Калорийность лука репчатого и порея: какой лучше, сколько калорий, полезные свойства, возможный вред
Известно около 400 разновидностей лука, среди которых лук порей. Внутри вида выведены еще сорта, которые отличаются по калорийности и вкусовым качествам. Лук входит в качестве ингредиента в рецепты первых и вторых блюд, причем его используют и при составлении диетического меню.
Калорийность лука в зависимости от вида и способа приготовления
Калорийность «репки» в сыром виде низкая благодаря полному отсутствию жиров и составляет всего 41 ккал.
Вареный овощ чуть калорийнее – 44 калории.
Еще меньше калорий в маринованном продукте – 19 ккал, причем он сохраняет большую часть полезных и вкусовых качеств. Его используют при приготовлении гарниров, добавляют в салаты и холодные закуски.
Ровно столько же калорий в зеленых перьях. Они отлично сочетаются с блюдами из моркови, картофеля, мяса, рыбы, их добавляют в супы и салаты.
Жареный овощ из-за масла, использующегося для жарки, в среднем содержит 140 ккал.
Сушеный продукт популярен в виде приправы, его смешивают с другими сушеными овощами. Из-за того, что сушеный лук значительно легче сырого, его калорийность на 100 г выше – 219 ккал.
В красном салатном луке – 42 калории.
Лук-порей используется в качестве самостоятельного блюда, кроме того, с ним пекут пироги, добавляют в запеканки и салаты, овощные рагу. Он имеет специфический, нежно-пикантный вкус. Калорийность еще ниже, чем у «репки» – 33 калории на 100 г.
Можно ли похудеть употребляя лук (порей, репчатый)?
Худеть, употребляя репчатый лук и порей можно, если отсутствуют противопоказания по здоровью.
Благодаря низкой калорийности и полезности овощ представляет собой ценный продукт, использующийся в похудении. Считается, что растение относится к продуктам-жиросжигателям, хотя это научно не доказано.
Известно несколько луковых диет. Одной из самых известных является диета на луковом супе. За неделю диеты можно потерять от 4 до 7 кг.
Какой лук лучше: вареный или сырой?
Сырой и вареный лук содержит примерно одинаковое количество калорий, поэтому с точки зрения диеты разница не принципиальна, но она становится значительной, если учитывать полезность овоща в том и другом виде, а также противопоказания.
При термической обработке распадается часть полезных веществ, в частности серьезно снижается концентрация витамина C. Но вареный продукт легче усваивается организмом.
Сырой лук имеет гораздо больше противопоказаний к употреблению из-за агрессивного воздействия сока на желудочно-кишечный тракт. Он раздражает слизистую, поэтому противопоказан при заболеваниях ЖКТ.
Полезные свойства и польза лука для организма
Растительного белка в репчатом луке мало – 1,4 г, но относительно много углеводов – 10,4 г, причем это полезные углеводы, медленные, которые не приводят к набору веса. Порей содержит 2,0 г белков, 8,2 г углеводов.
И та и другая разновидности лука не содержат жиров. В «репке» присутствуют в значительных концентрациях витамины C и группы B. Его польза при простудных заболеваниях подтверждена исследованиями и народным опытом. В порее также содержатся витамины PP и E.
Из минералов в растении есть:
Железо в овоще сохраняется при любом способе приготовления, его можно жарить, варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде. Однако при воздействии высокой температуры продукт теряет другие полезные вещества.
Зеленые перья репчатого лука содержат биотин, витамин B9 (фолиевую кислоту), каротин. Сок репчатого лука богат эфирными маслами. Женщины используют его для ухода за волосами, готовя из луковицы кашицу.
Полезные свойства «репки»:
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- бактерицидное;
- противодиабетическое;
- антисклеротическое;
- противоопухолевое;
- антигельминтное.
Красные сорта способны выводить из организма холестерин и очищать кишечник от гнилостных микроорганизмов.
Маринованный репчатый лук обладает противомикробными и противовирусными свойствами, а также стимулирует пищеварение.
