Витамин B9 — основные функции в организме человека

Витамин В9 (Фолиевая кислота). Функции, источники и применение фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.

Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc.

Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.

Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты.

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается анемией (малокровием), а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.

Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
Химическая формула: C19H19N7O6
CAS: 59-30-3

Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных. Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота. Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.

Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В;

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

Рекомендуемая суточная доза витамина B9:

Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:

— употреблении противозачаточных средств (таблетки);
— употреблении алкогольных напитков;
— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;
— анемии;
— хронических инфекционных заболеваниях;
— после гастрэктомии;
— печёночной недостаточности и циррозе печени;
— стрессах.

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В9

Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.

Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.

Другие признаки недостатка витамина В9:

— анемия;
— замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;
— нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, диарея;
— потеря веса, развитие анорексии;
— ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;
— выпадение волос;
— общая слабость, повышенная утомляемость;
— головные боли, боли языка;
— учащенное сердцебиение;
— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, бессонница;
— при беременности преждевременное рождение ребенка;
— заболевания кожи: псориаз, экзема, витилиго, акне.

Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты

— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.

Показания к применению витамина В9 (фолиевой кислоты)

Применение фолиевой кислоты показано при:

— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
— для нормализации процессов кроветворения
— анемии, атеросклерозе, спру;
— заболеваниях печени (цирроз печени, хронический гепатит);
— некоторых интоксикациях;
— психических расстройствах;
— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, энтериты, язвенный колит и др.);
— лучевой болезни;
— лечении дисплазии шейки матки;
— заболеваниях кожи: экзема, псориаз, дерматиты;
— неполноценном питании (пища с малым количеством витаминов и минералов);
— беременности;
— приеме противоэпилептических лекарственных средств;
— детском возрасте, для нормального развития.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты

Гиперчувствительность к препарату.

Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)

Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.

При беременности назначают — по 400 мкг/сут.

В период лактации — по 300 мкг/сут.

Побочные действия при приеме фолиевой кислоты

Аллергические реакции — кожный зуд, кожная сыпь, эритема, бронхоспазм, гипертермия.

Симптомы передозировки фолиевой кислотой

Как это часто бывает, наряду с полезными свойствами жизненно-важных витаминов и минералов, при их переизбытке, можно также навредить здоровью. Конечно же, передозировка фолиевой кислотой вряд ли произойдет от чрезмерного употребления продуктов, насыщенных ней, поэтому это чаще всего относится к витамину В9 в лекарственной форме (таблетки, инъекции).

Рассмотрим, что может произойти при гипервитаминозе фолиевой кислоты.

При переизбытке фолиевой кислоты в организме, может произойти интоксикация организма кристаллами фолацина, которые приводят к расстройствам системы ЖКТ, что в свою очередь проявляется в виде – метеоризма, рвоты, повышенной возбудимости, а также расстройством сна. У эпилептиков могут появиться судороги мышц.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Ниже рассмотрим продукты, богатые витамином В9 (фолиевой кислотой).

Растительные. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы.

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

Фолиевая кислота способствует усвоению витамина В4 (холина).

Специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами С (аскорбиновой кислотой) и B12 (цианокобаламином).

К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.

Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.

Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.

Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.

Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность витамина B12.

Витамин B9

По утверждениям медиков, у людей чаще всего наблюдается дефицит витамина B9. А ведь он играет огромную роль в работе всего организма: витамин B9 отвечает за качество крови – при его недостатке существенно возрастает риск развития малокровия, он принимает участие в регулировании жирового и углеводного обмена. Витамин B9 (фолиевая кислота) принимает непосредственное участие в образовании новых клеток, в том числе красных кровяных телец. А женщинам витамин B9 для роста волос просто необходим.

Потребность человека в витамине B9 – фолиевой кислоте

Больше всего потребность в витамине B9 испытывают беременные женщины. Им необходимо получать 800 мкг витамина B9 в сутки, а кормящим матерям – до 600 мкг. Здоровому человеку необходимо 400 мкг витамина B9. Люди, страдающие алкоголизмом, а также хотя бы периодически принимающие алкоголь, тоже испытывают дефицит витамина B9. Это касается и людей, использовавших бактерицидные препараты и мочегонные средства. Любителям загорать на солнце, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, подросткам также очень важно наличие этого витамина в организме для полноценного развития и роста.

