Угорь – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность Угорь речной . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Угорь речной”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность333 кКал1684 кКал19.8%5.9%506 г
Белки14.5 г76 г19.1%5.7%524 г
Жиры30.5 г56 г54.5%16.4%184 г
Вода54 г2273 г2.4%0.7%4209 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А, РЭ1200 мкг900 мкг133.3%40%75 г
Ретинол1.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%2%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.5%1200 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%3.9%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг5 мг4.8%1.4%2083 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%1%2985 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%1.1%2667 г
Витамин В12, кобаламин3 мкг3 мкг100%30%100 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.3%9000 г
Витамин D, кальциферол23.3 мкг10 мкг233%70%43 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5 мг15 мг33.3%10%300 г
Витамин РР, НЭ5.3 мг20 мг26.5%8%377 г
Ниацин3.2 мг
Макроэлементы
Калий, K230 мг2500 мг9.2%2.8%1087 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.6%5000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.3%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%1.6%1857 г
Сера, S150 мг1000 мг15%4.5%667 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%8.3%364 г
Хлор, Cl60 мг2300 мг2.6%0.8%3833 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.38 мг18 мг2.1%0.6%4737 г
Йод, I20 мкг150 мкг13.3%4%750 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%60.1%50 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%0.5%6667 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%2.1%1429 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%1.7%1750 г
Никель, Ni6 мкг
Селен, Se6.5 мкг55 мкг11.8%3.5%846 г
Фтор, F160 мкг4000 мкг4%1.2%2500 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%33%91 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%1.3%2400 г
Стеролы (стерины)
Холестерин140 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.3 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.653 гот 0.9 до 3.7 г72.6%21.8%
Омега-6 жирные кислоты0.291 гот 4.7 до 16.8 г6.2%1.9%

Энергетическая ценность Угорь речной составляет 333 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории333 кКал-%
Белки14.5 г-%
Жиры30.5 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА УГОРЬ РЕЧНОЙ

Чем полезен Угорь речной

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Угорь речной”

Метки:Угорь речной калорийность 333 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Угорь речной, калории, нутриенты, полезные свойства Угорь речной

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Угорь

Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.

Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.

Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Паранойя вокруг жиров

Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Полезные свойства продукта

Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.

Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

  • детокс;
  • питание клеток;
  • замедление старения;
  • стимуляцию иммунитета;
  • регенерацию тканей;
  • улучшение тонуса;
  • нормализацию циркуляции крови;
  • защиту дермы от ультрафиолета;
  • профилактику болезней;
  • развитие мышечной ткани.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Калорийность333 кКал
Белки14,5 г
Жиры30,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,15
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)5
Ниацин (РР)3,2
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Макроэлементы
Калий (К)230
Кальций (Са)20
Магний (Mg)30
Натрий (Na)70
Сера (S)150
Фосфор (P)220
Хлор (Cl)60
Микроэлементы
Железо (Fe)380
Йод (I)20
Кобальт (Co)20
Марганец (Mn)30
Медь (Cu)70
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)6
Фтор (F)160
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)500

Использование ингредиента в кулинарии

Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря

СпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г

Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Что такое ртуть

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

  • повышение показателя артериального давления;
  • рост уровня холестерина;
  • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению

Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

Угорь, калорийность и польза

Что такое угорь?

Эта рыба отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что она может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще полностью не изучена.

Длина угря достигает 1,5 м, вес – 5–6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет. Родина европейского угря – Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400–500 дней. Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.

Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того как угорь отнерестится, он погибает.

В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6–8 лет. Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов.

Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь – рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.

Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек. Крупные угри горячего копчения особенно ценятся потребителями. Они исключительно жирны, нежны по вкусу и представляют собой одну из лучших рыбных закусок.

Чем полезен угорь?

Угорь не только вкусная, но и полезная пища, ведь в нем содержится до 30% жиров высокого качества, а также 15% белков, большое количество витаминов и минералов. В мясе угря присутствуют витамины А, группы В, D и Е. На организм человека белки, которые содержатся в угре, влияют благотворно.

В мясе морского угря содержится большое количество рыбьего жира, который, как известно, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, морской угорь – отличный источник жирных кислот Омега-3, калия и натрия, которые необходимы организму.

Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в состав угря входят жирные насыщенные кислоты и протеины. Содержание насыщенных жирных кислот делает мясо угря особенно полезным, без них невозможна жизнедеятельность человеческого организма.

По мнению медиков, систематическое употребление этой рыбы в пищу способно предотвратить многочисленные заболевания. В частности, включение в рацион угря является профилактикой снижения зрения, опухолевых заболеваний, а также раннего старения.