Отличительная особенность порея – высокое содержание калия, из-за чего он обладает выраженным мочегонным эффектом.
Его рекомендуют к употреблению при:
- заболеваниях печени и желчного пузыря;
- ожирении;
- подагре;
- ревматизме.
Противопоказания и вред лука
Ограничения по суточной норме употребления сырого репчатого лука – не более 100 г или одной средней луковицы для взрослого человека, ребенку нужно уменьшить норму до половины.
С осторожностью нужно кушать «репку», а в некоторых случаях и совсем исключить из рациона, чтобы не нанести вред организму, если в анамнезе есть:
- тяжелые заболевания кожи;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- патологии сердца, печени, почек;
- бронхоспазм;
- гипертония.
Все это в большей степени относится к употреблению свежего овоща.
Красный сорт не рекомендован к употреблению при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- изжоге;
- колитах.
Порей оказывает благоприятное действие при болезнях печени и сосудов, системы пищеварения, тем не менее, он противопоказан при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Заключение
Благодаря низкой калорийности, «репку» и порей можно вводить в диетическое меню. Лук дополняет рацион, делая его более полезным и разнообразным по вкусовым качествам. Избегать следует только овоща в жареном виде, так как этот вариант приготовления предусматривает добавление масла. Растительное или сливочное, оно в любом случае делает готовое блюдо более калорийным.
Лук порей
Лук порей – многолетнее травянистое растение из семейства Луковичных. Родина его – Средиземноморье, там сохранилась дикорастущая форма этого лука. В целом же лук порей хорошо растет в теплом климате. Это довольно распространенная овощная культура в странах Европы и Америки.
Пищевая ценность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые свойства лука порея делают его особенно ценным продуктом питания для гурманов. При отсутствии резкого запаха он обладает нежным слабоострым оттенком вкуса и аромата. С пищевой целью используют ложные стебли и молодые зеленые листья растения. В первый год жизни вырастает розетка листьев и стебель длиной 10 – 60 см и диаметром 2 – 5 см. Он является продуктивным органом и заканчивается внизу утолщением наподобие луковичного. Плоские линейные листья растения зеленого цвета, достигают длины 90 см и ширины 3 – 6 см. На втором году лук порей цветет, соцветие его имеет вид шаровидного зонтика с множеством мелких белых или розоватых цветков. Имеется много сортов этого растения, наибольшее распространение получили такие из них, как Меркурий, Болгарский позднеспелый и Каратан. Польза лука пореяПолезные свойства лука порея известны со времен средневековья. Сейчас они научно обоснованы благодаря тому, что изучен подробный состав этого растения. Стебель и листья лука порея отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов – кальция, калия, фосфора, железа, магния и серы. Эти вещества участвуют в регулировании биохимических реакций и входят в структуру клеток. Железо важно для предупреждения снижения гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, его соли в составе растения оказывают слабое мочегонное действие. Помимо этого лук порей содержит клетчатку и растительные белки. Лук порей также богат витаминами группы В, С, РР, А. Интересен тот факт, что при хранении лука содержание аскорбиновой кислоты в белой части ложного стебля не только не снижается, но даже повышается в 1,5 раза. Нельзя не отметить пользу лука порея при цинге, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, атеросклерозе. Он улучшает самочувствие и придает силы при физическом и психическом переутомлении. Известно о свойствах лука порея, способных нормализовать обмен веществ, повышать функциональную активность пищеварительных желез с усилением выработки ферментов и пищеварительных соков. Поэтому его можно рекомендовать для употребления людям со сниженным аппетитом. Желчегонные свойства лука порея с успехом применяют при застойных процессах в печени и при сбоях в ее работе. Калорийность лука порея составляет около 40 ккал на 100 г продукта, что сопоставимо с цифрами энергетической ценности репчатого лука. Это позволяет включать лук порей в рацион тучным людям. Благодаря высокому содержанию полезных солей он ускоряет обмен веществ. Из-за низкой калорийности лук порей можно отнести к диетическим продуктам при ожирении. Приготовление