Читайте также:  Витамин B5 — биологическое значение, показания к применению

Признаки недостатка витамина B9

  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Слабость;
  • Бессонница;
  • Депрессивные состояния;
  • Невралгические боли;
  • Воспаление десен.

Особенно часто страдают от нехватки витамина B9 люди преклонного возраста. Необходимо учесть тот факт, что вместе с витамином B9 должно поступать достаточное количество витамина С и В12. Без витамина В12 в организме человека содержание витамина B9 в достаточном количестве невозможно. Поэтому так важно соблюдать баланс этих двух полезных веществ.

У людей, испытывающих дефицит витамина B9 (фолиевой кислоты), не хватает сил справляться с возникающими психологическими проблемами. У них часто плохое настроение и они проявляют агрессию, недовольство. Как только восполняется дефицит, все симптомы устраняются.

Причиной внутриутробного аномального развития плода также является нехватка фолиевой кислоты. Это может спровоцировать преждевременные роды и рождение неполноценного ребенка. Поэтому еще на этапе планирования беременности супруги должны начать прием фолиевой кислоты в таблетках.

При недостатке витамина B9 у девочек может задерживаться половое созревание. Если женщина до менопаузы получает достаточное количество этого витамина, то этот период может быть не только облегчен, но и отодвинут на длительный период.

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается и на состоянии волос, кожи, слизистых оболочек. Поэтому врачи-косметологи рекомендуют принимать витамин B9 для роста волос.

Где содержится витамин B9

  • Печень говяжья и домашней птицы;
  • Дрожжи пивные;
  • Апельсины;
  • Шпинат;
  • Вареная капуста брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Семена подсолнечника;
  • Соя.

Богаты фолиевой кислотой все зеленые овощи и зелень: петрушка, зеленый салат, все виды капусты, ботва овощей и листья подорожника, крапивы, тысячелистника, мяты, липы, одуванчика и т.д.

Также богаты витамином B9 огурцы, свекла, морковь, тыква, фасоль, абрикосы, бананы. Невозможно перечислить весь список растительных продуктов, где содержится витамин B9. В животных продуктах витамин В9 находится в мясе, печени животных, рыбе, твороге, молоке, сыре и т.д.

Необходимо учесть, что витамин B9 растворим в воде, при приготовлении пищи он быстро разрушается, поэтому для него высокие температуры губительны. Продукты, которые хранятся длительное время, не сохраняют его в полной мере.

Переизбыток витамина B9

Практически нереально получить его переизбыток через продукты питания ввиду невозможности употребить большое количество зелени. Это может возникнуть в редких случаях при приеме синтетического витамина B9. Проявляется повышенной возбудимостью, нарушением сна. Но такое явление на практике можно встретить очень редко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Какими свойствами обладает витамин B9

Фолиевая кислота, витамин Вс или В9 относится к одному и тому же веществу, которое занимает важное место среди соединений, принимающих активное участие в метаболических процессах, но не производимое самим организмом.

Как и остальные представители этого семейства химических соединений, витамин поступает вместе с пищей, присутствуя в животных и растительных продуктах.

Он является жизненно важным и отвечает за ряд функций организма.

Роль в организме

Роль витамина в организме человека обуславливается его участием в следующих процессах:

  • Кроветворение и образование некоторых аминокислот;
  • Биосинтез гемоглобина и ускорение деления отдельных видов клеток;
  • Ускорение выработки желудочного сока и стимулирование аппетита;
  • Участие в биосинтезе нейромедиаторов;
  • Стимулирование мозговой деятельности;
  • Метаболические процессы;
  • Участие в регенерации тканей;
  • Иммунные процессы;
  • Пищеварительные процессы;
  • Рост волос.

Активность В9 замечается уже при развитии плода на ранних сроках беременности, когда при его помощи происходит репликация ДНК, а недостаток будет провоцировать аномалии развития и даже уродства.

Фолиевая кислота нужна для нормального развития нервной системы плода. После рождения и в течение всей жизни человек должен ее получать в достаточном количестве для нормальной работы всех органов и систем.

Образование эритроцитов, а также их нормальное функционирование без витамина невозможно. Благодаря ему происходит синтез белков гемоглобина, содержащих железо.

При достаточном количестве фолата, с составом крови, углеводным и липидным обменом будет все нормально, а дефицит вызовет анемию. Без его участия не обходится и синтез нуклеиновых кислот.