Существует большое количество рецептов приготовления угря, чаще всего это супы, салаты с добавлением копченого угря и различные варианты запеченной рыбы.

Сколько калорий в угре?

Мясо речного угря можно подвергать любому способу термической обработки: жарить, запекать, готовить на пару, варить, тушить и даже коптить. Угорь при этом не утратит свой изумительный вкус. Однако важно помнить, что в процессе приготовления калорийность этой рыбы существенно возрастает.

Ну а калорийность угря свежего составляет:

332 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) угря свежего в гр. на 100 грамм:

А калорийность угря свежего морского составляет:

93 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) угря свежего морского в гр. на 100 грамм:

Ну а калорийность угря копченого составляет:

326 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) угря копченого в гр. на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из угря? Вот несколько рецептов:

Угорь тушеный:

750 г угря, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 3 желтка, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 50 г нарубленной зелени (щавель, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, шалфей, купырь, эстрагон), 50 г репчатого лука, 200 мл белого сухого вина, 1 лимон, тмин, соль, перец, лавровый лист.

Угря очистить, удалить кожу, разрезать на части. Тертый лук потушить в масле с другой зеленью, добавив 1–2 ст. ложки лимонного сока, добавить куски угря, приправить солью, тмином, перцем, лавровым листом, влить вино и тушить под крышкой 15–20 мин. Выложить на блюдо куски угря. Перемешать желтки, сливки, лимонный сок, взбить и довести до кипения, но не кипятить!

Соусом полить угря, украсить все крупными ломтиками лимона и посыпать зеленью петрушки.

Время приготовления — 30 мин.

Жареный угорь с рисом и зеленым перцем:

419 ккал, 35 мин, 4 порции.

  • 500 г филе угря
  • 200 г риса
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки саке
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка зеленого перца горошком
  • соль

Смешать в сотейнике соевый соус, саке и сахар, довести, помешивая, до кипения, кипятить 2–3 мин, слегка охладить. Зеленый перец истолочь в ступке. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Рыбу промыть, нарезать кусками средней величины и нанизать на шампуры. Смазать приготовленным ранее соусом и жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая соусом.

Готовую рыбу и рис разложить по тарелкам, посыпать зеленым перцем.

Питательный деликатес — угорь: каковы его ценные качества и калорийность свежей и копченой рыбы

Живет и размножается рыба угорь в водах Средиземного, Северного моря, Ла-Манша и атлантического побережья Франции. Отличается змеевидной формой тела, питательным мясом, считающимся деликатесом.

Это ценный продукт, из которого готовятся вкуснейшие блюда.

Как выбрать

Хороший продукт имеет светло-серый, светло-коричневый оттенок. Спинка у рыбы темная, а живот — желтоватый. Он должен быть светлым, ярким.

Если на нем стали появляться темные, синие или зеленые пятна, возможно, продукт испортился. У качественного угря змеевидная форма, вытянутое тело.

Если оно приплюснуто, имеются вмятины, продукт сильно пострадал при транспортировке, снизилось его качество.

Состав и полезные свойства

В составе рыбы угорь на 100 г: белки — 14,2 г, жиры — 30,4 г, углеводы — 0 г, вода — 53 г. Присутствуют жирные кислоты, протеины, обеспечивающие работу организма человека.

Содержатся:

    витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк;

макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, хлор.

Калорийность на 100 грамм рыбы угорь: в сыром продукте 330 калорий, в копченом — 293. Гликемический индекс большинства видов рыб равен 0, и угорь — не исключение.

Особенности влияния на человека (польза и вред)

Данный продукт особым образом сказывается на организме человека в зависимости от его пола и возраста.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Польза от употребления угря огромна.

Она проявляется следующим образом:

    дарит сытость надолго;

обогащает организм белком, аминокислотами, восстанавливая мышечную ткань;

в составе представлен компонент Омега-3, который предотвращает болезни сердца и сосудов;

укрепляет память, улучшает концентрацию внимания;

снимает усталость, повышает уровень работоспособности;

облегчает самочувствие в жаркую погоду;

улучшает состояние волос, кожи, ногтей;

замедляет процессы старения;

увеличивает мужскую силу, усиливает эрекцию.

Благодаря потреблению этого продукта мужчины и женщины становятся крепкими, выносливыми, появляется больше энергии. Пропадают усталость, вялость. Они легко справляются со своими обязанностями, не переутомляясь.

Несмотря на положительное воздействие угря, у него имеются и негативные качества. Из-за высокой калорийности часто его потреблять нельзя, иначе случится набор лишнего веса.

