аквавит (aquavit)
  • Акветта
  • Актинидия
  • Албухари есть отзыв!
  • Аливенци есть отзыв!
  • Аличи есть отзыв!
  • Алоэ (столетник) есть отзыв!
  • Алыча
  • Аль денте
  • Альбакор
  • Альбухари
  • Альманд
  • Алярен
  • Амарант
  • Амаретти
  • Амбигю
  • Амброзия
  • Ампелография
  • Амур
  • Амурет
  • Ананас
  • Ангелика (дягиль, коровник)
  • Англез
  • Андоб
  • Андуй есть отзыв!
  • Анис
  • Аннато
  • Аннорария
  • Анорексия
  • Антиоксиданты и свободные радикалы
  • Антипасто
  • Антре
  • Антрекот
  • Антреме есть отзыв!
  • Анчоусы есть отзыв!
  • Анфельция
  • Апастия
  • Апельсин
  • Апельсиновая вода
  • Аперитив
  • Апофика
  • Аппетит
  • Апри (apri)
  • Арак (arrack)
  • Араме
  • Арахис
  • Арахисовое масло есть отзыв!
  • Арболад
  • Ареометр
  • Армерритер
  • Ароматические субстанции
  • Арбуз
  • Аргентина
  • Аркас
  • Арония
  • Аррак
  • Аррорут есть отзыв!
  • Артала
  • Артишок
  • Архи
  • Архимагир
  • Архитриклин
  • Асафетида
  • Асерола
  • Аскебаш (usquaebach)
  • Ассу (аусбрух)
  • Аспази
  • Аспиг (аспик, ланспик)
  • Асьяго
  • Атле
  • Афродизиаки
  • Ацидофилин есть отзыв!

Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.

Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.

Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.

Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.

Читайте также:  Питание после инсульта головного мозга в домашних условиях: меню

Продукты на букву «А»

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЯ
АбрикосЭтот ближайший родственник садовой сливы, пожалуй, любим всеми. Дети обожают и плоды, и варенье, диетологи не устают…
АвокадоРодина ароматного зеленого авокадо, иногда именуемого «аллигаторовой грушей» (англ. Alligator pear), – Центральная и Южная…
Айва100 г. плодов айвы содержат 8.9 г. углеводов (1.9 г. – сахароза и глюкоза, 7 г. – фруктоза). Айва богата витаминами…
АлоэСвое имя алоэ получило за горький вкус. Именно так переводится это слово с арабского языка. Растение относится к…
АмарантЩирица или амарант – злаковая культура будущего. Очень многие эксперты считают, что в 21 веке она станет чуть ли не главным…
АнанасАнанас – плод тропического травянистого растения. Родина ананаса – бразильские плоскогорья. Оттуда он распространился по всему…
АпельсинАпельсин – удивительно вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В частности, в апельсинах…
Апельсиновый сокПростой апельсиновый сок – вечный предмет дискуссий между сторонниками здорового образа жизни. Всего каких-то 10-15…
АрахисВсеми любимые орехи, на самом деле, генетически ближе к чечевице, нуту и фасоли. Арахис – представитель семейства…
АрбузСпелые арбузы мы ждем целый год. Так уж повелось, что импортные ягоды не очень вкусные, и часто содержат нитриты…
АронияАрония черноплодная, или черноплодная рябина, имеет огромную популярность у опытных садоводов за терпковато-сладкий вкус…
АртишокАртишок – это необычное растение с большими соцветиями, нижнюю его часть можно употреблять в пищу. У артишока очень…
АсаиКак только не называют ягоды асаи. Куча эпитетов от «фонтана вечной молодости» до «амазонской виагры» отражают любовь…
АцидофилинКисломолочный продукт ацидофилин рекомендуют включать в диетическое питание даже тех людей, кто страдает непереносимостью…

Я меня была депрессия, которую я заедала всякими вкусняшками. И когда я…

Отличная штука, если срочно нужен результат, то берите и пробуйте. У меня…

Всем доброго времени суток. Тоже принимаю Билайт 96. С первой пачки я…

Ингредиенты на букву “а”

Абрико́с (лат. Prúnus armeniáca) дерево и его плод являются видом из рода слива. Дерево абрикоса является лиственным, средних размеров, которое в период весны цветёт красивейшими розовато-белыми цветами. Плоды абрикоса имеют приятный сладкий аромат, чем-то напоминающий сливу, оправдывая свою принадлежность к роду растений, имеют практически одинаковый размер, в среднем 4-5 сантиметра в диаметре.

По своей структуре абрикос это костянка, состоящий из расположенного в центре плода одного семени, окружённого ароматной мякотью. Косточку абрикоса так же используют в кулинарии, особенно в изготовлении масла, а по вкусу сердцевина его косточки напоминает миндаль. А кожица абрикоса имеет золотисто-жёлтый цвет с румянцем на той стороне, которой он был обращён к солнцу, и имеет немного пушистую или матовую поверхность. И именно из абрикоса получают такие замечательные сухофрукты как курага.

История возникновения абрикоса

Родиной абрикоса принято считать Китай, который вероятнее всего возник вблизи современной русско-китайской границы примерно в 3 000 году до нашей эры. А вот вопрос, как и главное когда абрикос стал известен и получил популярность в Европе до сих пор остаётся открытым. По одной из версий в Европу абрикос вместе с персиком попал благодаря торговцам, путешествующим по «Шёлковому пути».