При наступлении зрелого возраста у многих людей наблюдаются заболевания, связанные с низкой кислотностью желудочного сока, и организм не может успешно бороться с паразитами и токсинами, которые могут попадать в желудок, а также плохо усваиваются белковые продукты.

Проблем можно избежать при помощи регулярного приема В9, достаточное количество которого к тому же способствует выработке серотонина, считающегося гормоном радости.

Суточная норма и рекомендации по приему

Для нормального функционирования органов и систем человека требуется конкретное количество фолиевой кислоты, которое обязательно должно поступать с пищей.

Для разных категорий населения эта норма будет различной:

Кормящие и беременные300 – 400 мкг
Груднички60 – 100 мкг
Подростки100 – 200 мкг
Взрослые200 мкг

Норма может меняться в зависимости от условий окружающей среды, физических нагрузок и наличия определенных заболеваний.

Признаки нехватки витамина

Витамин важен для человека на всех этапах жизни, включая внутриутробный, но в некоторых случаях могут наблюдаться признаки его недостатка, которые вызываются следующими причинами:

  • Употреблением барбитуратов и других производных гидратоина;
  • Приемом противотуберкулезных лекарств, антибиотиков и противозачаточных средств;
  • Одновременное употребление больших доз витамина, снижающее его общую эффективность;
  • Заболевание псориазом;
  • Недостаточное поступление с пищей;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Снижением поступления В6, С, и В12, последний из которых отвечает за образование витамина печенью;
  • Употреблением недостаточного количества белков с пищей.

Симптомы

Нехватка фолата проявляется малокровием и анемией, проблемами нервной системы, вздутостью языка, кровоточивостью десен. Его продолжительный дефицит вызывает кровотечения в кишечнике, гастрит, энтерит и стоматит.

Состояние нехватки фолиевой кислоты характерно слабостью, головокружениями, бледностью кожных покровов, одышкой и сердцебиением, пониженной работоспособностью.

Пищеварительная система реагирует постоянными расстройствами, несварениями, наблюдается потеря веса тела и трещинки по уголкам рта.

Последствия недостатка В9

Недостаток В9 во время беременности может повлиять на ее преждевременное прерывание, а также затронуть нервную систему ребенка.

Значительный дефицит спровоцирует дефекты нервной трубки, гидроцефалию и аэнцефалию, мозговую грыжу и задержки в умственном развитии.

Тяжелый дефицит вызовет образование огромных незрелых эритроцитов в костном мозге – мегалобластическую анемию, которая приводит к летальному исходу.

Видео: “Фолиевая кислота для красоты”

Показания к применению

В9 назначается при депрессии и постоянных стрессах. Его достаточное поступление обеспечивает активность, энергичность, и оптимизм в решении любых ситуаций.

Недостаток характерен проявлениями недовольства и агрессией. Треть больных, обращающихся за психиатрической помощью, недополучают фолиевую кислоту. Ее назначают при быстрой утомляемости, анемии, проблемах с памятью, раздражительности, бессоннице, слабости.

Витамин показан при беременности. Его прием предохранит от аномалий развития систем и органов, патологий головного мозга, преждевременных родов и снятия депрессивного послеродового состояния.

Назначают девочкам при половом созревании, а также во время менопаузы процессах возрастного старения. Приемом витамина предупреждают отдельные кожные заболевания.

Источники

Витамин впервые был обнаружен в шпинате. После чего его высокое содержание подтвердилось во многих растительных продуктах, особенно в зеленых травах и листовых овощах, таких как зеленый салат, петрушка, капуста и укроп.

Большое содержание фолата в листьях облепихи, рябины, липы, клевера, мяты, шиповника, малины, смородины, хвое. Из этих растений делают отвары, быстро пополняя недостаток витамина.

Его достаточно присутствует и в таких привычных продуктах, как свекла, огурцы, бобовые, картофель, тыква.