Переваривание угря — серьезная нагрузка на печень, желудок и желчный пузырь. При частом потреблении можно столкнуться с нарушением их функционирования.

Если имеются хронические заболевания этих органов, от угря совсем отказываются — он способен вызвать их обострение.

Можно ли беременным и кормящим

В данном случае угорь потреблять можно, но в умеренном количестве.

Копченый, консервированный продукт запрещен, лучше его отваривать, запекать.

В этом продукте много витаминов, белок, микро- и макроэлементы, которые необходимы для восстановления.

С их помощью укрепляется иммунитет, сердце, улучшается память.

Но при частом потреблении угря, переедании можно столкнуться с аллергией, высыпаниями и зудом кожи.

Возможно нарушение пищеварения. Чтобы не навредить организму, потребляют продукт не чаще 1-2 раз в неделю.

Для детей

В данной рыбе содержится много аллергенов, которые вызывают у детей отечность слизистой, сыпь, зуд кожных покровов.

По этой причине потреблять продукт можно только после 12 лет. В более раннем возрасте кушать его опасно.

В пожилом возрасте

В этот период потребляют угорь с осторожностью, поскольку велика вероятность аллергической реакции или отравления.

Эта рыба является жирной, а в пожилом возрасте органы пищеварения плохо справляются с такой пищей.

Она провоцирует обострение хронических болезней, метеоризм, боли в животе, рвоту.

Перед потреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если нет противопоказаний, в малом количестве продукт съесть можно.

Витамины в его составе укрепят иммунитет, сделают организм более крепким.

Спортсменам

Этой категории людей потреблять данную рыбу нужно обязательно. Она обогащает организм белком, помогает нарастить мышцы, поддерживать их в тонусе, дарит выносливость, что особенно важно после физической нагрузки.

Но в больших количествах возможно нарушение пищеварения, дискомфорт в животе. Поэтому нельзя кушать рыбу слишком часто.

Потенциальная опасность

Опасность заключается в том, что для пищеварения угорь является тяжелым. Его трудно переваривать, возникает серьезная нагрузка на желудок и печень.

Это провоцирует рвоту, обострение имеющихся болезней. В нем содержатся аллергены, которые провоцируют высыпания, ухудшение состояния здоровья.

Противопоказаниями являются:

    избыточная масса тела;

детский возраст до 12 лет;

Рекомендации по употреблению

Потребляют рыбу в отварном, печеном виде либо приготовленную на пару. В сыром виде ее кушать нельзя — высок риск отравления, заражения гельминтами. В жареном виде она становится еще жирнее, вызывает нарушение работы пищеварения. Ее добавляют к гарнирам, супам, потребляют не чаще 2 раз в неделю.

Оптимальное время потребления — обед. Днем организму нужна энергия, которой способен обеспечить этот продукт. В дневное время ускоряется метаболизм, рыба лучше усваивается.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде угря узнаете из этого видео:

Применение в кулинарии

Используется эта рыба в кулинарии в качестве дополнения к гарнирам, супам. Существует множество рецептов, одним из самых известных является рецепт «Угорь, тушенный с помидорами».

Для его приготовления нужны:

    один угорь;

3 зубчика чеснока;

150 мл любого вина;

масло, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

    Рыбу нарезают кусочками среднего размера.

В глубокую сковороду наливают масло, 2 минуты пассеруют полукольца лука, добавляют рыбу.

Томаты и чеснок измельчаются в блендере. Добавляются в сковороду.

Смесь жарится до готовности рыбы.

Затем добавляются специи и соль по вкусу.

Смесь тушится еще 10-15 минут, снимается с огня. Блюдо готово к потреблению.

Рецепт №2 «Нежный сливочный суп». Для него понадобятся:

    350 г копченого угря;

полстакана готового риса;

100 г водорослей Вакамэ;

соль, перец по вкусу.

Инструкция:

    Сотейник наполняют 300 мл воды. Когда она начнет кипеть, в нее добавляют сливки и яйца. Ингредиенты перемешиваются, а огонь слегка убавляется.

Спустя 5 минут добавляются измельченный лук, нарезанный кубиками угорь, рис и водоросли.

Добавляются специи и соль. Смесь варится 25 минут. Затем огонь выключают. Блюдо можно подавать к столу.

Из этого виде узнаете еще один интересный рецепт приготовления рыбы — запеченный угорь на шпажках:

Применяется ли для похудения

Для похудения этот продукт использовать нельзя, поскольку он является высококалорийным, тяжело переваривается. Высока вероятность набора веса и нарушения метаболизма.