По другой версии абрикос попал в Южную Европу во времена завоеваний Александра Македонского в 4-м веке до нашей эры, откуда римляне и переняли абрикос около 100 года до нашей эры. Однако по поводу участия Александра Македонского в появлении абрикоса в Европе нет никаких письменных доказательств. А так как первые упоминания об абрикосе относятся к первому веку, многие склонны считать, что этот плод попал впервые в Римскую Империю после римско-парфянских войн из Армении, которая находилась в то время под влиянием Парфянского царства.

Следует сказать, что Армения фигурирует во всех теориях появления абрикоса в Европе, так как именно через неё он и был доставлен. Даже ранее считалось, что именно Армения и является родиной абрикоса, благодаря чему римляне поначалу прозвали его «армянским яблоком». Кстати это римское название абрикоса на сегодня отражается в научном названии растения на латыни «Prúnus armeniáca». Интересно и то, что именно абрикос был источником того самого «нектара богов», часто встречаемого в греческой и римской мифологии.

В русский язык название абрикос пришло во времена Петра I и заимствовано из голландского языка «abrikoos», а то в свою очередь было заимствовано из французского языка «abricot». И такую цепочку можно продолжать ещё, так как языков-посредников было множество, но, в конечном счёте, принято считать, что основу заложил латинский язык, где абрикос называли «apricus» означающее «согретый солнцем» или «солнечный плод».

Полезные свойства абрикоса, побочные действия и противопоказания

Свежие фрукты – это богатый источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плоды абрикоса обогащены многочисленными фитохимическими веществами укрепляющими здоровье, предотвращающие болезни сердца, снижающие плохой холестерин и обеспечивающие защиту от рака. И при всём это содержит только 50 калорий на сто грамм продукта.

Абрикосы прекрасный источник витамина А и каротина. Всего 100 грамм абрикосов обеспечивают 64 процента от суточной нормы витамина А. В целом оба этих соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и являются очень важными компонентами для сохранения здоровья зрения. Витамин А так же нужен для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а потребление фруктов, насыщенных каротином способствуют защите организма от рака легких и ротовой полости.

В изобилии свежие абрикосы содержат и витамин С, важный природный антиоксидант. Витамин С способствует появлению устойчивости к инфекционным заболеваниям и вредным свободным радикалам.

Абрикос хороший источник и минералов, таких как цинк, железо, кальций, калий и марганец. Калий по своей сути необходим для клеточного строения организма, способствует регулированию сердцебиения и артериального давления.

Содержатся в абрикосе и антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. В целом, эти соединения действуют как щит, поглощающий вредное влияние свободных радикалов, играющих роль в процессе старения и способствующих различным заболеваниям. Особенно зеаксантин обеспечивает прекрасную защиту глазам особенно от возрастных заболеваний связанных со зрением.

Как выбрать и хранить абрикос

Сезон созревания абрикоса длится с мая по сентябрь, поэтому в этот период очень легкодоступны в продаже, и можно купить хорошие, спелые плоды, но при покупке обращайте внимание на равномерный золотисто-оранжевый оттенок и насыщенный аромат.

Избегайте плодов с бледно-жёлтым цветом, так они были собраны слишком рано, а значит, не будут иметь такого насыщенного вкуса и аромата. Помимо этого учёные установили, что по мере естественного созревания в абрикосе увеличивается и количество необходимых антиоксидантов. Так же спелые плоды должны быть мягкими и даже при не особо сильном нажатии остаются вмятины.

Хранить абрикосы длительное время не стоит и лучше всего их использовать как можно раньше. Но если Вы не планируете использовать абрикос сразу лучше всего хранить их в холодильнике или в тёмной комнате при высокой относительной влажности.

На последок напомню, что свежие фрукты необходимо обязательно вымыть в холодной воде и дать высохнуть на мягкой ткани. Благодаря этому вы можете употреблять спокойно их в пищу целиком, включая кожицу, получая максимальное количество питательных веществ.

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить абрикос!

Айва́ (лат. Cydonia) – дерево или кустарник, дающие красивые, ароматные и душистые волосистые плоды загадочно-яблочно-грушевидной формы различных оттенков жёлтой окраски, которые созревают в осенний период с сентября по октябрь. Также айвой называют сами плоды айвового дерева или кустарника.

История возникновения айвы

Родина айвы находится между Каспийским и Чёрными морями, в горных областях Кавказа, начиная от северной Турции и Ирана, а заканчивая южной Грузией. Узловатая, неправильной или скорее непривычной формы айва ещё встречается в диком виде в этих местах.

Одними из первых упоминаний об айве, дошедших до нас, были в греческих писаниях, датируемые 600 годом до нашей эры, и надо сказать, там она была частью свадебных церемоний. Также описывал айву римский натуралист и писатель Плиний в первом веке нашей эры.

Окультуривание айвы, как предполагается, началось в Месопотамии, территория современного Ирака, между реками Тигр и Евфрат. Между 200 и 100 годами до нашей эры, это «золотое яблоко» культивировалось греками во время их путешествий на всём Восточном Средиземноморье. Даже сейчас многие считают, что яблоко, которое вкусила Ева, было вовсе не яблоко, а плод айвы или граната.

На Ближнем Востоке айва по сей день один из самых популярных и доступных плодов, и возможно, не все знают о том, что этот кислый плод можно есть как в сыром виде, так и в приготовленном. Также айва популярна в Германии и Южной Африки, странах, чьи кухни имеют тенденцию к довольной жирной пище, ведь айва со своей высокой кислотностью противодействует жирности продуктов и часто подаётся в виде соуса или как яблочное пюре в качестве гарнира к жирному мясу.

