Галвус
Состав
В таблетках содержится активное вещество вилдаглиптин – 50 мг.
Дополнительные компоненты: МКЦ, лактоза безводная, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат.
Форма выпуска
Выпускается Galvus в форме круглых гладких таблеток светлого оттенка с маркировками «NVR» и «FB».
Расфасованы таблетки в блистеры по 7 или 14 штук, по 2, 4, 8, 12 блистеров в упаковке.
Фармакологическое действие
Препарат обладает гипогликемическим действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Вещество вилдаглиптин является стимулятором островкового аппарата поджелудочной железы, способным селективно ингибировать фермент дипептидилпептидазу-4. Полноценность этого процесса повышает базальную и стимулированную приёмом пищи секрецию глюкагоноподобного пептида 1-го типа и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида из кишечника в системный кровоток. При этом увеличивается концентрация данных компонентов и чувствительность β-клеток поджелудочной железы к глюкозе, улучшающие глюкозозависимую секрецию инсулина.
Повышенный уровень глюкагоноподобного пептида 1-го типа может вызвать замедление опорожнения желудка, но при лечении вилдаглиптином такого эффекта не отмечено.
Монотерапия Галвусом или комбинированный приём с метформином, тиазолидиндионом, производными сульфонилмочевины или инсулином на длительное время понижает концентрацию гликированного гемоглобина и глюкозы крови. Также подобное лечение сводит к минимуму случаи возникновения гипогликемии.
При приёме внутрь абсорбция вилдаглиптина происходит достаточно быстро. Абсолютная биодоступность вещества составляет 85%. Концентрация активного компонента в плазме зависит от назначенной дозировки.
После приёма лекарства натощак его присутствие в плазме крови обнаруживается спустя 1 ч 45 мин. Приём пищи оказывает незначительное влияние на действие препарата. Внутри организма основная часть Галвуса преобразуется в метаболиты, выведение которых преимущественно осуществляется при помощи почек.
Показания к применению
Основным показанием к назначению Галвуса является лечение сахарного диабета типа 2 в моно- или различных формах комбинированной терапии, например, с Метформином, Тиазолидиндионом производными сульфонилмочевины или инсулином в вариациях, установленных лечащим врачом.
Противопоказания к применению
Данное лекарство не рекомендуется принимать при:
- чувствительности к вилдаглиптину и другим составляющим препарата;
- наследственной непереносимости галактозы, недостаточности лактазыглюкозо-галактозной мальабсорбции;
- некоторых случаях хронической сердечной недостаточности;
- возрасте до 18 лет.
С осторожностью назначается лечение пациентам, страдающим тяжёлыми нарушениями функций печени и почечной недостаточности.
Побочные эффекты
Обычно при лечении Галвусом не возникает тяжёлых нежелательных реакций, требующих отмены препарата.
Однако не следует исключать развития аллергических проявлений, особенно в виде отёчности. Возможно нарушение функций печени, отклонения в показателях нормальной деятельности данного органа. Также сохраняется вероятность возникновения гипогликемии, головных болей, головокружения, нарушений пищеварения и общих расстройств организма.
Инструкция на Галвус (Способ и дозировка)
Данное лекарство предназначено для приёма внутрь и не зависит от употребления еды. Дозировка препарата подбирается индивидуально, с учётом эффективности и особенностей организма.
Как сообщает инструкция по применению Галвуса, при проведении монотерапии, а также в двухкомпонентной комбинированной терапии с тиазолидиндионом, метформином или инсулином назначают суточную дозу 50-100мг. У пациентов с тяжёлой формой сахарного диабета типа 2, получающих инсулин, суточная доза таблеток Галвус составляет 100мг.
Назначение тройной комбинированной терапии, то есть: вилдаглиптин + метформин + производные сульфонилмочевины предполагает приём 100мг в сутки. При этом обычно принимают по 50мг – утром и вечером.
Двухкомпонентная комбинированная терапия с производными сульфонилмочевины включает суточную дозировку Галвуса, составляющую 50мг, которую принимают с утра. Возможно увеличение суточной дозы до 100 мг, но обычно этого не требуется.
Если наблюдается недостаточный клинический эффект при приёме максимальной суточной дозировки 100 мг, то чтобы контролировать развитие гликемии дополнительно, можно принимать другие гипогликемические средства, например: метформин, тиазолидиндион, производные сульфонилмочевины или инсулин.
Передозировка
Как правило, пациенты хорошо переносят Галвус при назначении суточной дозировки до 200 мг.
При назначении суточной дозы 400 мг возможно развитие мышечных болей, лихорадки, отёчности и других нежелательных симптомов.
Увеличение суточной дозы до 600 мг может вызвать развитие отёчности конечностей, значительное повышение концентрации АЛТ, КФК, С-реактивного белка и миоглобина. Обычно после прекращения приёма лекарства все симптомы передозировки устраняются.
Взаимодействие
Установлено, что для Галвуса характерен низкий потенциал лекарственного взаимодействия. Поэтому допускается его приём одновременно субстратами, ингибиторами, индукторами цитохрома Р450 и различными ферментами.
Возможно значимое взаимодействие данного лекарства с препаратами, также назначаемыми при сахарном диабете типа 2, например: Глибенкламидом, Метформином, Пиоглитазоном. Результаты одновременного применения с лекарственными средствами, имеющими узкий терапевтический диапазон – Амлодипином, Дигоксином, Рамиприлом, Симвастатином, Валсартаном, Варфарином не установлено, поэтому подобную комбинированную терапию следует проводить с осторожностью.
Условия продажи
Препарат отпускают по рецепту.
Условия хранения
Для хранения Галвуса предназначено сухое место, не доступное для детей, при температуре до 30 C.
Препарат Галвус — состав, инструкция, противопоказания и отзывы
Галвус относится к классу сахароснижающих препаратов. Это лекарство создано специально для контроля уровня сахара в крови у больных диабетом второго типа. Лекарство повышает толерантность клеток к глюкозе, помогает избегать скачков сахара, улучшает эффективность диетотерапии.
О лекарстве
Сахарный диабет 2 типа диагностируется только у людей старше 40 лет и относится к приобретенным заболеваниям с хроническим течением. В то же время, эндокринологи часто говорят о том, что диабет второго типа является не заболеванием, а особым состоянием, которое требует изменения образа жизни, а не приема таблеток. Действительно, в подавляющем большинстве случаев диеты достаточно, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
Если человеку не хватает силы воли придерживаться специального рациона и регулярно заниматься спортом, ему может быть рекомендован препарат Галвус или его дополненная версия – Галвус Мет.
