Калорийность Шоколад горький . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Шоколад горький”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 539 кКал | 1684 кКал | 32% | 5.9% | 312 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 1.5% | 1226 г |
Жиры | 35.4 г | 56 г | 63.2% | 11.7% | 158 г |
Углеводы | 48.2 г | 219 г | 22% | 4.1% | 454 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
Пищевые волокна | 7.4 г | 20 г | 37% | 6.9% | 270 г |
Вода | 0.8 г | 2273 г | 284125 г | ||
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.7% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 1.9% | 952 г |
Ниацин | 0.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 2.7% | 689 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 0.8% | 2222 г |
Магний, Mg | 133 мг | 400 мг | 33.3% | 6.2% | 301 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16250 г |
Фосфор, Ph | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 4% | 471 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.6 мг | 18 мг | 31.1% | 5.8% | 321 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 42.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 539 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | |||||||||||||||||||||||
Калории | 539 кКал | -% | ||||||||||||||||||||||
Белки | 6.2 г | -% | ||||||||||||||||||||||
Жиры | 35.4 г | -% | ||||||||||||||||||||||
Углеводы | 48.2 г | -% | ||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 7.4 г | -% | ||||||||||||||||||||||
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАД ГОРЬКИЙЧем полезен Шоколад горький
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Шоколад горький калорийность 539 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шоколад горький, калории, нутриенты, полезные свойства Шоколад горький Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Калорийность шоколада
Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойстваШоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам. Нутриентный состав шоколада:
Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):
Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека. Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта. Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е. При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:
Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости. Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца. Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма. Горький шоколад: калорийность, составСогласно современным стандартам, шоколад, содержащий 60% какао-порошка и более, является горьким. В 100 г горького шоколада, калорийность которого достигает 540 калорий, содержится до 40% сахара, до 30% какао-масла и около 30% какао, что определяет состав настоящего шоколада. В горький шоколад, калорийность которого несколько ниже энергетической ценности молочных сортов данного продукта, также могут быть добавлены орехи, зерна кофе, цукаты, вафли и прочие компоненты, изменяющие калорийность шоколада. В последнее время особой популярностью пользуется шоколад с различными конфетными начинками. Приобретая шоколад, необходимо особое внимание уделять его составу. Какао-масло – дорогой ингредиент и часто заменяется более дешевыми жирами (пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, животные жиры), которые существенно увеличивают калорийность шоколада, снижая его качество и вкусовые свойства. Молочный шоколад: калорийность, составМолочный шоколад, калорийность которого достигает 550 калорий, содержит 20% молочного порошка, до 30% какао (до 15% какао-масла) и до 35% сахара. В силу более низкого содержания какао молочный шоколад не обладает такими полезными свойствами, как горький шоколад. Однако именно молочный шоколад рекомендован детям, так как не оказывает столь сильное возбуждающее действие на нервную систему. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, калорийность которого достаточно высока, оказывают успокаивающее действие и помогают эффективно справиться с бессонницей, чрезмерным возбуждением. Молочный шоколад, в отличие от горького, рекомендуют исключать из диетического рациона. Шоколад и диета: допустимые количества
Следует отметить, что при диете допускается употребление только горького шоколада без вкусовых добавок (орехов, сухофруктов, цукатов, помадных начинок). Шоколад воздействует на мозговые центры удовольствия, а так, вызывает чувство удовлетворения. Некоторые диетологи рекомендуют завершать каждый прием пищи во время диеты небольшим кусочком шоколада, в котором будет достаточно стимулирующих веществ для обеспечения чувства насыщения. При таком потреблении данного лакомства во время диеты можно не учитывать, сколько калорий в шоколаде. А вот молочный шоколад и прочие шоколадные изделия следует исключить из диетического рациона полностью, а также снизить количество их употребления в обычном рационе. Так, калорийность шоколадных конфет несколько ниже калорийности шоколада, однако конфеты не обладают столь полезными свойствами, не обеспечивают столь длительное чувство сытости, а также не вызывают чувство удовлетворения. Для составления диетического рациона диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам горького шоколада с высоким содержанием какао (от 72% и выше), яркий вкус и питательные свойства которых способны обеспечить длительное насыщение и удовлетворение. При этом калорийность шоколада с более высокой концентрацией какао значительно ниже, так как калорийность 100 г какао составляет 400 калорий. Таблица калорийности шоколадаИсследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти. Таблица калорийности различных сортов шоколадаВсе мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара. Польза шоколада для здоровья.Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию. Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Калорийность различных сортов шоколада.Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов. Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм. Молочный шоколад более калориен – на 100 грамм в нем содержится 550 калорий. А вот калорийность белого шоколада больше – 578 калорий на 100 грамм. Калорийность и пищевая ценность шоколада
