Витамин В13 / Оротовая кислота
Общая характеристика витамина B13
Данный витамин также известен как оротовая кислота. Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка.
Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос».
Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма.
Суточная потребность / дозировка витамина B13 (оротовой кислоты)
Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется.
Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г.
Применение оротовой кислоты (витамина B13)
Потребностьупотреблять оротовую кислоту возрастает при:
- длительном лечении антибиотиками или при тяжелых заболеваниях;
- беременности и периоде лактации;
- сердечной недостаточности;
- болезни Боткина;
- склерозе;
- циррозе, гепатите и других заболеваниях печени;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- повышенных физических, умственных нагрузках;
- послеоперационном периоде (для быстрого восстановления).
В каких продуктах содержится витамин В13?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Усвоение оротовой кислоты в организме человека
Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем.
Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств.
Польза витамина В13 (оротовой кислоты)
Полезные свойства витамина B13 и влияние на организм человека
Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется.
Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка.
Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами.
Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом.
Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте.
Взаимодействие оротовой кислоты (витамина B13) с другими микроэлементами
Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12.
Оротовая кислота разрушается частично под воздействием света и воды, при кипячении же разрушается полностью.
Проблемы связанные с витамином B13 (оротовой кислотой)
Признаки нехватки / дефицита оротовой кислоты (витамина B13)
Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях.
Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема.
Признаки переизбытка витамина B13
При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен.
Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления.
Факторы, которые влияют на содержание оротовой кисслоты в продуктах
Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света.
Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте).
Почему возникает нехватка / дефицит витамина В13?
Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний.
Витамин В13 (оротовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B13
Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.
Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.
Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.
Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.
Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C5H4N2O4.
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».
Функции витамина В13 (оротовой кислоты)
Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты S-метилметионина (витамин U).
Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:
- Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
- Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
- Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
- Регулирует уровень холестерина в крови;
- Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты (витамин В5), фолиевой кислоты (витамин В9) и цианокобаламина (витамин В12);
- Регулирует утилизацию глюкозы;
- Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
- Создании резервов мышечного карнозина;
- Активизирует кроветворение;
- Применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также желудочно-кишечного тракта;
- Предупреждает риск развития анемии (малокровия);
- Предупреждает преждевременное старение.
Суточная потребность витамина В13
Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.
Суточная доза оротовой кислоты составляет:
- Грудные детям – 0,25-0,5 г;
- Детям – 0,5-1,5 г;
- Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
- Беременным женщинам – до 3 г;
- Кормящим – до 3 г.
При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.
Показания к применению оротовой кислоты
Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».
«Калия оротат» применяется при:
- Заболеваниях печени – цирроз, гепатиты, болезнь Боткина;
- Кожных заболеваниях у детей: псориаз, экзема, ихтиоз, нейродермит;
- Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Хронической сердечной недостаточности;
- Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
- Нефропатии;
- Восстановлении в послеоперационный период;
- Хронической физической усталости.
Дозировка приема «Калия оротат»
- Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
- Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.
Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.
Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Побочное действие от приема оротовой кислоты
Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:
- Аллергические реакции в виде дерматозов (кожные высыпания);
- Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – метеоризм, тошнота, рвота, диарея.
- При сверхдозах «Калия оротат» на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.
Источники оротовой кислоты
Растительные: дрожжи, корнеплоды.
Животные: печень, молочные продукты (овечье и коровье молоко, молозиво, сыворотка, творог).
Химические: «Калия оротат».
Синтез в организме: синтезируется организмом в достаточном количестве при полноценном питании, отдавая предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами. Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.
Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами
Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.
Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.
Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе магния.
В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.
Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.
Витамин B13
Витамин B13 (оротовая кислота) по исследованиям биохимиков является витаминоподобным веществом. Открытие этого вещества произошло в 1904 году. Было обнаружено, что витамин В13 находится в грудном молоке и молоке животных. Поступает оротовая кислота в организм естественным путем с употребляемой едой, также может синтезироваться под действием полезной микрофлоры кишечника.
По физическим показателям витамин В13 является кристаллическим веществом, не имеющим цвета. Оротовая кислота выполняет огромное количество физиологических процессов и механизмов.
Суточная потребность витамина B13
Для человека суточная потребность в витамине B13 составляет около 500-1500 мг. Беременные женщины и женщины, которые кормят грудью, особенно нуждаются в этом веществе, суточная норма для этой категории в два раза больше. Кроме того, спортсмены должны получать с едой большое количество оротовой кислоты, так как она способствует сохранению и активному росту мышечных волокон.
Какие функции витамин B13 выполняет в организме?
Витамин B13 присутствует во всех тканях и системах органов человеческого тела. Оказывает непосредственное влияние на многие жизненно-важные биохимические механизмы и процессы.
Витамин В13 способствует выработке полезных веществ – фосфолипидов, участвующих в построении и стабильной работе мембран клеток человека. Оротовая кислота оказывает влияние на прохождение процесса биосинтеза нуклеиновых кислот. Создает все необходимые условия для жизнедеятельности отдельных клеток и всего организма. Согласно исследованиям биохимиков, было определено и доказано, что вещество положительно сказывается на механизмах кровообразования. В частности, витамин B13 способен создавать условия для усиления протекания синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Такое свойство делает оротовую кислоту незаменимой при лечении заболевания малокровия, которое было вызвано ионизирующей радиацией, по причине которой нарушилась работа систем кровообразования.
Необходимо отметить тот факт, что оротовая кислота обладает анаболическим действием. Она способна ускорять выработку молекул белка, что приводит к стимуляции и активному росту мышц. Витамин В13 – нестероидное вещество и не гормон, но, не смотря на это, способствует стремительному росту волокон мышц. Довольно часто оротовую кислоту прописываю медики для адаптации после голодания и в периоды активного снижения веса для ускорения процессов восстановления биосинтеза белков.
Витамин B13 оказывает благоприятное влияние на развитие и протекание беременности, благодаря этому веществу плод в утробе матери правильно развивается. Также оротовая кислота нормализует работу печени, восстанавливая ее клетки, предохраняя при этом жизненно важный орган от липидного перерождения. Витамин B13 способствует понижению значения холестерина в крови, что делает его отличным профилактическим средством от развивающихся атеросклеротических бляшек, которые существенно сужают кровеносные сосуды и значительно нарушают функционирование сердечно-сосудистой системы.
Часто медиками назначаются препараты с содержанием витамина B13 для ускорения восстановления пациентов, которые реабилитируются после хирургических вмешательств или переносят тяжелое заболевание. Кроме того, в составе лекарств оротовая кислота влияет благотворно на восстановление функционирования желчных путей и мышц сердца.
Источники витамина B13 в продуктах
Витамин B13 в продуктах представляет собой калийную, магниевую и кальциевую соли. Такие вещества, поступая в кишечник с едой, всасываются в кровь. Уже в крови происходит реакция с высвобождением оротовой кислоты, которая в дальнейшем транспортируется по клеткам тканей и органов.
Наиболее известные продукты с витамином B13 – это обычные дрожжи, также печень, молоко, и всё разнообразие молочной продукции (кефир, творог, простокваша, сыр). Часто организм сам удовлетворяет потребность в этом витамине путем выработки его микрофлорой кишечника.
Фармацевтической промышленностью выпускается витамин B13 в виде солей, таких как оротат магния или оротат калия. Применять эти препараты можно только после консультации в медицинском учреждении, так как они являются лекарствами, и принимать их без контроля врача нельзя, это может привести к значительному ухудшению здоровья. Обязательно воспользуйтесь консультацией врача, который проанализирует все противопоказания и назначит нужную дозировку.