В животных продуктах высокое содержание В9 свойственно различным сортам мяса, рыбе, молочным продуктам, яйцам, печени, почкам.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием В9

Кроме стандартных комплексных препаратов, в обязательном порядке содержащих фолиевую кислоту, такие как мультивит, дуовит, центрум, существуют и специальные, рассчитанные на недостаток в организме витаминов В-группы или отдельно В9:

  • Мультитабс В-комплекс. В его составе основные витамины данной группы. Используется в комплексных мерах лечения расстройств нервной системы, когда требуется их дополнительный прием. Также назначается во время беременности и лактации;
  • Нейромультивит. В его составе В1, В6 и В12. Назначают при невралгиях, заболеваниях позвоночника, авитаминозах. Доза назначается в зависимости от симптомов и потребности организма.
  • Нейровитан. Препарат, содержащий сбалансированный комплекс В группы. Отмечается легким усвоением, может применяться с самого раннего возраста;
  • Фолиевая кислота. Назначается как стимулятор кровеобразующих процессов. Может применяться как при лечении, так и в качестве профилактического средства.
Читайте также:  Витамин A — действие, показания, недостаток

Взаимодействие другими веществами

Фолаты взаимодействуют с другими представителями группы В, снижая опасность атеросклероза, препятствуя синтезу гомоцистеина, образовывающего в сосудах атеросклеротические бляшки.

Рост и развитие человека, а также кроветворение происходит при взаимодействии В12 и В9. Витамин способствует выводу из организма магния.

Препараты, снижающие действие фолатов:

  • Сульфаниламиды;
  • Обезболивающие средства;
  • Холестирамин;
  • Цитостатические средства;
  • Антибиотики;
  • Антиконвульсанты и антациды.
  • Препараты. Снижающие содержание В9 в организме:
  • Повышенное содержание ацетилсалициловой кислоты;
  • Оральные контрацептивы;
  • Нитрофураны и клококортикоиды.

Видео: “Откуда брать фолиевую кислоту?”

Признаки передозировки, как с ними бороться

Переизбыток витамина нежелателен.

Признаки передозировки: вздутия живота, нарушения сна, рвота. Отмечается перевозбуждение нервной системы и общие признаки отравления.

Токсического действия он не имеет, но превышение нормы приема приводит уменьшению в крови цианкобаламина, и может вызвать анемию.

При первых характерных симптомах исключается прием препаратов, в составе которых входят фолаты, и проводится стандартное лечение пищевого отравления.

Интересные факты

Термообработка пищи уменьшает содержание в ней В9. Варка овощей уничтожает 90% витамина, при термообработке мяса этот показатель достигает 95%, при консервации получаются те же результаты.

Отрицательно влияют также солнечный свет, окисление и длительное хранение. Основная масса фолиевой кислоты приходит с пищей из свежих продуктов.

Индикатором мужского здоровья часто считают сперматозоиды. При их синтезе требуются белки и нуклеиновые кислоты. Недостаток Вс этот процесс нарушает, в результате чего клетки получаются без хвоста, неправильной формы, и с пониженной подвижностью.

Но хуже всего – это наличие в некоторых их них неправильного количества хромосом, что вызывает некоторые наследственные болезни, к примеру синдром Дауна.

В9 имеет свойства предупреждать онкологию. Но при начавшемся заболевании его употреблять нельзя, так как это ингибирует противораковые препараты и стимулирует деление болезнетворных клеток.

Для недопущения нарушений метаболических процессов в качестве заменителя витамина применяют фолиновую кислоту. Препарат называется Лейковорин, и применяется в лечении онкологических болезней.

Заключение

Фолиевая кислота – одно из наиболее важных веществ среди витаминов группы В. Она отвечает за формирование и развитие человеческого организма, а также множество его функций:

  • Метаболизм;
  • Кроветворение;
  • Нормализация работы ЦНС;
  • Поддержание Иммунитета.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возрастСуточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев40
Дети 6-12 месяцев60
Дети 1-3 лет70
Дети 4-6 лет100
Дети 7-10 лет150
Подростки 11-14 лет200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b9 (фолиевая кислота)

  • Горох маш625 мкг
  • Нут557 мкг
  • Прессованные дрожжи550 мкг
  • Черная фасоль444 мкг
  • Черные бобы444 мкг
  • Нутовая мука437 мкг
  • Красная фасоль394 мкг
  • Белая фасоль388 мкг

Описание

Витамин B9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминоподобным веществам, вырабатывающимся в кишечнике человека. Основой для этого являются продукты питания, в которых вещество содержится в базовой разновидности. Под воздействием бактерий в желудочно-кишечном тракте растительный или животный компонент превращается в жизненно необходимый витамин.