лука пореяПеред тем как использовать лук порей в пищу, его следует тщательно отмыть под проточной холодной водой от земли, которая попадает между зелеными листьями. В основном его употребляют в свежем виде, иногда в консервированном. Чтобы запасти лук на зиму, его можно сушить. Польза лука порея сохраняется и в замороженном виде, довольно часто его замораживают в смеси с другими овощами. Свежие стебли его в прохладном месте сохраняются свежими до 5 месяцев. Лук порей используют в качестве ингредиента для мясных и овощных супов, салатов, соусов, делают из него пюре, добавляют к мясным и рыбным блюдам, яичнице. Приятные вкусовые свойства этого лука хорошо сочетаются с сыром. Противопоказания к употреблению лука-пореяТак как это растение обладает способностью значительно стимулировать пищеварительные железы, то оно может спровоцировать обострение гастродуоденита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях следует соблюдать осторожность в употреблении лука порея. Видео с YouTube по теме статьи: Лук порейЛук порей принадлежит к семейству Allium подсемейства лук, который выращивается в разных частях мира. Он известен своими длинными зелеными листьями, которые похожи на перья чеснока, и белым стеблем с небольшим утолщением в конце. Порей обладает сладковатым приятным ароматом, более тонким, чем обычный репчатый лук или лук шалот. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, тушить и варить. Кроме того, лук порей содержит несколько полезных соединений, которые могут полезны для здоровья. Познакомимся поближе с этим видом лука и узнаем в чем его польза и может ли быть вред.Лук порей у нас еще не так широко распространен и не так много людей, которые покупают и употребляют в пищу регулярно. Так уж получилось, что сразу же настораживает потребителей из-за своего названия. А зря. Узнав о его составе, многие полюбят этот лук, а садоводы-огородники с большим удовольствием будут выращивать его на своих грядках. Как выглядит лук порейДанный овощ принято называть луком без головок или «жемчужным» луком. Несмотря на общеизвестное мнение о его средиземноморском происхождении, истинной родиной лука-порея является Передняя Азия, откуда он и распространился по территории средиземноморского региона и всего мира. Первые письменные упоминания о жемчужном луке историки обнаружили на стенах египетских пирамид, в которых сообщалось о том, что данное растение входило в рацион рабов-строителей с целью поддержания их физических сил. А вот в Древних Риме и Греции подобный «деликатес» могли позволить себе лишь богатые люди-аристократы. Например, остались сведения, что на столе императора Нерона такой лук всегда присутствовал в огромных количествах и помогал последнему сохранять сильный голос, необходимый для произнесения длинных речей. Наравне с европейскими странами, подобный лук широко культивируется на юге России и в Африке (хотя здесь более распространен самостоятельно растущий дикий лук-порей). Характерными внешними признаками лука-порея являются:
В современном мире известны две основные разновидности этого двулетнего пряно-ароматного растения из семейства луковичных, отличающихся друг от друга степенью горечи:
Кроме всего прочего, лук-порей отличается от остальных представителей луковых сладковатым вкусом и отсутствием едкого резкого аромата, коим славится лук репчатый. Полезные свойства лука пореяЛук порей не только отличается своими вкусовыми кулинарными качествами, но и обладает полезными свойствами для здоровья. Его богатый питательный состав придает луку различные свойства, который человек может использовать для поддержания и сохранения своего здоровья. Пищевая ценность лука пореяТолько недавно биологи открыли «секретный» химический состав признанного всеми мировыми диетологами лука-порея, который и объясняет его максимальную пользу для человеческого организма. Его калорийность на 100 г продукта составляет лишь 61 калорию, а основной критерий пищевой ценности (то есть соотношение белков, жиров и углеводов) имеет процентную таблицу 12/5/70%. В основной же состав восточной пряности входят:
Витамины с антиоксидантными свойствами поддерживают иммунитет. Витамин А важен для слизистой оболочки горла, носа, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Кроме того, этот витамин участвует в кроветворении. Его антибактериальные свойства схожи с чесноком. При резке лука выделяется аллицин и сера, которая отрицательно влияет на штаммы бактерий. Лук порей относится к олигосахаридной группе углеводов, которые помогают расти полезной микрофлоре кишечника и подавляют патогенную. Клетчатка и пищевые волокна, относящиеся к нерастворимым волокнам, улучшают работу пищеварительного тракта. Кемферон и полифенолы полезны для профилактики таких болезней, как артрит, ревматоидный артрит, атеросклероз, сахарный диабет. Кемферон играет важную роль также в поддержании здоровых кровеносных сосудов, защищает от вредного воздействия химически активного кислорода или свободных радикалов. Кроме того, это вещество расширяет и расслабляет сосуды, что может быть профилактикой гипертонии. Витамин С важен для воспроизведения коллагена, основы соединительной ткани, улучшает заживление ран. Большое содержание фолиевой кислоты делает этот сорт лука полезным в питании беременных женщин. Как известно, употребление продуктов питания, богатых витамином В9, помогает предотвратить различные врожденные пороки развития будущего ребенка, особенно те, которые связаны с развитием позвоночника и головного мозга. Польза лука пореяБлагодаря своим уникальным вкусовым особенностям и богатому составу минеральных веществ и витаминов лук-порей принято использовать не только в народной, но и официальной медицине. Поэтому это растение помогает:
Целебные свойства этого лука схожи с чесноком. При изломе стебля лука порея выделяется сок, который обладает лечебными свойствами. Этот сок можно наносить на порезы, ожоги, кожные воспаления для ускорения заживления. Компресс из листьев порея применяют в лечении кист. Для этого листья нужно распарить и приложить к пораженному участку кожи и зафиксировать бинтом. Оставить его на несколько дней. Вред лука пореяИмея сладковатый привкус и не давая горечи, единственными предостережениями к прямому употреблению в пищу этого лука являются:
Применение лука порея в кулинарииВ тех странах, где лук-порей произрастает постоянно, его принято употреблять в свежем виде с обычным ржаным черным хлебом. При этом используются только молодые более мягкие зеленые побеги и белая часть лука. В общем же плане, данный продукт, часто сравниваемый кулинарами по питательности с привычным чесноком, добавляется в различные супы, борщи, разнообразные соусы, вместо репчатой вариации к картофелю и рису. Например, французы придумали жарить старые широкие листья в кляре. Не плохим сочетанием станет тушение мяса (или мясного фарша) и рыбы с нарезанным кольцами луком-пореем. Для салатов рекомендуется использовать белую плодоножку лука. Лук порей, пусть и дорогой продукт по сравнению с обычным луком, но его обязательно нужно включить в свое меню. Ведь это источник многих полезных и нужных витаминов, минералов и соединений, которые принесут большую пользу организму человека. Таблица пищевой ценности лука порея в 100 граммах продукта Калорийность лука репчатого и порея: какой лучше, сколько калорий, полезные свойства, возможный вредИзвестно около 400 разновидностей лука, среди которых лук порей. Внутри вида выведены еще сорта, которые отличаются по калорийности и вкусовым качествам. Лук входит в качестве ингредиента в рецепты первых и вторых блюд, причем его используют и при составлении диетического меню. Калорийность лука в зависимости от вида и способа приготовления
Калорийность «репки» в сыром виде низкая благодаря полному отсутствию жиров и составляет всего 41 ккал. Вареный овощ чуть калорийнее – 44 калории. Еще меньше калорий в маринованном продукте – 19 ккал, причем он сохраняет большую часть полезных и вкусовых качеств. Его используют при приготовлении гарниров, добавляют в салаты и холодные закуски. Ровно столько же калорий в зеленых перьях. Они отлично сочетаются с блюдами из моркови, картофеля, мяса, рыбы, их добавляют в супы и салаты. Жареный овощ из-за масла, использующегося для жарки, в среднем содержит 140 ккал. Сушеный продукт популярен в виде приправы, его смешивают с другими сушеными овощами. Из-за того, что сушеный лук значительно легче сырого, его калорийность на 100 г выше – 219 ккал. В красном салатном луке – 42 калории. Лук-порей используется в качестве самостоятельного блюда, кроме того, с ним пекут пироги, добавляют в запеканки и салаты, овощные рагу. Он имеет специфический, нежно-пикантный вкус. Калорийность еще ниже, чем у «репки» – 33 калории на 100 г. Можно ли похудеть употребляя лук (порей, репчатый)?
Худеть, употребляя репчатый лук и порей можно, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Благодаря низкой калорийности и полезности овощ представляет собой ценный продукт, использующийся в похудении. Считается, что растение относится к продуктам-жиросжигателям, хотя это научно не доказано. Известно несколько луковых диет. Одной из самых известных является диета на луковом супе. За неделю диеты можно потерять от 4 до 7 кг. Какой лук лучше: вареный или сырой?
Сырой и вареный лук содержит примерно одинаковое количество калорий, поэтому с точки зрения диеты разница не принципиальна, но она становится значительной, если учитывать полезность овоща в том и другом виде, а также противопоказания. При термической обработке распадается часть полезных веществ, в частности серьезно снижается концентрация витамина C. Но вареный продукт легче усваивается организмом. Сырой лук имеет гораздо больше противопоказаний к употреблению из-за агрессивного воздействия сока на желудочно-кишечный тракт. Он раздражает слизистую, поэтому противопоказан при заболеваниях ЖКТ. Полезные свойства и польза лука для организмаРастительного белка в репчатом луке мало – 1,4 г, но относительно много углеводов – 10,4 г, причем это полезные углеводы, медленные, которые не приводят к набору веса. Порей содержит 2,0 г белков, 8,2 г углеводов. И та и другая разновидности лука не содержат жиров. В «репке» присутствуют в значительных концентрациях витамины C и группы B. Его польза при простудных заболеваниях подтверждена исследованиями и народным опытом. В порее также содержатся витамины PP и E. Из минералов в растении есть: Железо в овоще сохраняется при любом способе приготовления, его можно жарить, варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде. Однако при воздействии высокой температуры продукт теряет другие полезные вещества. Зеленые перья репчатого лука содержат биотин, витамин B9 (фолиевую кислоту), каротин. Сок репчатого лука богат эфирными маслами. Женщины используют его для ухода за волосами, готовя из луковицы кашицу. Полезные свойства «репки»:
Красные сорта способны выводить из организма холестерин и очищать кишечник от гнилостных микроорганизмов.
Маринованный репчатый лук обладает противомикробными и противовирусными свойствами, а также стимулирует пищеварение.
Отличительная особенность порея – высокое содержание калия, из-за чего он обладает выраженным мочегонным эффектом. Его рекомендуют к употреблению при:
Противопоказания и вред лукаОграничения по суточной норме употребления сырого репчатого лука – не более 100 г или одной средней луковицы для взрослого человека, ребенку нужно уменьшить норму до половины. С осторожностью нужно кушать «репку», а в некоторых случаях и совсем исключить из рациона, чтобы не нанести вред организму, если в анамнезе есть:
Все это в большей степени относится к употреблению свежего овоща. Красный сорт не рекомендован к употреблению при:
Порей оказывает благоприятное действие при болезнях печени и сосудов, системы пищеварения, тем не менее, он противопоказан при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. ЗаключениеБлагодаря низкой калорийности, «репку» и порей можно вводить в диетическое меню. Лук дополняет рацион, делая его более полезным и разнообразным по вкусовым качествам. Избегать следует только овоща в жареном виде, так как этот вариант приготовления предусматривает добавление масла. Растительное или сливочное, оно в любом случае делает готовое блюдо более калорийным. Полезные свойства лука порея для человекаЛук-порей — овощ, которым человек питается с древности. Он содержит химические соединения, витамины и минералы, которые полезны для организма; еще превосходит репчатый лук по вкусовым качествам. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства лука-порея и противопоказания. Польза
Рассмотрим положительные качества продукта:
Свойства, которые перечислены выше, делают лук-порей полезным для женщин и мужчин. Раньше считалось, что лук — безвредный. Это не так. Порей вреден для организма человека в следующих ситуациях:
Еще момент — нельзя переедать. Даже при здоровом организме у человека нарушится кислотность, появится вероятность формирования индивидуальной непереносимости к продукту. Диетические свойства
Порей содержит ряд полезных минералов, что полезно при похудении. Однако, чтобы похудеть, совмещайте со здоровым образом жизни и снижением калорийности пищи. Похудение только с помощью лука невозможно. Лечебные свойства: болезни, при которых порей поможет:
Еще порей — профилактика заболеваний. Добавление в пищу поможет избежать простуды. КалорийностьЛук-порей — некалорийный продукт. Калорийность — 61 калорий на 100 г. ПротивопоказанияРассмотрим противопоказания, запрещающие употребление порея:
Еще противопоказание — лактация. Если ребенку не понравится изменившийся вкус молока, нарушится питание. Не следует резко менять рацион. Можно ли беременным или кормящим женщинамВозможно употребления порея на ранних сроках беременности. Так, женщина получит фолиевую кислоту и витамины, которые нужны для формирования ребенка. Еще женщина улучшит иммунитет, сохранит нервы и внимательность. Нельзя употреблять слишком много лука. Перед употреблением или внесением порея в рацион во время беременности проконсультируйтесь с врачом из-за вероятности появления аллергической реакции. На поздних сроках беременности не употребляйте продукты, повышающие кислотность в организме. Откажитесь от порея или употребляйте, но мало. При лактации, кормлении грудью, нельзя добавлять в рацион лук. Так, изменится вкус молока, что приведет к нарушению питания ребенка. Пищевая ценностьРазберемся на основе таблиц, полезен ли лук-порей. Начнем с элементов, которые содержатся:
Перейдем к содержанию витаминов:
Таблицы доказывают, что лук-порей— источник витаминов и элементов для здоровья человека. Как употреблять
Лук-порей употребляется как в сыром виде, так и входит состав блюд. Чтобы употребить в сыром виде, помойте продукт, проверяя пространство между листьями — там скапливается грязь. Далее вырежьте корни и зеленоватые верхушки — если хотите, оставьте.
Порей добавляется в салаты или используется как гарнир. ХранениеПорей — неприхотливый продукт. Хранится следующими способами:
Если храните в свежем виде, не отрезайте зеленые верхушки. С чем сочетаетсяПорей сочетается со сливками, картофелем, телятиной, курицей и горчицей. Важно, не переварить лук-порей — теряет вкусовые качества. Подведем итогиМы рассмотрели лук-порей: пользу и вред. Это овощ, который богат витаминами и полезными элементами. Его употребляют как в сыром виде, так и в составе блюд. Еще лук-порей имеет нежный вкус, что делает его хорошей альтернативой репчатому луку.
Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовленияЛук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый. Чем полезен лук-порей?Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания. Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства. Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей калия, он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при подагре, ревматизме и особенно при мочекаменной болезни. Лук-порей для сердца и сосудовЛук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард. Благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры. Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие антиатеросклеротическим действием. Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при железодефицитной анемии. Польза для пищеваренияЕще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка. Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса, причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения. Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен. Как приготовить лук-порей?Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов. Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ. Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко — так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры. Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное. К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты. Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна. Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма. Вред лука-пореяЛук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока. Внимательно к этому продукту следует отнестись кормящим женщинам, поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка. Вред лука-порея для курильщиковНе так давно проводились исследования для выяснения действия каротина на организм курильщиков и людей, работающих на вредном производстве (с асбестом, солями тяжелых металлов и др.). В ходе исследований были получены данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов, богатых бета-каротином (а лук-порей к ним, несомненно, относится), повышает риск развития рака простаты у мужчин и рака легких у представителей обоих полов, имеющих эту вредную привычку. Однако объяснить это явление ученые пока не могут. ТСВ, программа «6 соток» на тему «Лук-порей»: Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Сохранить себе в:
Лук порей — свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины Ссылка на основную публикацию
|
Добавить комментарий