В России айва не получила большого распространения, да и климат у нас для неё довольно неподходящий. На территории России айва способна произрастать лишь на юге европейской части, а в частности Северном Кавказе и Астраханской области. Но при этом на территории России существует река под названием Айва, которая протекает в Пензенской области, и возможно это всего лишь совпадение, но факт всё равно интересный, согласитесь.

Полезные свойства айвы, побочные действия и противопоказания

Плоды айвы жёсткие и обладают вяжущим терпким кисловатым вкусом, в связи с чем в свежем виде редко употребляются. Хотя именно в свежем виде они более полезны, как и большинство других плодов. Причиной такого вяжущего вкуса является большое содержание дубильных веществ. Также плоды айвы богаты большим количеством пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, меди, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, калием, макро и микроэлементами, огромным количеством яблочной и лимонной кислоты.

Безусловно, при таком изобилии витаминов и минералов, айва (её плоды, семена, листья) является источником огромного количества полезных и необходимых компонентов для организма, которые помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы, малокровия, с вирусами гриппа, со стрессами, ожогами и раздражениями кожи. Помимо этого, используется как успокаивающее средство при язвенной болезни, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и противокашлевое средство. Исцеляющим свойствам айвы можно бесконечно удивляться, так как практика их использования началась ещё в глубокой древности и имеет огромный «стаж». Стоит учитывать и рекомендации по ограничению её большого употребления людям, работа которых тесно связана с нагрузкой на голосовые связки (например, учителям, певцам), а также не советуют злоупотреблять при запорах и плевритах.

Семена айвы, при применении её в сыром виде, рекомендуется удалять, так как в них содержится амигдалин (придающий порой айве запах горького миндаля), который в кишечнике под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление. А вот уже из высушенных семян айвы изготавливают полезные человеку напитки и отвары.

Айва является полезным продуктом для диетического и здорового полезного питания, так как не содержит холестерина, жиров, натрия, при этом, каждый раз употребляя плоды айвы, Вы получаете необходимую порцию клетчатки – ценного диетического волокна необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

И, конечно же, по приоритетной лестнице по употреблению в пищу плодов айвы я бы расставила следующим образом. В первую очередь, как уже говорилось, в свежем первозданном виде. На втором месте кулинарные творения с кратковременной тепловой обработкой – тушёные, варёные, печёные, сушёные. И если мы говорим о термически приготовленной еде, то тут, конечно же, более полезны и желательны блюда без добавления консервантов, таких как, например, уксус, сахар, соль.

Как выбрать и хранить айву

Созревшие и качественные плоды айвы плотные, твёрдые, имеют приятный аромат и равномерный насыщенный жёлтый окрас кожицы без зелёных или коричневых пятен, без вмятин, с нежным волосистым «дымчатым» покрытием. Транспортировка желательна без ударов, так как иначе плоды быстро испортятся.

Хранить рекомендуется каждый плод отдельно, завернув в бумагу в прохладном помещении – в подвале или в отделении для фруктов в холодильнике, где при соблюдении этих условий айва пролежит около двух месяцев.

Перед употреблением вымыть чистой проточной водой при помощи тряпочки либо губки, при этом сотрётся небольшое «пушистое» защитное покрытие с поверхности кожицы.

Применение в кулинарии айвы

В кулинарии многих стран плоды айвы широко используются. Чаще всего популярны рецепты из айвы с термической обработкой, при которой теряются приличное количество полезных витаминов, но остаётся в приемлемом количестве необходимое вещество (которое попадая в организм, превращается в желе, вбирая в себя все токсины и выводя их из организма) – пектин, благодаря которому блюда приобретают определённую ценность.

Например, в Европе из айвы популярны соусы к птице, а также десерты и начинки для пирогов, варенья, компоты, чатни, желе и цукаты. Оригинальные сочетания айвы с голубым сыром или с грибами пользуются популярностью в ресторанах. В Великобритании айву любят употреблять в больших количествах в качестве желе и джема к чаю.

Читайте также:  Правильное питание — принципы, выбор продуктов, результат

На Востоке и средней Азии айву добавляют в мясные блюда. Большую популярность айва имеет на Кавказе, где используется множество способов применения данного плода. Одним из распространённых является сочетание баранины, пряностей и айвы, которая помогает сделать блюдо нежным и нейтрализовать его излишнюю жирность. Хотя в сочетании со свининой, телятиной, курицей и другими видами мяса – также достойно особого внимания. Плов, приготовленный с добавлением плодов айвы, приобретает особенный аромат.

Тушённая и печёная айва по своим вкусовым качествам превосходна, и в отличие от яблок кусочки плодов айвы сохраняют свою форму и определённую упругость, поэтому выглядят достаточно эстетично и аппетитно в готовом виде блюда. Стоит также указать, что при длительной температурной обработке айва приобретает различной насыщенности красновато-розоватый оттенок. В пудинги и суфле в качестве оригинального и ароматного дополнения добавляют тушённую айву. Распространены также блюда с фаршированной айвой в сочетании как со сладкими компонентами, к примеру, изюмом, мёдом, цветочными лепестками, так и с более строгими по вкусу, такими как овощи, орехи, сыр.

В Португалии айву, где она популярна с древнейших времён, называют marmelo, а блюда из данного плода – marmelada. На самом деле благодаря своему составу – айва является королевой мармеладов и пастилы, так как эти блюда из неё получаются изумительные по аромату и консистенции.