Витамин B9 участвует во многих процессах в организме человека и взаимодействует с другими разновидностями витаминов группы B. Изучать вещество и его воздействие на организм человека начали в середине прошлого столетия. Тогда витамин B9 выделили из листьев шпината, и именно поэтому название полученного продукта созвучно с латинским звучанием слова «лист».

Ученые выявили, что витамин крайне неустойчив и разлагается под воздействием факторов внешней среды. Именно поэтому все продукты, богатые полезным веществом, следует употреблять в свежем виде. Исключение из сказанного составляют разве что продукты животного происхождения, ведь природа не наделила человека способностями переваривать их без термической обработки.

Вещество в организме человека не накапливается, а то количество, что воспроизводится, практически полностью расходуется в процессе жизнедеятельности. Для того чтобы выявить количество витамина в крови, медики проводят анализ этой биологической жидкости и только после этого в случае надобности назначают курс препарата или дают рекомендации относительно корректировки рациона.

Читайте также:  Витамин B1 — в продуктах, недостаток, биологическая роль

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Фолиевая кислота в организме человека играет важную регулятивную роль. Витамин участвует в воспроизводстве красных кровяных телец и животного белка, а также способствует образованию равномерной структуры рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, переносящих клеточную информацию на уровне генома. Основные функции вещества в крови заключаются в:

  • стимуляции работы органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы;
  • регуляции артериального давления;
  • профилактике рака молочной железы;
  • восстановлении функций печени;
  • предупреждении инсультов;
  • нормализации процессов пищеварения, которые заключаются в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • выработке серотонина (гормона удовольствия);
  • профилактике инфарктов;
  • восстановлении работы головного и спинного мозга;
  • очищении от токсинов.

Кроме всего сказанного выше, существуют подтверждения того, что витамин помогает восстановлению целостности кожных покровов и участвует в работе иммунной системы. В настоящее время ведутся исследования относительно влияния фолиевой кислоты на развитие клеток, провоцирующих возникновение в человеческом теле опухолей различного происхождения.

Витамин B9 в организме человека участвует в образовании кровяных клеток. Огромную потребность в веществе испытывают подростки и женщины репродуктивного возраста. У представителей первой категории вещество способно ускорить процесс полового созревания. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b9-folievaya-kislota.htmlВторой категории витамин B9 позволяет предупредить самопроизвольный выкидыш, а также сформировать и развить здоровый эмбрион. Нормативное количество витамина должно присутствовать и в организмах грудничков, ведь дети именно этой возрастной категории нуждаются в нем больше всего.

Витамин B9 оказывает влияние на нервные клетки и проводимость в них. Вещество в виде медицинского препарата прописывают при депрессиях или неврозах. Употребление в пищу продуктов, являющихся источником витамина B9, помогает восстановить память и увеличить скорость мышления.

Вещество в организме человека участвует во многих процессах, соединяется с минералами и взаимодействует с прочими питательными веществами. Именно поэтому витамин позволяет препятствовать развитию заболеваний десен, среди которых первенство занимают гингивит и пародонтоз.

Фолиевая кислота участвует в репродуктивной функции. Это вещество способствует развитию здоровых яйцеклеток и сперматозоидов. Также вещество отвечает за правильную работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет процессы метаболизма.

Суточная норма

Суточная норма вещества, необходимая для функционирования человеческого организма, – величина непостоянная. Она полностью зависит от потребностей организма, при этом напрямую связана с возрастом и общим состоянием человека.

Примерное количество вещества, которое следует потреблять каждый день, приведено в таблице ниже.

Возрастная категория и половая принадлежность

Нормативная суточная потребность в фолиевой кислоте, мкг

Твой наставник по растяжке

Растяжка в спорте

Здоровое питание

Артём Санников

Основатель и идейный вдохновитель проекта «Твой наставник по растяжке».

Реклама от Google

Витамин «B9»

Категория: Витамины / Опубликовано: 2016-08-09 / Просмотров: 1 303

Фолиевая кислота или Витамин «B9» — является водорастворимым витамином, который необходим для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Вместе с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в этом числе ди-, три-, полиглутаматы и д.р. Все эти производные вместе с витамином «B9» объединяются под названием — фолаты.

Общая формула химического соединения витамина «B9», представлена ниже на рисунке.