Для лечения разных болезней

Из-за высокой калорийности, наличия аллергенов и сложности переваривания этот продукт не встретить в составе народных рецептов. Для лечения он не используется.

В косметологии

Несмотря на содержание витаминов, микро- и макроэлементов, эта рыба не используется в косметологии. В ее составе есть аллерегены, способные вызвать раздражение, покраснение кожи, зуд, нарушение работы сальных желез.

Рыба угорь — это не только вкусный, но сытный и питательный продукт, богатый полезными веществами.

Употребляя его в умеренном количестве, можно обогатить организм витаминами, стать выносливым, крепким и здоровым, предотвратить болезни разных систем и органов.

Питательный деликатес — угорь: каковы его ценные качества и калорийность свежей и копченой рыбы

Живет и размножается рыба угорь в водах Средиземного, Северного моря, Ла-Манша и атлантического побережья Франции. Отличается змеевидной формой тела, питательным мясом, считающимся деликатесом.

Это ценный продукт, из которого готовятся вкуснейшие блюда.

Как выбрать

Хороший продукт имеет светло-серый, светло-коричневый оттенок. Спинка у рыбы темная, а живот — желтоватый. Он должен быть светлым, ярким.

Если на нем стали появляться темные, синие или зеленые пятна, возможно, продукт испортился. У качественного угря змеевидная форма, вытянутое тело.

Если оно приплюснуто, имеются вмятины, продукт сильно пострадал при транспортировке, снизилось его качество.

Состав и полезные свойства

В составе рыбы угорь на 100 г: белки — 14,2 г, жиры — 30,4 г, углеводы — 0 г, вода — 53 г. Присутствуют жирные кислоты, протеины, обеспечивающие работу организма человека.

Содержатся:

    витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк;

макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, хлор.

Калорийность на 100 грамм рыбы угорь: в сыром продукте 330 калорий, в копченом — 293. Гликемический индекс большинства видов рыб равен 0, и угорь — не исключение.

Особенности влияния на человека (польза и вред)

Данный продукт особым образом сказывается на организме человека в зависимости от его пола и возраста.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Польза от употребления угря огромна.

Она проявляется следующим образом:

    дарит сытость надолго;

обогащает организм белком, аминокислотами, восстанавливая мышечную ткань;

в составе представлен компонент Омега-3, который предотвращает болезни сердца и сосудов;

укрепляет память, улучшает концентрацию внимания;

снимает усталость, повышает уровень работоспособности;

облегчает самочувствие в жаркую погоду;

улучшает состояние волос, кожи, ногтей;

замедляет процессы старения;

увеличивает мужскую силу, усиливает эрекцию.

Благодаря потреблению этого продукта мужчины и женщины становятся крепкими, выносливыми, появляется больше энергии. Пропадают усталость, вялость. Они легко справляются со своими обязанностями, не переутомляясь.

Несмотря на положительное воздействие угря, у него имеются и негативные качества. Из-за высокой калорийности часто его потреблять нельзя, иначе случится набор лишнего веса.

Переваривание угря — серьезная нагрузка на печень, желудок и желчный пузырь. При частом потреблении можно столкнуться с нарушением их функционирования.

Если имеются хронические заболевания этих органов, от угря совсем отказываются — он способен вызвать их обострение.

Можно ли беременным и кормящим

В данном случае угорь потреблять можно, но в умеренном количестве.

Копченый, консервированный продукт запрещен, лучше его отваривать, запекать.

В этом продукте много витаминов, белок, микро- и макроэлементы, которые необходимы для восстановления.

С их помощью укрепляется иммунитет, сердце, улучшается память.

Но при частом потреблении угря, переедании можно столкнуться с аллергией, высыпаниями и зудом кожи.

Возможно нарушение пищеварения. Чтобы не навредить организму, потребляют продукт не чаще 1-2 раз в неделю.

Для детей

В данной рыбе содержится много аллергенов, которые вызывают у детей отечность слизистой, сыпь, зуд кожных покровов.

По этой причине потреблять продукт можно только после 12 лет. В более раннем возрасте кушать его опасно.

В пожилом возрасте

В этот период потребляют угорь с осторожностью, поскольку велика вероятность аллергической реакции или отравления.

Эта рыба является жирной, а в пожилом возрасте органы пищеварения плохо справляются с такой пищей.

Она провоцирует обострение хронических болезней, метеоризм, боли в животе, рвоту.

Перед потреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если нет противопоказаний, в малом количестве продукт съесть можно.

Витамины в его составе укрепят иммунитет, сделают организм более крепким.