Айва по временному периоду созревания относится к поздним плодам, поэтому она становится ещё более ценной в условиях зимнего времени, ограниченного по количеству сохранившихся в первозданном виде летних и ранних осенних растительных источников полезных веществ для человеческого организма. Поэтому искренне желаю Вам почаще вспоминать об этом прекрасном фрукте в период его изобилия, наслаждаться его разнообразными вкусовыми вариациями, подбирая на сайте Полезный Блог понравившиеся Вам рецепты, и получать только пользу от трапезы, продлевая жизнь себе и близким людям.

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить айва!

Список продуктов питания на букву а















So delicious: еда и продукты по-английски

На тему вкусной еды и кухни разных стран мира можно говорить бесконечно. Все мы любим перекусить где-нибудь в кафе или приготовить что-то особенное дома. Тема еды и питания актуальна всегда — разговор о еде может объединить даже малознакомых людей и поможет поддержать беседу. Не все же о погоде говорить 🙂

Сегодня поговорим о лексике на тему «еда» в английском языке. О том, как называются продукты питания, что предпочитают англичане, как правильно говорить о еде и конечно, изучим много новых слов о еде на английском языке с переводом.

Англичане и еда. Что едят британцы на завтрак, обед и ужин

Британцы известны своими традициями и уважением к истории. Всем известно, что англичане очень вежливы в общении: вряд ли они будут толкаться перед автобусом, расталкивая всех локтями, чтобы успеть на посадку. Скорее, они будут искренне извиняться, если заденут вас случайно на улице. Британцы как нация чтят и уважают традиции, с удовольствием следуют им и прививают любовь к ним следующим поколением. Так и с едой — в жизни англичан она занимает далеко не последнее место и с ней связано множество обычаев и повседневных привычек.

О какой привычке, связанной с едой, вы подумаете, когда мы говорим об Англии? Конечно, о 5 o’clock tea!

С 4 до 6 вечера в Британии наступает «время чаепития». Обычно англичане пьют черный чай с молоком и маленькими бутербродами. Британцы могут вполне посоревноваться с китайцами в культуре чаепития, ведь для них чай — это не просто напиток, а целый ритуал. В Великобритании очень любят чай и даже сами добродушно шутят на эту тему.

По словам англичан, tea must be strong, hot, and sweet like woman’s kiss — Чай должен быть крепким, горячим и сладким, как поцелуй женщины.

Несколько идиом, связанных с чаем:

Not somebody’s cup of tea — Не его чашка чаю (не входить в чью-либо сферу интересов)

To take tea with somebody — Пить чай с кем-либо (иметь с кем-то отношения, вести дела)

Нusband’s tea — чай мужа (очень слабо заваренный чай)

Read the tea leaves — Читать по чайным листьям (предсказывать наобум, гадать на кофейной гуще)

На breakfast (завтрак) британцы предпочитают простую и сытную еду: овсяную кашу, яичницу с беконом, тосты с джемом и, конечно, чай или кофе.

Часто можно встретить такой прием пищи, как brunch – оно образовано сочетанием слов breakfast и lunch. Это такой перекус между завтраком и обедом, или просто «второй завтрак».

Дневной прием пищи называется lunch (ланч). Самая традиционная еда в обед — это fish and chips (рыба с жареной картошкой). Fish and chips можно найти в любом уголке Англии, будь то изысканный ресторан или фуд-трак на улице. Британцы редко едят макароны или рис. На сладкое они предпочитают теплый apple pie (яблочный пирог) или pudding (молочный пудинг).

Dinner (ужин) во многом похож на ланч по составу, только более легкий. После ужина, перед сном, англичане могут выпить какао с легкими закусками. Такая еда перед сном называется supper.

Выражения на тему приема пищи на английском:

Have breakfast – завтракать

Have lunch – обедать

Have dinner – ужинать

Have supper – есть перед сном

Have (a) coffee / tea – пить кофе / чай

Have a meal – принимать пищу

Have a snack – перекусывать

Have a drink – выпивать

Список покупок: названия продуктов на английском языке с переводом

Перед тем, как идти в магазин за продуктами для ужина — стоит выяснить, куда именно стоит идти. Помимо всем известных supermarket, minimarket или grocery shop, существует специализированные магазины. Как будет называться мясная лавка или, например, кондитерская по-английски, смотрите ниже:

Butcher’s — мясная лавка

Sweet / candy shop — кондитерская

Dairy — молочный магазин

Fishmonger’s — рыбный магазин

Greengrocer’s — овощной магазин

Health food store — магазин диетических продуктов

Liquor store — алкогольный магазин

Delicatessen — гастрономический отдел

Produce — отдел фруктов и овощей (в супермаркете)

Еда и продукты на английском языке с переводом

Не важно, направились вы за покупками в supermarket (супермаркет) или ближайший corner shop (магазин на углу) — нужно знать, что именно покупать. Как будут разные продукты по-английски. Разделим их на подтемы, чтобы проще было запомнить.