Оба лекарства призваны:
- Помочь диабетикам добиться компенсации хронического заболевания;
- Улучшить эффект от сбалансированного питания и физической активности;
- Повысить толерантность клеток мышечных волокон к глюкозе;
- Нормализовать углеводный обмен;
- Снизить риск развития осложнений диабета.
Начинать прием этих лекарств рекомендуется лишь по назначению врача. Это объясняется тем, что большинству диабетиков достаточно лишь нормализовать режим питания, чтобы добиться устойчивой компенсации нарушения. Если же врач назначил таблетки Галвус, инструкции по применению, цена и отзывы других диабетиков – это то, что однозначно должно заинтересовать пациента.
Лекарственные формы
Таблетки Галвус выпускаются двух видов. Лекарство Галвус содержит в составе 50 мг вилдаглиптина. Действие этого препарата направлено на повышение активности клеток поджелудочной железы, принимающих участие в выработке инсулина. Лекарство выпускается в таблетках, по 28 штук и одной упаковке.
Таблетки Галвус Мет – это препарат с двумя действующими веществам, который обладает выраженным сахароснижающим действием. Он содержит два сильнодействующих компонента – вилдаглиптин и метформин. В аптеках представлены три дозировки – 500, 850 и 1000 мг метформина, а вот количество вилдаглиптина всегда одинаково – по 50 мг в таблетке.
Первый препарат повышает активность клеток, ответственных за выработку инсулина, второй – эффективно снижает уровень сахара в крови за счет уменьшения продукции глюкозы в печени. Комбинированное средство выпускается по 30 таблеток в упаковке.
Выбирая препарат необходимо учитывать особенности течения заболевания, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Галвус следует использовать на начальной стадии диабета, когда пациенту тяжело соблюдать диету, а Галвус Мет подойдет пациентам с декомпенсированным диабетом и высоким риском развития осложнений этого тяжелого заболевания.
Показания и инструкция
Галвус и Галвус Мет назначают только при диабете второго типа, когда пациент не может добиться контроля уровня сахара в крови путем соблюдения диеты или регулярными физическими нагрузками.
Галвус и Галвус Мет инструкция по применению предлагает принимать в следующих случаях:
- Как дополнение к диете и физическим нагрузкам в терапии сахарного диабета второго типа;
- Если пациент не может соблюдать диету и периодически допускает срывы;
- В случае неэффективности монотерапии;
- Для снижения риска осложнений.
Решение о назначении лекарства принимает эндокринолог, в зависимости от специфики течения заболевания у конкретного пациента. Терапию целесообразно начинать с монопрепарата, прибегая к комбинированному средству в крайних случаях.
Дозировка препарата подбирается в индивидуальном порядке. Максимально допустимая суточная дозировка вилдаглиптина составляет 100 мг, что соответствует двум таблеткам. Терапию целесообразно начинать с приема одной таблетки в первой половине дня, во время завтрака. Если сахароснижающего действия недостаточно, спустя некоторое время дозу можно удвоить.
При приеме комбинированного лекарства Галвус Мет доза подбирается в зависимости от переносимости метформина. В начале терапии лучше принимать самую низкую дозу, с последующим увеличением количества метформина. Таблетку также следует пить один раз в день, утром за завтраком.
Противопоказания
Галвус нельзя принимать при непереносимости основного действующего вещества. Препарат не назначают детям и пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.
Противопоказаний препарата Галвус Мет намного больше, что обусловлено спецификой действия метформина. В числе противопоказаний:
- Почечная недостаточность;
- Сепсис;
- Пиелонефрит;
- Застойная и хроническая сердечная недостаточность;
- Кардиогенный шок;
- Одышка и другие патологии дыхания;
- Кетоацидоз;
- Низкокалорийная диета;
- Алкоголизм;
- Беременность и лактация.
Оба препарата не назначаются для лечения инсулинозависимого сахарного диабета (1 тип). В таком случае сахароснижающие лекарства неэффективны и могут только навредить здоровью, увеличивая нагрузки на печень и почки.
Большое количество противопоказаний относит лекарство Галвус Мет к потенциально опасным препаратам, поэтому приобрести его можно исключительно по рецепту. Назначать лекарство должен только лечащий врач, самолечение представляет серьезную опасность для здоровья.
Перечень побочных эффектов
Прежде чем начинать принимать Галвус Мет рекомендуется изучить отзывы диабетиков, инструкцию по применению, и проконсультироваться с врачом. Лекарство Галвус Мет имеет безопасные аналоги, которые обязательно предложит эндокринолог. В числе побочных реакций:
- Мигрень;
- Тошнота и головокружение;
- Тремор пальцев;
- Запоры, кишечная непроходимость;
- Артралгии;
- Эритема и высыпания на коже;
- Отеки нижних конечностей.
Тяжесть побочных эффектов зависит от типа принимаемого препарата. Галвус обычно переносится намного легче, чем Галвус Мет, что объясняется большим количеством побочных эффектов метформина.
Прежде чем начинать прием препарата, следует внимательно изучить состав и обратить внимание на наличие лактозы в таблетках. При непереносимости этого вещества прием препарата запрещен.
Цены и аналоги
Галвус, цена которого в Москве составляет 800 рублей за упаковку, относится к недешевым препаратам для диабетиков. При назначении Галвус Мет цена «кусается» еще больше – около 1500 рублей за упаковку таблеток любой дозировки.
Аналоги препарата Галвус подобрать не получится. Для лекарства Галвус Мет аналогом станет Галвус и Глюкофаж. Глюкофаж представляет собой препарат с метформином в составе, однако его стоимость составляет около 250 рублей. В результате упаковка Галвус и Глюкофаж обойдется в 1050 рублей, что заметно дешевле комбинированного лекарства Галвус Мет.
Отзывы покупателей
Если врач назначил Галвус, отзывы диабетиков помогут сделать вывод об эффективности этого лекарства. Большинство покупателей довольны этими таблетками, но вот о Галвус Мет отзывы негативные, из-за большого количества побочных эффектов:
- Оксана, 47 лет: «Когда диета перестала помогать, перешла на Галвус. Мой врач был недоволен, но мне препарат понравился. При приеме сахар не повышался, побочных эффектов не было, можно было ослабить диету. Правда, через месяц сахар начал скакать, появилась усталость и головные боли, поэтому препарат пришлось отменить, о чем сожалею.»
- Антон, 51 год: «Принимал Галвус – все устроило, кроме цены. Затем врач назначил Галвус Мет и тут у меня начались проблемы – постоянная тошнота, боль в животе, головная боль. Сахар держался на одном уровне, но мне было все равно, так как вообще не мог встать с постели. В результате препарат отменил и снова сел на диету, но восстановиться до сих пор не могу, хоть и прошло больше месяца после отмены. Не рекомендую.»
- Алла, 54 года: «Галвус Мет заменила на Галвус и Метформин Канон (он стоит меньше 100 рублей). Галвус мне нравится, а от метформина у меня очень много побочек, которые не проходят даже после отмены.»
Чем заменить Галвус при диабете: отечественные и зарубежные аналоги
Галвус (Galvus) представляет собой таблетированное фармакологическое средство, предназначенное для проведения терапии сахарного диабета 2 типа, созданное на основе использования в качестве основного действующего компонента вилдаглиптина.
Препарат может использоваться как при проведении монотерапии, так и в составе комплексной терапии в виде одного из ее компонентов. Наиболее часто оправдано применение этого лекарства в случаях, когда эффективность назначаемой диеты является недостаточной для поддержания уровня сахаров в плазме крови.
Галвус выпускается в нескольких формах:
- в составе применяется в качестве основного компонента только вилдаглиптин;
- в составе препарата имеется вилдаглиптин и метформин в качестве основных активных компонентов.
Первая форма лекарственного препарата носит название Галвус, а вторая – Галвус Мет. Галвус Мет относится к комбинированным сахаропонижающим средствам.
Вилдаглиптин относится к группе соединений, стимулирующих работу островкового аппарата поджелудочной железы и селективно ингибирующих активность фермента дипептидилпептидазы-4, что приводит к повышению количества глюкагонподобного пептида 1 типа и глюкозозависимого инсулинотропного пептида – ГИП в системном кровотоке на протяжении всего дня. Указанные изменения провоцируют увеличение выработки инсулина.
Основные аналоги Галвуса
В настоящий момент создано большое количество аналогов Галвуса, которые могут быть как структурные, так и в своей фармакологической группе.
Галвус Мет – отечественный структурный аналог Галвуса. Комбинированный аналог Галвус Мет выпускается в дозировке 50+1000, вилдаглиптина в одной дозе средства содержится 50 мг, метформина 100 мг.
Наиболее известными аналогами Галвуса в дозировке 50 мг являются следующие медицинские препараты:
Все указанные заменители оригинального средства обладают по сравнению с ним целыми комплексами преимуществ и недостатков, которые следует рассмотреть подробнее.
Это позволяет в дальнейшем ориентироваться в многообразии сахаропонижающих препаратов, представленных на отечественном фармакологическом рынке.
Випидия — заменитель Галвуса
Випидия является гипогликемическим средством, активным компонентом которого является алоглиптин. Применение медикамента при проведении терапии сахарного диабета второго типа позволяет значительно снизить уровень гликозированного гемоглобина и глюкозы в организме больного.
Разница между Випидией и Галвусом заключается в используемом активном компоненте, хотя оба они относятся к одной группе соединений – ингибиторов ДПП-4.
Препарат применяется как при проведении монотерапии, так и в составе комплексного лечения патологии в виде одного из медикаментозных компонентов. Оптимальной суточной дозировкой является 25 мг. Средство можно принимать независимо от времени употребления пищи.
Лекарство является противопоказанным при выявлении у больного признаков кетоацидоза.
Помимо этого запрещено использование средства при:
- сахарном диабете первого типа;
- хронической сердечной недостаточности в тяжелой форме;
- почечной и печеночной недостаточности.
При использовании этого более дешевого аналога Галвуса производитель указывает на возможное появление следующих побочных эффектов:
- Головных болей.
- Болезненных ощущений в эпигастрии.
- Кожной сыпи.
- Инфекционных патологий ЛОР органов.
Этот относительно недорогой препарат в соответствии с инструкцией не назначается для лечения СД второго типа у детей и беременных женщин, что связано с отсутствием сведений о влиянии активного компонента на состояние организма этих категорий пациентов.
Тражента
Тражента является препаратом, применение которого способствует снижению количества сахаров в организме больного сахарным диабетом второго типа. Основу действующего компонента медикамента составляет линаглиптин. Это соединение обеспечивает снижение продуцирования глюкозы в печени и нормализует ее показатель в плазме крови. Показанием к применению является наличие у пациента декомпенсированного СД 2 типа.
Отличием от Галвуса является то, что у этого препарата нет четко регламентированной дозировки. Необходимая доза средства подбирается в индивидуальном порядке.
Лекарство не применяется при сахарном диабете 1 типа, а также при наличии повышенной чувствительности к компонентам медикамента и диабетическом кетоацидозе.
При проведении терапии возможно появление нежелательных побочных эффектов в виде кашля, панкреатита и заложенности носа.
Препарат не назначается при проведении терапии патологии у детей до 18 лет и у беременных женщин.
Отличие Онглизы от Галвуса
Онглиза является пероральным гипогликемическим средством. Онглиза отличается от Галвуса в первую очередь основным действующим компонентом. В отличие от Галвуса, содержащего вилдаглиптин, в состав Онглизы входит саксаглиптин в виде гидрохлорида. Оба действующих компонента относятся к одной и той же фармакологической группе – ингибиторам ДПП-4.
Использование медикамента при сахарном диабете второго типа позволяет снижать уровень глюкагона и глюкозы в крови до и после приема пищи. Onglyza назначается в виде монотерапевтического средства, как дополнение при низкой эффективности применяемой диеты, а также в качестве компонента комплексной терапии заболевания.
Противопоказанием к применению является:
- наличие СД первого типа;
- проведение терапии в комплексе с применением инсулиновых инъекций;
- развитие в организме больного кетоацидоза.
В процессе проведения терапевтических мероприятий при помощи этого лекарственного средства возможно появление у больного таких побочных эффектов, как головные боли, развитие отечности, возникновение чувства заложенности носа, першение в горле.
Применение препарата при лечении детей и женщин, вынашивающих ребенка запрещено, что связано с отсутствием клинически подтвержденных данных о воздействии активного соединения на указанные группы пациентов.
Янувия – дженерик Галвуса
Янувуия является гипогликемическим препаратом, созданным на основе ситаглиптина. Выпускается в виде таблеток.
Применение медикамента способствует подавлению выработки глюкагона, что понижает гликемию. Разрешено применение лекарства только при наличии сахарного диабета второго типа.
Корректировка дозы осуществляется лечащим врачом в зависимости от степени развития гипергликемии. Запрещено применять при СД первого типа, а также в случае выявления у больного повышенной чувствительности к компонентам лекарственного препарата.
В качестве побочных и нежелательных эффектов при лечении Янувией могут выступать головная боль, болевые ощущения в суставах, инфекционные процессы в верхних дыхательных путях, диарея и чувство тошноты.
Лекарственное средство категорически запрещено применять при проведении терапевтических мероприятий у беременных и пациентов в возрасте до 18 лет.
Стоимость препаратов на отечественном фармацевтическом рынке и отзывы о них
Галвус производится фирмой Новартис, являющейся швейцарским фармакологическим производителем. Средство производится в виде таблеток по 50 мг. Упаковка содержит 28 таблеток. Стоимость лекарства на рынке Российской Федерации может колебаться в диапазоне от 701 до 2289 рублей. Средняя цена на отечественном рынке составляет 791 рубль за упаковку.
По отзывам больных Галвус является достаточно эффективным лекарственным средством.
Випидия на отечественном фармакологическом рынке имеет стоимость несколько выше по сравнению с оригинальным средством. В среднем цена за одну упаковку препарата содержащего таблетки с дозировкой 12,5 мг составляет 973 рубля, а таблетки с дозировкой 25 мг стоят 1282 рубля.
Большинство отзывов об этом препарате являются положительными, хотя также встречаются и негативные, чаще всего такие отзывы связаны с тем, что прием препарата не оказал никакого существенного воздействия на уровень сахара в крови.
Тражента является импортным аналогом Галвуса и поэтому ее стоимость значительно превышает оригинальный препарат. Медикамент производится в Австрии, его стоимость на территории России колеблется в диапазоне от 1551 до 1996 рублей, а средняя цена за упаковку препарата составляет 1648 рублей.
Подавляющее большинство пациентов сходятся во мнении о том, что лекарство обладает высокой эффективностью.
Галвус
Инструкция по применению
Фармакологические свойства
Препарат Галвус относится к гликемическим средствам, которые назначаются при инсулиннезависимой сахарно-диабетической патологии. Действующее вещество – вилдаглиптин. Это стимулятор островков Лангерганса поджелудочного органа, которые представляют собой гормон-продуцирующую ткань в виде специфических клеток. Он избирательно блокирует неспецифический фермент-протеазу DPP 4 типа, в результате чего повышается базальная и возбужденная приемом продуктов питания секреция инкретинов из полости кишечника в общее русло кровоснабжения на протяжении всего дня.
Увеличивая плотность инкретинов, вилдаглиптин усиливает степень сенсибилизации бета-частиц поджелудочной системы к глюкозе, улучшая, таким образом, глюкозозависимое воспроизводство инсулинового компонента.
В результате введения активного медикамента Галвус в дозировке от 0,05 до 0,1 г в течение суток больным с эндокринным недугом второго типа (СД 2-го типа) наблюдается активизация функционала бета-частиц. Уровень такого ответа часто определяется первоначальным расстройством. Установлено, что у добровольцев, у которых отсутствует подобное заболевание (нормальная плотность сахаров в кровяной плазме), вилдаглиптин не усиливает выработку инсулинового соединения, сохраняя при этом плотность сахаров на стабильном уровне. Повышение пропорции инсулин/глюкагон при гипергликемии приводит к падению активности печени независимо от времени употребления еды и к снижению плотности сахаров в плазме кровяной субстанции. В инструкции указано, что вилдаглиптин понижает и плотность жиров, особенно после приема пищи. Но данный эффект не объясняется влиянием инкретинов и активацией панкреатических островков внутрисекреторного механизма. Установлено, что рост плотности инкретинов ГПП-1 ингибирует выход пищевой массы из желудка, но при использовании основного действующего ингредиента подобное явление отсутствует. Внедрение вилдаглиптина и метформина на протяжении полугода при начальной фазе терапии СД 2-го типа приводило к дозозависимому падению плотности гемоглобина по сравнению с однокомпонентной терапией одним из представленных препаратов. Прецеденты развития симптоматики снижения уровня глюкозы при этом не зафиксированы. Однократное введение Галвус в количестве 50 мг в сутки на протяжении 24 недель больным с эндокринным недугом второго типа и расстройством функционала почек в средней или тяжелой форме вызывало снижение плотности гемоглобина в сравнении с плацебо. Подобные показатели были получены при двукратном употреблении вилдаглиптина в течение суток в вышеназванной дозировке пациентами с почечной дисфункцией средней и тяжелой степени.
Состав и форма выпуска
Основным действующим компонентом препарата является вилдаглиптин, введенный в формулу в дозировке 50 мг. Изготавливается лекарство в форме таблеток, которые упаковываются по 7 и 14 единиц в блистеры. В пачке может содержаться 2, 4, 8 и 12 блистеров.
Показания к применению
Галвус назначается в случае заболевания сахарным диабетическим синдромом второго типа:
Международная классификация болезней (МКБ-10)
Е11 Сахарная диабетическая патология 2 типа, не зависящая от приема инсулина.
Побочные эффекты
Все наблюдавшиеся коллатеральные явления, связанные с введением Галвуса, независимо от того, была это монотерапия или комплексное лечение, имели слабовыраженный и обратимый характер. Отмена курса не требовалась. Взаимосвязь между частотностью нежелательных реакций и возрастными, половыми или расовыми отличиями не обнаружена. Вероятность формирования ангионевротической отечности в корреляции с использованием медикамента определяется, как очень редкое явление. Исключением являются препараты, замедляющие рост артериального давления. В основном отеки имели средний уровень тяжести и проходили самостоятельно, без прекращения терапии рассматриваемым фармацевтическим продуктом. Использование медикамента Галвус влияет на работоспособность гепатобилиарной системы, особенно печеночной структуры в форме развития гепатита с отсутствием признаков патологии. После прекращения терапии все отклонения проходят самостоятельно без формирования побочных явлений. Лечение с внедрением одного лекарства приводит к развитию нарушений со стороны:
Противопоказания
Как указывает аннотация по использованию, лекарство запрещается к назначению при:
Применение при беременности
Достоверной и проверенной информации по поводу введения медпродукта в период беременности и о возможности его проникновении в грудное молоко не существует. Однако известно о токсическом влиянии вещества на организм в повышенной дозировке.
Способ и особенности применения
Обычная норма введения медикамента составляет 0,05 г в сутки при однократном и 0,1 г – при 2-кратном использовании. В последнем случае эта величина является максимальной суточной нормой. Таблетки принимаются перорально вне зависимости от времени употребления продуктов питания. Людям, страдающим расстройством почечного состава в легкой и средней форме, коррекция дозы и схемы внедрения не проводится. В случае острого протекания воспаления почечной структуры максимальная доза медикамента составляет не более 0,05 г с однократным введением в течение суток. В аннотации по применению не предусматривается титрование норм возрастным больным старше 65 лет.
Совместимость с алкоголем
Совместное использование алкогольных напитков и таблеток Галвус противопоказано в связи с развитием непредсказуемых осложнений.
Взаимодействие с другими лекарствами
Длительная (в течение года) монотерапия одним лекарством или комплексное его использование вместе с метформином, метаболитами сульфонилмочевины или инсулиновым раствором ведет к стабильному падению уровня гемоглобина и сахаров в кровяной субстанции натощак. Точно известно о низкой реакционной способности вилдаглиптина, входящего в состав Галвус, поскольку он не относится к числу метаболитов ферментов цитохрома. Материал не замедляет и не генерирует данные ферментативные соединения. Установлено, что фармакологическое изделие не изменяет скорость реакций обмена веществ, которые относятся к продуктам расщепления разных ферментов. Существенной терапевтической корреляции между фармсредством и лекарствами, которые назначаются при терапии эндокринного нарушения диабетической формы 2 типа, не установлено. Глюкокортикостероидные медикаменты, тиазиды, гормональные средства, назначаемые при заболевании щитовидной железы, влияют на гипогликемические характеристики фармизделя Галвус, понижая его действенность. Частотность формирования ангионевротической отечности повышалась при комбинированном использовании вилдаглиптина и замедлителей АПФ. Симптомы нежелательной реакции имели среднюю степень осложнения и исчезали без отмены фармвещества.
Передозировка
Тестирование показало, что увеличение дозировки до 200 мг не вызывает серьезных побочных явлений и достаточно хорошо переносится организмом больного человека. Дальнейшее увеличение материала до 0, 4 г способно вызвать болевой синдром в мышечно-скелетной группе, онемение, лихорадочное состояние, отечность и транзиторный рост активизации пищеварительного фермента – липазы. Даже на фоне увеличения овердозы до 0,6 г все коллатеральные симптомы исчезают после отмены терапии. Галвус не выводится с использованием инструментальных методов очистки крови. Единственным веществом, которое подвергается выведению с помощью гемодиализа, является продукт распада вилдаглиптина – LAY151.
Аналоги
Похожими по клиническим и терапевтическим характеристикам, т.е. аналогами, являются такие средства, как Галвус и Вилдаглиптин. Аналоги Галвуса лучше использовать после консультации с врачом.
Условия продажи
Медпродукт Галвус реализуется в аптечной розничной сети по рецепту врача.
Условия хранения
В соответствии с аннотацией, фармизделие необходимо содержать в сухом и темном месте, недоступном для несовершеннолетних лиц, при температуре на более 30°С. Срок хранения – 3 года.
Лицензия аптеки ЛО-77-02-010329 от 18 июня 2019 г.
Галвус
При одновременном приеме с пищей скорость абсорбции препарата снижается незначительно: отмечается уменьшение Сmax на 19% и увеличение времени ее достижения до 2 часов 30 минут. Однако прием пищи не оказывает влияния на степень абсорбции и AUC.
Связывание вилдаглиптина с белками плазмы низкое (9,3%). Препарат распределяется эквивалентно между плазмой и эритроцитами. Распределение вилдаглиптина происходит предположительно экстраваскулярно, объем распределения в равновесном состоянии после внутривенного введения (Vss) составляет 71 л.
Биотрансформация является основным путем выведения вилдаглиптина. В организме у человека подвергается превращению 69% дозы препарата. Основной метаболит – LAY151 (57% дозы) фармакологически неактивен и является продуктом Гидролиза циано-компонента. Около 4% дозы препарата подвергаются амидному гидролизу.
В экспериментальных исследованиях отмечается положительное влияние ДПП-4 на гидролиз препарата. Вилдаглиптин не метаболизируется при участии изоферментов цитохрома Р450. Вилдаглиптин не является субстратом изоферментов Р (CYP)450, не ингибирует и не индуцирует изоферменты цитохрома CYP450.
После приема внутрь препарата около 85% дозы выводится почками и 15% – через кишечник, почечная экскреция неизмененного вилдаглиптина составляет 23%. Период полувыведения после приема внутрь составляет около 3 часов независимо от дозы.
Показания к применению:
Препарат Галвус применяется при сахарном диабете 2 типа:
– в качестве монотерапии в сочетании с диетотерапией и физическими упражнениями;
– в составе двухкомпонентной комбинированной терапии с метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом или с инсулином в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и монотерапии этих препаратов.
Способ применения:
Галвус принимают внутрь независимо от приема пищи.
Режим дозирования препарата следует подбирать индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости.
Рекомендуемая доза препарата при проведении монотерапии или в составе двухкомпонентной комбинированной терапии с метформином, тиазолидиндионом или инсулином, составляет 50 мг или 100 мг в сутки. У пациентов с более тяжелым течением сахарного диабета 2 типа, получающих лечение инсулином, Галвус рекомендуется применять в дозе 100 мг/сут.
Дозу 50 мг/сут следует назначать в один прием утром. Дозу 100 мг/сут следует назначать по 50 мг 2 раза в сутки утром и вечером.
При применении в составе двухкомпонентной комбинированной терапии с производными сульфонилмочевины рекомендуемая доза Галвуса составляет 50 мг 1 раз в сутки утром.
При назначении в комбинации с производными сульфонилмочевины эффективность терапии препаратом в дозе 100 мг/сут была сходной с таковой в дозе 50 мг/сут.
При недостаточном клиническом эффекте на фоне применения максимальной рекомендуемой суточной дозы 100 мг для лучшего контроля гликемии возможно дополнительное назначение других гипогликемических препаратов: метформина, производных сульфонилмочевины, тиазолидиндиона или инсулина.
Пациенты с нарушениями функции печени или почек
У больных с легкими нарушениями функции почек и печени не требуется коррекции режима дозирования препарата.
Пациенты в возрасте ≥65 лет
У пациентов пожилого возраста не требуется коррекции режима дозирования Галвуса.
Применение у пациентов в возрасте ≤18 лет
Поскольку опыта применения Галвуса у детей и подростков младше 18 лет нет, не рекомендуется применять препарат у данной категории больных.
Побочные действия:
При применении Галвус в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами большинство нежелательных реакций были слабо выражены, имели временный характер и не требовали отмены терапии.
Поскольку опыт применения Галвус больных с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (включая терминальную стадию ХПН на гемодиализе) ограничен, препарат не рекомендуется назначать данной категории больных. Так как в состав таблеток препарата Галвус входит лактоза, препарат не рекомендуется применять, у пациентов с редкими наследственными нарушениями – непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или нарушением всасывания глюкозы-галактозы.
Беременность:
В экспериментальных исследованиях при назначении в дозах, в 200 раз превышающих рекомендуемые, препарат не вызывал нарушения фертильности и раннего развития эмбриона и не оказывал тератогенного действия на плод. Достаточных данных по применению Галвус у беременных женщин нет, в связи с чем препарат не следует применять при беременности. При нарушениях обмена глюкозы у беременных женщин отмечается повышение риска развитияврожденных аномалий, а также частоты неонатальной заболеваемости и смертности. Поскольку неизвестно, выделяется ли вилдаглиптин с грудным молоком у человека, Галвус не следует применять в период лактации.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Галвус обладает низким потенциалом лекарственного взаимодействия.
Поскольку Галвус не является субстратом ферментов цитохрома Р (CYP)450, а также не ингибирует и не индуцирует эти ферменты, взаимодействие Галвуса с лекарственными препаратами, которые являются субстратами, ингибиторами или индукторами Р (CYP)450, маловероятно. При одновременном применении вилдаглиптин также не влияет на скорость метаболизма препаратов, являющихся субстратами ферментов: CYP1A2, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4/5.
Клинического значимого взаимодействия Галвуса с препаратами, наиболее часто используемыми при лечении сахарного диабета 2 типа (глибенкламидом, пиоглитазоном, метформином) или обладающими узким терапевтическим диапазоном (амлодипином, дигоксином, рамиприлом, симвастатином, валсартаном, варфарином) не установлено.
Передозировка:
Галвус хорошо переносится при назначении в дозе до 200 мг/сут.
При применении препарата в дозе 400 мг/сут могут наблюдаться боли в мышцах, редко -легкие и транзиторные парестезии, лихорадка, отеки и транзиторное повышение концентрации липазы (выше верхней границы нормы в 2 раза). При увеличении дозы Галвуса до 600 мг/сут возможно развитие отеков конечностей с парестезиями, и повышением концентрации креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы, С-реактивного белка и миоглобина. Все симптомы передозировки и изменения лабораторных показателей исчезают после прекращения применения препарата. Выведение препарата из организма с помощью диализа маловероятно. Однако основной гидролизный метаболит вилдаглиптина (LAY151) может быть удален из организма путем гемодиализа.
Условия хранения:
В сухом месте при температуре не выше 30°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска:
Галвус – таблетки 50 мг по 7 или 14 шт. в блистере.
2, 4, 8, 12 блистеров вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
Состав:
1 таблетка Галвус содержит: активное вещество: вилдаглиптин 50 мг; вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, лактоза безводная, карбоксиметил-крахмал натрия, магния стеарат.
Дополнительно:
Нарушения функции печени
Поскольку в редких случаях при применении вилдаглиптина отмечалось повышение активности аминотрансфераз (как правило, без клинических проявлений), перед назначением Галвуса, а так же и регулярно в ходе первого года лечения препаратом (1 раз в 3 месяца), рекомендуется определять биохимические показатели функции печени. Если у пациента выявлена повышенная активность аминотрансфераз, этот результат следует подтвердить повторным исследованием, а затем регулярно проводить определение биохимических показателей функции печени до тех пор, пока они не нормализуются. Если превышение активности АсАт или АлАт в Зх ВГН подтверждено повторным исследованием, препарат рекомендуется отменить.
При развитии желтухи или других признаков нарушения функции печени на фоне применения Галвуса терапию препаратом следует немедленно прекратить. После нормализации показателей функции печени лечение препаратом возобновлять нельзя. При необходимости инсулинотерапии Галвус применяют только в комбинации с инсулином. Препарат не следует применять у пациентов с сахарным диабетом 1 типа или для лечения диабетического кетоацидоза.
Влияние на способность управлять автотранспортом и/или работать с механизмами
Влияние Галвуса на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами не установлено. При развитии головокружения на фоне лечения препаратом пациентам не следует управлять автотранспортом или работать с механизмами.
Таблетки Галвус
«Галвус 50/1000» — препарат гипогликемического действия, разработан для контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа. В качестве активного вещества выступает вилдаглиптин. Благодаря препарату осуществляется качественное управление метаболизмом глюкагона и инсулина. Как утверждает Европейская противодиабетическая ассоциация, использовать данный препарат в монотерапии стоит только в том случае, если имеются противопоказания к метформину. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению таблеток Галвус и перечнем ограничений.
Форма выпуска, состав, упаковка
Препарат «Галвус» производится в виде покрытых пленочной оболочкой таблеток светло-желтого цвета овальной формы со скошенными краями. Упакован в картонные коробки по 14, 28, 56, 84, 112 или 168 штук. Содержание активного вещества — 50 мг/шт. Содержит вспомогательные вещества: безводную лактозу, магния стеарат, МКЦ, натрия карбоксиметилкрахмал.
МНН, производители, цена
«Галвус» является торговым названием препарата. МНН (международное непатентованное наименование) — вилдаглиптин. Производится в Испании (Novartis Pharmaceutica ) и в Швейцарии (Novartis Pharma).
Приобрести медикамент можно в любом аптечном пункте по рецепту врача. Цена за упаковку из 28 таблеток составляет от 724 до 956 рублей.
Фармакологическое действие
Вилдаглиптин представляет особый класс препаратов, предназначенных для стимулирования островкового аппарата поджелудочной железы, который отвечает за селективное ингибирование ДПП-4. Это повышает стимуляцию синтеза глюкагоноподобного пептида первого типа, а также инсулинотропного глюкозозависимого полипептида. Когда в кишечник поступают питательные вещества, происходит продуцирование гормонов-инкретинов, а они индуцируют производство инсулина в организме. Данный феномен был выявлен в 1960 году после того, как нашли способ измерять концентрацию инсулина в плазме.
ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) считается наиболее известным, так как на фоне сахарного диабета II типа именно его концентрация снижается в первую очередь. Что касается ингибиторов ДПП-4, то они существенно увеличивают уровень содержания гормонов, предупреждают их дальнейшую деградацию.
Важно! При использовании вилдаглиптина на протяжении 12-52 недель, существенно снижается уровень концентрации глюкозы и гликированного гемоглобина в крови на голодный желудок.
Фармакокинетика
Вилдаглиптин в организме достаточно быстро абсорбируется, абсолютная биодоступность достигает 85%. При приеме лекарственного средства натощак максимальная концентрация в крови фиксируется менее, чем через два часа. Поступая вместе с пищей, препарат абсорбируется на 19% медленнее, около двух с половиной часов.
Распределение препарата происходит эквивалентным путем между эритроцитами и плазмой. Основным способом выведения вилдаглиптина считается биотрансформация. Почками выводится 85% вещества, оставшиеся 15% — через кишечник.
Показания
Рекомендовано использовать «Галвус» в терапии диабета совместно с соблюдением соответствующей диеты и физическими нагрузками. Показаниями к применению препарата является:
- начальное лекарственное лечение больных, у которых отсутствует эффект от диетотерапии и упражнений в комплексе с метформином;
- как монотерапия — для диабетиков, которым нельзя принимать метформин, или отсутствуют положительные изменения от диеты и физических упражнений;
- двухкомпонентное лечение с тиазолидиндионом и метформином, инсулином, если нет результата от монотерапии;
- комбинированная тройная терапия с производными сульфонилмочевины и метформина;
- комплексное тройное лечение с инсулином и метформином, если не происходит точного контроля над уровнем гликемии всеми перечисленными методами.
Дозировка, курс, продолжительность лечебного курса подбираются индивидуально лечащим доктором.
Противопоказания
Как и все медикаментозные препараты, «Галвус» обладает рядом существенных ограничений к применению, о которых должен знать каждый пациент.
Ограничения по приему:
- возраст до восемнадцати лет;
- сахарный диабет первого типа;
- период лактации и беременности;
- наличие лактоацидоза;
- повышенная чувствительность к некоторым компонентам лекарственного средства, что может стать причиной развития аллергической реакции;
- сердечная недостаточность четвертого класса хронического типа;
неправильное функционирование печени; - острая либо хроническая стадия метаболического ацидоза.
С особой осторожностью назначается препарат на фоне острого панкреатита, терминальной стадии патологии почек и сердечной недостаточности третьего класса.
Инструкция по применению (дозировка)
Определить наиболее эффективную дозировку должен врач-эндокринолог. Она подбирается индивидуально, с учетом состояния больного, стадии заболевания и приема других лекарств. Пить таблетки можно и до еды, и после, главное — запивать большим количеством воды. Если имеется реакция ЖКТ, принимать лучше во время трапезы.
Независимо от схемы назначенной терапии (моно- или комбинированная), обычно доза активного вещества составляет 50-100 мг в сутки. Предельную норму в 100 мг прописывают в особо тяжелых случаях, при этом ее следует делить на два приема — утром и вечером. В качестве дополнительных медикаментов может быть прописан инсулин, метформин и производные сульфонилмочевины.
При нарушении функций печени и почек максимальная суточная доза снижается до пятидесяти мг, чтобы снизить нагрузку на выделительную систему.
Побочные действия
Развитие ангионевротического отека может возникать при приеме вилдаглиптина в сочетании с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Данное осложнение имеет среднюю степень тяжести, обычно проходит самостоятельно. Изредка на препарат может среагировать печень Как показывает практика, проявление подобной симптоматики не требует дополнительной терапии медикаментами, достаточно отменить прием.
Монотерапия, предполагающая дозировку по 50 мг дважды в сутки, провоцирует такие болезненные явления, как:
- головные боли;
- головокружение;
- запор;
- тошноту;
- периферическую отечность;
- назофарингит.
При комбинированном лечении с метформином также могут наблюдаться схожие симптомы.
Комплексное лечение с инсулином может сопровождаться ознобом, гипогликемией, метеоризмом, гастроэзофагеальным рефлюксом. Иногда проявляется синдром хронической усталости.
Помимо вышеперечисленного, пострегистрационные исследования фиксировали у пациентов такие проявления, как гепатит, крапивница, артралгия и миалгия, панкреатит, поражение кожного покрова.
Передозировка
Дозировка действующего вещества до 200 мг переносится пациентами достаточно хорошо. Повышение до 400 единиц может вызвать боль в мышцах, редко — отечность, парестезию, увеличение концентрации липазы и лихорадку. Прием свыше 600 мг вилдаглиптина провоцирует повышение уровня АЛТ и КФК, миоглобина, а также С-реактивного белка. Устранить симптомы поможет прекращение приема лекарства. Вывести «Галвус» из организма больного с помощью диализа не получится, но можно использовать метод гемодиализа.
Лекарственное взаимодействие
На фоне комбинированного лечения эффекта от взаимодействия с такими препаратами, как дигоксин, варфарин, рамиприл и метформин, пиоглитазон, амлодипин и симвастатин, валсартан и глибенкламид не обнаружено.
Если принимать «Галвус» с глюкокортикостероидами, тиазидами, симпатомиметиками, а также гормональными препаратами, существенно снижается гипогликемическая функция вилдаглиптина. В случае параллельного приема с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента может развиться ангионевротический отек. Подобная ситуация не требует отмены препарата, симптом проходит самостоятельно.
Совместимость с алкоголем
Во время терапии следует отказаться от употребления спиртных, даже слабоалкогольных напитков.
Особые указания
«Галвус» является противодиабетическим препаратом, но не аналогом инсулина. На фоне его применения важно регулярно контролировать работу печени, так как активное действующее вещество способствует усилению аминотрансфераза. Это не проявляется конкретной симптоматикой, но есть риск развития гепатита. В случае проявления острых болей в области живота необходимо прекратить прием, так как это может свидетельствовать о развитии острого панкреатита.
Нервные переживания, стресс способны снижать эффект от приема препарата.
При появлении тошноты и нарушении координации не рекомендуется управлять транспортом, заниматься опасной или сложной работой.
Перед проведением медицинских обследований важно прекратить применение лекарства за двое суток: во всех контрастных веществах, используемых во время диагностики, присутствует йод. Он вступает в реакцию с вилдаглиптином, что повышает нагрузку на печень и почки, а также чревато развитием лактацидоза.
Беременность и лактация
Экспериментальные исследования показывает, что минимальная дозировка лекарственного средства не оказывает пагубного влияния на развитие эмбриона. Не обнаружено и признаков нарушения женской фертильности. Более детальных исследования пока не проводилось, поэтому, не стоит лишний раз рисковать здоровьем матери и малыша. Важно помнить, что при нарушении обмена сахара в крови есть риск врожденных аномалий плода, повышается вероятность смертельного исхода и неонатальной заболеваемости.
Применение в детском и пожилом возрасте
Опыт приема таблеток среди пациентов младше восемнадцати лет отсутствует, поэтому не рекомендовано включать его в терапию.
Лица старше 65 лет не нуждаются в специальной коррекции дозирования и схемы применения данного препарата, но перед использованием следует проконсультироваться с эндокринологом, регулярно контролировать работу печени и почек, отслеживать уровень глюкозы в крови.
Условия и сроки хранения
«Галвус» продается в аптеках по рецепту врача. Хранить медикаментозное средство следует в затемненном месте при температуре не выше 30°C не более трех лет. По истечении срока годности препарат необходимо утилизировать.
Сравнение с аналогами
Таблетки «Галвус» имеют множество аналогов, попробуем разобраться в их преимуществах и недостатках.
Наименование препарата | Преимущества | Недостатки | Цена, руб. |
Янувия | Блокирует фермент ДПП-4 на 24 часа, снижает аппетит, продлевает действие инкретиновых гормонов. | Высокая стоимость. | 1400 |
Випидия | Действует в течение суток, не повышает аппетит. Быстро и эффективно снижает сахар в крови. | Побочные эффекты на фоне индивидуальной непереносимости состава. | 875 |
Диабетон | Нормализует уровень глюкозы в течение короткого времени, предупреждает формирование тромбов. Обеспечивает стабилизацию веса. Минимум побочных реакций. | Провоцирует смерть клеток, которые гарантируют синтез инсулина. Может стать причиной перерождения диабета в первый тип. Способствует усилению инсулинорезистентности. Требует соблюдение строгой диеты. | 310 |
Метформин | Снижает концентрацию глюкозы, содержится во многих гипогликемических препаратах. Развитие проблем с ЖКТ, риск появления анорексии, могут меняться вкусовые ощущения. |
Развитие проблем с ЖКТ, риск появления анорексии, могут меняться вкусовые ощущения. | 290 |
Янумет | В составе содержится метформин. Хорошая переносимость препарата. | Много противопоказаний и побочных эффектов, высокая стоимость. | 1800-2800 |
Форсига | Наблюдается положительное воздействие даже при повреждениях поджелудочной железы. Снижение глюкозы происходит уже при первом применения препарата. | Высокая стоимость. | 2000-2700 |
Глюкофаж | Моментально купирует симптомы гипергликемии. Помогает мягко стабилизировать уровень глюкозы. | Большое количество противопоказаний, высокий риск развития побочных эффектов. | 315 |
Глибомет | Гипогликемическое средство, в основе которого глибенкламид и метформина гидрохлорид. Наблюдается гиполипидемическое влияние. Обеспечивает быстрое и эффективное лечение. Добиться положительной динамики можно в ходе комбинированной терапии. | Побочные эффекты. | 345 |
Сиофор | Активным действующим веществом выступает метформина гидрохлорид. Оказывает терапевтический эффект. Способствует уменьшению веса, борется с «плохим» холестерином. | Большое количество противопоказаний. | 390 |
Тражента | Отличная переносимость и быстрый эффект. Гарантирует нормализацию уровня сахара, чистит кровь. | Высокая стоимость. | 1600 |
Амарил | Поддерживает уровень сахара при соблюдении диеты и выполнении специальных упражнений. Высокая эффективность при грамотной дозировке. | Снижается скорость реакции и восприятия, нежелательно управлять транспортными средствами. Цена выше средней. | 355-800 |
Манинил | Подходит для монотерапии и комбинированного лечения. Обеспечивает стабилизацию сахара в крови до нормы. | Не всем помогает, может способствовать проявлению побочной симптоматики. Много противопоказаний. | 170 |
Онглиза | Активное вещество – саксаглиптин. Быстрое снижение сахара в крови, нормализация метаболизма, помогает похудеть. | Высокая цена. | 1900 |
Отзывы
Противодиабетический препарат «Галвус» пользуется популярностью среди больных, имеется множество положительных отзывов.
Владимир, 43 года: «Принимаю по 50 мг вместе с «Метформином» по 500 мг с утра и вечером в течение двух лет. Через полгода систематического применения с соблюдением диеты уровень глюкозы снизился до 4,5. Кроме этого, удалось сбросить вес. Если раньше я весил 123 кг, то сейчас вес колеблется в рамках 93-95 кг при росте 178 см».
Карина, 32 года: «Несмотря на большое количество хвалебных отзывов и рекомендаций моего лечащего врача, мне препарат не подошел. Во время применения регулярно испытывала сильное головокружение, слабость, боли в животе, поэтому пришлось отказаться от препарата».
Светлана, 56 лет: «Раньше врач прописывал «Манинил», но он не подошел, сахар не падал, ухудшалось самочувствие. Помимо этого, страдаю от проблем с сердцем и сосудами. Затем врач посоветовал попробовать «Галвус». Его удобно принимать, достаточно выпить одну таблетку в сутки. Благодаря его действию сахар снижается плавно и постепенно, не резко, отчего не ухудшается общее состояние. Теперь я чувствую себя отлично, могу снова наслаждаться жизнью и работой».
Подводя итоги, можно отметить, что «Галвус» – один из самых безопасных и эффективных гипогликемических препаратов, которые имеются на отечественном фармакологическом рынке. Медикамент подходит для терапии сахарного диабета второго типа, его можно использовать для комбинированного лечения, сочетая с физическими упражнениям и специальной диетой.