Витамин «B9» имеет еще несколько названий: витамин «Bc» и витамин «M». Но эти названия являются — ошибочными, и не используются в среде профессиональных медиков.

Физические свойства витамина «B9»

На вид витамин «B9» представляет собой желтоватые кристаллы, каждый из кристаллов обладает очень маленьким размером. И поэтому фолиевая кислота — напоминает порошок.

Фолиевая кислота очень хорошо поглощает воду и водяной пар, но в воде и спирте не растворяется. В качестве хорошего растворителя фолиевой кислоты являются различные щелочи.

Фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету. При приготовлении пищевых продуктов с использованием высоких температур приводит к тому, что практически больше 90% фолиевой кислоты, которая содержится изначально в продуктах, распадается.

Функции витамина «B9» в организме

Функции витамина «B9» способны не только бороться с анемией, но а так же участвовать во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития, роста и деления клеток.

Витамин «B9» крайне необходим для детей и беременных женщин. У детей она обеспечивает полноценные ростовые процессы, а у беременных женщин — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование нервной системы и отсутствие различных отклонений.

Фолиевая кислота обладает действием, которое напоминает гормон эстроген. При регулярном приеме витамина «B9» можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает полноценное (нормальное) половое созревание. В большинстве случаев из-за такого большого спектра функции, которые оказывают влияние на организм женщин – витамин «B9» называют женским.

При участии витамина «B9» происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. И витамин «B9» является естественным защитником организма, от различных генетических и наследственных заболеваний.

Фолиевая кислота активно участвует в работе системы кроветворения. Благодаря поддержке фолиевой кислоты происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Именно эта функции фолиевой кислоты – ведет активную борьбу с анемией.

Так же витамин «B9» необходим для нормальной работы пищеварительной системы и печени. Благодаря достаточному количеству витамина «B9» наша печень активно ведет защиту от ожирения.

Признаки недостатка витамина «B9» в организме

При недостатке фолиевой кислоты в организме, могут проявляться различные симптомы, как например:

  • хроническая усталость и депрессия;
  • суицидальные настроения и апатия;
  • нарушения пищеварения;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со вниманием и мыслительной деятельностью;
  • различные проблемы с кожей и наружными покровами.

Каждый из этих симптомов сигнализирует вам о том, что в вашем организме не хватает фолиевой кислоты.

Причиной нехватки фолиевой кислоты может быть несбалансированная диета, так и малое количество свежих овощей и фруктов в вашем дневном рационе.

Источники витамина «B9»

Витамин «B9» не синтезируется организмом человека и животных, но производится практически всеми растениями и многими микроорганизмами.

Первое место по количеству витамина «B9» занимают: зелёные листовые овощи и бобовые культуры.

На втором месте: крупы и злаки (неочищенные).

На третьем месте расположились остальные источники витамина «B9»: мясные и молочные продукты, фрукты, овощи и грибы.

Как уже говорилось, в процессе приготовлении свежих овощей, фруктов, грибов и других продуктов – большая часть фолиевой кислоты распадается. Поэтому для получения достаточного количества витамина «B9», употребляйте фрукты и овощи в сыром виде.

Потребность организма в витамине «B9»

Суточная потребность в витамине «B9» рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от физического состояния человека и этапа его развития.

Суточная норма потребления витамина «B9»:

  • взрослому человеку требуется около 0,2 мг фолиевой кислоты в день;
  • младенцу — 0,04 мг фолиевой кислоты в день;
  • четырёхлетнему ребёнку — 0,1 мг фолиевой кислоты в день.

Обратите внимание: в возрасте 10 лет организм ребёнка нуждается во взрослой норме витамина «B9».

Так же суточная норма фолиевой кислоты может быть увеличена, во многих случаях, как например:

  • беременным женщинам нужно получать на 0,1 мг витамина «B9» больше, чем взрослому человеку, то есть 0,3 мг фолиевой кислоты — это обеспечит нормальное развитие плода;
  • кормящим женщинам норма фолиевой кислоты должна быть увеличена на 0,06 мг с целью полноценного снабжения фолиевой кислотой ребёнка;
  • для лиц, которые регулярно употребляют алкоголь, количество ежедневно получаемого витамина «B9» также должно быть увеличено.

Обратите внимание: большое количество фолиевой кислоты может привести к развитию гипервитаминоза.

Ссылка на основную публикацию