Спортсменам

Этой категории людей потреблять данную рыбу нужно обязательно. Она обогащает организм белком, помогает нарастить мышцы, поддерживать их в тонусе, дарит выносливость, что особенно важно после физической нагрузки.

Но в больших количествах возможно нарушение пищеварения, дискомфорт в животе. Поэтому нельзя кушать рыбу слишком часто.

Потенциальная опасность

Опасность заключается в том, что для пищеварения угорь является тяжелым. Его трудно переваривать, возникает серьезная нагрузка на желудок и печень.

Это провоцирует рвоту, обострение имеющихся болезней. В нем содержатся аллергены, которые провоцируют высыпания, ухудшение состояния здоровья.

Противопоказаниями являются:

    избыточная масса тела;

детский возраст до 12 лет;

Рекомендации по употреблению

Потребляют рыбу в отварном, печеном виде либо приготовленную на пару. В сыром виде ее кушать нельзя — высок риск отравления, заражения гельминтами. В жареном виде она становится еще жирнее, вызывает нарушение работы пищеварения. Ее добавляют к гарнирам, супам, потребляют не чаще 2 раз в неделю.

Оптимальное время потребления — обед. Днем организму нужна энергия, которой способен обеспечить этот продукт. В дневное время ускоряется метаболизм, рыба лучше усваивается.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде угря узнаете из этого видео:

Применение в кулинарии

Используется эта рыба в кулинарии в качестве дополнения к гарнирам, супам. Существует множество рецептов, одним из самых известных является рецепт «Угорь, тушенный с помидорами».

Для его приготовления нужны:

    один угорь;

3 зубчика чеснока;

150 мл любого вина;

масло, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

    Рыбу нарезают кусочками среднего размера.

В глубокую сковороду наливают масло, 2 минуты пассеруют полукольца лука, добавляют рыбу.

Томаты и чеснок измельчаются в блендере. Добавляются в сковороду.

Смесь жарится до готовности рыбы.

Затем добавляются специи и соль по вкусу.

Смесь тушится еще 10-15 минут, снимается с огня. Блюдо готово к потреблению.

Рецепт №2 «Нежный сливочный суп». Для него понадобятся:

    350 г копченого угря;

полстакана готового риса;

100 г водорослей Вакамэ;

соль, перец по вкусу.

Инструкция:

    Сотейник наполняют 300 мл воды. Когда она начнет кипеть, в нее добавляют сливки и яйца. Ингредиенты перемешиваются, а огонь слегка убавляется.

Спустя 5 минут добавляются измельченный лук, нарезанный кубиками угорь, рис и водоросли.

Добавляются специи и соль. Смесь варится 25 минут. Затем огонь выключают. Блюдо можно подавать к столу.

Из этого виде узнаете еще один интересный рецепт приготовления рыбы — запеченный угорь на шпажках:

Применяется ли для похудения

Для похудения этот продукт использовать нельзя, поскольку он является высококалорийным, тяжело переваривается. Высока вероятность набора веса и нарушения метаболизма.

Для лечения разных болезней

Из-за высокой калорийности, наличия аллергенов и сложности переваривания этот продукт не встретить в составе народных рецептов. Для лечения он не используется.

В косметологии

Несмотря на содержание витаминов, микро- и макроэлементов, эта рыба не используется в косметологии. В ее составе есть аллерегены, способные вызвать раздражение, покраснение кожи, зуд, нарушение работы сальных желез.

Рыба угорь — это не только вкусный, но сытный и питательный продукт, богатый полезными веществами.

Употребляя его в умеренном количестве, можно обогатить организм витаминами, стать выносливым, крепким и здоровым, предотвратить болезни разных систем и органов.

Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных

Калорийность фисташек довольна велика, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 гр. семян, можно похудеть и провести профилактику многих заболеваний.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

СырыеЖареные
Калории560 кКал569 кКал572 кКал
Белки20.2 г21.1 г21.1 г
Жиры45.3 г45.8 г45.8 г
Углеводы16.6 г17.3 г18.0 г
Пищевые волокна10.6 г10.3 г10.3 г

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание. Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины

Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
  2. В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
  4. В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.

Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.

Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Минералы

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:

  1. Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
  3. Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
  6. Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
  9. Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
  10. Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.

Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в рацион лечебного питания.

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.

Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.

В древней Персии фисташки символизировали богатство и служили разменной монетой.

Подведение итога

Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минералами. Благодаря чему их советуют включать в диетический рацион в период восстановления организма после перенесенной болезни с целью профилактики и лечения.

Читайте также:  Лобстер — состав, полезные свойства, вред, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию