Калорийность шоколада, его энергетическая и пищевая ценность

Калорийность Шоколад горький . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Шоколад горький”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность539 кКал1684 кКал32%5.9%312 г
Белки6.2 г76 г8.2%1.5%1226 г
Жиры35.4 г56 г63.2%11.7%158 г
Углеводы48.2 г219 г22%4.1%454 г
Органические кислоты0.9 г
Пищевые волокна7.4 г20 г37%6.9%270 г
Вода0.8 г2273 г284125 г
Зола1.1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%0.7%2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%1%1875 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%1.9%952 г
Ниацин0.9 мг
Макроэлементы
Калий, K363 мг2500 мг14.5%2.7%689 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%0.8%2222 г
Магний, Mg133 мг400 мг33.3%6.2%301 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.1%16250 г
Фосфор, Ph170 мг800 мг21.3%4%471 г
Микроэлементы
Железо, Fe5.6 мг18 мг31.1%5.8%321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)42.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты20.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 539 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории539 кКал-%
Белки6.2 г-%
Жиры35.4 г-%
Углеводы48.2 г-%
Пищевые волокна7.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАД ГОРЬКИЙ

Чем полезен Шоколад горький

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав “Шоколад горький”

Метки:Шоколад горький калорийность 539 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шоколад горький, калории, нутриенты, полезные свойства Шоколад горький

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность шоколада

Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов, перетертых с сахаром. В зависимости от концентрации какао в шоколаде различают черный, десертный, молочный и белый шоколад. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад является одним из наиболее популярных десертов. Калорийность шоколада – понятие вариабельное. Энергетическая ценность шоколада зависит не только от массовой доли какао, но и от прочих добавок, используемых в процессе изготовления. Каковы полезные свойства шоколада? Сколько калорий в шоколаде различных сортов? Как сочетать шоколад и диету?

Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.

Нутриентный состав шоколада:

  • Углеводы – от 48 до 55 г;
  • Жиры – 32-38 г;
  • Белки – 4,7 – 6,2 г.

Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):

  • Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
  • Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
  • Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.

Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.

Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.

Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.

При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
  • Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
  • Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
  • Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
  • Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.

Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.

Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.

Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.

Горький шоколад: калорийность, состав

Согласно современным стандартам, шоколад, содержащий 60% какао-порошка и более, является горьким.

В 100 г горького шоколада, калорийность которого достигает 540 калорий, содержится до 40% сахара, до 30% какао-масла и около 30% какао, что определяет состав настоящего шоколада. В горький шоколад, калорийность которого несколько ниже энергетической ценности молочных сортов данного продукта, также могут быть добавлены орехи, зерна кофе, цукаты, вафли и прочие компоненты, изменяющие калорийность шоколада. В последнее время особой популярностью пользуется шоколад с различными конфетными начинками. Приобретая шоколад, необходимо особое внимание уделять его составу. Какао-масло – дорогой ингредиент и часто заменяется более дешевыми жирами (пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, животные жиры), которые существенно увеличивают калорийность шоколада, снижая его качество и вкусовые свойства.

Молочный шоколад: калорийность, состав

Молочный шоколад, калорийность которого достигает 550 калорий, содержит 20% молочного порошка, до 30% какао (до 15% какао-масла) и до 35% сахара. В силу более низкого содержания какао молочный шоколад не обладает такими полезными свойствами, как горький шоколад. Однако именно молочный шоколад рекомендован детям, так как не оказывает столь сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, калорийность которого достаточно высока, оказывают успокаивающее действие и помогают эффективно справиться с бессонницей, чрезмерным возбуждением. Молочный шоколад, в отличие от горького, рекомендуют исключать из диетического рациона.

Шоколад и диета: допустимые количества

Сколько калорий в шоколаде? Калорийность шоколада может достигать 680 калорий в зависимости от ингредиентов и различных вкусовых добавок. Как при высокой калорийности шоколад может сочетаться с диетой?

Следует отметить, что при диете допускается употребление только горького шоколада без вкусовых добавок (орехов, сухофруктов, цукатов, помадных начинок). Шоколад воздействует на мозговые центры удовольствия, а так, вызывает чувство удовлетворения. Некоторые диетологи рекомендуют завершать каждый прием пищи во время диеты небольшим кусочком шоколада, в котором будет достаточно стимулирующих веществ для обеспечения чувства насыщения. При таком потреблении данного лакомства во время диеты можно не учитывать, сколько калорий в шоколаде.

А вот молочный шоколад и прочие шоколадные изделия следует исключить из диетического рациона полностью, а также снизить количество их употребления в обычном рационе. Так, калорийность шоколадных конфет несколько ниже калорийности шоколада, однако конфеты не обладают столь полезными свойствами, не обеспечивают столь длительное чувство сытости, а также не вызывают чувство удовлетворения.

Для составления диетического рациона диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам горького шоколада с высоким содержанием какао (от 72% и выше), яркий вкус и питательные свойства которых способны обеспечить длительное насыщение и удовлетворение. При этом калорийность шоколада с более высокой концентрацией какао значительно ниже, так как калорийность 100 г какао составляет 400 калорий.

Таблица калорийности шоколада

Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти.

Таблица калорийности различных сортов шоколада

Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.

Польза шоколада для здоровья.

Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.

Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце.
Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.
Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.
Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.

Калорийность различных сортов шоколада.

Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.

Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.

Молочный шоколад более калориен – на 100 грамм в нем содержится 550 калорий.

А вот калорийность белого шоколада больше – 578 калорий на 100 грамм.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
шоколад горький100 грамм554 ккал
шоколад белый100 грамм578 ккал
шоколад молочный100 грамм550 ккал
белков100 грамм6,2 гр.
жиров100 грамм35,4 гр.
углеводов100 грамм48,2 гр.
пищевых волокон100 грамм7,4 гр.

Калорийность одной дольки шоколада

Шоколад – высококалорийной продукт и если вы хотите похудеть вам придется отказаться от этого вкусного лакомства. Правда одну дольку в день всегда можно съесть не боясь за свою фигуру.

Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;

Вес одной дольки белого шоколада – 4,5 грамм, а калорийность 27 калорий

Вес одной дольки Бабаевского горького шоколада – 6,7, а калорийность 37,8 кал

шоколада Аленка – вес дольки 4 грамм – калорийность примерно 21 калорий

шоколада Alpen Gold – вес 6 грамм – калорийность 31,2 калории

Для расчета калорийности других сортов следует учитывать, что примерный вес одной дольки около от 4 до 6,5 грамм и калорийность будет примерно 26 – 37 калорий.

Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.

Чем опасен шоколад.

Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.

Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.

В них производители чего только не добавляют.

Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.

Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.

Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать.

Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.

Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность.

Шоколад горький

Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Калорийность горького шоколада

Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шоколада горького

В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Вред шоколада (горького)

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

Выбор и хранение горького шоколада

Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.

Шоколад горький в похудании

Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад.

Шоколад горький в кулинарии

Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.

Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».

Энергетическая ценность бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад – любимый десерт всех сладкоежек. Насладиться его нежным вкусом, привлекательным ароматом мечтает каждый. Воплотить любую сладкую мечту в жизнь поможет умелый шоколатье.

Специалист по приготовлению шоколада отбирает только лучшие ингредиенты, к примеру, самый насыщенный, горький шоколад представляет собой массу с высоким содержанием какао-бобов (≈56%), перетёртую с сахаром. В зависимости от выбора количества какао-бобов выделяют несколько видов шоколада: горький, молочный, белый, тёмный. Энергетическая ценность зависит не только от вида выбранного вами шоколада, но и, конечно, от добавок, содержащихся в нём.

В ста граммах содержится примерно 530 килокалорий:

  1. белки – 6 граммов,
  2. жиры – 35,
  3. углеводы – 48.

Не стоит забывать о полезных свойствах шоколада этого вида. Например, в одной его плитке около 8 граммов пищевых волокон (они помогают вывести из организма холестерин), а также присутствуют калий, магний, железо, фосфор. Все перечисленные элементы необходимы любому организму. Поскольку магний принимает участие в метаболизме, калий регулирует водный баланс, фосфор участвует в энергетическом обмене, железо отвечает за транспортировку кислорода. Только изучив калорийность качественного горького шоколада, начинаешь понимать, почему его рекомендуют употреблять в пищу худеющим людям, которые ограничивают себя в еде, тем самым лишая свой организм насыщения полезными элементами. Удивительно, но не только диетологи советует обратить внимание на шоколадные батончики, но и терапевты. Согласно длительным исследованиям учёных и врачей, шоколад способствует улучшению мозговой деятельности и поднятию настроения.

Белый шоколад был изобретён в первой половине двадцатого века. Он состоит из молочных белков, сахара, какао-порошка. В стограммовой шоколадке содержится 530 килокалорий. Это составляет приблизительно 23% от суточной нормы потребления пищи:

  1. белки – 5 грамм,
  2. жиры – 30,
  3. углеводы – 55.

В белом шоколаде содержится танин, который оказывает противовоспалительное действие. Существует миф о строгом запрете употребления во время похудения белого шоколада. Диетологи подсказывают, если съесть половину стограммовой плитки, можно будет сжечь полученные калории в течение одного часа с помощью езды на велосипеде или плавания.

Состоит из 20% молочного порошка, 20-30% какао и 30-35% сахара. В одной стограммовой шоколадке содержится около 650 килокалорий:

  1. белки – 9,89 грамм (от суточной нормы – 11%),
  2. жиры – 35 (от суточной нормы – 53%),
  3. углеводы – 50 (от суточной нормы – 38%).

Стоит отметить, что в шоколадных конфетах будет содержаться меньше килокалорий, чем в плитке. Многие люди почему-то считают, что если продукт обладает большим количеством килокалорий, то его не стоит употреблять в пищу, так как он может навредить организму. Это миф. Поскольку благодаря высокой калорийности, шоколадная плитка обладает полезными свойствами:

  1. Танин помогает вывести из организма шлаки.
  2. Глюкоза способствует снижению усталости.
  3. Кофеин борется с перенесённым стрессом.
  4. Фенолы препятствуют образованию тромб, а также улучшают кровоток.

Многочисленные исследования показали, что молочный шоколад не только не опасен для организма, а полезен. Шоколадный батончик содержит витамины группы А и В (В1, В2), а также ретинол и бета Каротин. Его питательные свойства и полезные вещества помогут организму повысить настроение, вызвать ощущение приятной эйфории. Многие педиатры рекомендуют своим пациентам употреблять по 20-25 грамм молочных шоколадных конфет в сутки.

В ста граммах тёмного шоколада содержится около 580 килокалорий:

  1. белки – 6 граммов,
  2. жиры – 35,
  3. углеводы -49.

Плитка обеспечивает примерно 25% от нормы потребления калорий в сутки. Процент содержания какао-бобов высокий (около 60-69%). Поэтому плитка обладает специфическим приятным вкусом. Согласно исследованиям диетологов, чтобы сжечь полученные калории со стограммовой плитки темного шоколада, необходимо бегать в течение 46 минут или поспать 9 часов. Для того чтобы сжечь калории съеденного батончика (50 грамм), нужно поиграть в футбол в течение сорока минут или отправиться на пешую прогулку в течение одного часа.

При учете энергетической ценности шоколада важно помнить, что содержащиеся в нём добавки (орехи, сухофрукты, ягодный джем, фруктовые наполнительные и другие) увеличивают количество калорий. Не забывайте, что калорийность шоколада может повышаться и от использования некачественных продуктов для его приготовления. Брендированный шоколад является гарантией качества всех ингредиентов шоколадного наслаждения.

Какая калорийность у горького шоколада?

Шоколад – один из самых калорийных продуктов в питании человека. А знаете ли вы, что такое калорийность? В переводе с латинского «калория» означает «тепло». Калорийность пищи – это её энергетическая ценность, или то количество энергии, которое получает наш организм в результате полного её расщепления.

Пищевая ценность всех продуктов питания определяется соотношением трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов, так называемой «триады» незаменимых для нас веществ.

При расщеплении одного грамма жиров организм человека получает 9 килокалорий: это самый калорийный компонент нашей пищи. Расщепление такого же количества белков и углеводов даёт по 4 килокалории.

Вот теперь разговор о пищевой ценности шоколада будет немного понятнее.

Пищевая ценность шоколада

Калорийность шоколада в первую очередь зависит от содержания в нём продуктов какао, а также от наличия всевозможных добавок и наполнителей: орешков, сухофруктов, воздушного риса, помадных начинок и т. п. В зависимости от количества какао-масла и тёртого какао шоколад бывает:

  • тёмным;
  • молочным;
  • белым.

Тёмный шоколад содержит от 55 до 100 % тёртого какао: эта цифра обязательно указывается на лицевой стороне упаковки. Чем больше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада и диетичнее его состав. Если содержание тёртого какао ниже 50 %, это означает, что калорийность этого продукта будет более высокой, поскольку доля сахара в такой плитке значительно больше.

Калорийность горького шоколада колеблется от 400 до 540 ккал.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, а информацию о содержании в нём продуктов какао можно прочитать только на обратной стороне упаковки. Не слишком высокое содержание тёртого какао в молочном шоколаде делает его не таким полезным продуктом, каким является горький шоколад.

Калорийность молочного шоколада составляет 650-680 ккал.

Белый шоколад – самый калорийный из всех видов шоколада, поскольку изготавливают его из масла какао, сухого молока и сахарной пудры.

Калорийность белого шоколада достигает 700 ккал.

Химический состав и пищевая ценность горького шоколада

Поскольку рецептура приготовления горького шоколада разнообразна, количество питательных веществ в разных его сортах может значительно колебаться. Результаты сравнительного анализа трёх сортов горького шоколада российского производства отражены в данной таблице:

Помимо триады основных питательных компонентов горький шоколад содержит:

  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золу;
  • железо;
  • комплекс витаминов (B1, B2, PP);
  • комплекс макроэлементов.

Калорийность горького шоколада, в среднем составляющую 540 ккал, можно представить в виде таблицы:

  • калории от белков – 25 ккал;
  • калории от жиров – 320 ккал;
  • калории от углеводов – 195 ккал.

Исходя из этих данных, можно рассчитать энергетический баланс 100 граммов горького шоколада:

  • количество белков составляет 4,6%;
  • количество жиров – 59,4 %;
  • количество углеводов – 36 %.

Несколько распространённых мифов о горьком шоколаде

  1. «Горький шоколад может привести к ожирению». Данное утверждение справедливо только отчасти. Калорийность шоколада действительно очень высока, но углеводы, содержащиеся в горьком шоколаде, быстро усваиваются организмом и практически тут же им и расходуются, превращаясь в энергию.

Низкий гликемический индекс горького шоколада позволяет использовать его в питании пациентов, больных сахарным диабетом. Причиной ожирения может стать лишь неумеренное употребление горького шоколада. Небольшое количество (до 30 г в день) способно принести только пользу организму человека.

Горький шоколад, невзирая на калории, используют как продукт, способствующий похудению (в качестве основного компонента жёстких шоколадных диет).

  1. «Горький шоколад вреден, поскольку в нём много кофеина». Это – ложное утверждение. На самом деле плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого вещества (для сравнения: в чашке чёрного кофе его не менее 180 мг).
  2. «Горький шоколад – причина кариеса». Совершенно неправильное представление. Масло какао, которого так много в качественном горьком шоколаде, оказывает благотворное воздействие на зубную эмаль, поскольку обволакивает зубы тончайшей плёнкой, оказывающей защитное действие.

Швейцарская шоколадная компания «Барри Каллебаут» разработала шоколад, абсолютно не опасный для зубов. Секрет производителей состоит в использовании изомальтулозы вместо сахара и в замене сухого молока молочным протеином.

  1. «Шоколад может привести к зависимости, сродни наркотической». Это утверждение основано на присутствии в шоколаде кофеина и теобромина. Однако и того, и другого компонента в горьком шоколаде очень мало. Для того чтобы вызвать зависимость, скажем, от теобромина, необходимо в течение продолжительного времени съедать по полкилограмма шоколада ежедневно.

В горьком шоколаде есть каннабиноиды (вещества, воздействующие на организм человека подобно марихуане), но для того чтобы вызвать подобный эффект, человеку необходимо съесть почти шесть десятков плиток горького шоколада, что маловероятно. Поэтому физическая зависимость от горького шоколада невозможна в силу недостаточности веществ, способных её вызвать.

Какой шоколад полезен для организма человека?

Горький шоколад, изготовленный только из натурального сырья: тёртого какао, масла какао и сахарной пудры можно считать полезным для здоровья человека.

Содержание продуктов какао в горьком шоколаде должно быть не ниже 55 %, но лучше всё же выбирать плитки, содержащие не менее 70 % этого компонента.

Для того чтобы купить полезный шоколад, необходимо внимательно изучить информацию на его упаковке. Наличие дешёвых заменителей какао-масла, большого количества консервантов и химических добавок означает, что перед вами не шоколад, а шоколадная плитка. От такой покупки лучше отказаться.

Читайте также:  Томатная паста — калорийность, польза, вред
Ссылка на основную публикацию