Недостаток витамина B13
При недостатке витамина B13 организм сильно страдает от последствий необратимых нарушений биохимических процессов. Прежде всего, происходит значительное ухудшение протекания дерматологических заболеваний. Несмотря на все это, никакие специфические и патологические состояния не развиваются вследствие именно недостатка витамина B13.
Необходимо принимать во внимание тот факт, что недостаток витамина B13 может частично восполняться другими витаминами группы В, при этом произойдет некоторая перестройка метаболических процессов и механизмов.
Избыток витамина B13
Обычно, избыток витамина B13 может наблюдаться в случаях бесконтрольного применения лекарственных препаратов, которые богаты оротовой кислотой. При избытке витамина B13 возможно возникновение аллергических реакций, таких как зуд, некоторое покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения. Когда прием препаратов с оротовой кислотой прекращается, вышеописанное проявление симптомов, исчезает в полной мере.
Взаимодействие витамина B13 с другими веществами
Витамин В13 практически не растворяется в водной среде и органических растворителях. Оротовая кислота при воздействии квантов света разрушается.
Максимально эффективно происходит усвоение витамина В9 при достаточном количестве в организме оротовой кислоты, что доказано и обосновано биохимиками. Витамин В13 обеспечивает в некоторой степени восполнение дефицита в организме цианокобаламина или иначе, витамина В12, что создает условия для полноценного выполнения большинства ферментных реакций.
Медиками иногда назначаются препараты с витамином B13 для улучшения переносимости определенных антибиотиков.
Также читайте про другие витамины:
A B1 B2 B5 B6 B8 B9 B12 B13 C D E F K P H
Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.
Витамин B13
Витамин В13 имеет другие названия: оротовая кислота, карбоксиурацил.
Оротовая кислота (в переводе с греческого слова «молозиво») – органическое соединение гетероциклического ряда, относящееся к витаминоподобным веществам. Сама по себе оротовая кислота не имеет всех качеств, которые присущи витаминам, но важна организму человека для поддержания обмена веществ различной природы. Поэтому оротовую кислоту еще называют витамином В13.
Это прозрачные кристаллы без цвета и запаха, которые трудно растворяются в водной среде и растворителях (органической природы – спирты, хлороформ). Очень чувствительны к внешним воздействиям – легко разрушаются под прямыми солнечными лучами и смачивании водой.
Витамин B13 открыли в 1904 году, а уже на следующий год удалось выделить его из молока коровы. Позже ученые обнаружили, что этот витамин встречается также в молоке различных млекопитающих, и даже в молоке человека.
Биологическая роль витамина В13
– участвует в производстве нуклеиновых кислот, билирубина, фосфолипидов;
– важен для нормального образования белковых молекул, углеводов и жирных кислот;
– играет важную роль в метаболизме Витамина В9 и витамина В12;
– обладает анаболическими нестероидными качествами (способствует обмену белка в организме);
– предупреждает некоторые виды печеночных расстройств;
– отличается слабыми гепатопротекторными свойствами, улучшая функции печени, предотвращая ее жировое перерождение, защищая гепатоциты и ускоряя их обновление;
– полезен в период беременности для нормального роста и развития ребенка;
– поддерживает репродуктивные органы;
– способствует профилактике преждевременного старения организма;
– необходим для синтеза аминокислоты метионина (относящейся к незаменимым);
– активизирует процессы кроветворения как белой крови (лейкоцитов), так и красной (эритроцитов);
– положительно воздействует на сердце при некоторых его заболеваниях;
– стимулирует деление клеток, развитие и рост организма.
Витамин B13 вызвал живой интерес у спортсменов благодаря своей способности улучшать метаболические процессы.
Также это витаминоподобное соединение рекомендуется применять при некоторых заболеваниях кожи (нейродермит, ихтиоз, экзема, диатез, псориаз и т.д.) и для повышения переносимости определенных групп лекарственных средств (стероидные гормоны, сульфаниламиды, антибиотики и другие).
Недостаток витамина B13
Витамин В13 может самостоятельно синтезироваться в организме человека благодаря пробиотическим бактериям, населяющим кишечник. Также оротовая кислота в небольших количествах поступает вместе с пищей. Поэтому дефицит по этому соединению встречается крайне редко, особенно при полноценном питании.
Однако, часто недостаток витамина В13 может маскироваться при общей недостаточности витаминов группы В. При этом могут возникать:
- различны кожные заболевания,
- общая усталость, слабость,
- замедление обмена веществ.
Избыток витамина B13
Переизбыток оротовой кислоты в организме может возникать при его дополнительном приеме в качестве отдельного препарата, при этом проявляются дерматозы, легко проходящие сразу после отмены витамина.
Продукты с высоким содержанием витамина B13
Натуральные источники витамина В13:
- кисломолочные и молочные продукты (сливки, творог, сметана, молоко и т.д.),
- печень (куриная, свиная, говяжья),
- дрожжи пивные.
Суточная норма витамина В13
Суточная норма потребления витамина В13:
- грудные дети ( 1–3 года) – 0, 125–0 ,6 г;
- дошкольники (в зависимости от возраста и пола) – 0, 6–1 ,5 г,
- взрослые – 0, 6–2 г,
- беременные и кормящие женщины – до 3 г.
При некоторых состояниях и текущих заболеваниях врач может назначить другие суточные дозы (например, в период выздоровления после перенесенных болезней, при высоких физических нагрузках).
Витамин B13
Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в начале 20 века, а именно, в 1904 году. Исследователи выявили, что он содержится в молоке человека и животных. С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.
В чистом виде оротовая кислота выглядит как кристаллическое вещество без цвета. В человеческом организме она призвана выполнять ряд важных физиологических процессов.
Суточная потребность витамина B13
В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.
Какие функции витамин B13 выполняет в организме?
Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.
Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.
Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.
Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.
Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.
Источники витамина B13 в продуктах
Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.
Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.
На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.
Недостаток витамина B13
При недостатке витамина B13 в организме происходят необратимые нарушения биохимических реакций. В первую очередь, происходит ухудшение течения кожных болезней. Однако о развитии каких-либо специфических состояний, вызванных именно недостатком витамина B13, медицине в настоящее время неизвестно.
Следует учитывать, что при недостатке витамина B13 другие витамины группы В могут частично восполнять дефицит, некоторым образом обеспечивая перестройку обменных процессов.
Избыток витамина B13
Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.
Взаимодействие витамина B13 с другими веществами
Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях и воде. Витамин B13 разрушается под действием света.
Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.
Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Общая характеристика витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты)
Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.
Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.
Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.
Физико-химические свойства витамина В13
Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.
Пищевые источники витамина В13
Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.
Суточная потребность в витамине В13
Суточная доза оротовой кислоты составляет:
- для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
- грудным детям – 0,125-0,25 г;
- для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
- для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
- беременным женщинам – 3 г;
- кормящим мамам – 3 г.
В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.
Полезные свойства витамина В13
Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:
- Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
- Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
- Помогает при лечении множественного склероза;
- Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12;
- Обладает анаболическими свойствами;
- Стимулирует синтез белков;
- Помогает при делении клеток;
- Улучшает рост и развитие организма;
- Регенерирует гепатоциты;
- Снижает риск анемии;
- Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
- Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).
В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:
- Заболевания печени, цирроз;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Вирусные гепатиты;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Нефропатии;
- Болезнь Боткина;
- Послеоперационный период.
Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).
Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.
Вредные свойства витамина В13
Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.
Усвояемость витамина В13
Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).
Дефицит витамина В13
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.
Избыток витамина В13
Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.
Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами
Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина В9.
При недостатке в рационе витамина В12, поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.
В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.
Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»