Калорийность одной дольки шоколадаШоколад – высококалорийной продукт и если вы хотите похудеть вам придется отказаться от этого вкусного лакомства. Правда одну дольку в день всегда можно съесть не боясь за свою фигуру. Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории; Вес одной дольки белого шоколада – 4,5 грамм, а калорийность 27 калорий Вес одной дольки Бабаевского горького шоколада – 6,7, а калорийность 37,8 кал шоколада Аленка – вес дольки 4 грамм – калорийность примерно 21 калорий шоколада Alpen Gold – вес 6 грамм – калорийность 31,2 калории Для расчета калорийности других сортов следует учитывать, что примерный вес одной дольки около от 4 до 6,5 грамм и калорийность будет примерно 26 – 37 калорий. Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта. Чем опасен шоколад.Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона. Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей. Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки. В них производители чего только не добавляют. Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно. Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус. Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать. Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей. Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность. Шоколад горькийКондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу. Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла. Калорийность горького шоколадаКалорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства шоколада горькогоВ составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему. Вред шоколада (горького)Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии. Выбор и хранение горького шоколадаВыбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта. Шоколад горький в похуданииНесмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад. Шоколад горький в кулинарииТёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность. Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово». Энергетическая ценность бельгийского шоколадаБельгийский шоколад – любимый десерт всех сладкоежек. Насладиться его нежным вкусом, привлекательным ароматом мечтает каждый. Воплотить любую сладкую мечту в жизнь поможет умелый шоколатье. Специалист по приготовлению шоколада отбирает только лучшие ингредиенты, к примеру, самый насыщенный, горький шоколад представляет собой массу с высоким содержанием какао-бобов (≈56%), перетёртую с сахаром. В зависимости от выбора количества какао-бобов выделяют несколько видов шоколада: горький, молочный, белый, тёмный. Энергетическая ценность зависит не только от вида выбранного вами шоколада, но и, конечно, от добавок, содержащихся в нём. В ста граммах содержится примерно 530 килокалорий:
Не стоит забывать о полезных свойствах шоколада этого вида. Например, в одной его плитке около 8 граммов пищевых волокон (они помогают вывести из организма холестерин), а также присутствуют калий, магний, железо, фосфор. Все перечисленные элементы необходимы любому организму. Поскольку магний принимает участие в метаболизме, калий регулирует водный баланс, фосфор участвует в энергетическом обмене, железо отвечает за транспортировку кислорода. Только изучив калорийность качественного горького шоколада, начинаешь понимать, почему его рекомендуют употреблять в пищу худеющим людям, которые ограничивают себя в еде, тем самым лишая свой организм насыщения полезными элементами. Удивительно, но не только диетологи советует обратить внимание на шоколадные батончики, но и терапевты. Согласно длительным исследованиям учёных и врачей, шоколад способствует улучшению мозговой деятельности и поднятию настроения. Белый шоколад был изобретён в первой половине двадцатого века. Он состоит из молочных белков, сахара, какао-порошка. В стограммовой шоколадке содержится 530 килокалорий. Это составляет приблизительно 23% от суточной нормы потребления пищи:
В белом шоколаде содержится танин, который оказывает противовоспалительное действие. Существует миф о строгом запрете употребления во время похудения белого шоколада. Диетологи подсказывают, если съесть половину стограммовой плитки, можно будет сжечь полученные калории в течение одного часа с помощью езды на велосипеде или плавания. Состоит из 20% молочного порошка, 20-30% какао и 30-35% сахара. В одной стограммовой шоколадке содержится около 650 килокалорий:
Стоит отметить, что в шоколадных конфетах будет содержаться меньше килокалорий, чем в плитке. Многие люди почему-то считают, что если продукт обладает большим количеством килокалорий, то его не стоит употреблять в пищу, так как он может навредить организму. Это миф. Поскольку благодаря высокой калорийности, шоколадная плитка обладает полезными свойствами:
Многочисленные исследования показали, что молочный шоколад не только не опасен для организма, а полезен. Шоколадный батончик содержит витамины группы А и В (В1, В2), а также ретинол и бета Каротин. Его питательные свойства и полезные вещества помогут организму повысить настроение, вызвать ощущение приятной эйфории. Многие педиатры рекомендуют своим пациентам употреблять по 20-25 грамм молочных шоколадных конфет в сутки. В ста граммах тёмного шоколада содержится около 580 килокалорий:
Плитка обеспечивает примерно 25% от нормы потребления калорий в сутки. Процент содержания какао-бобов высокий (около 60-69%). Поэтому плитка обладает специфическим приятным вкусом. Согласно исследованиям диетологов, чтобы сжечь полученные калории со стограммовой плитки темного шоколада, необходимо бегать в течение 46 минут или поспать 9 часов. Для того чтобы сжечь калории съеденного батончика (50 грамм), нужно поиграть в футбол в течение сорока минут или отправиться на пешую прогулку в течение одного часа. При учете энергетической ценности шоколада важно помнить, что содержащиеся в нём добавки (орехи, сухофрукты, ягодный джем, фруктовые наполнительные и другие) увеличивают количество калорий. Не забывайте, что калорийность шоколада может повышаться и от использования некачественных продуктов для его приготовления. Брендированный шоколад является гарантией качества всех ингредиентов шоколадного наслаждения. Какая калорийность у горького шоколада?Шоколад – один из самых калорийных продуктов в питании человека. А знаете ли вы, что такое калорийность? В переводе с латинского «калория» означает «тепло». Калорийность пищи – это её энергетическая ценность, или то количество энергии, которое получает наш организм в результате полного её расщепления. Пищевая ценность всех продуктов питания определяется соотношением трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов, так называемой «триады» незаменимых для нас веществ. При расщеплении одного грамма жиров организм человека получает 9 килокалорий: это самый калорийный компонент нашей пищи. Расщепление такого же количества белков и углеводов даёт по 4 килокалории. Вот теперь разговор о пищевой ценности шоколада будет немного понятнее. Пищевая ценность шоколадаКалорийность шоколада в первую очередь зависит от содержания в нём продуктов какао, а также от наличия всевозможных добавок и наполнителей: орешков, сухофруктов, воздушного риса, помадных начинок и т. п. В зависимости от количества какао-масла и тёртого какао шоколад бывает:
Тёмный шоколад содержит от 55 до 100 % тёртого какао: эта цифра обязательно указывается на лицевой стороне упаковки. Чем больше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада и диетичнее его состав. Если содержание тёртого какао ниже 50 %, это означает, что калорийность этого продукта будет более высокой, поскольку доля сахара в такой плитке значительно больше. Калорийность горького шоколада колеблется от 400 до 540 ккал. Молочный шоколад содержит большое количество сахара, а информацию о содержании в нём продуктов какао можно прочитать только на обратной стороне упаковки. Не слишком высокое содержание тёртого какао в молочном шоколаде делает его не таким полезным продуктом, каким является горький шоколад. Калорийность молочного шоколада составляет 650-680 ккал. Белый шоколад – самый калорийный из всех видов шоколада, поскольку изготавливают его из масла какао, сухого молока и сахарной пудры. Калорийность белого шоколада достигает 700 ккал. Химический состав и пищевая ценность горького шоколадаПоскольку рецептура приготовления горького шоколада разнообразна, количество питательных веществ в разных его сортах может значительно колебаться. Результаты сравнительного анализа трёх сортов горького шоколада российского производства отражены в данной таблице: Помимо триады основных питательных компонентов горький шоколад содержит:
Калорийность горького шоколада, в среднем составляющую 540 ккал, можно представить в виде таблицы:
Исходя из этих данных, можно рассчитать энергетический баланс 100 граммов горького шоколада:
Несколько распространённых мифов о горьком шоколаде
Низкий гликемический индекс горького шоколада позволяет использовать его в питании пациентов, больных сахарным диабетом. Причиной ожирения может стать лишь неумеренное употребление горького шоколада. Небольшое количество (до 30 г в день) способно принести только пользу организму человека. Горький шоколад, невзирая на калории, используют как продукт, способствующий похудению (в качестве основного компонента жёстких шоколадных диет).
Швейцарская шоколадная компания «Барри Каллебаут» разработала шоколад, абсолютно не опасный для зубов. Секрет производителей состоит в использовании изомальтулозы вместо сахара и в замене сухого молока молочным протеином.
В горьком шоколаде есть каннабиноиды (вещества, воздействующие на организм человека подобно марихуане), но для того чтобы вызвать подобный эффект, человеку необходимо съесть почти шесть десятков плиток горького шоколада, что маловероятно. Поэтому физическая зависимость от горького шоколада невозможна в силу недостаточности веществ, способных её вызвать. Какой шоколад полезен для организма человека?Горький шоколад, изготовленный только из натурального сырья: тёртого какао, масла какао и сахарной пудры можно считать полезным для здоровья человека. Содержание продуктов какао в горьком шоколаде должно быть не ниже 55 %, но лучше всё же выбирать плитки, содержащие не менее 70 % этого компонента. Для того чтобы купить полезный шоколад, необходимо внимательно изучить информацию на его упаковке. Наличие дешёвых заменителей какао-масла, большого количества консервантов и химических добавок означает, что перед вами не шоколад, а шоколадная плитка. От такой покупки лучше отказаться. |