  • bacon — бекон
  • beef — говядина
  • chicken — курица
  • duck — утка
  • ham — ветчина
  • lamb — мясо ягненка
  • liver — печень
  • meat — мясо
  • mutton — баранина
  • ox tongue — говяжий язык
  • patridge — куропатка
  • pork — свинина
  • poultry — птица, дичь
  • sausage — сосиска
  • tenderloin — филе, вырезка
  • turkey — индейка
  • veal — телятина
  • venison — оленина
  • cod – треска
  • eel – угорь
  • grouper – морской окунь
  • herring – сельдь
  • mackerel – скумбрия
  • pike – щука
  • pikeperch – судак
  • plaice – камбала
  • salmon – семга
  • sardines – сардины
  • sole – морской язык
  • sturgeon – осетрина
  • trout – форель

Овощи

  • asparagus — спаржа
  • avocado — авокадо
  • bean sprout — стручковая фасоль
  • beans — бобы
  • beet — свекла
  • broccoli — брокколи
  • brussels sprout — брюссельская капуста
  • cabbage — капуста
  • carrot — морковь
  • cauliflower — цветная капуста
  • chard — мангольд, листовая свекла
  • chick pea — нут, турецкий горох
  • cucumber — огурец
  • eggplant / aubergine — баклажан
  • garlic — чеснок
  • kohlrabi — кольраби
  • leek — лук-порей
  • lentils — чечевица
  • onion — лук репчатый
  • pea — горох
  • pepper — стручковый перец
  • potato — картофель
  • scallion — зеленый лук
  • spinach — шпинат
  • pumpkin / squash — тыква
  • sweet potato — батат, сладкий картофель
  • turnip — репа
  • zucchini — цуккини

Фрукты, ягоды и орехи

  • almond — миндаль
  • apple — яблоко
  • apricot — абрикос
  • banana — банан
  • berry — ягода
  • blackberry — ежевика
  • blueberry — черника
  • brazil nut — бразильский орех
  • cashew — кешью
  • cherry — вишня
  • cranberry — клюква
  • grape — виноград
  • grapefruit — грейпфрут
  • hazelnut — лесной орех
  • lemon — лимон
  • lime — лайм
  • macadamia — орех макадами
  • melon — дыня
  • orange — апельсин
  • peach — персик
  • peanut — арахис
  • pear — груша
  • pecan — орех пекан
  • pineapple — ананас
  • pistachio — фисташки
  • plum — слива
  • raspberry — малина
  • strawberry — клубника
  • tangerine / mandarin — мандарин
  • walnut — грецкий орех
  • watermelon — арбуз

Крупы

  • barley — ячмень
  • buckwheat — гречка
  • grain — зерно
  • lentil — чечевица
  • pea — горох
  • pearl barley — перловая крупа
  • rice — рис
  • semolina, manna groats — манная крупа
  • wheat — пшеница

Молочные продукты

  • butter — сливочное масло
  • cheese — сыр
  • condensed milk — сгущенное молоко
  • cottage cheese — творог
  • cream — сливки
  • cultured milk foods — кисломолочные продукты
  • dried milk — сухое молоко
  • eggs — яйца
  • ice cream — мороженое
  • kefir — кефир
  • lactose — лактоза, молочный сахар
  • milk — молоко
  • milk shake — молочный коктейль
  • sheep cheese — овечий сыр
  • sour cream — сметана
  • whey — сыворотка
  • yogurt — йогурт

Десерты и сладости

  • bagel — бейгл (крендель из дрожжевого теста)
  • biscuit / cookie — печенье
  • box of chocolates — коробка конфет
  • bun / roll — булочка
  • butterscotch / toffee— ириски
  • cake — торт, кекс, пирожное
  • sweet / candy — конфета
  • candy bar — шоколадный батончик
  • caramel — карамель
  • carrot cake — морковный пирог
  • cheesecake — творожный торт
  • chewing gum — жевательная резинка
  • chocolate — шоколад
  • chocolate bar — плитка шоколада
  • cinnamon — корица
  • cinnamon roll — булочка с корицей
  • cracker — крекер
  • croissant — круассан
  • cupcake — кекс
  • custard — сладкий заварной крем
  • danish pastry — дрожжевое слоеное тесто
  • dessert — десерт
  • flan — открытый пирог с ягодами, фруктами
  • fritter — мясо или фрукты во фритюре
  • frosting — глазурь
  • frozen yogurt — замороженный йогурт
  • gelato, ice cream — мороженое
  • gingerbread — имбирный пряник
  • granola — мюсли
  • honey — мед
  • jam — варенье; джем
  • jelly — желе
  • lollipop — леденец
  • maple syrup — кленовый сироп
  • marmalade — повидло, конфитюр
  • marshmallow — зефир
  • muffin — маффин
  • nougat — нуга
  • oatmeal cookie — овсяное печенье
  • pancake — блин, оладья
  • peanut butter — арахисовое масло
  • popcorn — попкорн
  • canned fruit — консервированные фрукты
  • pretzel — крендель
  • pudding — пудинг
  • pumpkin pie — тыквенный пирог
  • sponge cake — бисквит, бисквитный торт
  • strudel — штрудель
  • sugar — сахар
  • toffee — ириска
  • vanilla — ваниль
  • waffle — вафля

Безалкогольные напитки

  • coffee — кофе
  • juice — сок
  • carbonated water / sparkling water / club soda — вода с газом
  • cream — сливки
  • hot chocolate — горячее какао
  • iced tea — чай со льдом
  • lemonade — лимонад
  • milkshake — молочный коктейль
  • mineral water — минеральная вода
  • root beer — рутбир, корневое пиво (безалкогольный газированный напиток на травах)
  • soda — газированная ароматизированная вода
  • soft drink — безалкогольный напиток
  • still water — вода без газа
  • tea — чай
  • water — вода

Алкоголь

  • red / white / rose wine — белое / красное / розовое вино
  • cooler — алкогольный коктейль, обычно на основе вина
  • beer — пиво
  • bourbon whiskey — виски бурбон
  • champagne — шампанское
  • sparkling wine — игристое вино
  • cocktail — коктейль
  • eggnog — алкогольный напиток на основе взбитых яиц
  • liqueur — ликер
  • mulled wine — глинтвейн
  • scotch whiskey — шотландское виски

При выборе продуктов питания — обратите внимание на упаковку и следующие маркировки:

  • caffeine free — не содержит кофеина
  • decaf — без кофеина (о кофе)
  • diet — не содержит сахара (о напитках)
  • fat free — обезжиренный (о молочных продуктах)
  • lean — низкокалорийный, постный (о продуктах)
  • light — с низким содержанием алкоголя
  • low cholesterol — с низким содержанием холестерина
  • low fat — нежирный (о молочных продуктах)
  • no preservatives — без консервантов

Не забудьте, что в супермаркете вам может понадобиться trolley или shopping-cart (тележка для продуктов). После всех покупок — отправляйтесь на cashier’s desk (касса), чтобы оплатить товары.

Названия блюд на английском языке с переводом

Теперь, когда мы знаем основные названия продуктов — самое время поговорить о том, что можно из них приготовить дома или же заказать в ресторане.

Распространенные блюда, которые можно встретить в меню:

  • chop — мясо на кости
  • cutlet — котлета
  • bacon and eggs — бекон с яйцами
  • baked potatoes / jacket potatoes — запеченный картофель в мундире
  • boiled rice — вареный рис
  • burger — бургер
  • eggs over easy — яичница-глазунья, зажаренная с двух сторон
  • french fries — картофель-фри
  • fried eggs / eggs sunny side up — яичница-глазунья
  • fried rice — жареный рис
  • grill — мясо на гриле
  • goulash — гуляш
  • hash browns / hash brown potatoes / potato pancakes— картофельные оладьи
  • hot dog — хот-дог
  • lasagne — лазанья
  • mashed potatoes — картофельное пюре
  • noodles — лапша
  • omelette / scrambled eggs — омлет
  • onion rings — луковые кольца
  • pasta — паста
  • pizza — пицца
  • poached eggs — яйца-пашот
  • porridge — каша
  • roast — мясо, жареное на открытом огне
  • roast goose — рождественский гусь
  • roasted vegetables — запеченные овощи
  • sandwich — бутерброд, сэндвич
  • salad — салат
  • soup — суп
  • spaghetti bolognese — спагетти болоньезе
  • stew — тушеное мясо
  • sirloin steak — стейк без костей (большой кусок)
  • spare ribs — ребрышки
  • steak — стейк
  • tempura — кляр
Читайте также:  Питание для здоровья волос и кожи: топ-7 полезных продуктов

В ресторане мы изучаем menu (меню) и узнаем, какое в ресторане main course (основное блюдо), какой подают soup of the day (суп дня) и что предлагают на dessert (десерт).

Если заказываете мясо, то помните, что есть несколько степеней готовности: с кровью – rare; средняя прожарка с кровью – medium rare; полная прожарка – well-done.

К мясу можно выбрать что-то из wine list (винная карта) или заказать soft drink (безалкогольный напиток).

Типы закусочных, где можно пообедать:

  • all-you-can-eat buffet — буфет-закусочная по типу шведского стола
  • buffet — буфет
  • cafe — кафе
  • coffee house — кофейня
  • diner — недорогая закусочная, часто располагающаяся у обочины дороги (встречается в американском языке)
  • drive-through / drive-thru / drive in — автомобильная закусочная, в которой посетители делают и принимают заказ, не выходя из своего автомобиля
  • restaurant — ресторан

Вот некоторые фразы, которые помогут вам сделать заказ в ресторане:

Can I have the menu, please? — Можно мне меню, пожалуйста?

Can I take your order? — Могу я принять ваш заказ?

Would you like something to drink? — Будете ли вы что-нибудь из напитков? / Хотите что-нибудь выпить?

What would you like for dessert? — Что бы вы хотели на десерт?

I am not ready yet — Я еще не готов (в ответ на вопрос официанта, готовы ли вы сделать заказ)

What is this dish? — Что это за блюдо?

What do you recommend? — Что вы посоветуете?

What are your specialties? — Какие у вас фирменные блюда?

I will have. — Я буду.

I would like. — Я бы хотел.

I will take this — Я возьму это

Could we have an extra chair, please? — Можно нам дополнительный стул, пожалуйста?

Could I see the wine list, please? — Могу я посмотреть карту вин, пожалуйста?

Do you serve wine by the glass? — У вас есть вина по бокалам?

Can I change my order? — Могу я изменить свой заказ?

Can I get this to go? — Могу я взять это с собой?

Nothing else, thank you — Больше ничего, спасибо This is not what I ordered — Это не то, что я заказывал

Can I get/have the bill/check, please? — Можно мне счет, пожалуйста?

How much is the total? — Какая общая сумма?

Does the bill include the service charge? — В счет включены чаевые?

I am paying for everyone — Я плачу за всех

We are paying separately — Мы платим раздельно

Can I pay by card? — Я могу оплатить картой?

Keep the change — Сдачи не нужно / Оставьте сдачу себе

Everything was great, I’ll come again — Все было превосходно, я приду еще

Идиомы о еде на английском языке с переводом

Ну и напоследок, изучим несколько устоявшихся выражений и идиом на английском, которые помогут говорить как носитель языка и понять англичан еще лучше.

Big cheese — большая шишка, важный человек (дословно: большой сыр)

To bring home the bacon — заработать на кусок хлеба (дословно: принести домой бекон)

A piece of cake — как дважды два, легко (дословно: кусок торта)

To be as cool as a cucumber — спокойный, как удав (дословно: быть прохладным, как огурец)

To be full of beans — энергичный, заводной, полный сил (дословно: быть полным бобов)

To buy a lemon — купить что-то ненужное (дословно: купить лимон)

Chew the fat — перемывать косточки (дословно: жевать жир)

Like two peas in a pod — два сапога пара, одного поля ягоды (дословно: как две горошины в стручке)

To eat a humble pie — смириться, проглотить обиду (дословно: поесть смиренного пирога)

Carrot and stick — кнут и пряник (дословно: морковка и палка)

To cry over spilt milk — горевать по пустякам (дословно: плакать над разлитым молоком)

For peanuts — очень дешево, за гроши (дословно: за арахис)

Go bananas — сойти с ума (дословно не переводится)

Meal ticket — что-то, что обеспечит безбедную жизнь, источник дохода (дословно: мясной билет)

Hot potato — ситуация, которая может доставить неприятности (дословно: горячая картошка)

Be in the soup — быть в затруднительном положении (дословно: быть в супе)

To polish the apple — заслуживать чье-то расположение (дословно: полировать яблоко)

To walk on eggs — быть очень осторожным (дословно: гулять по яйцам)

Еда на английском языке: названия продуктов, напитков, приемов пищи

Начинающим изучение английского языка необходимо не только разбираться в грамматических тонкостях, но и постоянно пополнять свой запас лексики. Делать это намного проще, когда слова не разбросаны по разным категориям, а сгруппированы в тематические блоки. Сегодня мы познакомимся с большим объемом активной лексики, с помощью которой обозначаются напитки и еда на английском языке. Тема, несомненно, крайне важная, потому что учеба учебой, а обед всегда должен по расписанию! Узнаем, как выразить процессы приема пищи, научимся обозначать названия блюд и употреблять общие фразы при походах в кафе и ресторанах

Лексика по теме: Еда и напитки (Food and drinks) — Названия продуктов и напитков

Прежде, чем учиться составлять целые предложения, необходимо накопить в своем словаре как можно больше наименований еды. В таблицах, данных ниже, собраны основные виды обозначений продуктов на английском языке с переводом. Данные выражения пригодятся в речи для того, чтобы обозначить свои любимые и нелюбимые блюда, или вести простой диалог с официантом.

Фрукты/овощи vegetables/fruit

Фрукты:

  • banana [bəˈnɑːnə] – банан;
  • kiwi [ˈkiːwiː] – киви;
  • pear [pɛə] – груша;
  • apple [æpl] – яблоко;
  • cherry [ˈʧerɪ] – вишня;
  • strawberry [ˈstrɔːbərɪ] – клубника;
  • grapes [greɪps] – виноград;
  • orange [ˈɔrɪnʤ] – апельсин;
  • plum [plʌm] – слива;
  • lemon [ˈlemən] – лимон;
  • pineapple [ˈpaɪnæpl] – ананас;
  • watermelon [ˈwɔːtəmelən] – арбуз;
  • melon [ˈmelən] – дыня;

Овощи:

  • carrot [ˈkærət] – морковь;
  • potato [pəˈteɪtəʊ] — картошка;
  • tomato [təˈmɑːtəʊ] – помидор;
  • cucumber [ˈkjuːkʌmbə] – огурец;
  • onion [ˈʌnjən] – лук;
  • pepper [ˈpepə] – перец;
  • beet [biːt] – свёкла;
  • radish [ˈrædɪʃ] – редиска;
  • cabbage [ˈkæbɪʤ] – капуста;
  • corn [kɔːn] – кукуруза;
  • green pea [griːn piː] – зеленый горох;
  • mushroom [ˈmʌʃrʊm] – грибы;

Мясо/птица/рыба — meat/poultry/fish:

Мясо:

  • lamb – баранина;
  • beef – говядина;
  • rabbit – кролик;
  • liver – печень;
  • pork – свинина;
  • veal – телятина;
  • tongue – язык;
  • ham – ветчина;

Птица:

  • turkey – индейка;
  • chicken – курица;
  • duck – утка;
  • goose – гусь;
  • hazel grouse – рябчик;
Рыба:

  • salmon – семга;
  • shrimps – креветки;
  • crab – краб;
  • herring – сельдь;
  • trout – форель;
  • plaice – камбала;
  • eel – угорь;
  • bream – лещ;
  • sturgeon – осетр;
  • cod – треска;
  • sardines – сардины;

Напитки — drinks:

Простые:

  • milk – молоко;
  • water – вода;
  • juice – сок;
  • milkshake – молочный коктейль;
  • yogurt – йогурт;
  • lemonade – лимонад;
  • mineral water – минеральная вода;
  • soda – газировка;

Горячие:

  • tea – чай;
  • coffee – кофе;
  • cocoa – какао;
  • hot chocolate – горячий шоколад;
Алкогольные:

  • whiskey – виски;
  • cognac – коньяк;
  • wine – вино;
  • beer – пиво;
  • brandy – бренди;
  • champagne – шампанское;
  • rum – ром;
  • cocktail – коктейль;

Список слов о еде был бы неполным, без указания злаковых культур и приправ. Устраним эти пробелы.

Зерновые — cereals:

Специи — condiments

Хлеб:

  • bread – хлеб;
  • grain – зерно;
  • wheat – пшеница;
  • flour – мука;
  • bun – булка;

Крупы:

  • semolina – манка;
  • buckwheat – гречка;
  • rice – рис;
  • oats – овес;
  • pearl barley – перловка;
Приправы:

  • salt – соль;
  • sugar – сахар;
  • vinegar – уксус;
  • cinnamon – корица;
  • horseradish – хрен;

Соусы:

  • sauce – соус;
  • mayonnaise – майонез;
  • mustard – горчица;
  • ketchup – кетчуп;
  • sour cream – сметана;

Конечно же, при общении на тему питания невозможно обойтись без соответствующих глаголов и прилагательных. Приведем самые распространенные примеры.

ГлаголыПрилагательные/Причастия
  • cook – готовить;
  • bake – запекать;
  • steam – приготовить на пару;
  • help oneself to – положить себе (в тарелку)
  • pass – передать (блюдо)
  • eat – кушать;
  • grate – натереть;
  • cut – порезать;
  • spread – намазывать;
  • stir – мешать;
  • poach – варить;
  • add – добавить;
  • boil – кипятить;
  • drink – пить;
  • feed on – питаться;
  • taste – пробовать вкус;
  • fry, roast – жарить;
  • stew – тушить;
  • thirsty – мучаемый жаждой;
  • underdone – недожаренный;
  • tough – жесткий;
  • canned – консервированный;
  • fatty – жирный;
  • bitter – горький;
  • salty – соленый;
  • hungry – голодный;
  • stuffed – фаршированный;
  • lean – постный;
  • sour – кислый;
  • delicious – очень вкусный;
  • nourishing – питательный;
  • raw – сырой;
  • tender – нежный, мягкий;
  • spicy – острый;
  • tasteless – безвкусный;
  • sweet – сладкий;

Вся лексика не может поместиться в одном учебном материале, да это было и не правильно, ведь невозможно за раз изучить сотни слов. Мы постарались дать небольшие, но часто используемые в языке тематические блоки. Далее рассмотрим несколько будничных ситуаций, так или иначе связанных с питанием.

Еда на английском языке при выражении времени суток

Чаще всего, в разговорах возникают моменты, связанные с регулярными приемами пищи. То есть, мы хотим рассказать собеседнику о том, что мы ели на завтрак, обед или ужин. Для того, чтобы построить подобный диалог необходимо выучить обозначение этих процессов. Рассмотрим их с помощью таблицы и заодно приведем примеры популярных блюд.

Традиционное питание
Распорядок дня Сопутствующие словаАнглийская еда
Breakfast – завтрак.

Редко используется brunch – поздний завтрак.

have breakfast – завтракать;

at breakfast – во время завтрака;

for breakfast – на завтрак;

bacon and eggs – яичница с беконом;

toasts with jam – тосты с джемом;

corn-flakes – кукурузные хлопья;

Dinner/Lunch – обед

(ланч обозначает перерыв на обед в течение рабочего дня).

have dinner/have lunch – обедать;

at dinner – в обед;

for dinner – на обед;

beefsteak – бифштекс;

chicken soup – куриный суп;

roast beef – ростбиф;

Caesar’s salad – салат «Цезарь»;

mashed potatoes – картофельное пюре;

Supper — ужинhave supper – ужинать;

at supper – во время ужина;

for supper – на ужин;

pizza – пицца;

fried fish – жареная рыба;

potatoes with vegetables – картофель с овощами;

Как видно из примеров блюд, традиционная британская кухня довольно сильно перемешалась с американской и европейской. Хорошо это или плохо, оставим решать истинным англичанам, а для нас же такое упрощение очень кстати, т.к. всегда можно найти в меню знакомые названия. Кстати, рассмотрим, как следует себя вести в заведениях общепита.

Ситуации в кафе и ресторане

Особый интерес для путешественника, да и для тех, кто переедет в англоязычные страны на ПМЖ, вызывает посещение ресторанов и кафе. Какие выражения следует употреблять, чтобы не ударить в грязь лицом? Разберем основные слова по теме «посещение ресторана» и посмотрим, как можно составить диалог с официантом.

В кафе и ресторане
Столовые приборы Блюда Фразы для диалога
plate — тарелка

salad servers – приборы для салата;

tea spoon – чайная ложка;

sauce boat – прибор для соуса;

dessert plate – десертная тарелка;

side dishes – гарниры;

tuna salad – салат из тунца;

vegetable soup – овощной суп;

beef filet – говяжий рулет;

lamb chops – бараньи отбивные;

grilled fish – рыба на гриле;

baked chicken – запеченный цыпленок;

apple pie – яблочный пирог;

cheesecake – чизкейк;

We would like to book a table for tonight – Мы хотели бы заказать столик на сегодняшний вечер;

Can you get the waiter? – Не могли бы вы позвать официанта?

We would like a menu, please – Дайте нам, пожалуйста, меню.

I am ready to order – Я готов сделать заказ.

Could you bring me…, please? – Не могли бы вы принести мне…, пожалуйста?

We’ll have two rice with vegetables and a Greek salad, please – Нам, пожалуйста, два риса с овощами и греческий салат.

A glass of (water, juice, red/white wine and etc.), please – Бокал (воды, сока, красного/белого вина), пожалуйста.

Waiter, can we have the bill, please? – Официант, можно нам пожалуйста, счет?

На сегодняшнем занятии мы хорошо поработали! Узнали, как обозначается еда на английском языке, какие блюда популярны у англичан и даже немного захватили тему о посещении кафе и ресторанов. Не теряйте своей целеустремленности и усердия, и вам обязательно удастся освоить иностранный язык в совершенстве! Успехов!

Ссылка на основную публикацию